Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2496
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a2d46c5074100c3a8b4577/lounge-share-all-about-ip-cam-cctv-amp-home-security
Latar Belakang: Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping :D, security, automation, n power engineering. Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger :malus Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep
Lapor Hansip
30-12-2014 23:35

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security

Quote:Latar Belakang:
Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping emoticon-Big Grin, security, automation, n power engineering.

Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger emoticon-Malu (S)

Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep berusaha utk menjadikannya sebagai bagian dari passion hidup saya berikutnya.

Sambil bekerja, ane masih menyempatkan diri utk mengikuti segala perkembangan teknologi, sekuriti, n otomasi.


Sejarah IP CCTV

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
Pada mulanya CCTV memakai teknologi analog, sehingga di sebut analog CCTV dengan alat perekam "DVR".
Generasi kedua mulai muncul HD-SDI/CVI CCTV, sudah memakai sinyal digital tetapi masih via kabel coaxial.
Generasi selanjutnya IP CCTV, memakai IP CAM, Via kabel LAN atau WIFI dan NVR sebagai alat perekamnya.

Kelebihan IP CCTV dibanding analog CCTV
1. Mendukung resolusi video di atas 1080p.
2. Mendukung POE sehingga video, suara, power, sekaligus sinyal P/L/T (Pan, Tilt, Zoom) via 1 kabel LAN saja.
3. Tanpa NVR, IP CAM masih bisa berfungsi mandiri menghasilkan video dan suara yang bisa di tonton via PC, smartphone, & network media player lain.
4. Jumlah IP CAM dapat di tambah tanpa mengganti kabel LAN yg lama.
5. Utk skala besar penggunaan POE menjadikan IP CCTV semakin sederhana dalam urusan "cabling".
6. Dapat menggunakan IP CAM WIFI utk mengindari penggunaan kabel LAN. Serta dapat di manfaatkan utk baby monitoring via HP dsb.

Kelemahan IP CCTV dibanding analog CCTV:

1. Diperlukan pengetahuan networking dasar, elektro, serta instalasi listrik. Sehingga pada awal setting n troubleshooting terasa lebih kompleks IP CCTV.
2. Kabel LAN berisi 4 pasang kabel "NYA" kecil2 dengan warna yg berbeda, sehingga di butuhkan TANG CRIMPING utk pasang konektor kabel tsb, serta cable LAN tester, utk memastikan semua kabel terkoneksi dengan baik.
3. Kualitas Kabel LAN, Connector, Switch/HUB sangat berpengaruh thd kestabilan serta panjang kabel max, supaya dapat bekerja dgn stabil.
4. Di butuhkan kecocokan "BRAND" antara IP CAM dengan NVR sehingga bisa bekerja maksimal. Utk mengatasi ketidakcocokan antara merk satu dengan yang lain beberapa camera dan NVR sudah mendukung fitur ONVIF.
5. Saat ini masih jarang instalatir yang menawarkan IP CCTV krn keterbatasan teknisi yang paham IP CCTV, serta budget yang relatif lebih besar di bandingin analog CCTV. Tetapi utk agan2 yg tinggal d kota besar, sudah banyak distributor /instalatir yg melayani jasa pemasangan ip cctv.

Disamping kelebihan dan kelemahan masing2, saat ini IP CCTV sudah layak di pilih karena:
1. Bagus utk investasi jangka panjang krn IP CCTV di pakai secara luas pada system monitoring modern baik mulai skala kecil sampai skala besar dan kompleks.
2. Harga IP CCTV mulai terjangkau kantong.
Utk CCD kualitas tertinggi dari ANALOG CAM ( Sony EFFIO-V 960H) harganya hampir sama dengan kualitas menengah CMOS IP CAM ( Aptina AR0130 1.3Mp/960p).
Saya membandingkan hasil video antara Sony Effio-V dengan Aptina AR0130, jauh lebih bening kualitas AR0130, sama halnya dengan membandingkan antara siaran analog TV dengan siaran TV digital, jauh lebih bening siaran TV digital meski dengan resolusi yang sama.
Berikut sample video Aptina AR0130
https://docs.google.com/file/d/0BwZ7...p=docslist_api
3. Koneksi live view ke IP CAM lebih mudah, kita bisa menggunakan browser di smartphone, maupun PC.
4. Bagi para penggemar soft NVR yg free (windows based), Bisa di coba:Genius Vision Community Edition. Dengan 16-channel license with 4-channel intelligent video for free.
http://www.milestonesys.com/Software...ce/xprotectgo/
Support upto 8 ipcam selama 5hari, setelah lewat 5 hari auto delete. Milestone adalah salah satu soft nvr yg terbesar, terpopuler, paling stabil n terlengkap fiturnya.

windows user: http://blueirissoftware.com/
http://www.ispyconnect.com/download.aspx
http://www.milestonesys.com
Linux user : http://www.zoneminder.com/, http://store.bluecherry.net/product-...-dvr/licenses/
Both windows n linux: www.exacq.comXeoma
5. Bagi android user bisa live view via free app: vMEye

Selain IP CCTV utk "mengamankan" rumah/kantor, di perlukan pula
HOME SECURITY SYSTEM

Berawal saya jalan -jalan di indomaret saya mengamati ada tulisan alarm dengan huruf merah, lalu saya amati ternyata itu home security system.

Secara umum home security system terdiri dari beberapa bagian:
1. Sensor.
Sensor ini berfungsi mengirimkan sinyal ke alat induk. Sensor ada banyak macam: Sensor IR movement, sensor jendela / pintu, sensor kaca pecah, sensor asap, sensor kebocoran gas LPG/LNG, sensor suhu, sensor air, dll.
2. Alat induk
Berfungsi utk mengolah info ( banjir, intruder, kebakaran, kebocoran gas, kaca pecah) dari sensor2 tersebut utk selanjutnya di ambil tindakan tertentu misal: mengirim SMS/Email alert, mengaktifkan alarm, mengaktifkan penyemprot air utk memadamkan kebakaran. dll.
3. Alarm.
Berfungsi sebagai speaker alert sehingga tetangga/satpam pada tahu kalau terjadi pembobolan/kebakaran/kebanjiran pada toko atau rumah tsb.
Speaker alert ini bisa terdengar sampai beberapa ratus meter.
4. Remote.
Utk mengaktifkan atau menonaktifkan alarm system ini.

Ada beberapa brand yg cukup punya reputasi:
http://www.fortresssecuritystore.com
http://www.pisector.com
http://simplisafe.com
http://www.security.honeywell.com
http://www.chuango.com
http://www.eldes.lt


Ada beberapa pengambangan dari home security system, salahsatunya otomasi alat2 listrik di rumah ( lampu, AC, Water heater, stop kontak, pintu, dll) bisa di kendalikan via App yang ada di android salah satu produk yang cukup menarik : Smart Home

Bagi agan2 yg tertarik dengan IP CCTV serta home security, di persilahkan bergabung di thread ini. Review / sharing kelebihan n kelemahan merk tertentu di persilahkan emoticon-Shakehand2
Diubah oleh w3n_m1ng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mayamagnis571 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 107
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
30-12-2014 23:37

