others
Batal
link has been copied
239
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58788cfb642eb63b648b4568/kenapa-orang-jepang-suka-mengejar-barang-limited
Halo, gan. Kali ini ane mau bahas mengenai budaya (kebiasaan??) orang Jepang sehubungan sama barang atau makanan yang limited.
Lapor Hansip
13-01-2017 15:16

KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED

Past Hot Thread

MAIDO!

Halo, gan. Kali ini ane mau bahas mengenai budaya (kebiasaan??) orang Jepang sehubungan sama barang atau makanan yang limited. Setiap orang pasti seneng banget kalu punya barang unik yang khas, apalagi cuma 1 dan ga ada duanya di dunia. Tapi kebutuhan akan barang limited ini sangat kuat di Jepang. Kok bisa?

1. Masyarakat Jepang Cuma Terdiri dari Satu Suku Bangsa

Orang Jepang dari kecil diajarain untuk bertindak atau pake sesuatu yang sama dengan yang lain, supaya hidupnya harmonis. Kalau kita dari SD sampe SMA pake seragam sama, tapi bentuk n warna tas atau sepatu masih beda. Di Jepang, bentuk sepatu n tas di sekolah masih aja disamain, meskipun akhir-akhir udh mulai beda-beda bentuk tasnya.

Image Pelajar
source: web

Kebiasan sama dengan yang lain ini, kadang malah ngejadiin orang jepang mirip satu sama lain. Kalau agan liat di daerah perkantoran, semua bapak-bapak pada pake jas item, jarang banget nemu bapak-bapak yang pake jas warna cerah.
Nah, salah satu cara mereka buat bikin keunikan untuk diri sendiri ialah dengan memiliki barang limited. Dengan punya barang ini katanya sih mereka ngerasa jadi agak beda sama yang lain.


2. Punya 4 musim, Jadi Lebih Mudah Membuat Produk Limited Per Musim


Selain kebiasaan yang nyama-nyamain di atas. Iklim di Jepang sendiri yang membuat negera ini gampang membuat sesuatu yang limited.
Yang paling mencolok kelihatan di buah dan sayuran yang dihasilin. Musim di Jepang sendiri kan ada 4 tuh, otomatis produksi makanan ngga akan sama setiap musimnya. Ikan juga menurut musim tertentu rasanya bakal lebih enak dinikmati.

four season
source: web
Misalnya di musim gugur, ikan yang namanya “Sanma” akan jadi lebih lezat karena jumlah lemak di tubuhnya lebih tebal dibandingkan musim panas. Selain itu trend pakaian, kosmetik, dan perlengkapan sehari-hari juga banyak yang limited edition.


3. Serunya Menemukan Hal Baru dari Kata-kata “Limited Edition”

Nah, kalo ini mungkin bisa dibilang agak “maksa”. Tapi jujur deh, jarang banget ada orang yang ngerasa “biasa aja” kalo barang atau merk yang kita sukai tiba-tiba dijual di pasaran dengan iming-iming “limited”. Walaupun itu bukan sesuatu yang kita cari, kalo ada kata-kata magic itu, pasti mata bakalan langsung tertuju ke situ dan paling nggak kita jadi penasaran dan mau liat lebih dekat.

Nah, kalau kita suka dengan produknya, harga yang mahal pun ga jadi masalah. Jepang juga gitu, Gan. Tapi di Jepang ini lucunya ngga semua barang mahal yang limited aja yang disukai. Mereka juga suka barang atau makanan sederhana yang memang dijualnya di saat-saat tertentu aja. Alasannya mungkin simple kalo dari strategi marketing. Misalnya potato chips, coklat, atau kue mochi.
KitKat Flavors
source: web

Barang-barang limited dianggap bisa menstimulasi rasa ingin tahu dan keinginan untuk membeli, dibandingkan mengkonsumsi barang yang sama dan itu-itu saja. Dengan kata lain, barang limited itu “Oase” dari kurangnya kreatifitas suatu perusahaan dalam membuat inovasi baru.

Kayak gini nih contohnya.

potato chips
source: web


4. Serunya Punya Rasa “Penasaran”


Di Jepang itu seperti yang Ane udah bilang di atas, ada 4 musim yang “memaksa” mereka ga bisa dapetin barang-barang seperti buah atau ikan atau sayur di musim tertentu. Itulah kenapa, setiap suatu musim tiba, makanan yang bersifat musiman itu jadi special atau rasanya jadi jauh lebih enak.

Ditambah lagi, banyak produsen yang kreatif bikin kreasi rasa yang ngga diduga sebelumnya. Misalnya potato chips rasa plum, coklat rasa sakura, atau soft cream rasa ubi merah. Banyak kombinasi makanan yang terbilang aneh dan cuma dijual pada musim tertentu aja. Inilah yang bikin orang rela rogoh kocek agak lebih dalam demi sensasi rasa yang beda.

Soal rasa? Hahaha, relatif. Kalo Ane sih lebih suka yang rasa normal. Tapi banyak banget yang suka malah bikin produk ini jadi pilihan oleh-oleh karena menarik dan ngga ada di negara asal.

Kalo menurut kalian gimana? Sebenernya bikin barang limited itu nyusahin ngga sih? Apalagi kalo ternyata ngga laku di pasaran. Bisa-bisa rugi aja adanya. Kalo Ane secara pribadi sih mikirnya ini cuma trik marketing supaya pasar Jepang tetap hidup, Gan. Kan tau sendiri, keinginan membeli kalo ngga dipancing rasa ingin tau tuh biasanya bakalan matiin pasar. Jeniusnya Jepang, kekurangan mereka malah dijadiin daya tarik tersendiri. Terutama untuk turis mancanegara.

Nah sekian dulu, Gan dari kita. Nanti kita sambung lagi ya secepatnya dengan thread yang menarik lainnya. Ditunggu saran dan masukannya.

OOKINI!

0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 13
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:01
pertamax

tumben sepi ht nya nih...emoticon-Ngakak
Diubah oleh vijaysableng
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:03
bukan orang jepang aje brayy tp org indo juga soalnya barang limitted itu klo kita milikin rasanya gmn gtuh
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:03
sayang indonesia cuma 2 musim *cries in indonesia*
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:03
KEDUAX
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:04
jepang punya gan emoticon-Cool
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:05
Semua orang mah pasti seneng sama yg namanya limited edition, yakin dah..
Diubah oleh zhenya
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:05
Kayaknya gak cuma org jepang. Semua orang jg gitu trgntung pemikiran masing2
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:05
Satu negara yang saya kagumi... emoticon-Big Grin

Dari nasionalisnya sampai etika2 yang ada... emoticon-Big Grin

Meskipun kadang ada hal yang aneh2 juga... emoticon-Ngakak (S)

Saya juga tu suka cari barang limited dr jepang...

Harganya jadi mengerikan kalo di sini... emoticon-Hammer

Tapi ya gitu lhah...sensasi kepuasannya beda... emoticon-Big Grin
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:07
HT sepi amat emoticon-Hammer
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:08
wah benar juga y gan

apalagi ditambah budaya mereka yang teratur dan disiplin dalam mengantri, akibatnya banyak yang mengantri duluan sebelum bertanya ke barisan di depannya (tentang barang yang dijual) >> belum lagi keberadaan para Sales Person yang membawa Queue Sign ("antrian berakhir di sini = ETA 8 JAM" emoticon-Wow )

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh chris.p.duck
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:08
Ramein ah..biar gak sepi...


KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:08
jadi pengen ke jepang emoticon-Traveller
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:08
Quote:Original Posted By djinggo88
sayang indonesia cuma 2 musim *cries in indonesia*


indo banyak bre
musim rambutan
musim panen
emoticon-DP
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:10
komen dulu emoticon-Ngacir
----------------------------
bingung mau komen apa. yaudah lah gini aja emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh okierie
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:11

Karena Itu Kemelekatan

KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
Ane jadikan Hot Thread ya! KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:11
Quote:Original Posted By vijaysableng
pertamax

tumben sepi ht nya nih...emoticon-Ngakak


Karena sekarang musimnya bukan lagi Thread yang berpendidikan gan, tapi Thread yang bikin adu debat, adu mulut emoticon-Wakaka
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:12
Ane juga suka barang limited gan, kecuali makanan emoticon-Big Grin

Official Kaskus account of Mindtees full print t-shirt
Diubah oleh 4X3L4
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:12
ada yg punya JAV limited edition gak yah? emoticon-Belo
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:14
masih mending, daripada ngejar barang limatot emoticon-Big Grin
0 0
0
KENAPA ORANG JEPANG SUKA MENGEJAR BARANG LIMITED
16-01-2017 08:14
JAV limited edition mantapz
Diubah oleh L0ST
0 0
0
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia