- Beranda
- Berita dan Politik
Diam-diam AL Amerika dan Indonesia Latihan Bersama di Laut Jawa
...
TS
mister.clone
Diam-diam AL Amerika dan Indonesia Latihan Bersama di Laut Jawa
Quote:
http://www.usatoday.com/story/news/w...doff/31921703/
DI ATAS USS FORTH WORTH DI LAUT JAWA –
Cmdr. Chris Brown menoleh ke barisan kapal perang di belakangnya. Dia tidak suka apa yang dilihatnya.
Kapal perang Indonesia, KRI John Lie, merangsek terlalu dekat dalam upayanya mendeteksi kapal selam musuh. Ketika Brown memberi arahah kepada John Lie untuk merem, kapal itu berhenti terlalu cepat dan memaksa kapal lain di belakangnya untuk banting stir.
"Itulah kenapa kita latihan" kata Brown.
Latihan ini adalah bagian dari operasi gabungan Amrik - Indonesia untuk menyerbu pantai, mengambil alih kapal, memburu kapal selam dan latihan lainnya yang penting di situasi perang.
Walaupun tidak ada yang menyebut China, naiknya level kerumitan operasi gabungan adalah kunci dari respon Amrik kepada China.
Selama tahun ini Amerika sudah mengadakan latihan gabungan dengan Singapur, Vietnam, Filipina, Malaysia, dan Indonesia. Semua negara tsb memiliki teritori yang disengkatakan di LCS.
China sudah mengklaim kepemilikan hampi rseluruh LCS dan membangun paling sedikit 7 pulau buatan di sana. Bagian dari LCS juga diklaim lima negara Asia Tenggara.
Pejabat AS menyatakan mereka tidak memihak siapapun dalam sengketa teritori. Namun mereka kuatir China dapat menggunakan pulau buatannya, paling tidak salah satu sudah diperlengkapi dengan landasan militer dan pelabuhan laut dalam, untuk mengambil alih kontrol dthd navigasi laut dan udara. AS sudah meminta China untuk menghentikan pembangunan pulau2 buatan.
Walaupun pasukan AS sudah melakukan latihan bersama di tahun2 sebelumnya namun operasi sekarang yang disebut CARAT ( Cooperation Afloat and Readiness Training) lebih ambisius.
Tahun lalu latihan CARAT dengan Indonesia hanya melibatkan dua kapal perang dan secara umum hanya melatih kemampuan dasar pelayaran. Tahun ini latihan melibatkan 7 kapal perang dan pesawat pengintai, helikopter, kapal patroli, dan ratusan marinir AS.
Kesiapsediaan militer AS di Asia telah lama dikritik sebagai retorika dan realita. Walau AL AS sudah mencanangkan rencana untuk memindahkan 60% kapal dan pesawat ke Asia Pasifik, hanya sedikit tambahan tentara dan peralatan yang benar2 dikirim setelah China melakukan intimidasi di 2010.
Walau demikian AS diam2 memulai modernisasi dan penambahan tentara. USS Forth Worth misalnya, adalah kelas terbaru yang cepat dan berteknologi tinggi yang dibuat untuk beroperasi di laut dangkal seperti LCS. AS merencanakan paling tidak 4 kapal jenis ini untuk beroperasi dari Singapur di tahun 2018.
US 7th fleet yang berbasis di Jepang telah menukar banyak kapal perangnya dengan versi modern. Bulan depan kapal induk USS George Washington yang sibuat tahun 1992 akan diganti dengan USS Ronald Reagan dengan mesin baru dan sistem anyar. Armada ini juga menukar dua kapal serbu amfibi, sebuah cruiser, dua destroyer, dua penyapu ranjau dengan versi modern dari tipe yang sama. Cruiser dan destroyer akan dilengkapi dengan sistem pertahanan anti rudal terbaru. Mereka juga akan mengupgrade pesawat pengintai P3C dengan P8C yang dapat menjelajahi LCS dari Okinawa.
0
965
Kutip
3
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
694.2KThread•58.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya