alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5710d7d39a09510c0e8b4567/gemstone-online-competition-mengenal-batu-bungur-tanjung-bintang-vs-batu-kecubung
Lapor Hansip
15-04-2016 19:00
[Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Quote:
emoticon-I Love Kaskusemoticon-Stick Out Tongueertamax BUKTI NO REPOST GAN emoticon-Stick Out Tongueertamax emoticon-I Love Kaskus
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
Quote:
Dalam rangka memeriahkan Forum Gemstone, Mod Gemstone membuat event nih gan...cekidot emoticon-Jempol
Tujuan Event
1. Memperkenalkan Forum Gemstone kepada semua kaskuser di seluruh dunia karena banyak yang belum tahu kalau ada Forum Gemstone di KASKUS
2. Meramaikan Forum Gemstone yang sekarang cenderung semakin sepi.

Pelaksanaan Event:
1. Kaskuser membuat thread event dengan tema "GEMSTONE : MYTHS & BEAUTY" di Forum Gemstone tercinta :nulisah
2. Event akan dimulai tanggal 14 April 2016.
3. Batas waktu event adalah tanggal 30 April 2016

Nah ini Tread Perdana saya di Forum Gemstone, dan saya pecinta batu mulia dan bacan gan emoticon-Peluk
Tread ini menceritakan tentang Hasil Sumber Daya Alam kita di lampung dan kalimantan gan yaitu Amethyst Gan emoticon-Embarrassment
Jika ada yang suka pecinta warna ungu, ini dia saya infokan Gan cara bedainnya ya Gan emoticon-Jempol

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Quote:1. Batu Bungur Tanjung Bintang, lampung
Batu bungur tanjung bintang yang kita kenal di pasaran ini gan ternyata memiliki asal muasal yang berbeda beda low gan emoticon-Embarrassment, berikut adalah asal bahan baku tersebut didapat.
Batu Bungur merupakan batu jenis amethyst quartz. Sekilas batu bungur mempunyai kemiripan dengan batu kecubung amethys dari kalimantan, batu ini pertama kali ditemukan berupa bongkahan pada tahun 1970 di wilayah Tanjungbintang, Kabupaten Lampung Selatan dan Kecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan.
Bahan baku amethyst / batu bungur tanjung bintang dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Batu bungur jenis darat.
2. Batu bungur jenis gunung / air

Bahan baku batu bungur jenis darat biasanya terdapat di kelurahan : Jatibaru, Serdang, Jati indah, Rejomulyo dan sekitarnya. batu bungur jenis ini warnanya lebih tua ( ungu mendekati warna hitam ), bisa bergerombol, banyak retaknya, bahan baku lebih kecil.
Quote:
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
"contoh bungur jenis darat"

Bahan baku batu bungur jenis gunung biasanya terdapat dikelurahan : Srikaton, Trimulyo, Palputih dalem, Palputih simpang dan sekitarnya. batu bungur jenis ini warna ungu tua sampai putih ( bening ) dan ditemukan jenis warna baru yaitu warna teh, tidak bergerombol, warna lebih mengkristal, bahan baku kecil sampai besar.
Quote:

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
"contoh bahan baku bungur dari gunung gan"

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Quote:Nama Tanjung Bintang memang lah kurang demikian terkenal di telinga seluruhnya orang. Padahal dikala tren batu akik melanda negara ini, salah satu kategori batu permata berasal dari daerah tersebut. Benar, batu tipe Kecubung atau Amethyst yg serupa bersama batu dari Kalimantan tersebut dikenal bersama nama Batu Bungur Tanjung Bintang.

Sebenarnya sejak zaman thn 1970an Batu Bungur Tanjung Bintang telah tidak sedikit dikoleksi oleh masyarakat Lampung khususnya. Tetapi popularitas batu ini melejit diwaktu berlangsung fenomena demam batu akik yg berjalan di Indonesia tepatnya di thn 2013 sampai pertengahan th 2015. Sampai kala Batu Bungur Tanjung Bintang tetap diburu oleh para pecinta batu permata walaupun tren batu akik telah mulai sejak surut gan emoticon-Frown

Elemen terebut dikarenakan mutu Batu Bungur Tanjung Bintang ini lebih tinggi kalau di bandingkan dgn Batu Kecubung Amethyst yg berasal dari Kalimantan. Bagi agan yg belum tahu kategori batu ini, waktu menonton bermacam type batu kecubung yg ada di pasaran barangkali sedikit bingung utk membedakan antara dua type batu akik sekaligus. Sebab kedua tipe batu permata tersebut nyaris sama tetapi sebenarnya tidak sama.

Di Indonesia Kecubung banyak ditemukan di daerah kalimantan tapi juga ada di daerah daerah lain seperti jawa barat. Selain di Indonesia, Kecubung atau Amethyst ditemukan juga di Brazil, Canada, India, Russia, Madagascar, Namibia, Sri Lanka dan Amerika (Colorado, Georgia, Montana, North Carolina, Pennsylvania, Rhode Island, Virginia). Amethyst adalah lambang Batu Permata dari negara bagian South Carolina-USA (US State Gemstone of South Carolina) dan dari negara bagian Ontario-Canada (Canadian State Gemstone of Ontario, Canada).
Quote:
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
"Gambar hanya model contoh saja ya gan"


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Quote:Cara Merawat Batu Bungur Tanjung Bintang
Bersihkan Kecubung atau Amethyst anda di alat pembersih perhiasan ultrasonic atau dapat pula dengan menggunakan air hangat yang sudah diberi sedikit sabun khusus, kemudian sikatlah perlahan dengan sikat berbulu halus. Jaga jangan sampai Amethyst anda terkena panas atau sinar matahari yang sangat terik dalam waktu lama karena warna batu akan memucat.

Quote:Asal Usul Nama Kecubung di Pasar Indonesia
Amethyst (Kalimantan atau Lampung) dan purple chalcedony (Sukabumi) mendapat sebutan pasar kecubung karena warnanya yg mirip dengan warna ungu bunga kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


Quote:2. Kecubung/Amethyst dari Kalimantan
Kecubung atau Amethyst merupakan jenis batu mulia populer didunia dengan warna umum ungu berkilau, merah muda dan kebiruan. Batu permata ini di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan batu kecubung ungu dan dipercaya memiliki khasiat. Sedangkan harga nya bisa ratusan sampai puluhan juta rupiah untuk jenis batu terbaik.

Batu Amethyst (kecubung) merupakan batuan mineral kuarsa atau jenis mineral berstruktur kristal heksagonal terbuat dari silika (silikon dioksida) dengan tingkat kekerasan hingga 7 mohs. Keunikan warna pada batu permata ini menimbulkan daya tarik tersendiri dan tidak dimiliki jenis batu mulia lainnya.

Terkait mitos yang berkembang, batu ini juga dianggap sebagai batu kelahiran Februari dalam zodiak. Sebutan pada batu ini juga tidak lepas dengan mitos yang berkembang pada zamat itu dan dikenal dengan istilah‘amethyst’ asal kata Yunani ‘amethystos’ yang berarti obat untuk mencegah mabuk.
Quote:
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Sehingga batu ini dipercaya bisa membawa keberuntungan bagi pemiliknya terutama mereka yang punya kelahiran bulan Februari. Pada zaman dulu batu ini banyak dipakai kalangan raja-raja, pangeran dan puteri kerjaan sebagai pembangkit aura baik untuk kecantikan atau untuk menambah kewibawaan.

Salah satu ciri batu kecubung asli dengan kualitas terbaik biasanya berwarna ungu agak gelap, sedangkan warna jenis yang standar biasanya ungu bening agak keputihan.

Kecubung banyak ditemukan di beberapa negara seperti India, Amerika, Srilangka, Namibia, Rusia, Madagaskar dan Brasil. Di Indonesia batu ini banyak ditemukan di Kalimantan dan mempunyai banyak nama seperti kecubung kalimantan, combong, batu kecubung wulung dan lain-lain.

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


Quote:







 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

* Klik cendol untuk memberi TS cendol emoticon-Cendol (S)


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung Rekomendasi Hot Tread jika informasi ini bermanfaat dan jangan lupa emoticon-Rate 5 Star  [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

Quote:

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
Diubah oleh strong
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
15-04-2016 21:26
emoticon-Stick Out Tongueertamax lanjut gannn
0
15-04-2016 22:27
Quote:Original Posted By strong
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung



 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung




 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

* Klik cendol untuk memberi TS cendol emoticon-Cendol (S)


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung Rekomendasi Hot Tread jika informasi ini bermanfaat dan jangan lupa emoticon-Rate 5 Star  [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung



Quote:Original Posted By strong
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung



 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung




 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

* Klik cendol untuk memberi TS cendol emoticon-Cendol (S)


 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung Rekomendasi Hot Tread jika informasi ini bermanfaat dan jangan lupa emoticon-Rate 5 Star  [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung


koreksi dikit gan, bungur tanjung bintang bukan chalcedoni...tapi amethyst quartz...yups, sama seperti amethyst yg dr kalimantan...

lain lagi klo pake bahasa pasar kecubung asihan...biasanya bahasa pasar ini mengacu ke purple chalcedoni yg ditemukan di daerah sukabumi

amethyst (kalimantan atau lampung) dan purple chalcedoni (sukabumi) mendapat sebutan pasar kecubung karena warnanya yg mirip dengan warna ungu bunga kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

cmiiw emoticon-Maaf Agan
0
16-04-2016 00:27
Quote:Original Posted By gepek.ajah





koreksi dikit gan, bungur tanjung bintang bukan chalcedoni...tapi amethyst quartz...yups, sama seperti amethyst yg dr kalimantan...

lain lagi klo pake bahasa pasar kecubung asihan...biasanya bahasa pasar ini mengacu ke purple chalcedoni yg ditemukan di daerah sukabumi

Amethyst (kalimantan atau lampung) dan purple chalcedoni (sukabumi) mendapat sebutan pasar kecubung karena warnanya yg mirip dengan warna ungu bunga kecubung
 [Gemstone Online Competition] Mengenal Batu Bungur Tanjung Bintang vs Batu Kecubung

cmiiw emoticon-Maaf Agan

Makasi mod atas revisi dan arahannya
Akan saya tbhkan mod emoticon-Angkat Beer emoticon-Toast:
0
16-04-2016 14:04
Tanjung bintang emang penghasil quartz dengan kualitas juara gan...ga heran harganya selangit
emoticon-Wow
0
16-04-2016 23:41
Quote:Original Posted By jetjenkinz
Tanjung bintang emang penghasil quartz dengan kualitas juara gan...ga heran harganya selangit
emoticon-Wow



bnr bgt gan
ane aja cm pny 1 aja ane simpen aja hehhehee...
0
17-04-2016 07:01
Amethyst tanjung bintang mirip kec india ya yg harganya murah... pernah punya yg dari india mirip sekali..
0
17-04-2016 19:07
Quote:Original Posted By yayanariandi
Amethyst tanjung bintang mirip kec india ya yg harganya murah... pernah punya yg dari india mirip sekali..

Oh gtu gan..
Bs posting d mari gan koleksi kecubung indianya gan biar kaskuser lain bs menikmati jg gan keindahan alam dunia
0
18-04-2016 00:57
pict nya mana gan???
0
21-04-2016 09:52
ane bukan penggemar gamestone gan, tapi tempo hari ada yang ngasih ane batu akik, ane nanya sama bapaknya, nama batu akik ini apa pak?
eh dia langsung sewot : "ini bukan akik!! ini bungur tanjung bintang!! amethyst itu!!"
ane cuman nyengir aja gan, karena ane buta soal batu hahahha...

*serius nanya, emang bungur tanjung bintang bukan jenis batu akik ya?
0
21-04-2016 13:56
sedikit sumbang saran bukan amathys itu warna yg terbaik adalah violet campuran dari warna ungu dan pink, klo salah mohon dikoreksi gan emoticon-Shakehand2
Diubah oleh eka.kiswanti
0
21-04-2016 21:56
Quote:Original Posted By ryolantara
pict nya mana gan???


ada kok
kan uda saya infokan d atas gan
0
21-04-2016 21:58
Quote:Original Posted By sewiwi
ane bukan penggemar gamestone gan, tapi tempo hari ada yang ngasih ane batu akik, ane nanya sama bapaknya, nama batu akik ini apa pak?
eh dia langsung sewot : "ini bukan akik!! ini bungur tanjung bintang!! amethyst itu!!"
ane cuman nyengir aja gan, karena ane buta soal batu hahahha...

*serius nanya, emang bungur tanjung bintang bukan jenis batu akik ya?


orang biasa kl nama dagang akik itu macam2 gan jenisnya
bisa dari chalcedony, agate gan..
kl tanjung bungur bintang itu dari nama daerah gan tp batunya itu nama ilmiahnya batu amehyst gan (searching di google).

=================================
Hi Agan-aganwati
Mohon bantuannya share + comment tread di bawah ini ya emoticon-Kiss
8 Fakta Keren Soal Indonesia yang Patut dibanggakan pada Dunia
0
21-04-2016 21:59
Quote:Original Posted By eka.kiswanti
sedikit sumbang saran bukan amathys itu warna yg terbaik adalah violet campuran dari warna ungu dan pink, klo salah mohon dikoreksi gan emoticon-Shakehand2


setau saya sih kl ungu mah tua makin bagus gan
kl campuran itu sih biasanya uda tercampur dengan materi lain jg gan
tp indah jg kok kl wrna violet gan
0
22-04-2016 11:18
ini cuma stau ane gan dulu waktu dipontianak - kalbar pada blg gitu
campuran warna ungu ke pink akan violet itu warna yg dicari2 sama pecinta amathys
mgkn ada yg bs menjelaskan..
maaf ini cm pendapat ane yg nubie gan salam kenal jg dari nubie emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By strong


setau saya sih kl ungu mah tua makin bagus gan
kl campuran itu sih biasanya uda tercampur dengan materi lain jg gan
tp indah jg kok kl wrna violet gan


Diubah oleh eka.kiswanti
0
24-04-2016 04:48
Quote:Original Posted By strong


ada kok
kan uda saya infokan d atas gan


Thank info ya gan emoticon-Big Grin
0
27-04-2016 08:07
wah keren baru tau namanya batu bungur..
0
27-04-2016 08:15
Quote:Original Posted By eka.kiswanti
ini cuma stau ane gan dulu waktu dipontianak - kalbar pada blg gitu
campuran warna ungu ke pink akan violet itu warna yg dicari2 sama pecinta amathys
mgkn ada yg bs menjelaskan..
maaf ini cm pendapat ane yg nubie gan salam kenal jg dari nubie emoticon-Shakehand2



oh iya namanya jg awam gpp gan
sante aja disini sbg ajang sharing gan
0
27-04-2016 09:58
amethyst emoticon-Belo baru tau kalo namanya juga kecubung emoticon-Big Grin
nais inpo gan emoticon-thumbsup:
0
27-04-2016 12:12
Quote:Original Posted By reilover
wah keren baru tau namanya batu bungur..



makasi banyak kk atas kunjungannya
smoga makin suka dgn batu bungur dan kecubung gan
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.