Panduan Memilih IP Camera

1. Berapa budget yg tersedia.
2. Chip CMOS & procie yg di pakai.
Utk kelas menengah saat ini, dengan kualitas cukup bagus 1/3" CMOS Aptina AR0130 & proc Hi Silikon. Dengan spek tsb (indoor) uda bs di tebus Rp 500rban.
3. Pilih seller yg tau info detail ttg chip cmos & prosesor yg di pakai pada produk tsb. Klo ada seller yg ga tau pakai chip n procnya apa, agan bakalan kecewa kualitas dari barang tsb n jgn berharap lebih ketika agan menemui masalah / error, dia bs dgn segera mencari solusinya.
4. Minta demo login / minim rekaman video sample dari ip cam yg ingin agan beli. Jadi dengan melihat videonya di jamin agan ga akan beli kucing dalam karung.
5. Ukuran chip CMOS sangat berpengaruh pada kualitas menangkap gambar ketika kondisi low light. Semakin besar semakin bagus. Jadi klo ada chip 1; 1/2; 1/3; 1/4; maka urutan dari yg paling bagus: 1"; 1/2"; 1/3"; 1/4".
6. Kualitas IR LED sangat berpengaruh ketika menangkap gambar kondisi gelap.
Secara umum IR LED Array lebih bagus dari led biasa (5mm).
7. Lensa ada 2 macam: varifocal n fix lens.
8. Pilihan fix lens umumnya memiliki ukuran 2.8mm; 3.6mm; 4mm; 6mm; 8mm; dsb. Semakin besar ukuran lensa semakin jauh daya tangkap kamera tsb. Jadi efek zoom di tentukan oleh ukuran lensa.
9. Penempatan IP CAM di tempat yg terkena hujan lebih baik pilih versi outdoor meski lebih mahal namun tahan cuaca.
10. Procie menentukan tingkat encoding(ukuran file) & format video(h264/MJPEG) yg di hasilkan dari ip cam tsb. Hi silikon max bs main profile h264. sedangkan TI Da Vinci max bs high profile h264. MJPEG menghasilkan ukuran file yg lbh besar drpd h.264, syukur2 agan bs dapet h.265 lebih baik lagi emoticon-Big Grin. Utk main profile ukuran file lebih besar di banding high profile namun, high profile membutuhkan kekuatan procie yg lebih besar baik pada saat encoding maupun decoding.
11. Kalo agan enggan memakai kabel LAN bs memakai alternatif Wifi IP CAM. Namun perlu di pertimbangkan jarak maksimal via wifi ga bs sejauh kabel LAN jika tanpa repeater. Kondisi site plan agan harus bebas interferensi dari wifi yg lain. Klo semua channel wifi uda terisi, jangan di paksakan memakai wifi klo ingin hasilnya memuaskan. Cara ngecek interferensi wifi yg lain bisa memakai inssider di laptop maupun android.
12. Software live viewer/ NVR apa yg kompatibel. Krn ipcam ga bekerja sendiri, di butuhkan NVR supaya siaran dapat di replay kembali.
13. Klo di pakai untuk perusahaan / commercial dengan dana mumpuni lebih baik pakai yg branded, krn selain lebih awet, hasil warna yg di tampilin tidak mudah memudar. Utk daftar merk silahkan ke post ke 4.
Waspada klo beli branded jgn tergiur harga murah, utamakan langsung beli ke distributor atau pengecer resmi / terdaftar di distributor merk tsb.
Diubah oleh w3n_m1ng
1 1
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
30-12-2014 23:38

Panduan memilih NVR

1. Agan ingin standalone NVR ato PC based NVR.
2. Standalone NVR biasanya memiliki remote controller, sehingga mudah di operasikan ketika letak NVR jauh dari jangkauan operator. Klo PC based NVR bisa memanfaatkan Mouse / Keyboard wireless apabila perlu jangkauan lebih jauh.
3. NVR PC Based kita harus meracik sendiri OS yg di pakai (Linux/Windows/Dll). Serta install software NVRnya.
NVR Standalone kita ga perlu mikirin racikan tinggal langsung setting aja.
4. Klo perlu space HD yg besar, NVR PC based lebih flexibel utk ekspansi n modifikasi settingnya.
Klo perlu space HD kecil & hemat daya, NVR PC Based bisa memakai PC Mini (Zotac, Asus, dll).
5. Utk upgrade software PC based lebih mudah krn pilihan softnya banyak tinggal di cocokin sm OSnya aja.
6. Utk menentukan space HD yg di perlukan pertama2 tentukan resolusi, format video, durasi recording per hari dan jumlah ipcam yg ingin di rekam. Selanjutnya agan bs menentukan butuh berapa biji harddisk masing2 brp GB utk record n brp utk OS serta software NVRnya.
Kalkulator space HD & Bandwith di mari:
http://www.qnapsecurity.com/calculat...dex.php?hf=nvr
http://www.ezwatch.com/nvr-storage-calculator

7. Modifikasi setting, fitur, skala upgrade lebih terbatas pada NVR standalone di bandingkan PC based.

8. Apabila agan memakai NVR stand alone di sarankan memakai yg satu merk dengan ipcam, supaya semua fitur2 dari ip cam tsb bisa di pakai semua, klo ga semerek kadang ada fitur2 yg ga jalan misal: P/T/Z, Alarm, dsb.

9. Jika agan sudah punya berbagai macam merk ip cam dan ingin menggunakan semuanya, pilihan kompatibilitas terbaik menggunakan software NVR, salah satu yg terbaik yaitu www.milestonesys.com
Diubah oleh w3n_m1ng
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
30-12-2014 23:39
Diubah oleh w3n_m1ng
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
31-12-2014 05:55
menarik nih materinya. ikut nongkrong gan. emoticon-linux2

tp kayaknya lebih cocok ditaroh di forum network deh. soalnya lebih banyak melibatkan networking ketimbang pembahasan komputer secara umum. ditunggu update selanjutnya gan.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
02-01-2015 14:29
Keren nih buat ngobrolin cctv, salken ya suhu suhu dimari ijin nimba ilmu juga, kebetulan ditempat ane gawe juga pake IP CAM tapi masih ada beberapa masalah yg sering terjadi seperti rekaman loncat dan tiba tiba tidak merekam, ada yg punya solusinya?
Ane pake IP CAM COMPROP IP70
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
02-01-2015 20:47
Quote:Original Posted By zackad
menarik nih materinya. ikut nongkrong gan. emoticon-linux2

tp kayaknya lebih cocok ditaroh di forum network deh. soalnya lebih banyak melibatkan networking ketimbang pembahasan komputer secara umum. ditunggu update selanjutnya gan.

Dah terlanjur di posting.. emoticon-Smilie

Iya pas senggang ane update deh, mgkn agan2 yg mau nambahin di persilahkan.. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By yogiii27
Keren nih buat ngobrolin cctv, salken ya suhu suhu dimari ijin nimba ilmu juga, kebetulan ditempat ane gawe juga pake IP CAM tapi masih ada beberapa masalah yg sering terjadi seperti rekaman loncat dan tiba tiba tidak merekam, ada yg punya solusinya?
Ane pake IP CAM COMPROP IP70


Sudah brp lama agan pake ipcam comprop ip70?
NVRnya merk apa?
koneksi ipcam ke nvr pakai kabel ato wifi?
apa masalah rekaman loncat/tdk merekam sejak awal pasang ipcam?
problemnya cuman terjadi pada 1 channel ato serentak semua channel?
apa uda di tanyakan sellernya?
Apa uda di coba di ping ke nvr n ipcam nya? klo no error sm sekali setelah beberapa menit berarti jaringan agan uda bagus.
Diubah oleh w3n_m1ng
profile-picture
bjprinting memberi reputasi
1 0
1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
03-01-2015 04:48
Gan, mohon info sekiranya dimana tempat atau nama toko yang direkomendasikan untuk membeli peralatan cctv yang terlengkap & juga terjangkau harganya di daerah jakarta?

Apakah yang terlengkap & terjangkau harganya di jakarta hanya ada disekitar daerah glodok/kota saja?

Tq gan..
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
03-01-2015 21:19
Quote:Original Posted By w3n_m1ng
1. Berapa budget yg tersedia.
2. Chip CMOS & procie yg di pakai.
Utk kelas menengah saat ini, dengan kualitas cukup bagus 1/3" CMOS Aptina AR0130 & proc Hi Silikon. Dengan spek tsb uda bs di tebus Rp 500rban.
3. Pilih seller yg tau info detail ttg chip cmos & prosesor yg di pakai pada produk tsb. Klo ada seller yg ga tau pakai chip n procnya apa, agan bakalan kecewa kualitas dari barang tsb n jgn berharap lebih ketika agan menemui masalah / error, dia bs dgn segera mencari solusinya.
4. Minta demo login / minim rekaman video sample dari ip cam yg ingin agan beli. Jadi dengan melihat videonya di jamin agan ga akan beli kucing dalam karung.
5. Ukuran chip CMOS sangat berpengaruh pada kualitas menangkap gambar ketika kondisi low light. Semakin besar semakin bagus. Jadi klo ada chip 1; 1/2; 1/3; 1/4; maka urutan dari yg paling bagus: 1"; 1/2"; 1/3"; 1/4".
6. Kualitas IR LED sangat berpengaruh ketika menangkap gambar kondisi gelap.
Secara umum IR LED Array lebih bagus dari led biasa (5mm).
7. Lensa ada 2 macam: varifocal n fix lens.
8. Pilihan fix lens umumnya memiliki ukuran 2.8mm; 3.6mm; 4mm; 6mm; 8mm; dsb. Semakin besar ukuran lensa semakin jauh daya tangkap kamera tsb. Jadi efek zoom di tentukan oleh ukuran lensa.
9. Penempatan IP CAM di tempat yg terkena hujan lebih baik pilih versi outdoor meski lebih mahal namun tahan cuaca.
10. Procie menentukan tingkat encoding(ukuran file) & format video(h264/MJPEG) yg di hasilkan dari ip cam tsb. Hi silikon max bs main profile h264. sedangkan TI Da Vinci max bs high profile h264. MJPEG menghasilkan ukuran file yg lbh besar drpd h.264, syukur2 agan bs dapet h.265 lebih baik lagi emoticon-Big Grin. Utk main profile ukuran file lebih besar di banding high profile namun, high profile membutuhkan kekuatan procie yg lebih besar baik pada saat encoding maupun decoding.
11. Kalo agan enggan memakai kabel LAN bs memakai alternatif Wifi IP CAM. Namun perlu di pertimbangkan jarak maksimal via wifi ga bs sejauh kabel LAN jika tanpa repeater. Kondisi site plan agan harus bebas interferensi dari wifi yg lain. Klo semua channel wifi uda terisi, jangan di paksakan memakai wifi klo ingin hasilnya memuaskan. Cara ngecek interferensi wifi yg lain bisa memakai inssider di laptop maupun android.
12. Software live viewer/ NVR apa yg kompatibel. Krn ipcam ga bekerja sendiri, di butuhkan NVR supaya siaran dapat di replay kembali.

no. 2 ane ga ngerti gan, spek komputer atau?
profile-picture
jhonnyshb0512 memberi reputasi
0 1
-1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
03-01-2015 22:17
ijin nimba ilmunya gan. ane masih nol besar pengetahuan tentang cctv dkk emoticon-Malu
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 08:43
Quote:Original Posted By Foxthread
no. 2 ane ga ngerti gan, spek komputer atau?


itu spek bukan kompie tapi dr ip cam. Jadi tiap ip cam punya sensor cmos n procie sendiri.
Sensor gunanya utk menangkap gambar, procie berguna utk encode video sesuai resolusi/bitrate/fps output yg di inginkan.
Jadi agan bs setting mau resolusi, bitrate, fps brp tiap2 stream. Biasanya ada 3 stream: First stream,second stream, mobile stream. Masing2 stream bisa pula di set mau pakai main profile/ baseline profile.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 10:17
Quote:Original Posted By w3n_m1ng
itu spek bukan kompie tapi dr ip cam. Jadi tiap ip cam punya sensor cmos n procie sendiri.
Sensor gunanya utk menangkap gambar, procie berguna utk encode video sesuai resolusi/bitrate/fps output yg di inginkan.
Jadi agan bs setting mau resolusi, bitrate, fps brp tiap2 stream. Biasanya ada 3 stream: First stream,second stream, mobile stream. Masing2 stream bisa pula di set mau pakai main profile/ baseline profile.


oh gitu gan. untuk ip cctv kan udah digital nih, untuk konfigurasinya sudah ada driver package dari cctv nya kan? sudah GUI semua jadi user tinggal next next. ?
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 16:45
Quote:Original Posted By Foxthread
oh gitu gan. untuk ip cctv kan udah digital nih, untuk konfigurasinya sudah ada driver package dari cctv nya kan? sudah GUI semua jadi user tinggal next next. ?

iya gan semua ipcam uda GUI layaknya setting router. Ga perlu driver gan krn konek via kabel LAN / Wifi. Ga perlu ketik command spt under linux.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 21:19
Quote:Original Posted By w3n_m1ng
iya gan semua ipcam uda GUI layaknya setting router. Ga perlu driver gan krn konek via kabel LAN / Wifi. Ga perlu ketik command spt under linux.

portable jd nya gan? buat setting save video ke hd, dll gmn gan klo ada driver sama sekali? soalnya yg ane tau pke driver buat ngenalin pc sama ipcam nya.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 22:13
Quote:Original Posted By Foxthread
portable jd nya gan? buat setting save video ke hd, dll gmn gan klo ada driver sama sekali? soalnya yg ane tau pke driver buat ngenalin pc sama ipcam nya.

Klo save video ke hd musti pake soft nvr gan, di soft nvr uda support onvif biasanya setelah setting ip address ipcam n port lgsg ke detect n bs record d HD.
Klo driver cuman perlu driver LAN port / Wifi dongle. Selanjutnya d handle soft nvr.
Klo utk mobile live view, via smartphone juga bs gan cuman pake browser aja uda bs tanpa driver sm sekali.
Diubah oleh w3n_m1ng
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-01-2015 22:53
Quote:Original Posted By w3n_m1ng
Klo save video ke hd musti pake soft nvr gan, di soft nvr uda support onvif biasanya setelah setting ip address ipcam n port lgsg ke detect n bs record d HD.
Klo driver cuman perlu driver LAN port / Wifi dongle. Selanjutnya d handle soft nvr.
Klo utk mobile live view, via smartphone juga bs gan cuman pake browser aja uda bs tanpa driver sm sekali.
,

itu software nvr udah bundling ?
kalo kabel dari cam ke tv itu ada extensionnya.kah?
kisaran di harga berapa gan ip cam untuk middle end?
Diubah oleh Foxthread
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
05-01-2015 00:40
tinggal jejak gan
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
05-01-2015 05:08
ikut menjeng di page one ahk emoticon-Cool
pengen ngulik ginian belum ada budgetnya emoticon-Big Grin
dulu pas TA, sempet ngulik IP CAM CCTV punya temen emoticon-Malu (S)
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
05-01-2015 07:23
Quote:Original Posted By Foxthread
,

itu software nvr udah bundling ?
kalo kabel dari cam ke tv itu ada extensionnya.kah?
kisaran di harga berapa gan ip cam untuk middle end?

soft nvr ada bundle free dr ipcamnya cuman krn kurang lengkap saya pakai soft nvr genius vision community ed. koneknya via mode onvif. 600rb uda bs dapet ipcam yg lumayan.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
05-01-2015 13:48
Quote:Original Posted By w3n_m1ng

soft nvr ada bundle free dr ipcamnya cuman krn kurang lengkap saya pakai soft nvr genius vision community ed. koneknya via mode onvif. 600rb uda bs dapet ipcam yg lumayan.


oh gitu, itu di jual bebas kan? maksudnya barangnya gak susah di cari?
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
05-01-2015 20:12
Quote:Original Posted By Foxthread
oh gitu, itu di jual bebas kan? maksudnya barangnya gak susah di cari?

Ga susah kok asal agan dapet seller yg lumayan.
0 0
0
Halaman 1 dari 107
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia