News
Batal
KATEGORI
link has been copied
968
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5810529c162ec2f66b8b456a/lampu-putih-silau-dapat-perlawanan-dari-sopir-truk
Banyak pengguna mobil yang keranjingan ganti lampu utama dengan warna putih bersih, dengan dalih membuat nyala lampu makin terang saat malam. Fenomena itu pun berujung protes dari para sopir truk.
Lapor Hansip
26-10-2016 13:52

Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk

Past Hot Thread
Quote:
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk


Jakarta, KompasOtomotif – Bukan fenomena baru, banyak pengguna mobil yang keranjingan ganti lampu utama dengan produk aftermarket semisal HID atau LED. Kebanyakan warna putih bersih, dengan dalih penggantian tersebut membuat nyala lampu makin terang saat malam. Fenomena itu pun berujung protes dari para sopir truk.

Belakangan menjadi viral, postingan akun Facebook Bahri Shohibul pada wall grup Persatuan Sopir Truk Indonesia, yang pada intinya, meminta pengertian para pengguna motor dan mobil pribadi yang memakai lampu putih. Bahwa sorot lampu tajam itu sangat menyilaukan pandangan mereka.

Bahri bahkan menceritakan kondisi kebanyakan para sopir yang sudah lelah karena membawa barang atau bahan yang dbutuhkan masyarakat. Saat berpapasan dengan mobil yang berlampu silau warna putih, seketika pandangan menjadi gelap.

”Tahukah kalian jika mata kami hilang fokus akibat ulah kalian, nyawa kami taruhannya. Bahkan bisa berakibat pada pengendara lain, atau nyawa anda. Coba berdiri di depan motor atau mobil Anda, kalau tak percaya,” begitu penggalan ucapan Bahri.

Sopir truk asal Mojokerto, Jawa Timur, itu juga berharap pulang dengan selamat, karena masih ada keluarga yang setia menunggu di rumah. Bahri pun meminta para pengguna mobil atau motor dengan lampu silau utnuk menghargai para sopir (mungkin pengendara lain juga) dan menganggapnya bukan sebagai sampah.

Produsen dan aturan

Sebenarnya, pabrikan atau produsen mobil atau sepeda motor, sudah mempertimbangkan masak-masak penggunaan lampu utama yang tak menyilaukan. Bahkan ketika para produsen memutuskan untuk pakai lampu teknologi Xenon atau proyektor pun, sudah diuji coba dan hasilnya tidak menyilaukan mata.

Kesalahan orang dalam penggunaan lampu ini kebanyakan menganggap bahwa semakin terang lampu, maka semakin terbantu dia melihat jalan. Padahal, sorot tajam itu bikin pengendara silau alias mengganggu pengendara lain.

Polisi pun sudah pernah menyatakan untuk menindak tegas para pengguna mobil atau motor yang mengganti lampu standar mereka dengan yang lebih terang sampai menyilaukan. Tentu, dengan dasar undang-undang yang berlaku.

Undang-undang no 22 tahun 2009 tentang lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 279 menyatakan bahwa setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58, dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000.

Penulis : Donny Apriliananda
Editor : Agung Kurniawan
http://otomotif.kompas.com/read/2016...ari.sopir.truk


g gaol tuh tukang truk.. emoticon-Cool
0
Halaman 1 dari 49
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:54
emang biadap tuh alay2 yg make lampu silau

biasanya yg baru megang Mobil .. ato 1sr entry user 😁
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:55
Alay2 miskiner primitif lampu belakang putih lebih biadab lagi pak sopir
Sekalian lindes aja kalo kalian ketemu yg model ginian, rakyat memaklumi kok ..
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:55
dari jauh aja udah bikin silau tu lampu.....emoticon-Hammer

bahaya apalagi kalau deket2 tikungan
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:55
iya gw sering pulang dari luar kota malam sering bgt bgn terjadi.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:56
klo bawaan pabrik sih gak menyilaukanemoticon-Malu (S)

yg laknat tuh yg modifanemoticon-Malu (S)

0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:56
salahin yg jual lampu...geng2nya zonk wanxie ngahook
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:57
Quote:Original Posted By Athenacutez
dari jauh aja udah bikin silau tu lampu.....emoticon-Hammer

bahaya apalagi kalau deket2 tikungan


yg bahaya klo d depan kita pas ada orang jalan atau naik sepeda.. gara2 tuh silau jd g keliatan... emoticon-Traveller
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:57
emang bajingan yg pake lampu putih
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:58
Quote:Original Posted By ong.gok.tai
salahin yg jual lampu...geng2nya zonk wanxie ngahook
emoticon-Ngakak

salahin polisi, yang membiarkan ini.

0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 13:59
kalau berpapasan switch ke lampu standar cuk emoticon-Traveller
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:00
Lampu mobil warna putih terang bikin silau banget, biasanya hid sih
Sama lampu belakang motor yg tutup nya dilepas emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:00
Alay. Bikin orang gak bisa liat
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:01
Motor dan mobil sering begitu, memang sialan banget.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:01
Kapan ya kena tilang para pemakai lampu putih kek gitu?
Membahayakan
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:03
Quote:Original Posted By ong.gok.tai
salahin yg jual lampu...geng2nya zonk wanxie ngahook
emoticon-Ngakak


Buset semua salah ahok wkwkwkwk cinta mati amat lu.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:04
Quote:Original Posted By cuman.numpang
salahin polisi, yang membiarkan ini.



Quote:Original Posted By wilchen
Buset semua salah ahok wkwkwkwk cinta mati amat lu.


lah yg jual kan emoticon-babi
emoticon-Imlek

0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:05
Truk yang bikin celaka krn lampunya pada mati ga diprotes juga ? cipali tu top ratenya, lampu blkg modar, pindah jalur tiba2, apek yang lagi cruising...
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:06
Wah klo ini, gw sendiri pernah ngalaminnya. Waktu itu abis pulang dari pemandian air panas Ciater bareng temen malem sekitar jam 10-an. Pas di hutan pinus setelah pintu masuk ke gunung tangkuban perahu, dari arah berlawanan ada mobil jazz pake lampu LED yang silau. Udah di bim biar di kecilin lampunya malah tetep itu mobil gak dikecil lampunya. Akhirnya dengan kesel, mobil sedikit banting ke kanan dan dibales ama temen ane pake lampu kabut yg buat off road ada sekitar 5 lampu kabut. Kebetulan waktu itu naik mobil hartop buat offroad....hasilnya itu mobil nyungsep ke kiri karena laporan dari temen ane yg beda mobil
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:07
kl ada yg make lampu silau gt
gue klakson2 bertubi
biar aja dikatakan alay
bahaya nya itu bikin esmoni emoticon-Mad
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
26-10-2016 14:07
Quote:Original Posted By ong.gok.tai





lah yg jual kan emoticon-babi
emoticon-Imlek


Lah kan elu yang cinta sama produk gituan

Ahok aja eneg pakai zhong tong bus, gak kaya gub sebelumnya

Jadi ingat kata mbah Marzuki Ali
"Cintailah ploduk ploduk Indonesia"
Diubah oleh sarotherodon
0 0
0
Halaman 1 dari 49
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia