Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
18
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a640e1ca2c06ee4078b4574/sharing-riley
Dari gambar tersebut, Apa pendapat kalian tentang cara kerja reley, jika di pasang dengan skema 30: aki + 87: beban(klakson atau lampu dkk) 86: masa(kebodi mobil/motor) 85: ke kunci kontak Jadi raley atau beban akan menyala saat kontak dalam posisi on. Tolong benarkah jika kesimpulan atau skema yang saya buat ini salah atau kurang lengkap, trims mohon diskusi nya 😁😁 -- Sharing Riley
Lapor Hansip
21-01-2018 10:50

Sharing Riley

Dari gambar tersebut, Apa pendapat kalian tentang cara kerja reley, jika di pasang dengan skema
30: aki +
87: beban(klakson atau lampu dkk)
86: masa(kebodi mobil/motor)
85: ke kunci kontak
Jadi raley atau beban akan menyala saat kontak dalam posisi on.
Tolong benarkah jika kesimpulan atau skema yang saya buat ini salah atau kurang lengkap, trims mohon diskusi nya 😁😁
Sharing Riley
Diubah oleh vismaiker
0
Masuk untuk memberikan balasan
image
Image
912 Anggota • 41.2K Threads
Sharing Riley
21-01-2018 10:56
relay kali gan, hehehe..

bosch relay

Pin 30 : tegangan positif dari aki
Pin 87 : output tegangan positif pin 30 ke input positif beban (klakson, lampu, dsb)
Pin 86 : input dari switch (switch klakson atau lampu)
Pin 85 : input ground

Pengalaman saya pasang klakson tambahan, untuk pin 85 dan 86 diambil langsung dari kabel klakson bawaan kendaraan.

Semoga membantu
Diubah oleh hishiro
0 0
0
Sharing Riley
21-01-2018 10:59
Yang mengerti perlistrikan kendaraan mohon pencerahan nya yah
0 0
0
Sharing Riley
21-01-2018 11:00
Quote:Original Posted By hishiro
relay kali gan


Haha iya gan maaf maklum newbe di otomotif
0 0
0
Sharing Riley
22-01-2018 14:12
Quote:Original Posted By hishiro
relay kali gan, hehehe..

bosch relay

Pin 30 : tegangan positif dari aki
Pin 87 : output tegangan positif pin 30 ke input positif beban (klakson, lampu, dsb)
Pin 86 : input dari switch (switch klakson atau lampu)
Pin 85 : input ground

Pengalaman saya pasang klakson tambahan, untuk pin 85 dan 86 diambil langsung dari kabel klakson bawaan kendaraan.

Semoga membantu


Trims gan, untuk respond nya, tapi masih bingung untuk 86 jika kita bikin switch sendiri, engga nebeng ke switch klakson atau lampu
0 0
0
Sharing Riley
22-01-2018 15:07
bisa saja, asal dapat tegangan dari aki.. jangan lupa, pasang sekering sesuai dengan arus yang dibutuhkan supaya aman.
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 16:32
Quote:Original Posted By hishiro
bisa saja, asal dapat tegangan dari aki.. jangan lupa, pasang sekering sesuai dengan arus yang dibutuhkan supaya aman.


Pasang saklar nya atau switch nya nya 86 nyambung kemana yah? Apa ke masa?
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 16:42
Quote:Original Posted By hishiro
bisa saja, asal dapat tegangan dari aki.. jangan lupa, pasang sekering sesuai dengan arus yang dibutuhkan supaya aman.


Gini gimana gan? Sharing Riley
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 16:55
Quote:Original Posted By vismaiker
Gini gimana gan? Sharing Riley


sip, bisa seperti itu gan, sekering bisa dipasang juga untuk switch
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 16:57
Quote:Original Posted By vismaiker
Pasang saklar nya atau switch nya nya 86 nyambung kemana yah? Apa ke masa?


pin 85 dan 86 kan untuk mengaktifkan elektromagnet gan, supaya saklar di dalam relay konek antara pin 30 dan 87
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 19:05
Quote:Original Posted By hishiro
sip, bisa seperti itu gan, sekering bisa dipasang juga untuk switch


Maksud nya gan gimana? Apa posisi sikring pindah ke kabel switch atau tambah sikring di bagian switch gan
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 19:10
Quote:Original Posted By hishiro
pin 85 dan 86 kan untuk mengaktifkan elektromagnet gan, supaya saklar di dalam relay konek antara pin 30 dan 87


Okay gan trims, sangat membantu sharing nya nih, jadi cukup hubungkan 85 dan 86 dengan saklar, maka reley akan menghubungkan elektro antara 30 ke 87
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 19:49
Quote:Original Posted By vismaiker
Okay gan trims, sangat membantu sharing nya nih, jadi cukup hubungkan 85 dan 86 dengan saklar, maka reley akan menghubungkan elektro antara 30 ke 87


jadi gini gan, pin 86 dihubungkan dengan ground, pin saklar A dihubungkan dengan positif aki, pin saklar B dihubungkan dengan pin 85. Smoga membantu ya gan.. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 19:50
Quote:Original Posted By vismaiker
Maksud nya gan gimana? Apa posisi sikring pindah ke kabel switch atau tambah sikring di bagian switch gan


tambah sikring saja.
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 20:07
Mungkin simpel nya kayak gini yaj
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 20:08
Quote:Original Posted By vismaiker
Mungkin simpel nya kayak gini yaj


Sharing Riley
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 21:13
Oh iya gan satu lagi hehe, apa iya Salah satu fungsi raley itu memperkuat atau memperbesar arus dari aki?
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 21:25
Quote:Original Posted By hishiro
tambah sikring saja.


10A cukup yah?
0 0
0
Sharing Riley
23-01-2018 21:41
Quote:Original Posted By vismaiker
Sharing Riley


benar seperti itu, sekiranya 10A lebih dari cukup. Fungsi relay sepanjang pengetahuan saya itu untuk meneruskan arus (arus bukan tegangan ya..) dari aki, dimana kebutuhan arus beban cukup besar (klakson keong, klakson terompet, fog lamp, dsb) dan tidak mampu diakomodasi oleh perkabelan standarnya.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia