Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

aristan24Avatar border
TS
aristan24
TIPS DALAM MEMBUAT BAKSO
TEKNIK PEMBUATAN BAKSO
hi KASKUSER saya akan membahas tentang teknik pembuatan bakso. ilmu ini saya dapatkan seorang pembuat mesin baso.pemikiran orang pasti membuat bakso sangat mudah tinggal giling daging kasih bumbu lalu cepol dah..tapi ternyata tidak semudah itu,ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam pembuatan bakso. nah kali ini saya akan membahas semua tentang pembuatan bakso yuk baca sampai abis...................................................................................................................................................

dalam membuat bakso harus memperhatikan beberapa preparation yang digunakan dalam pembuatan bakso yaitu
1.KUALITAS DAGING
Hasil gambar untuk daging sapi
daging yang dipilih harus kualitas baik dengan suhu pusat daging dibawah 0C.mengapa demikian..selain menghambat pertumbuhan mikroba/kuman yang dapat merusak daging. suhu dingin membantu adonan agar tidak panas pada saat digiling. karena bila adonan terasa hangat maka hasil bakso tidak akan kenyal dan kress alias pecah.selain suhu yang harus diperhatikan adalah lemak..apabila anda menggunakan daging beku dengan kadar lemak tinggi, maka bakso yang dihasilkan akan berminyak dan keras dikarenakan lemak pada daging khususnya sapi akan melelh pada suhu -+ 100C (menurut pengalaman saya).jadi gunakan lemak secukupnya saja..bila ragu buang semua lemak yang menempel pada daging tersebut
Hasil gambar untuk termometer
2. SUHU ADONAN
suhu adonan setelah giling tidak lebih dari 10C.hal ini dikarenakan suhu hangat akan mengakibatkan hasil baso menjadi pecah.oleh karena itu gunakan es yang cukup untuk menjaga suhu tetap dingin pada saat penggilingan,biasanya es yang digunakan adalah 10 - 15% dari total adonan


3.WAKTU PENGGILINGAN
Hasil gambar untuk bowlcutter daging



waktu merupakan hal penting berikutnya,semakin lama waktu penggilingan maka adonan akan menjadi panas dan hasilnya pun tidak baik sehingga untuk menghasilkan adonan yang baik dan kalis harus tidak terlalu lama menggiling, biasanya cukup selama 5 menit penggilingan bakso sudah siap untuk di cetak



4.KECEPATAN MESIN GILLING
kecepatan putaran pisau mesin gilling yang digunakan adalah 3000rpm dimulai dari daging sampai semua masuk dan sesegera mungkin semuanya harus masuk sehingga waktu yang digunakan tidak lebih dari 5 menit
5.SUHU AIR PENAMPUNGAN BASO
penampungan baso sebaiknya dibuat 2 wadah yaitu wadah pertama bersuhu 70C, ini berguna sebagai pembentukan kulit baso.stelah mengambang pindahkan baso kewadah bersuhu 90C. ini berguna sebagai pematangan bakso dan pembunuhan kuman.
6.PENURUNAN SUHU BAKSO
bakso yang baru matang tidak bisa langsung dipacking namun sudah layak makan..namun sebelum dipacking bakso harus segera didinginkan supaya kuman tidak sempat berkembang biak dan bakso bisa tahan lama.penurunan suhu ini biasanya menggunakan kipas angin dengan setelahnya di taruh di ruangan bersuhu 0 - 5c. jika bakso ingin di pasarkan dengan kondisi beku maka bakso harus diblast dengan suhu -40c.

demikian hal yang penting dalam pembuatan bakso semoga bermanfaat
Spoiler for SUMBER:

Diubah oleh aristan24 14-09-2015 05:29
desoelAvatar border
desoel memberi reputasi
1
4K
20
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.3KThread83.9KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.