evianggraAvatar border
TS
evianggra
Cara Membuat Sosis Ayam Sendiri Dirumah Yang Mudah Dan Praktis
Definisi Sosis

[URL="https://S E N S O R@viangg07/cara-membuat-sosis-ayam-5324e22faad9"]cara membuat sosis ayam[/URL]-Sosis ialah salah satu produk olahan daging yang sekarang mulai populer di kalangan masyarakat, terutama pada anak-anak.
Pengolahan sosis ini pada awalnya dikembangkan oleh negara 4 musim yang bertujuan untuk mengawetkan, sehingga mereka tidak kekurangan daging selama musim dingin.

Jenis-Jenis Sosis

Cooked Sausage
Dibuat dari daging segar kemudian dimasak / direbus. Sosis jenis ini biasanya dimakan segera setelah dimasak atau apabila disimpan maka dipanaskan sebelum dimakan. Contoh nya adalah sosis Veal, Braunschweiger.

Cooked Smoked Sausages
Hampir sama dengan Cooked Sausage, tetapi setelah direbus maka sosis diasap atau diasap baru kemudian direbus. Sosis jenis ini dapat dimakan panas atau dingin, tetapi disimpan dilemari pendingin, Contohnya adalah Wiener, Kielbasa atau Bologna.

Fresh Sausage
Dibuat dari daging yang belum layu. Sosis jenis ini harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya Fresh Beef sausage

Fresh Smoke Sausage
Fresh Sausage yang diasap. Sosis ini juga harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya ialah Mettwurst.

Dry sausage
adalah Fresh sausage yang dikeringkan.Sosis jenis ini biasanya dimakan dalam kondisi dingin dan didiamkan dalam jangka waktu lama.

nah dibawah ini merupakan resep membuat sosis ayam

[img][/img]

bahan-bahan yang diperlukan

1. Daging ayam yang telah digiling, 600 gram.
2. Minyak goreng, 100 ml
3. Es serut, 150 gram.
4. Garam halus, 1 sendok teh.
5. Tepung sagu, 3 sendok makan.
6. Gula pasir, 1 sendok teh.
7. Lada bubuk, ½ sendok teh.
8. Ketumbar bubuk, ½ sendok teh.
9. Bawang putih yang telah ditumbuk halus, 1 sendok makan.
10. Putih telur dari 1 butir telur.
11. Piping bag secukupnya.
12. Air es untuk rendaman secukupnya.
13. Casing untuk sosis atau bisa juga menggunakan plastik es mambo seperlunya.
14. Air bersih untuk merebus secukupnya.

Cara membuat sosis ayam

1. Campurkan daging ayam yang telah digiling, sebagian es yang telah diserut, dan garam halus. Aduk sampai adonan merata.
2. Tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut yang masih tersisa. Aduk hingga adonan kesat dan merata.
3. Masukkan adonan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, kemudian semprotkan ke dalam casing sosis atauAnda bisa juga menggunakan plastik untuk es mambo (Sangat disarankan untuk menggunakan casing sosis), setelah itu ikat bagian bawah, buat ikatan tiap 10 cm menggunakan benang.
4. Siapkan air untuk dididihkan, diamkan selama 1 menit, kemudian masukkan sosisnya, tunggu kira-kira waktu 20 menit, masak dengan menggunakan api paling kecil, jangan direbus sampai air mendidih yah agar sosis tidak pecah.
5. Angkat sosisnya kemudian sosis dimasukkan ke dalam air es, diamkan beberapa saat agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan, potong masing-masing ujung sosis, masukkan ke dalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer.

Nah cara membuat sosis ayam sudah selesai. mudah sekali kan? bisa dibuat dirumah tidak perlu jauh jauh beli sosis ditoko. cukup membuat dirumah dan gizi nya pun terjamin.

Demikian artikel tentang cara membuat sosis ayam. semoga selalu bermanfaat
Diubah oleh evianggra 31-07-2017 04:05
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
11K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.4KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.