goyang.ngeborAvatar border
TS
goyang.ngebor
Mitos atau Fakta Nangka Pemicu Keguguran pada Ibu Hamil


Buat kamu yang selalu penasaran, sebenarnya buah nangka itu bahya nggak sih buat ibu hamil? Ini dia penjelsannya......

Mungkin Kamu pernah mendengar bahwa nangka salah satu makanan pantangan bagi ibu hamil. Meski banyak orang mengatakan memakan nangka akan berdampak buruk pada perkembangan janin bahkan bisa menyebabkan keguguran, namun terkadang hal itu tidak disertai penjelasan secara ilmiah.

Ini menjadi kerugian tentunya khususnya bagi ibu hamil yang sangat menyukai buah berbau khas itu. Tidak sedikit ibu hamil yang akhirnya memilih untuk tidak mencoba untuk mengonsumsi nangka karena takut akan dampak buruk yang akan terjadi nantinya.

Buah nangka sendiri sebenarnya memiliki banyak nutrisi. Suatu penelitian yang dilakukan oleh University of Agriculture mengungkapkan bahwa dengan mengonsumsi 10 hingga 12 biji buah nangka, Kamu sudah tidak perlu lagi makan untuk satu setengah hari ke depan.
Suatu studi lain juga mengungkapkan bahwa mengonsumsi ekstrak nangka sebelum makan dapat membantu menurunkan kadar gula darah pasien diabetes.

Penelitian yang dilakukan oleh Glycemic Index Research Service University of Sydney mengungkapkan bahwa nangka memiliki kandungan gula yang lebih rendah daripada beras dan gandum.

Seorang ahli gizi klinis, R Kalpana, mengemukakan bahwa buah nangka mengandung serat yang mudah larut, sehingga berpotensi membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

Sementara itu belum ada penelitian maupun literatur yang mengungkapkan bahwa ada hubungan antara mengkonsumsi nangka dengan kehamilan dan dampak buruknya.

Mengonsumsi nangka saat hamil bahkan dapat memberi beberapa manfaat seperti:
1. Mengkonsumsi nangka dapat membantu ibu mengendalikan hormon.
2. Makan nangka saat hamil dapat mambantu ibu meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Mengkonsumsi nangka dapat membantu kecukupan kandungan vitamin A bagi tubuh ibu, yang dibutuhkan bagi perkembangan janin.
4. Nangka memiliki kandungan lemak jenuh dan garam yang rendah, sehingga aman untuk ibu hamil konsumsi.
5. Mengkonsumsi nangka dapat membantu mengendalikan tekanan darah selama kehamilan.
6. Nangka kaya akan serat sehingga baik untuk metabolisme tubuh.

Dengan penjelasan diatas, tentunya sudah dapat dipastikan jika mengonsumsi nangka dapat menyebabkan keguguran adalah sebuah mitos belaka yang hingga kini belum ada penjelasannya.

Setiap makanan memiliki efek negatif dan positifnya masing-masing termasuk pada buah nangka. Manfaat buah nangka pada ibu hamil yang cukup banyak tersebut, tentunya tak perlu lagi membuat ibu hamil merasa khawatir saat ingin mengkonsumsi buah nangka. Meskipun ada banyak anggapan negatif mengenai hal tersebut, sejatinya bahaya buah nangka bagi ibu hamil dapat terjadi apabila ibu hamil memiliki alergi atau pun mengkonsumsinya terlalu banyak. Jadi yang terpenting adalah bagi ibu hamil untuk dapat mengontrol apapun yang hendak dikonsumsi agar terhindar dari kemungkinan yang membahayakan kehamilan.

SUMUR.
0
1.7K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.