Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

benny1010Avatar border
TS
benny1010
Kue Panggang Minangkabau Masih Banyak Diminati
Minangkabau sangat terkenal dengan aneka kue dan masakan-masakan lauk pauknya yang mendunia. Seperti masakan sehari-hari Rendang, Cincang, Tunjang, Kalio, Gulai kambing, Dendeng balado, Dendeng Batokok, Baluik Balado, dan banyak lainnya. Disamping itu aneka makanan lainnya juga dimiliki oleh Minangkabau, walaupun tidak sepopuler seperti masakan-masakan sehari-hari, seperti Lemang Tapai yang terbuat dari beras ketan, Kue Panggang,  Kue Talam yang masih sangat diminati oleh masyarakat sehari-hari. Pada tulisan ini saya akan perkenalkan Kue Panggang yang masih menjadi kue suguhan favorite di Minangkabau saat lebaran tiba.
Kue Panggang Minangkabau Masih Banyak Diminati
Kue Panggang ini terbuat dari tepung beras yang digongseng sampai kering, telur itik (bebek), daun limau dan kacang yang dioseng-oseng sampai kelihatan matang dan kumudian ditumbuk. Untuk membuat kue ini tidak terlalu lama, tergantung berapa banyak yang akan dibuat. Seumpama yang akan dibuat hanya 5 butir telur dan gula pasir 1 gelas, proses memasaknya tidak membutuhkan waktu yang lama.
Cara membuat Kue Panggang ini, dengan cara mengocok telur yang telah dicampur dengan gula pasir sampai kental. Setelah itu masukan daun jeruk dan fanile secukupnya. Kemudian adonan diambil sedikit-sedikit, kacang yang sudah ditumbuk dimasukkan dengan tepung beras secukupnya. Setelah adonan itu mengental dan selesai, saatnya dibuat bulatan-bulatan kecil sesuai yang kita inginkan layaknya ukuran kue biasa. Di atas adonan yang dibulat-bulatkan tadi ditempelkan satu biji kacang yang sudah dioseng. Bahan Kue Panggang siap untuk dimasukkan ke tungku pembakaran.

Kue Panggang Minangkabau Masih Banyak Diminati
Proses memasak Kue Panggang ini dengan cara memasukkannya ke dalam alat oven pembakaran yang sering digunakan untuk memasak kue lainnya. Ukuran api yang digunakan tidak terlalu besar, menjaga supaya kue tidak gosong sebelum bahan kue ini menjadi matang. Salah satu Keunikan dari proses pembakaran Kue Panggang ini adalah penggunaan bara api di atas oven pembakaran yang digunakan. Hal tersebut agar proses pembakarannya bisa lebih merata ke semua kue yang sedang dipanggang. Lama Pembakaran sampai selesai disesuaikan dengan banyaknya kue yang dibuat.
Gampang ya...Selamat mencoba.


 
0
4.8K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cinta Indonesiaku
Cinta IndonesiakuKASKUS Official
5.3KThread2.5KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.