alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58f0918294786865508b4567/mengenal-10-filosofi-hidup-dari-orang-jawa-jaman-dulu
Lapor Hansip
14-04-2017 16:08
Mengenal 10 Filosofi Hidup dari Orang Jawa Jaman Dulu
Mengenal 10 Filosofi Hidup dari Orang Jawa Jaman Dulu


Halo Juragan, Sore Sore Gini Sempetin dulu buat Thread di Kaskus biar gak jamuran nih Akun, karena dah lama sekali tidak di Update dengan Thread - Thread Bermutu. Tujuan membuat Thread ini bukanlah mmembanggakan suatu kelompok suku melainkan Ane hanya akan berbagi kepada para juragan semua tentang sebuah filosofi hidup yang di pegang oleh orang jawa pada jaman dulu.

Thread ini juga tidak mengharuskan para juragan untuk menerapkan 10 filosofi hidup orang jawa ini kedalam kehidupan nyata melainkan hanya agar para juragan juga bisa mengetahui jika di setiap suku yang ada di Indonesia ini memilki filosofi hidup yang berbeda beda tapi tetap dengan makna dan tujuan yang sama.

Tapi Ane di sini hanya akan berbagi Filosofi hidup yang di pegang oleh orang jawa yang mungkin buat sebagian orang jawa di jaman sekarang belum mengetahuinya kecuali mereka yang rajin cari informasi tentang ini di Google. Seperti Ane yang gak sengaja nemu beginian dan terpintas dalam pikiran untuk berbagi di Kaskus.

Berikut adalah 10 Filosofi Hidup Orang Jawa yang Ane Maksud, Chekidot Gan :

  1. Urip Iku Urup atau bisa di artikan bahwa Hidup itu Nyala, Hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain disekitar kita, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik.
  2. Memayu Hayuning Bawana, Ambrasta dur Hangkara atau bisa di artikan bahwa Manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak.
  3. Sura Dira Jaya Jayaningrat, Lebur Dening Pangastuti atau bisa di artikan bahwa segala sifat keras hati, picik, angkara murka, hanya bisa dikalahkan dengan sikap bijak, lembut hati dan sabar.
  4. Ngluruk Tanpa Bala, Menang Tanpa Ngasorake, Sekti Tanpa Aji-Aji, Sugih Tanpa Bandha atau bisa di artikan bahwa Berjuang tanpa perlu membawa massa, Menang tanpa merendahkan atau mempermalukan, Berwibawa tanpa mengandalkan kekuasaan, kekuatan,kekayaan atau keturunan dan Kaya tanpa didasari kebendaan.
  5. Datan Serik Lamun Ketaman, Datan Susah Lamun Kelangan atau bisa di artikan kita sebagai manusia Jangan gampang sakit hati manakala musibah menimpa diri dan Jangan sedih manakala kehilangan sesuatu.
  6. Aja Gumunan, Aja Getunan, Aja Kagetan, Aja Aleman atau bisa di artikan bahwa kita sebagai manusia Jangan mudah terheran-heran, Jangan mudah menyesal, Jangan mudah terkejut-kejut, Jangan mudah ngambeg dan jangan manja.
  7. Aja Ketungkul Marang Kalungguhan, Kadonyan lan Kemareman atau bisa di artikan bahwa Janganlah terobsesi atau terkungkung oleh keinginan untuk memperoleh kedudukan, kebendaan dan kepuasan duniawi.
  8. Aja Kuminter Mundak Keblinger, Aja Cidra Mundak Cilaka atau bisa di artikan bahwa Jangan merasa paling pandai agar tidak salah arah dan Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka.
  9. Aja Milik Barang Kang Melok, Aja Mangro Mundak Kendo atau bisa di artikan bahwa Jangan tergiur oleh hal-hal yang tampak mewah, cantik, indah dan Jangan berfikir mendua agar tidak kendor niat dan kendor semangat.
  10. Aja Adigang, Adigung, Adiguna atau bisa di artikan bahwa kita jadi orang Jangan sok kuasa, sok besar dan sok sakti.


Gambar Teks Filosofi Jawa


Dari Sepuluh Filosofi Jawa di atas mana yang paling harus di terapkan di situasi saat ini Gan ? Tentu juragan pasti udah pada jeli untuk memahami dan membaca keaadaan yang saat ini tengah ramai di Negeri ini. Tapi setidaknya jika kita bisa menerapkan salah satu atau bahkan semua filosofi jawa di atas Ane yakin hidup akan makin adem baik buat kita sendiri maupun orang lain.

Di atas ini hanyalah sebuah filosofi yang mana kita tau semua perubahan dan apapun yang terjadi dalam diri kita adalah kita sendiri yang menentukan bukan orang lain. Akhir kata semoga Thread ini bisa menjadi bacaan menyegarkan di sore ini.

Salam sukses selalu buat para juragan Kaskus
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
14-04-2017 16:10
manteb nih, ditunggu filosofi daerah lain juga emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh Sasenna
0
14-04-2017 16:14
Quote:Original Posted By Sasenna
manteb nih, ditinggu filosofi daerah lain juga emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)


Buat Pegangan Hidup Gan emoticon-Salam Kenal

0
14-04-2017 16:17
itu piagam ente kah gan
emoticon-Leh Uga
ane pernah liat dirumah orang ada kata kata cem gitu
klo gag salah isinya "eling lan wapodo ,tatas titis..... apalah ane lupa
sama kayak ente gan dikasih pigora tapi ane gag paham maksudnya
emoticon-Hammer2
0
14-04-2017 16:21
Quote:Original Posted By wahyu3auv3
itu piagam ente kah gan
emoticon-Leh Uga
ane pernah liat dirumah orang ada kata kata cem gitu
klo gag salah isinya "eling lan wapodo ,tatas titis..... apalah ane lupa
sama kayak ente gan dikasih pigora tapi ane gag paham maksudnya
emoticon-Hammer2


Bukan Gan , Itu Nemu di Google Image, cuma dulu sama Mbah pernah di Dongengin Tentang ini, Buat ngenang si Mbah jadi share aja di kaskus emoticon-Salam Kenal
0
14-04-2017 16:23
urip iku mung sawang sinawang, mula aja mung nyawang sing kesawang
0
14-04-2017 16:24
Quote:Original Posted By jeansobek
Mengenal 10 Filosofi Hidup dari Orang Jawa Jaman Dulu


Halo Juragan, Sore Sore Gini Sempetin dulu buat Thread di Kaskus biar gak jamuran nih Akun, karena dah lama sekali tidak di Update dengan Thread - Thread Bermutu. Tujuan membuat Thread ini bukanlah mmembanggakan suatu kelompok suku melainkan Ane hanya akan berbagi kepada para juragan semua tentang sebuah filosofi hidup yang di pegang oleh orang jawa pada jaman dulu.

Thread ini juga tidak mengharuskan para juragan untuk menerapkan 10 filosofi hidup orang jawa ini kedalam kehidupan nyata melainkan hanya agar para juragan juga bisa mengetahui jika di setiap suku yang ada di Indonesia ini memilki filosofi hidup yang berbeda beda tapi tetap dengan makna dan tujuan yang sama.

Tapi Ane di sini hanya akan berbagi Filosofi hidup yang di pegang oleh orang jawa yang mungkin buat sebagian orang jawa di jaman sekarang belum mengetahuinya kecuali mereka yang rajin cari informasi tentang ini di Google. Seperti Ane yang gak sengaja nemu beginian dan terpintas dalam pikiran untuk berbagi di Kaskus.

Berikut adalah 10 Filosofi Hidup Orang Jawa yang Ane Maksud, Chekidot Gan :

  1. Urip Iku Urup atau bisa di artikan bahwa Hidup itu Nyala, Hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain disekitar kita, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik.
  2. Memayu Hayuning Bawana, Ambrasta dur Hangkara atau bisa di artikan bahwa Manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak.
  3. Sura Dira Jaya Jayaningrat, Lebur Dening Pangastuti atau bisa di artikan bahwa segala sifat keras hati, picik, angkara murka, hanya bisa dikalahkan dengan sikap bijak, lembut hati dan sabar.
  4. Ngluruk Tanpa Bala, Menang Tanpa Ngasorake, Sekti Tanpa Aji-Aji, Sugih Tanpa Bandha atau bisa di artikan bahwa Berjuang tanpa perlu membawa massa, Menang tanpa merendahkan atau mempermalukan, Berwibawa tanpa mengandalkan kekuasaan, kekuatan,kekayaan atau keturunan dan Kaya tanpa didasari kebendaan.
  5. Datan Serik Lamun Ketaman, Datan Susah Lamun Kelangan atau bisa di artikan kita sebagai manusia Jangan gampang sakit hati manakala musibah menimpa diri dan Jangan sedih manakala kehilangan sesuatu.
  6. Aja Gumunan, Aja Getunan, Aja Kagetan, Aja Aleman atau bisa di artikan bahwa kita sebagai manusia Jangan mudah terheran-heran, Jangan mudah menyesal, Jangan mudah terkejut-kejut, Jangan mudah ngambeg dan jangan manja.
  7. Aja Ketungkul Marang Kalungguhan, Kadonyan lan Kemareman atau bisa di artikan bahwa Janganlah terobsesi atau terkungkung oleh keinginan untuk memperoleh kedudukan, kebendaan dan kepuasan duniawi.
  8. Aja Kuminter Mundak Keblinger, Aja Cidra Mundak Cilaka atau bisa di artikan bahwa Jangan merasa paling pandai agar tidak salah arah dan Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka.
  9. Aja Milik Barang Kang Melok, Aja Mangro Mundak Kendo atau bisa di artikan bahwa Jangan tergiur oleh hal-hal yang tampak mewah, cantik, indah dan Jangan berfikir mendua agar tidak kendor niat dan kendor semangat.
  10. Aja Adigang, Adigung, Adiguna atau bisa di artikan bahwa kita jadi orang Jangan sok kuasa, sok besar dan sok sakti.


Gambar Teks Filosofi Jawa


Dari Sepuluh Filosofi Jawa di atas mana yang paling harus di terapkan di situasi saat ini Gan ? Tentu juragan pasti udah pada jeli untuk memahami dan membaca keaadaan yang saat ini tengah ramai di Negeri ini. Tapi setidaknya jika kita bisa menerapkan salah satu atau bahkan semua filosofi jawa di atas Ane yakin hidup akan makin adem baik buat kita sendiri maupun orang lain.

Di atas ini hanyalah sebuah filosofi yang mana kita tau semua perubahan dan apapun yang terjadi dalam diri kita adalah kita sendiri yang menentukan bukan orang lain. Akhir kata semoga Thread ini bisa menjadi bacaan menyegarkan di sore ini.

Salam sukses selalu buat para juragan Kaskus


filosofi? itu peribahasa kali emoticon-Cape d...
0
14-04-2017 16:30
Dulu nya aku cuma tahu satu filosofi aja : uwis mangan ora udud ya mual emoticon-Embarrassment


Sekarang bertambah emoticon-Belo
0
14-04-2017 16:30
Quote:Original Posted By nubi11


filosofi? itu peribahasa kali emoticon-Cape d...


Betul gan .. Pribahasa yang banyak Mengandung Makna buat yang hatinya tidak tertutup dengan kekuasaan, kebencian, iri dengki dan kesombongan emoticon-Salam Kenal

0
14-04-2017 16:32
Quote:Original Posted By 4nglekidz
Dulu nya aku cuma tahu satu filosofi aja : uwis mangan ora udud ya mual emoticon-Embarrassment


Sekarang bertambah emoticon-Belo


Nek Ora Udud Kaya Wong Linglung emoticon-Salam Kenal

0
14-04-2017 16:32
Alon-alon asal klakon
emoticon-Ngacir2
0
14-04-2017 16:35
bagus nih filosofinya
0
14-04-2017 16:35
mantabh jiwa yah emoticon-Matabelo
0
14-04-2017 16:36
Quote:Original Posted By deeanz
urip iku mung sawang sinawang, mula aja mung nyawang sing kesawang


Dadine malah Mriang, sebab ora bisa nandingi apa sing di sawangemoticon-Salam Kenal

0
14-04-2017 16:36
Quote:Original Posted By jeansobek


Bukan Gan , Itu Nemu di Google Image, cuma dulu sama Mbah pernah di Dongengin Tentang ini, Buat ngenang si Mbah jadi share aja di kaskus emoticon-Salam Kenal


pasti mbah ente penganut ajaran kuno cem kejawen ya gan
emoticon-2 Jempol
ajaran langka tu
0
14-04-2017 16:40
Quote:Original Posted By wahyu3auv3


pasti mbah ente penganut ajaran kuno cem kejawen ya gan
emoticon-2 Jempol
ajaran langka tu


Betul gan .. Kejawen Tulen emoticon-Jempol
0
14-04-2017 16:42
Quote:Original Posted By approve.cc
mantabh jiwa yah emoticon-Matabelo


Yoi Gan .. Sedikit banyaknya bisa bikin hidup makin bermakna emoticon-Jempol

0
14-04-2017 16:47
Quote:Original Posted By jeansobek


Betul gan .. Kejawen Tulen emoticon-Jempol


ajarannya diturunin ke ente gag gan
emoticon-Matabelo
0
14-04-2017 16:49
bagusss




-rockabye
0
14-04-2017 16:50
uwaaooow
0
14-04-2017 17:20
Sa'beja-bejane wong kang lali,isih beja wong kang eling lan waspodo.
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.