alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.89 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan91 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
03-07-2019 09:23
jangan lupa vote agan agan... bro darkslayer masi tipis tipis nih emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

emoticon-Jempol emoticon-Jempol

link vote nya dimarih ya
kaskus entut
Diubah oleh metalic1203
profile-picture
profile-picture
gembelngehe dan yukinura memberi reputasi
2
Lihat 2 balasan
11-06-2019 22:37
Quote:Original Posted By red ice
Halo kawan kopi sekalian.
Apakabar semuanya?
Semoga baik2 aja & sehat selalu yaaa...
Ane mau share beberapa video baru nih, semoga bs menginspirasi atau minimal menghibur deh.. haha

Langsung dipilih ya gan :
1. Buku Kopi Indonesia Yang WAJIB tmn2 punya : BARISTA #NoCingCong
2. Alat Seduh Kopi Paling GAIB : DELTER COFFEE PRESS (AEROPRESS KILLER)
3. Tips Membuat Latte Art Untuk Pemula ala @acilstone07

Silahkan buat yg mau nanya atau mau berdiskusi..
Selama ane bs jawab, pasti ane jawab..
#salamkopi

Ampuuun, kontennya mengandung racun emoticon-Matabelo

Seperti dugaan ane, Delter bakal jd gantiin aeropress. Minimal kalo diajak traveling
profile-picture
profile-picture
darkslay3r dan red ice memberi reputasi
2
11-06-2019 17:58
Halo kawan kopi sekalian.
Apakabar semuanya?
Semoga baik2 aja & sehat selalu yaaa...
Ane mau share beberapa video baru nih, semoga bs menginspirasi atau minimal menghibur deh.. haha

Langsung dipilih ya gan :
1. Buku Kopi Indonesia Yang WAJIB tmn2 punya : BARISTA #NoCingCong
2. Alat Seduh Kopi Paling GAIB : DELTER COFFEE PRESS (AEROPRESS KILLER)
3. Tips Membuat Latte Art Untuk Pemula ala @acilstone07

Silahkan buat yg mau nanya atau mau berdiskusi..
Selama ane bs jawab, pasti ane jawab..
#salamkopi
profile-picture
profile-picture
orang sakit dan gembelngehe memberi reputasi
2
21-08-2018 00:37
Balasan post r..
Quote:Original Posted By r..


berarti lbh prefer timemore mini ya klo buat manual brew? wow... heheee.. tak kirain si Q1 itu jg konsisten di coarse, dan bahan burr nya lbh bagusnya harusnya lbh konsisten yaaa mau coarse atau fine? hehehee...emoticon-Big Grin

atau mungkin agan ada yg mau post pic timemore vs Q1 di medium - coarse buat tingkat konsistensinya?


Timemore ceshnut jg bagus buat espresso gan, kalau semakin halus tingkat konsistensi grind size lebih mudah di dapat ane rasa. Cuma untuk yg coarse beberapa grinder banyak yg ga konsisten (terlalu banyak gilingan fine atau bongkahan yg ga ke grind). Nanti coba ane kasih photo komparasinya gan semoga bisa membantu penilaian masing2. Ya mungkin subjectif (kasat mata menurut ane belum coba bandingkan dengan curve perbandingan konsistensi gilingannya) dari ane sih. Bisa saja penilaian teman2 disini berbeda.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

(antara 1zpresso pro vs timemore ceshnut saya sesuaikan di perbandingan grinding level yg sama menurut ane)
Hasil grinding dari 1zpresso pro untuk coarse

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Hasil grinding dari Timemore ceshnut untuk coarse


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Untuk burr 2-2nya menggunakan burr bintang 5, kualitas burr lebih bagus dan lebih besar 1zpresso yang saya rasa memang lebih bagus untuk espresso dan gilingan jg lebih cepat drpada timemore. Tp saat digunakan untuk gilingan medium ke coarse hasilnya konistensi gilingannya menurun, banyak bongkahan besar dan lebih banyak fine di grinder 1zpresso pro.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Saya rasa bentuk burr juga menentukan hasil gilingan, burr 1zpresso pro lebih bagus untuk espresso (grinding time lebih cepat, Lebih ringan) tapi menurunkan konsistensi di gilingan medium ke coarse (namanya saja 1zpresso pasti lebih di kususkan untuk gilingan espresso)
Untuk timemore ceshnut bagus jg untuk espresso tp grinding timenya mungkin relatif lebih lama dan lebih berat drpada 1zpresso pro. Untuk medium ke coarsenya saya lebih puas dengan grinder ini.

Owh ya sedikit info mengenai ke dua grinder 1zpresso pro dan timemore ceshnut, 2-2nya meraih reddot design award, Timore ceshnut meraih juara di tahun 2017 dan 1zpresso 2018. 2-2nya keren, semua ada kelebihan dan kekurangannya masing2.

Diubah oleh deraspute
2
Lihat 3 balasan
20-08-2019 12:10


Quote:Original Posted By darkslay3r

btw hint itu emang sulit buat diekstrak
plus apa yang mereka tulis di notes itu kan based from cupping, ketika diaplikasikan dengan metode pour over sudah pasti ga sekuat dari cupping emoticon-Malu (S)


Gan, emang proses cupping itu kek mana ya? Boleh dong dijelasin serba sedikit supaya kebayang, kok bisa beda banget hasilnya dibanding pour over. TIA.
profile-picture
ViruLenT memberi reputasi
1
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
kue-klasik-dengan-nama-unik-bercitarasa-asyik
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.