Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9990
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586ded6031e2e64f618b456d/new-recommend-psu---part-8
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-01-2017 13:53

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 8
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh Kaskus Support 06
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 505
New Recommend PSU - Part 8
05-04-2018 17:41

Autolock Thread by Hansip

Thread ini telah melebihi batas maksimal reply yang telah di tentukan.

Thread lanjutan dapat diakses di: https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5...74043b1a8b4569
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
05-04-2018 17:41
Saya punya pc amd vishera gtx 950 pake ssd sama dua HDD, belakangan ini suka nge freeze sendiri dan terjadi nya random aja, kalo dah gitu hrs di restart biar bs jalan lagi, abis itu biasanya gk akan nge freeze lagi, curiga seh PSU , kira2 PSU bs ngaruh ke freeze yg saya alami gk ya? PSU nya enermax naxn 500W udh pemakaian 4 tahun. Ada cara buat nge cek psu gk ya??
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
05-04-2018 16:36
hallo gan,

ane ada pc buildup HP. nah PSU nya rusak gan ane rencana mau ganti PSU sim-V nah pas diliat output V/A beda gan, yang punya HP lebih kecil Ampere nya gan.

nah kalo beda Ampere gitu, masalah ga ke komponen PC nya gan ?

terima kasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
05-04-2018 09:46
Quote:Original Posted By corniell
jadi ceritanya hari rabu saya beli PSU lagi karena ragu PSU lama gak akan diterima garansinya, akhirnya beli sisunik focus plus 550w
besoknya saya nekatin kirim ke jakarta karena why not emoticon-Big Grin,
besoknya dikontak lagi ternyata garansinya diterima, cuman karna super flower gak ada, akhirnya ditawarin sisunik focus plus 550w
jadinya PSU nya ada dua

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

emoticon-Cool Nais..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
05-04-2018 04:41
Quote:Original Posted By hilbi


Itu garansi Cahaya distribusi gan,klo gk salah!

CAHAYA DISTRIBUSI???,... kl bwat urusan RMA, OK gak yah ne distro???
oia, kl ntuk soket psu yg lebih itu...agan tw ga???
bkn kabel yg kurang atau lebih, tapi soket d PSUnya yg lebih... bingung mw nnya d thread mna
dh msuk k thread seputar seasonic d kaskus, blm da yg nanggepin...
thx responnya gan

0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
04-04-2018 20:21
Quote:Original Posted By LiteOS
[ASK]
rencana ambil PSU Corsair TX750M, tapi dirumah cuman ada UPS ICA CE600.
spec :
i7 2600
gtx 1060
8GB RAM
5 FAN
1 SSD

kalo di itung PSU Calculator full load kisaran 450Watt™
pertanyaan nya :

1. bisa kah UPS bekerja maximal? atau bakal ga kuat trus "njeglek" atau jadi gmn gitu? mohon pencerahanya ya suhu.

trmksh sblmnya.


psu apfc 'mahal' macam tx750m, biasanya menggunakan chip apfc dan chip pwm terpisah, sehingga kemungkinan terjadi inkompatibilitas dengan ups non sinewave lebih besar ketimbang psu 'murah' yg biasanya pakai chip combo pfc+pwm

teorinya begitu sih. realitanya harus dicobain dulu

yg pasti, kapasitas psu akan bottlenecked dengan kapasitas ups


btw, hitungan psu kalkulator lebay banget.
Diubah oleh hachi.man
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
04-04-2018 19:41
[ASK]
rencana ambil PSU Corsair TX750M, tapi dirumah cuman ada UPS ICA CE600.
spec :
i7 2600
gtx 1060
8GB RAM
5 FAN
1 SSD

kalo di itung PSU Calculator full load kisaran 450Watt™
pertanyaan nya :

1. bisa kah UPS bekerja maximal? atau bakal ga kuat trus "njeglek" atau jadi gmn gitu? mohon pencerahanya ya suhu.

trmksh sblmnya.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-04-2018 18:52
Quote:Original Posted By lordandras.bego
itu kasus lama tahun 2015. sekarang distributornya beda, gak nakal lagi. seenggaknya sampai post ini ditulis.


Wah gitu ya, banyak sih sebetulnya nya yang ingin ditanyakan misal masalah tier dan seasonic tapi bungkus nya non oem dll udah gitu after sales nya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-04-2018 16:35
Quote:Original Posted By arsenicvip

Oh ok makasih mastah, sebtulnya skrng sudah makai super flower yang 450 bronze cuma takut kurang dayanya makanya ada rencana up ke 600an maslahnya di range yang sama ada super flower be quiet dan seasonic. cenderung easonic Focus Plus Gold FX-650 tapi di page 1 kok ada warning katanya merk seasonic gitu ya jadinya mau konfirmasi ulang seasonic masih salah satu psu tier terbaik atau ga gitu he3. Makasih



itu kasus lama tahun 2015. sekarang distributornya beda, gak nakal lagi. seenggaknya sampai post ini ditulis.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-04-2018 16:05
Quote:Original Posted By lordandras.bego


dibawah 2 juta:

seasonic focus+ gold/platinum
bitfenix whisper
corsair txm
aerocool project 7

untuk watt nya 400w udah cukup.

Oh ok makasih mastah, sebtulnya skrng sudah makai super flower yang 450 bronze cuma takut kurang dayanya makanya ada rencana up ke 600an maslahnya di range yang sama ada super flower be quiet dan seasonic. cenderung easonic Focus Plus Gold FX-650 tapi di page 1 kok ada warning katanya merk seasonic gitu ya jadinya mau konfirmasi ulang seasonic masih salah satu psu tier terbaik atau ga gitu he3. Makasih

0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-04-2018 12:22
Quote:Original Posted By arsenicvip
Permisi mastah, cpu ryzen 1700X Mobo Asrock x370 taichi Ram Vexir 2x4 giga vga 1060( future up ke 1080) yang oc liquid cooled deepcool maelstrom ditambah led dan 3 kipas, kira psu berapa wat dan merk apa saja ni di bawah 2 jutaan? Terimakasih


dibawah 2 juta:

seasonic focus+ gold/platinum
bitfenix whisper
corsair txm
aerocool project 7

untuk watt nya 400w udah cukup.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
New Recommend PSU - Part 8
03-04-2018 01:50
Permisi mastah, cpu ryzen 1700X Mobo Asrock x370 taichi Ram Vexir 2x4 giga vga 1060( future up ke 1080) yang oc liquid cooled deepcool maelstrom ditambah led dan 3 kipas, kira psu berapa wat dan merk apa saja ni di bawah 2 jutaan? Terimakasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-04-2018 22:02
Gan, ane udah rakit pc kemarin speknya ini, tp ada ada problem
- i7 7700
- msi b250 gaming m3
- 2x4 ram ddr 4 team elite
- msi 1050 ti 4gb low profile
- ssd 120 gb sandisk
- hdd 1tb wd
- dvd rw sony
- 3x kipas warna ukuran 120mm
- 1x kipas biasa ukuran 120mm
- psu seasonic 430w
- led 22"mp

kendalanya gini gan, komputer ini restart sendiri tiba2,
ketika restart, dia restart terus berulang. harus di matikan paksa biar normal kembali.
ketika keadaan normal, dan kita mau restart, dia ntr stuck terus restart berulang2 kembali.

yang jadi pertanyaan, udah saya coba cek RAM gak ada masalah. (dicoba di komputer lain)
apakah daya psunya kurang? atau ada kerusakan yg lain di vga/mobo/?
bingung sampe sekarang gan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-04-2018 11:54
Quote:Original Posted By ridwankwanz
siang gan,,,
ane rencana mau rakit kaya gini

amd a8-7600
mobo ECS a68
ram 4GB
casing powerlogic futura neo + psu

kira" aman ga beberapa bulan make psu bawaan powerlogic sambil nabung buat beli fsp hexa 400w ? emoticon-Big Grin

ane juga make nya paling cuma 4 jam/hari dan bukan utk game" berat terkini

terimakasih....


belum pernah liat isi psu powerlogic
coba fotoin jeroan psunya trus upload sinii...

btw, jangan beli hexa. mending tambah 20rb lagi beli naxn bronze 350w
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-04-2018 11:43
siang gan,,,
ane rencana mau rakit kaya gini

amd a8-7600
mobo ECS a68
ram 4GB
casing powerlogic futura neo + psu

kira" aman ga beberapa bulan make psu bawaan powerlogic sambil nabung buat beli fsp hexa 400w ? emoticon-Big Grin

ane juga make nya paling cuma 4 jam/hari dan bukan utk game" berat terkini

terimakasih....
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-04-2018 09:35
Quote:Original Posted By ikki09739
Suhu mau nanya, spesifikasi PC ane
Ryzen 5 2400g
Vga MSI RX 580 8GB
RAM Team elit 2x8GB
Hardisk 500gb
Untuk sementara pakai PSU 400W, aman nggak ya?


psu 400w aman, asal transient response nya bagus.
emang psunya apa sih?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
01-04-2018 23:06
Quote:Original Posted By hachi.man


yg pernah ane coba DTG (corsair) dan foxhound (enermax/lepa) dua2nya enak, tanpa banyak cingcong langsung replace. mereka juga setia dengan merek yg didistribusikannya

kalo seasonic...distronya hobi masukin beragam merek dan pernah melakukan praktek "beli putus" (superflower!!!111!) jadi untuk jangka panjangnya kurang meyakinkan. nanti tahun ke-9 RMA dikasih replace gamem*x kan gak lucu.


ada rekomen untuk budget sekitar 1.3jt dengan kriteria garansi panjang, kualitas oke, dan distro gak ribet?

saat ini masih make SF Leadex Silver 550W.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
01-04-2018 22:36
jadi ceritanya hari rabu saya beli PSU lagi karena ragu PSU lama gak akan diterima garansinya, akhirnya beli sisunik focus plus 550w
besoknya saya nekatin kirim ke jakarta karena why not emoticon-Big Grin,
besoknya dikontak lagi ternyata garansinya diterima, cuman karna super flower gak ada, akhirnya ditawarin sisunik focus plus 550w
jadinya PSU nya ada dua

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Diubah oleh corniell
0 0
0
Halaman 1 dari 505
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Programmer Forum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia