fancewAvatar border
TS
fancew
Pisang Langka Ini Bisa Dimakan Sampai ke Kulitnya!


Pasti tau dong gan ini buah apa?

Yes ini adalah buah pisang. Aku sih suka banget ya sama pisang. Selain rasanya manis, cara makannya juga nggak ribet karena tinggal dikupas doang kulitnya pake tangan. Bisa makan on the go juga. Bukan cuma itu, pisang juga bisa diolah jadi beragam makanan lain. Sebut aja yang lagi ngehits, banana nugget, atau yang paling konvensional, pisang goreng.

Setau aku, ada beberapa jenis pisang yang pernah aku coba. Ada pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, pisang emas, dan yang lain lagi. Favorit aku sih pisang cavendish.

Tapi ternyata selama ini aku baru tau kalo ada pisang namanya Mongee Banana.Yes, pisang ini asalnya dari Jepang. Pasti agan tau dong kalo di Jepang sering ada buah aneh-aneh, mulai dari semangka kotak dan buah yang harganya super mahal lainnya.

Kalo agan pernah ke department store Jepang, di bulan Agustus, bakalan banyak tuh buah-buah mahal yang eksklusif dan harganya bisa jutaan. Ada yang beli? Ya ada aja sih, soalnya biasanya mereka buat hadiah tengah tahun gitu.

Tapi ternyata, buah yang paling banyak dikonsumsi orang Jepang adalah pisang! Meski begitu, 99 persen pisang yang dijual di Jepang itu impor, sementara 1 persennya adalah Mongee Banana (bacanya "mon-gay" gan).

Tentang Mongee Banana



Mongee Banana ini adalah pisang yang sangat spesial karena cuma tumbuh di Prefektur Okayama. Uniknya lagi, mereka cuma jual 10 buah pisang per minggunya! Eksklusif banget kan? 1 buah pisangnya dijual seharga 648 yen atau sekitar Rp 77ribu. Agak mahal ya, biasanya aku beli pisang single cuma Rp 5ribu.

Apa istimewanya? KULITNYA BISA DIMAKAN!



Yes, pisang emang cuma bisa tumbuh di iklim tropis. Tapi mongee banana yang diproduksi D&T Farm ini menggunakan metode "Freeze Thaw Awakening" atau artinya bangun dari hibernasi. Jadi metode ini dilakukan dengan ngebekuin anakan pisang ke suhu -60 derajat Celsius dan dalam prosesnya, temperatur akan ditingkatkan bertahap ke sampe akhirnya ke temperatur maksimal sekitar 12-13 derajat Celsius. Jadi pisang-pisang ini akan bisa menyesuaikan diri dan tumbuh berkembang meski suhunya rendah. Pasti pada tau dong kalo di Jepang itu 4 musim gan, beda sama di Indonesia.



Mongee banana juga nggak pake pestisida jadi pisang organik gitu gan. Rasanya sih katanya lebih manis dari pisang biasanya, dengan kandungan gula 24,8 gram, sedangkan pisang biasa hanya 18,3 gram gula. Selain itu, aromanya juga lebih kuat. Makanya pisang ini dikasih nama Mongee yang adalah slang Okayama artinya "incredible".

Cara Makannya



Buat agan yang mau coba pisang ini, cuma ada di Fruit Corner Tenmanya Okayama, department store di Okayama.

Tapi nih, kalo agan mau makan pisang ini, harus nunggu sampai matang. Tanda-tandanya ada titik-titik hitam di kulitnya, beda sama pisang biasa. Sekitar 2 hari lah buat mateng, udah gitu aromanya jadi makin kuat dan pisang banget!



Jadi gimana nih gan, berani nggak coba makan pisang ini sama kulit-kulitnya?

emoticon-Cool

SUMUR SUMUR
0
29.3K
168
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.8KThread82.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.