BERAPA KALI MAKANAN BOLEH DIPANASKAN
Agan sekalian pasti pernah kan ngedenger makanan yang dipanaskan kembali karena masih sayang kalau kita buang. Tapi banyak yang bertanya, berapa kali sih makanan boleh dipanaskan? yuk kita bahas gan sama-sama.
Buat agan yang punya quota, bisa ditonton nih video edukatif dibawah ini
Quote:
Ibu-ibu di rumah pasti sering memanaskan kembali makanan yang sudah dibuat tapi belum termakan. Jika ada sisa lauk di atas meja dan sayang untuk dibuang, ibu pasti menyimpannya di lemari es dan bisa di panaskan untuk makan berikutnya.
Quote:
Memang sih hal itu dilakukan agar tidak ada makanan yang mubazir dan bisa mempersingkat waktu memasak. Tapi tahukah ibu, berapa kali sebenarnya makanan boleh dipanaskan? Boleh saja memanaskan sisa lauk atau makanan yang dibeli di luar, tapi cukup satu kali saja ya bu. karena semakin sering makanan dipanaskan dan didinginkan, maka semakin tinggi pula risiko timbulnya racun pada makanan.
Quote:
Proses pemanasan yang berulang-ulang mampu mengubah zat yang ada dalam makanan menjadi racun yang bersifat karsinogen (memicu munculnya sel kanker). selain itu, lambatnya proses pendinginan akan membuat bakteri mudah berkembang biak, dan bertahan hidup ketika proses pemanasan makanan tidak dilakukan dengan sempurna dan tepat.
Quote:
Terutama jika masakan itu menggunakan bahan seperti kacang-kacangan, daging, ikan, dan telur. Jika dibiarkan selama dua jam atau lebih di meja makan, bahan makanan ini akan dikembangbiaki bakteri hingga mudah rusak serta berbahaya untuk dikonsumsi. Jadi, berapa kali makanan boleh dipanaskan, jawabannya satu kali saja. Akan lebih aman kalau makanan disimpan di dalam kulkas setelah dua jam. Ini untuk mencegah bakteri berkembang biak dengan cepat (bakteri bisa berkembang biak pada suhu 4 sampai 60 derajat Celsius). Karena itu mendinginkan makan akan mampu menekan risiko terjadinya keracunan makanan.
Quote:
Caranya, tempatkan makanan dalam boks tertutup, lalu simpan dalam kulkas dengan suhu di bawah 4 derajat Celcius atau bekukan makanan yang terbuat dari ikan, unggas, dan daging dua jam setelah selesai dimasak. Makanan dingin di kulkas boleh dikonsumsi paling lama 3-4 hari kemudian, sedangkan makanan beku bisa bertahan hingga 4 bulan.
Quote:
Lalu, bagaimana cara memanaskan makanan yang benar? Ketika ingin memanaskan makanan kembali, pastikan suhunya mencapai 74 derajat Celcius, tetapi tidak lebih dari 80 derajat Celsius. Makanan yang dipanaskan hingga lebih dari suhu tersebut akan rusak kandungan nutrisinya. Namun, untuk saus dan makanan berkuah, pastikan pemanasannya mencapai titik didih. Tutup makanan selagi dipanaskan untuk mempertahankan kelembapannya.
Jadi, agan sudah tau kan berapa kali makanan boleh dipanaskan
Quote: