Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7193
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubay615 dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 363
Android General Information and Troubleshooting
16-02-2020 15:08
Ada yg bisa ngatasi ini?
Mencoba tak masuk ke hard reset,ga bisa masuk ke mode factory reset...
Nb. Hp nemu,kondisi kena kunci
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
16-02-2020 11:04
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto

Ane ga pernah liat yang seperti tu. Tapi kalau layar uda bermasalah di bagian tertentu, biasanya ya cuma gitu terus. Kecuali ada jatuh atau masuk air, bakalan jadi lebih parah.

Pureshot ane juga pernah ada 1 file makan tempat 1 GB, tapi tetap ga bisa dihapus. Waktu tu ane belum bisa root, jadi ga bisa hapus filenya. Belakangan ya HP ini tewas memang di eMMC nya. Kalau kejadian sudah berulang beberapa kali, memang ada baiknya agan minimal kalau ga beli HP, ya wajib rajin2 backup data per minggu. Copy keluar notes, dokumen, foto ataupun file penting lainnya.


Pureshot ane dua kali bootstuck dan masuk recovery doank. 2 kali tu ane berhasil TF update dan bisa dipake normal lagi, meskipun reset total. Rentangnya tu sekitar 3 bulan. Yang ketiga nya, langsung stuck dan muncul EU tu. TF update pun uda gagal dan ga bisa write sama sekali. Jadi jangan mencoba peruntungan. Kalau memang uda gejalanya, bagus sering2 backup data.


Setelah hide di magisk manager, perlu masuk setting magisknya lagi dan hide "magisk manager" nya juga. Nanti akan reinstall dengan package name random, dan nama "Manager" doank.


Ini juga ane jaga jaga jangan sampe mati atau restart

Mau update ke Andro 10 juga ngeri takut kena bootloop lagi.

Jadi yah, gak bakal and matiin or restart nih hp ampe selamanya kali.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
16-02-2020 01:05
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto



Ga ada, ibarat ada solusi ga supaya manusia tidak pernah mati? Ya sama. Yang bisa kita lakukan hanya menunda prosesnya supaya jangan terlalu cepat dibanding rata2 lainnya. Ujung2nya tetap uda tau akhir ceritanya, cuma butuh waktunya.

Dan terlepas dari apa yang kita lakukan, tetap ada statistiknya. Kadang kita beruntung dapat di atas rata2, kadang dapat yang di bawah rata2. Kita hanya bisa memaksimalkan nya supaya masuk ke grup yang lebih lama. Misalnya kalau yang group A sering fast charging, gaming ampe panas, berjemur, outdoor, baterenya cuma bertahan 1 tahun +/- 3 bulan. Sementara yang group B sering ngecas, ga pake fast charging, jarang gaming ampe panas2, bisa bertahan ampe 2 tahun +/- 6 bulan. Kalau kita mo bisa lebih lama, ya lakukan seperti yang di grup B. Ada ga yang dari grup A yang bisa bertahan ampe 2 tahun lebih? Ada! Ada gak yang dari grup B yang ternyata ga bertahan ampe setahun? Ada juga! Tapi liat angka besarnya, dari 1000 orang di grup A berapa banyak yang bertahan lebih dari 2 tahun? Dan grup B yang kurang dari setahun.

Dengan melihat gambaran besarnya, maka kita bisa memutuskan untuk mengikuti kebiasaan yang mana. Dari pengalaman ane, serta banyak baca artikel serta pembuktiannya, ane melihat group B lah yang cenderung bertahan lebih lama. Jadi pasti sebisa mungkin mengadopsi cara pakai di group B.

Tentunya masih ada banyak faktor lain, ga semua orang bisa mengikuti penuh. Lantaran group B ga gaming ampe panas2, malah semuanya berhenti gaming kan juga ga gitu. Atau kerjaan sering outdoor, jadi batere cepat panas; memutuskan akhirnya resign dan cari kerjaan indoor dengan penghasilan lebih sedikit; juga ga logis. Hemat di batere HP nya, tapi kehilangan penghasilan total ya ga sepadan. Kita hanya bisa berusaha yang terbaik tanpa mengorbankan kenyamanan dan faktor2 lain juga. Nikmati aja deh, batere habis dan akhirnya bocor adalah pertanda bahwa agan uda menikmati teknologi.


thx....
hehehe.....
kalau sudah takdir ya mau gimana lagi (sepertinya) emoticon-Ngakak

emang sih sudah dinikmati & sementara ini untung masih bertahan (apalagi sudah menjauhi yg namanya ROOT)
butuh underground apps / yg pro? cari yg sudah buatin aja drpd ribet kerjain sendiri
E2+ aman2 aja tuh sementara ini walau malesnya ya itu (sekitar)
  • June 2016 sampai sekitar Oct 2017? usia batere ori bawaan
  • Oct 2017 sampai sekitar Dec 2018? usia batere ori replacement
  • Jan 2019 sampai Feb 2020? usia batere kw replacement
  • Feb 2020 sampai .... (baru pesen batere kw replacement [lagi])

untuk si prime? baru 1 thn & sementara ini masih aman......


sementara yg batere tanam ya belum bs comment. tidak melendung tapi aku belum ngukur lagi saat ini (di usianya yg sudah 2 tahun krn beli di 21 Jan 2018).
anak baru ya belum tahu & blm bs comment lebih jauh (masih tercover garansi juga)

btw last word-mu itu setuju banget....
perjalanan teknologi emoticon-Smilie
Diubah oleh N6275i
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
15-02-2020 22:50
Quote:Original Posted By ONYX2010

yg ini aku juga kurang ngerti.....
di Andromax C2 dulu, 2 tahun pakai dgn agak kena siksa (ROOT saja demi internet via GSM tp pakai stock ROM originalnya) berakhir RIP.
E2+? 3 tahun lebih masih aman tp batere-nya saja yg maksa jajan mulu emoticon-Hammer2 [kondisi non ROOT]


Quote:Original Posted By N6275i
bahas masalah batere ya.....

ada solusi cara aman biar batere gak cepet "telat 3 bulan"?

karena dari June 2016 sejak beli E2+ , sekitar 14 bulan kemudian "telat 3 bulan" emoticon-Hammer2 emoticon-Betty .......
setelah sekali ganti batere ori dimana ujungnya telat 3 bulan (lagi) emoticon-Betty ; kupilih batere non ori saja biar gak kemahalan (selain skr harus indent kalau mau ori + kabarnya HiSense divisi mobile phone-nya...... emoticon-Berduka (S) ).....

tapi sialnya 1 tahun kemudian (yaitu skr), lagi2 telat 3 bulan emoticon-Hammer2 emoticon-Betty

Ga ada, ibarat ada solusi ga supaya manusia tidak pernah mati? Ya sama. Yang bisa kita lakukan hanya menunda prosesnya supaya jangan terlalu cepat dibanding rata2 lainnya. Ujung2nya tetap uda tau akhir ceritanya, cuma butuh waktunya.

Dan terlepas dari apa yang kita lakukan, tetap ada statistiknya. Kadang kita beruntung dapat di atas rata2, kadang dapat yang di bawah rata2. Kita hanya bisa memaksimalkan nya supaya masuk ke grup yang lebih lama. Misalnya kalau yang group A sering fast charging, gaming ampe panas, berjemur, outdoor, baterenya cuma bertahan 1 tahun +/- 3 bulan. Sementara yang group B sering ngecas, ga pake fast charging, jarang gaming ampe panas2, bisa bertahan ampe 2 tahun +/- 6 bulan. Kalau kita mo bisa lebih lama, ya lakukan seperti yang di grup B. Ada ga yang dari grup A yang bisa bertahan ampe 2 tahun lebih? Ada! Ada gak yang dari grup B yang ternyata ga bertahan ampe setahun? Ada juga! Tapi liat angka besarnya, dari 1000 orang di grup A berapa banyak yang bertahan lebih dari 2 tahun? Dan grup B yang kurang dari setahun.

Dengan melihat gambaran besarnya, maka kita bisa memutuskan untuk mengikuti kebiasaan yang mana. Dari pengalaman ane, serta banyak baca artikel serta pembuktiannya, ane melihat group B lah yang cenderung bertahan lebih lama. Jadi pasti sebisa mungkin mengadopsi cara pakai di group B.

Tentunya masih ada banyak faktor lain, ga semua orang bisa mengikuti penuh. Lantaran group B ga gaming ampe panas2, malah semuanya berhenti gaming kan juga ga gitu. Atau kerjaan sering outdoor, jadi batere cepat panas; memutuskan akhirnya resign dan cari kerjaan indoor dengan penghasilan lebih sedikit; juga ga logis. Hemat di batere HP nya, tapi kehilangan penghasilan total ya ga sepadan. Kita hanya bisa berusaha yang terbaik tanpa mengorbankan kenyamanan dan faktor2 lain juga. Nikmati aja deh, batere habis dan akhirnya bocor adalah pertanda bahwa agan uda menikmati teknologi.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
15-02-2020 16:15
Balasan post Desmanto
bahas masalah batere ya.....

ada solusi cara aman biar batere gak cepet "telat 3 bulan"?

karena dari June 2016 sejak beli E2+ , sekitar 14 bulan kemudian "telat 3 bulan" emoticon-Hammer2 emoticon-Betty .......
setelah sekali ganti batere ori dimana ujungnya telat 3 bulan (lagi) emoticon-Betty ; kupilih batere non ori saja biar gak kemahalan (selain skr harus indent kalau mau ori + kabarnya HiSense divisi mobile phone-nya...... emoticon-Berduka (S) ).....

tapi sialnya 1 tahun kemudian (yaitu skr), lagi2 telat 3 bulan emoticon-Hammer2 emoticon-Betty
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
15-02-2020 16:11
Balasan post Overtrack
Quote:Original Posted By Overtrack
Aturan IMEI berlaku surut? Ane punya hp beli di Australia 3 tahun lalu, cek IMEI di web Kemenperin nggak terdaftar. Berlaku pas aturan IMEI ini diberlakukan hp ane jadi sampah donk?


maksudny berlaku surut?
Soalnya klo semua yg gak terdaftar kena, MiFi M2Y & feature phone yg perusahaan utamanya sudah lama kolaps auto jadi mayat semua.........


Quote:Original Posted By Desmanto

Hehehe, memang lebih ribet sih. Ane kebetulan lagi buat flow logcat di Automagic, jadi tiba2 jadi belajar trik ini dan langsung pengen share tentunya. Factory reset bukan solusi, hanya alternatif. Kalau di kemudian hari muncul lagi seperti tu, masa factory reset lagi emoticon-Hammer (S) Ya memang kadang kalau ga mo ribet, ya itu caranya. Cuma mubajir aja, kayak ibarat rumah kemasukan tikus. Demi mengusir tikusnya, agan bakar aja dan bangun ulang emoticon-Ngakak (S)


1. Tidak bagus karena kalau agan cas dengan charger standard, maka HP akan mencapai suhu maksimum nya. Di ane max di 45 C biasanya. Sementara jika agan biasakan cas dari sebelum 50% (ane biasanya 60-70% uda cas), suhu maksimum ga akan tercapai. Di ane sih max 41 C kalau metode gini. Agan tetap boleh cas dari mendekati nol, selama agan bisa jaga suhu nya tidak mencapai max; ya pake charger yang lebih rendah ampere nya, misalnya 1 A ataupun cas dari USB PC. Tapi tentunya lebih lambat.

2. HP sekarang rata2 uda pake Li-Po, yang merupakan subfamili dari Li-Ion. Jadi meskipun ada yang bilang Li-Ion pun, sebenarnya rata2 uda Li-Po inside. Di android OS, tercatatnya masih tetap Li-Ion meskipun Li-Po. Cara casnya sama, sering2 cas semakin bagus. Suhu tinggi adalah musuh utama batere, semakin adem, semakin panjang umurnya. Tentunya juga jangan di bawah 0 C, karena baterenya beku dan jadi ga bisa berfungsi juga.

3. Aman, hampir semua HP keluaran 2010 ke atas uda pasti ada overcharge protection. Pas penuh, arus masuk akan diblock. Nanti uda turun dikit, baru trickle charge lagi. Ane sering kok colokin ke PC seharian, padahal uda 100%. Dbanding user RN5 lainnya, kalau liat charge_full ane, masih sekitar 87%. Sementara yang lain2 uda ada yang bocor ataupun di bawah 80%.

Ini termasuk cas overnight, aman2 aja walaupun uda penuh tetap dibiarin. Cuma tentunya ini mempertimbangkan charger agan ori/merek bagus. Perkabelan bagus dan aman2. Cas malam sih jadi ga ada yang jaga, jadi tetap ada resiko nya sendiri, meskipun sangat kecil kalau agan uda memasttikan perkabelan uda benar.

4. Menurut ane sih di software dan hardware (+ fallacy). Dari segi software, android jauh lebih kompleks, kernelnya uda hampir mendekatin linux di PC. Jadi read/writenya jauh lebih banyak dibanding symbian, yang lebih ke mobile OS.

Dari segi hardware, terutama di eMMC. Di masa symbian, kemungkinan besar rata2 masih pake SLC, makanya memory nya imut2. SLC tu satu block cell nya satu value doank, makanya boros tempat, tapi bisa tahan lama. N-Gage Qd ane seingat ane cuma sekitar 100 an MB internal nya. Bandingkan dengan NAND jaman now yang uda mainstream minimal 32 GB ke atas. Ini berkat teknologi MLC, TLC, sekarang uda QLC dan PLC lagi tahap testing. MLC, dua value 1 cell, bisa jadi 2 kalinya SLC. Tapi umurnya jadi berkurang 10 kali lipat. Belakangan sih uda ditingkatkan ampe mungkin cuma berkurang 2 kali lipat doank, tapi tetap masih di bawah SLC. Apalagi TLC (3), QLC(4) atau PLC (5) nantinya. Jadi secara umur eMMC NAND flash doank juga uda berkurang jauh. Lebih detailnya agan bisa baca penjelasan hipotesa eMMC ane di pejwan.

Yang paling kuat menurut ane adalah karena fallacy survivorship bias. Ini adalah logika cacat di mana kita cenderung berfokus pada produk di masa lalu yang bertahan ampe sekarang. Seberapa sering kita mendengar orang bilang "Barang jaman dulu jauh lebih kuat dan tahan lama". Agan hanya mempertimbangkan satu dari nokie e63 agan yang bertahan hidup ampe sekarang, tapi melupakan mungkin ada jutaan nokie e63 di luar sana (milik user lain) yang mungkin uda menjadi rongsokan ataupun bahkan uda didaur ulang entah jadi apa. Punya agan termasuk statistik outlier yang ternyata lebih bagus dari rata2, atau mungkin karena agan jarang pake makanya bisa tahan lebih lama.

Di kantor ane sering dengar kata2 "printer jaman dulu lebih tahan lama". Liat contohnya Epson LQ-1070 yang dari jaman dulu masih berfungsi ampe sekarang. Tapi yang bilang tu tidak tahu bahwa di gudang belakang tu uda ada puluhan printer sejenis yang uda rusak entah di mana2 dan akhirnya kita jual rongsokan. Yang ini yang berhasil bertahan pun adalah hasil kanibalan dari printer2 lain yang uda tewas. Jadi nya logika bahwa barang dulu pasti lebih tahan lama tu cenderung cacat (bukan berarti tidak benar, tapi tidak bisa dipastikan kebenarannya).

Kalau mo bandingkan, ane juga bisa bilang android jaman dulu juga tahan lama. SF andro ane dari Juni 2012, ampe sekarang belum rusak tu. Kalau mo dihidupkan dan dipakai lagi juga bisa tu (tapi tentunya terasa lemot dibanding HP jaman sekarang). Tapi di luar sana, uda ada mungkin ratusan ribu ampe jutaan SF andro yang uda entah rusak ke mana. Dua HP setelah SF andro ini, andromax V (2013-2015) dan Hisense Pureshot (2015-2017), dua2nya uda rusak karena eMMC nya. Jadi ane juga bisa bilang kan kalau android dulu lebih tahan. Padahal tu karena ane taruh di dalam laci doank emoticon-Hammer (S)


yg ini aku juga kurang ngerti.....
di Andromax C2 dulu, 2 tahun pakai dgn agak kena siksa (ROOT saja demi internet via GSM tp pakai stock ROM originalnya) berakhir RIP.
E2+? 3 tahun lebih masih aman tp batere-nya saja yg maksa jajan mulu emoticon-Hammer2 [kondisi non ROOT]
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
15-02-2020 10:13
Aturan IMEI berlaku surut? Ane punya hp beli di Australia 3 tahun lalu, cek IMEI di web Kemenperin nggak terdaftar. Berlaku pas aturan IMEI ini diberlakukan hp ane jadi sampah donk?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
14-02-2020 23:40
Quote:Original Posted By ricebox14

Kira2 bakal menjalar selain di aod kaga gan ?
Hape ane a3 2017 gan jadi lom lama sih ya klo gitu tapi udah dari setelah 1 thn pertama ngehang gitu tapi ga mesti juga rentang waktunya cukup lama jadi apa eMMC nya dah bermasalah bgt gan ?. Untuk aplikasi ga ada masalah hanya dulu pernah deteksi internal storage kacau ? Harusnya kapasitas 16gb cuma terbaca 10gb tapi skrg dah normal. Ane juga was2 bgt ini jadinya soalnya email dan data penting ane semua kesimpen di hape ini skrg. Kondisi hape ane kira2 kritis kaga ya gan klo gitu?

Ane ga pernah liat yang seperti tu. Tapi kalau layar uda bermasalah di bagian tertentu, biasanya ya cuma gitu terus. Kecuali ada jatuh atau masuk air, bakalan jadi lebih parah.

Pureshot ane juga pernah ada 1 file makan tempat 1 GB, tapi tetap ga bisa dihapus. Waktu tu ane belum bisa root, jadi ga bisa hapus filenya. Belakangan ya HP ini tewas memang di eMMC nya. Kalau kejadian sudah berulang beberapa kali, memang ada baiknya agan minimal kalau ga beli HP, ya wajib rajin2 backup data per minggu. Copy keluar notes, dokumen, foto ataupun file penting lainnya.

Quote:Original Posted By mudokons

gan, hp ane selamet dari EU gan
emoticon-shakehand
begini cara ane:

Beli sd card, download dan masukin firmware buat downgrade ke firmware 059 (firmware sebelumnya ketika masih jalan normal, kenak bootloop EU di 060) ke sd card
Jalanin android recovery, update dari external storage.
Berhasil, dan bisa lagi!

2X loh selamat dari EU, mungkin EU tuh gak sengeri itu. Kalo ane liat di situs luar juga mereka bilang bootloop kalo masih bisa masuk ke recovery itu namanya soft brick.

Pureshot ane dua kali bootstuck dan masuk recovery doank. 2 kali tu ane berhasil TF update dan bisa dipake normal lagi, meskipun reset total. Rentangnya tu sekitar 3 bulan. Yang ketiga nya, langsung stuck dan muncul EU tu. TF update pun uda gagal dan ga bisa write sama sekali. Jadi jangan mencoba peruntungan. Kalau memang uda gejalanya, bagus sering2 backup data.

Quote:Original Posted By Yurisistible
permisi gan,

ad yang trouble ama app banking mandiri online untuk device yg udah di root?

sudah di magisk hide bisa, tp ke update appnya jd detect terus
magisk dah latest

mungkin ad yg alamin n punya solusi
thanks

Setelah hide di magisk manager, perlu masuk setting magisknya lagi dan hide "magisk manager" nya juga. Nanti akan reinstall dengan package name random, dan nama "Manager" doank.
profile-picture
j1a107202 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
14-02-2020 18:06
permisi gan,

ad yang trouble ama app banking mandiri online untuk device yg udah di root?

sudah di magisk hide bisa, tp ke update appnya jd detect terus
magisk dah latest

mungkin ad yg alamin n punya solusi
thanks
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
14-02-2020 16:26
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto

Kalau tu mesti pake USB hub type C, biasanya 1 male type C colok ke HP dan keluar nya jadi 3-4 port female USB A (USB komputer biasa). USB hub gini rata2 ada port microusb/type C tambahan, tapi bukan untuk ngecas. Tapi power tambahan ke port USB A nya, misalnya kalau colok harddisk ataupun device lain yang butuh power ekstra. Jadi ga bisa sambil ngecas.

Dan apapun kondisinya, sangat disarankan untuk tidak nonton langsung dari flashdisk ataupun harddisk. Power dari OTG tu ga kuat, kadang HDD nya bisa under powered dan sering spin up, jadi bikin cepat rusak. Sementara untuk flashdisk sih aman, tapi jadi beresiko tersenggol dan patah. Bisa celaka tu kalau OTG nya nyangkutnya di port, ngerusakin OTG plus port HP agan.


gan, hp ane selamet dari EU gan
emoticon-shakehand
begini cara ane:

Beli sd card, download dan masukin firmware buat downgrade ke firmware 059 (firmware sebelumnya ketika masih jalan normal, kenak bootloop EU di 060) ke sd card
Jalanin android recovery, update dari external storage.
Berhasil, dan bisa lagi!

2X loh selamat dari EU, mungkin EU tuh gak sengeri itu. Kalo ane liat di situs luar juga mereka bilang bootloop kalo masih bisa masuk ke recovery itu namanya soft brick.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
14-02-2020 13:09
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto

Ini HP nya uda pake kurleb 5 tahun? Kalau iya, ada kemungkinan memang uda mulai bermasalah. AMOLED tu kadang penyakitnya, selain burn in juga. Yang jelas, kalau memang kena di layar, uda pasti ga worth untuk diperbaiki.

Kadang ngehang dan minta reset, uda mulai tanda2 eMMC nya melemah, uda mendekati umur. Kalau app ada kadang2 hilang atau data app nya terwipe tanpa sebab jelas, makin terlihat jelas gejalanya. Untuk suaranya ga keluar tu biasanya process media server nya yang ngehang, yang kadang bisa juga disebabkan gagal write ke internal, ya ada kemungkinan juga dari eMMC. Kalau gejala berlanjut, agan bagusan siapin budget untuk HP baru aja.


Kira2 bakal menjalar selain di aod kaga gan ?
Hape ane a3 2017 gan jadi lom lama sih ya klo gitu tapi udah dari setelah 1 thn pertama ngehang gitu tapi ga mesti juga rentang waktunya cukup lama jadi apa eMMC nya dah bermasalah bgt gan ?. Untuk aplikasi ga ada masalah hanya dulu pernah deteksi internal storage kacau ? Harusnya kapasitas 16gb cuma terbaca 10gb tapi skrg dah normal. Ane juga was2 bgt ini jadinya soalnya email dan data penting ane semua kesimpen di hape ini skrg. Kondisi hape ane kira2 kritis kaga ya gan klo gitu?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
14-02-2020 00:01
Balasan post artwing
Quote:Original Posted By artwing


Maaf kalo mau perangkat lain misalnya gimana gan?
Bukan headset deh, misal nancep OTG buat ke flashdisk buat nonton film sekaligus ngecas, apa bisa?
Terima kasih.

Kalau tu mesti pake USB hub type C, biasanya 1 male type C colok ke HP dan keluar nya jadi 3-4 port female USB A (USB komputer biasa). USB hub gini rata2 ada port microusb/type C tambahan, tapi bukan untuk ngecas. Tapi power tambahan ke port USB A nya, misalnya kalau colok harddisk ataupun device lain yang butuh power ekstra. Jadi ga bisa sambil ngecas.

Dan apapun kondisinya, sangat disarankan untuk tidak nonton langsung dari flashdisk ataupun harddisk. Power dari OTG tu ga kuat, kadang HDD nya bisa under powered dan sering spin up, jadi bikin cepat rusak. Sementara untuk flashdisk sih aman, tapi jadi beresiko tersenggol dan patah. Bisa celaka tu kalau OTG nya nyangkutnya di port, ngerusakin OTG plus port HP agan.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
13-02-2020 13:18
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto

Pake kabel usb type C male to type C female + audio 3.5 mm. Jadi satu type C yang colok ke HP, keluarnya jadi female type C untuk ke charger dan female audio 3.5 mm untuk colok headset. Tapi mesti dites nih, ga semua kabelnya bisa berfungsi benar seperti ini. Ane punya kabelnya, tapi ga punya HP nya, jadi ga bisa tes. Entar mo coba tes pinjam punya teman dulu.


Maaf kalo mau perangkat lain misalnya gimana gan?
Bukan headset deh, misal nancep OTG buat ke flashdisk buat nonton film sekaligus ngecas, apa bisa?
Terima kasih.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
13-02-2020 13:01
Balasan post artwing
Quote:Original Posted By artwing
Maaf newbie nanya.

Hape temen ane ga ada 3.5mm, jadi mau ngecas sekaligus nancepin headset.
Apa bisa pake hub type C yang umum dijual itu? Atau ada alat khusus biar bisa tancepin headset sekaligus ngecas?

Pake kabel usb type C male to type C female + audio 3.5 mm. Jadi satu type C yang colok ke HP, keluarnya jadi female type C untuk ke charger dan female audio 3.5 mm untuk colok headset. Tapi mesti dites nih, ga semua kabelnya bisa berfungsi benar seperti ini. Ane punya kabelnya, tapi ga punya HP nya, jadi ga bisa tes. Entar mo coba tes pinjam punya teman dulu.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
13-02-2020 11:39
Maaf newbie nanya.

Hape temen ane ga ada 3.5mm, jadi mau ngecas sekaligus nancepin headset.
Apa bisa pake hub type C yang umum dijual itu? Atau ada alat khusus biar bisa tancepin headset sekaligus ngecas?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
11-02-2020 23:49
Balasan post Desmanto
debug nya gk ada di setting, developer gk ada. makanya ane bingung. mo nginstall
ini punya XL*ome tvbox na. 2gb beneran ini lancar bngt putar HD, mo pindah2 menu pun enak, akari AX512 klo gk salah tipe nya. dah support voice lagi dr remotemoticon-Peluk
sayang nya ya klo cuman di pake nonton netplix sama aiplix mubazir , pengen install chrome juga,,dan ane ada anak kecil di rumah pengennya ane install epsx ama stick nya biar ntuh bocah ane bisa maen game bapak nya pas masih gantengemoticon-Salam Kenal

besok deh ane coba potoin menu setting nya. hehehe.
Diubah oleh dianarum123
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
11-02-2020 22:40
Quote:Original Posted By ricebox14
Gan andro s a3 ane sekarang ditampilan aod atau always on display nya berwarna hijau ketika hape panas padahal sebelumnya ga seperti itu. Masalah layar penuh garis hijau ini cuma di tampilan aod aja. Selebihnya normal dan sekarang terpaksa ane off kan aodnya.

Kira2 penyebanya apa ya dan apakah jika memang kerusakan layar apakah bakal menjalar ke tamlilan utama atau tetap cuma aod saja yg hijau?
Ane jadi kepikiran beli hape baru takut klo layar hijaunya ga di aodnya saja.

Hape ane juga kadang ngehang/freeze trus pas restart minta reset tapi bisa masuk menu lagi klo direstart lagi tanpa reset dan kadang klo habis hang gini speaker juga ga keluar suara sama sekali jadi perlu dishutdown trus on kan lagi hapenya baru muncul suara lagi.

Ini HP nya uda pake kurleb 5 tahun? Kalau iya, ada kemungkinan memang uda mulai bermasalah. AMOLED tu kadang penyakitnya, selain burn in juga. Yang jelas, kalau memang kena di layar, uda pasti ga worth untuk diperbaiki.

Kadang ngehang dan minta reset, uda mulai tanda2 eMMC nya melemah, uda mendekati umur. Kalau app ada kadang2 hilang atau data app nya terwipe tanpa sebab jelas, makin terlihat jelas gejalanya. Untuk suaranya ga keluar tu biasanya process media server nya yang ngehang, yang kadang bisa juga disebabkan gagal write ke internal, ya ada kemungkinan juga dari eMMC. Kalau gejala berlanjut, agan bagusan siapin budget untuk HP baru aja.

Quote:Original Posted By dianarum123
masalahnya di boxtv na gk ada (gk muncul) enabled unknown source na. jd mo nginstall apk pun gk bsa. jgnkan install browsing aja susah,gk da chrome na. playstore pun beda tvbox dan di hp, cuman dikit bngt apk yang available. dan apk yang agan kasih gk muncul di android tv. hehehe.
dah nyari2 tutorial di utube buat available unknown source cuman ada tutorial hp ama yang emang udah ada pilihan unknown source. hahaha.kira2 ada yang pernah gk oprek androtv?

Tu mah bukan playstore kali, atau playstore tapi ga full CTS gara2 ro.build.fingerprintnya bukan device normal.

Ane punya minix, playstore normal dan bisa install unknown, ane flash ROM entah apa, yang lollipop 5.1. Ini SoC uda tua, mo putar film H265 uda ga sanggup. Akhirnya beli lagi yang X96 mini, ketipu di 2/16 GB nya, aslinya cuma 1/8 GB. Tapi yowes lah, harganya memang sebenarnya di rentang harga yang 1/8 GB. Juga bisa install unknown source kok, dan uda root bawaan seingat ane (uda lama ga oprek). TV box ane agak jarang mo otak/i selain install apk doank. Karena kalau brick, susah unbrick nya.

Agan paling coba tes adb debug nya aja. Tapi jangan2 setting nya juga ga bisa aktifkan developer options emoticon-Hammer (S) Kalau uda bisa enable adb, agan bisa install apk langsung dari adb di PC.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
11-02-2020 10:39
Balasan post Desmanto
masalahnya di boxtv na gk ada (gk muncul) enabled unknown source na. jd mo nginstall apk pun gk bsa. jgnkan install browsing aja susah,gk da chrome na. playstore pun beda tvbox dan di hp, cuman dikit bngt apk yang available. dan apk yang agan kasih gk muncul di android tv. hehehe.
dah nyari2 tutorial di utube buat available unknown source cuman ada tutorial hp ama yang emang udah ada pilihan unknown source. hahaha.kira2 ada yang pernah gk oprek androtv?
Diubah oleh dianarum123
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
11-02-2020 08:15
Gan andro s a3 ane sekarang ditampilan aod atau always on display nya berwarna hijau ketika hape panas padahal sebelumnya ga seperti itu. Masalah layar penuh garis hijau ini cuma di tampilan aod aja. Selebihnya normal dan sekarang terpaksa ane off kan aodnya.

Kira2 penyebanya apa ya dan apakah jika memang kerusakan layar apakah bakal menjalar ke tamlilan utama atau tetap cuma aod saja yg hijau?
Ane jadi kepikiran beli hape baru takut klo layar hijaunya ga di aodnya saja.

Hape ane juga kadang ngehang/freeze trus pas restart minta reset tapi bisa masuk menu lagi klo direstart lagi tanpa reset dan kadang klo habis hang gini speaker juga ga keluar suara sama sekali jadi perlu dishutdown trus on kan lagi hapenya baru muncul suara lagi.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
10-02-2020 08:04
Balasan post kanggelandaftar
Quote:Original Posted By kanggelandaftar
1.apakah ada sofware yang bisa mengukur 0-100%, 1 siklus, 75-100%, 1/4 siklus ?

2. Wah realme 5 pro bawaannya pakai quick charger, jadi panasnya di atas rata2


3. Tahuku lipo pakai bahan cair, klo sampai 0% susah dihidupi

Li-ion pakai bahan padat, mati kehabisan daya, bisa mudah dihidupkan

1. Ada beberapa, contohnya accubattery yang dishare agan oldbalanar di page sebelumnya. Kalau baterenya 4000 mAh, berarti setiap total 4000 mAh dihitung jadi satu siklus.

2. Justru realme 5 pro pake VooC, tu termasuk quick charge yang paling adem, bahkan lebih adem dibanding QC 3.0 sekalipun. Tapi ane ga pernah tes langsung sih. Kalau RN5 ane uda tes berulang kali dan kesimpulannya selalu sama. (baru ingat ane ga pernah post share data hasil testing ane emoticon-Hammer (S)) Sering cas selalu lebih bagus karena temperature tidak pernah max out. Belum lagi di RN5 ada kena charging throttling kalau pake QC 2.0/3.0 dan suhunya uda di atas 43-46 C. Tu layarnya kalau on, arus in langsung drop di bawah 500 mA. Pake charger 5V2A biasa malah tidak ada efek charging throttling ini. Makanya ane cenderung menghindari QC dan sering2 cas supaya tidak pernah max temp.

3. Terbalik gan, Li Ion yang biasanya pake elektrolit cair, Li Ion Polymer pake elektrolit polymer. Tapi karena polymer jadi naik hambatan internalnya, makanya biasanya dicampur dengan gel. Jadinya di pasaran, rata2 Li Ion dan Li Po tu uda ga beda jauh, campurannya mah hampir sama aja. Li Po tu design awalnya benefitnya lebih ringan, lebih tahan overcharge; tapi hambatan internal naik (karena polymer) dan siklus charge cuma 1/2 nya Li Ion. Belakangan karena banyak campuran teknologi, ya efeknya plus minus uda hampir ga terasa bedanya.

Baik Li Ion dan Li Po wajib ada under/over voltage protection. Kalau yang susah dihidupin tu mungkin kalibrasi dari vendor nya yang terlalu rendah voltage nya. Biasanya paling critical tu 3.0 Volt, tapi ada yang mungkin cut off di 3.3 Volt untuk amannya. Ini jadi mengurangi max capacity batere, jadi harus ada balance. Kalau karena sesuatu hal, tiba2 batere nya bisa drop di bawah 3 volt, nah ini yang bikin masalah. Apalagi kalau sempat turun di bawah 2,75 Volt, kayaknya tu batere bakalan damaged deh.
0 0
0
Halaman 2 dari 363
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia