others
Batal
link has been copied
7
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59dd3915d9d770f11b8b4567/ppds-untuk-kedokteran-di-jerman
Berhubung gue lagi nganggur dan baru aja dapet medical license / Approbation d Jerman, jadi gue iseng buat thread ini untuk membantu kalo ada orang yang berniat juga untuk melanjutkan study k Jerman. Mohon maaf kalo kalo kadang balesnya lama, karena gue ga 24/7 liatin kaskus, kalo mau pm juga bole. Gue ceritain dikit, gue lulus S1 kedokteran bukan dari Jerman atau Indonesia, dapet Approbation sete
Lapor Hansip
11-10-2017 04:18

PPDS untuk kedokteran di Jerman

Berhubung gue lagi nganggur dan baru aja dapet medical license / Approbation d Jerman, jadi gue iseng buat thread ini untuk membantu kalo ada orang yang berniat juga untuk melanjutkan study k Jerman. Mohon maaf kalo kalo kadang balesnya lama, karena gue ga 24/7 liatin kaskus, kalo mau pm juga bole.

PPDS untuk kedokteran di Jerman
Gue ceritain dikit, gue lulus S1 kedokteran bukan dari Jerman atau Indonesia, dapet Approbation setelah melewati semua proses d Regierungspräsidium Stuttgart, Baden Württemberg lewat ujian yang bernama Kenntnisprüfung. Dsini gue cuman bisa kasih info apa yang terjadi d Jerman aja. Untuk masalah legalisir dan segala macem gue ga tau, karena bukan lulusan kedokteran Indo.

Untuk melanjutkan pendidikan spesialis ( PPDS ) d Jerman, kita harus menyetarakan terlebih dahulu, kecuali kalau anda lulus dari salah 1 negara EU.

Prosesnya simple :
-Setelah selesai semua proses pendidikan kedokteran S1 -> Sertifikat bahasa B2 ( Goethe/telc/testDaf dan sejenisnya ) -> Daftar approbation ( ada 2 jalan, 1 melewati Gleichwertigkeit, 1 lagi melewati Kenntnisprüfung ) -> Ujian Fachsprachenprüfung yang dselenggarakan oleh Landesärtzekammer bekerja sama dengan Regierungspräsidium -> Ujian Kenntnisprüfung

Les bahasa d mana? Jerman atau Indo?
Terserah, ga peduli mau d mana, asal punya B2 bisa daftar dan juga memenuhi syarat" yang lain

Apa tuh syarat yang lain?
Untuk negara bagian Baden Württemberg, kalian bisa liat d link bawah, hampir tiap negara bagian sama sih. Secara garis besar yang mereka perlukan adalah 1. Passport, 2. Ijasah, 3. Sertifikat bahasa B2, 4. Registered doctor, 5. Rekam jejak kelakuan baik selama jadi dokter, 6. SKCK dari kantor polisi ( google sendiri )
https://rp.baden-wuerttemberg.de/The...trag_nonEU.pdf

Ada berapa negara bagian?
Banyak dan google aja sendiri, kalo ga salah hanya provinsi NRW yang ada 5 tempat untuk mendaftar, sisanya 1 provinsi 1 tempat.
PPDS untuk kedokteran di Jerman

Apa itu Gleichwertigkeit?
Itu proses d mana kita mengajukan k mereka kalau apa yang kita telah pelajari dan jumlah waktunya sama / mirip dengan yang d Jerman. Nanti akan ada Gutachter yang akan menilai, prosesnya sangat lama, ada yang bilang 3 bulan, 6 bulan, 1 taun dan tidak 100% berhasil, banyak yang dtolak, jadi gue ga ambil opsi ini. Gimana cara mengajukan Gleichwertigkeit? google aja banyak kok

Apa itu Kenntnisprüfung?
Ini ujian sama kyk UKDI, dmana mereka mengetes pengetahuan kita ttg penyakit dalam, penyakit bedah dan selective subject seperti farmakologi, radiologi, mikrobiologi dan masih banyak lagi ( ini dpilih random oleh pemerintahnya ), ujian nya oral bukan tertulis.
Diubah oleh densus88blazee
profile-picture
maleficent288 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
PPDS untuk kedokteran di Jerman
13-11-2017 08:23
Berhubung ada yg pm gue, gue tambahin infonya

PPDS itu sistemnya kita kerja sebagai asisten dokter, selama 5-6 taun dan itu DIGAJI.

Jangan samakan dengan indonesia dmana kita harus bayar, kalo d jerman kita digaji alias dibayar

Gajinga sebulan sekitar 2400-2800€ setelah pajak dan sebelum bonus jaga malam.

Gaji pertahun naik minimal 300€

Pmenurut info temen gue yang udah married, kalau anda beristri, pajak akan makin dringanin, kalo ga salah single 40-45%, setelah beristri 20-25%. ( gaji asli sebelum kena pajak itu 4400an € )

Begitu juga kalo punya anak, 1anak klo ga salah dkasih bonus 300€ perbulan untuk beli popok makan dll.
profile-picture
maleficent288 memberi reputasi
1 0
1
PPDS untuk kedokteran di Jerman
13-11-2017 19:16
masalah pajak tergantung banyak faktor... bukan berarti begitu married otomatis bayar pajaknya makin kecil....
Faktor yang berpengaruh diantaranya:

*Steuerklasse yang dipake (Kalo single Klasse I, Kalo married kombinasi III/V atau IV/IV), yang kombinasi IV/IV itu dipake kalo suami istri kerja, dan potongannsa hampir sama kayak yang single alias Klase I. Kalo salah satu gak kerja atau pendapatannya jauh lebih kecil dari pasangannya baru ada Vorteil dari sisi pajak, tapi itu juga ntar akhir tahun diitung lagi lewat Steuererklärung

*Faktor anak,... setiap anak punya faktor yang namanya Kinderfreibetrag, jadi faktor yang bakal dipotong dari gaji kotor elu dan gak kena pajak.... bedanya berapa, gak bisa dibilang secara umum, karena itungannya susah banget..... jadi gak ada kata bonus 300€ per anak .....
Ada juga yang namanya Kindergeld yang sekarang besarnya 192€/anak buat anak pertama dan kedua, 198€ buat anak ketiga dan 223€ buat anak keempat.... itu per bulan....


Quote:Original Posted By densus88blazee
Berhubung ada yg pm gue, gue tambahin infonya

PPDS itu sistemnya kita kerja sebagai asisten dokter, selama 5-6 taun dan itu DIGAJI.

Jangan samakan dengan indonesia dmana kita harus bayar, kalo d jerman kita digaji alias dibayar

Gajinga sebulan sekitar 2400-2800€ setelah pajak dan sebelum bonus jaga malam.

Gaji pertahun naik minimal 300€

Pmenurut info temen gue yang udah married, kalau anda beristri, pajak akan makin dringanin, kalo ga salah single 40-45%, setelah beristri 20-25%. ( gaji asli sebelum kena pajak itu 4400an € )

Begitu juga kalo punya anak, 1anak klo ga salah dkasih bonus 300€ perbulan untuk beli popok makan dll.


0 0
0
PPDS untuk kedokteran di Jerman
14-11-2017 03:54
Thank you atas koreksi nya.
0 0
0
PPDS untuk kedokteran di Jerman
30-12-2017 19:42
Maaf gan minta infonya

Dari info2 yg ada di internet (blog post, artikel dll) banyak yg bercerita pengalaman mencari ppds di jerman, kebanyakan butuh waktu sampai 2 tahun baru bisa diterima sbg Assistenzarzt.

Pertanyaan saya, jika tidak pilih2 kota, mau kerja di klinik kecil atau di kota kecil, apakah tetap butuh waktu lama untuk diterima ppds bagi dokter lulusan negara non-EU?
0 0
0
PPDS untuk kedokteran di Jerman
13-01-2018 11:24
Quote:Original Posted By nurulsafitri999
Maaf gan minta infonya

Dari info2 yg ada di internet (blog post, artikel dll) banyak yg bercerita pengalaman mencari ppds di jerman, kebanyakan butuh waktu sampai 2 tahun baru bisa diterima sbg Assistenzarzt.

Pertanyaan saya, jika tidak pilih2 kota, mau kerja di klinik kecil atau di kota kecil, apakah tetap butuh waktu lama untuk diterima ppds bagi dokter lulusan negara non-EU?


Untuk case itu kyknya orang tersebut belum mendapatkan Approbation. Salah satu requirement untuk bisa apply Approbation itu harus sudah mendapatkan job position dan untuk mendapatkan itu memang agak susah. Tetapi menurut aku sih ga sampai 2 tahun lah, sering” kirim aja cv ke rs”.

Selama kamu sudah dapet Approbation, kamu bisa mencari kerja di mana aja seluruh Jerman. Banyak kok temen” aku yang lulus Kenntnisprüfung trus dapet Approbation, cari kerjanya ga sampe 3 bulan.

Memang banyak faktor untuk meningkatkan chance dapet kerja, misalnya jurusan dan kota yang dikehendaki, lama atau tidaknya sih relatif, tapi setau aku, kalau mau jurusan seperti penyakit dalam, biasanya orang akan dapet dalam jangka waktu 2-3 bulan.

Peraturannya sih sama, untuk semua non-eu, selama kamu udha dapet approbation, kamu bisa mulai ppds sbg assistenzarzt

Kalo belom siap untuk kenntnisprüfung, bisa mengajukan dulu Beruserlaubnis ( temporary license ), dengan durasi maksimal 2 tahun. Setelah itu, harus kenntnisprüfung atau gleichwertigkeit ( udah aku jelasin di atas ).
Diubah oleh densus88blazee
0 0
0
PPDS untuk kedokteran di Jerman
06-04-2019 01:48
Ijin nyimak
0 0
0
PPDS untuk kedokteran di Jerman
27-08-2019 01:33
Sorry buat yang pm gue lupa dengan thread ini karena lupa login account padahal sering ngaskus.

--------------

Untuk yg niat k Jerman, paling penting itu selalu bahasa Jerman, ada plus minus belajar bahasa d Jerman langsung apa d Indonesia. Menurut gue seminimal mungkin kalo bisa udah B2 dari Indonesia, jadi tinggal lanjutin C1 d Jerman sambil kumpulin dokumen.

Kedua kalo memang mau PPDS d Jerman itu harus kuat mental, d Jerman ngurus surat" itu setiap orang dan setiap Bundesland durasinya selalu berbeda" dikarenakan banyaknya pelamar dari dokter" negara lain. Ada temen gue yang entah gimana sampe nunggu berbulan" untuk dapet jawaban. Kadang kala ada waktu d mana lo bakal berasa hidup ga jelas menanti jawaban dari Behörde setempat yang ga dtng"
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia