Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kb528012Avatar border
TS
kb528012
APA PRODAK UNGGULAN DI DAERAH ANDA... AYO PUBLIKASIKAN
SAYA DISINI INGIN MENGANGKAT PANGANAN LOKAL GAN YANG MUNGKIN BELUM JURAGAN SEMUA KETAHUI, DAN SAYA JUGA MEMINTA KEPADA JURAGAN UNTUK MENGSHARE PANGANAN LOKAN UNGGULAN DI DAERAH JURAGAN

TALAS BENENG MERUPAKAN PANGANAN LOKAL UNGGULAN BANTEN, TEPATNYA DI KABUPATEN PANDEGLANG, YANG NANTI PADA TANGGAL 4. 5. 6. BULAN NOVEMBER 2014 (koreksi kalo sy salah) AKAN UNJUK GIGI PADA PENYWLENGGARAAN HARI PANGAN SEDUNIA, DI MAKASAR

ini penjelasannya

Mengenal Jenis Pangan Lokal Banten: Talas Beneng

Talas Banten (Xanthosoma undipes) atau yang lebih dikenal dengan nama Talas Beneng (merupakan singkatan dari besar dan koneng yang artinya berukuran besar dan berwarna kuning) merupakan jenis umbi yang memiliki prospek sebagai bahan pangan pokok dan fungsional. Talas Beneng ini berasal dari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Talas Beneng memiliki karakteristik yang berbeda dengan talas dari daerah lainnya.  Talas ini tumbuh liar di lereng gunung, memiliki batang yang besar dan panjang serta pada bagian akarnya terdapat umbi-umbi kecil (kimpul) yang bergerombol. Umbi beneng muncul diatas permukaan tanah, sedangkan talas lain terpendam. Komposisi kimia beberapa jenis talas dapat dilihat pada Tabel 1.

 

Tabel 1 Komposisi Kimia Beberapa Jenis Talas

Sumber: BPTP Banten

Penanaman dan pengelolaan talas tersebut telah dikembangkan oleh warga kelompok tani setempat. Talas tersebut diolah menjadi berbagai bentuk seperti keripik, kue dan bahan dasar pangan lainnya.

Umbi talas beneng memiliki panjang mencapai 1,2-1,5 m dengan bobot 35-40 kg pada umur 2 tahun. Lingkar umbi mencapai 45-55 cm. Begitu kulit dikupas, tampak warna umbi kuning menyala. Umbi itu dihasilkan dari pohon setinggi 2-2,5 m dengan daun raksasa sebesar 1 meter.

Pengembangan Produk Olahan

Tepung talas dapat diolah menjadi aneka produk yang meliputi produk kering, produk semi basah dan basah. Produk kering dapat dibuat dengan tepung talas 100% seperti kue kering. Produk semi basah seperti brownies juga dapat dibuat dengan 100% tepung talas. Produk basah seperti kue lumpur dapat dibuat dengan campuran terigu atau tepung lainnya.

Produk kue kering yang dibuat dari tepung talas mempunyai ciri tekstur yang sedikit kurang renyah namun memiliki warna yang menarik. Untuk memperbaiki tekstur, tepung talas dapat dikompositkan dengan tepung singkong. Tepung talas juga dapat dikompositkan dengan tepung lain untuk memperbaiki sifat-sifatnya atau memperkaya kandungan gizinya. Sebagai contoh, tepung talas yang dikompositkan dengan tepung pisang dan kacang hijau (perbandingan 50:30:20) lalu diolah menjadi menu sarapan memiliki nilai gizi yang cukup lengkap untuk sarapan.

Talas beneng memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai sumber pangan lokal. Ukurannya yang besar dengan kadar protein yang tinggi serta warna kuning yang menarik adalah kelebihan yang dimiliki talas beneng yang menjadi ciri khas yang tidak dimiliki talas jenis lain.

Walaupun mengandung kadar oksalat yang tinggi. Perlakuan perendaman dalam garam dapat dilakukan dengan menurunkan kadar oksalat. Selain perendaman dengan garam, perlakuakn perebusan juga dapat menurunkan kadar oksalat total talas hingga 77%.

Pengolahan tepung menjadi aneka produk akan memperluas pemanfaatan talas beneng dalam upaya mendukung ketahanan pangan. Saat ini Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Banten, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Badan Ketahanan Pangan Daerah dan Fakultas Pertanian Untirta Banten sedang mengembangkan potensi talas Banten (beneng) untuk lebih ditingkatkan lagi pemanfaatannya. (Riska Ayu P)

Sumber:

Muttakin S. 2010. Beneng Primadona Banten. [Terhubung Berkala]. http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=228&Itemid=11

Nurcahyati E. 2010. Banten Kembangkan Talas Beneng sebagai Potensi Pangan Lokal. [Terhubung Berkala].http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=232&Itemid=12

 

AYO... SHARE JUGA DARI DAERAH JURAGAN... KITA BERBAGI PENGETAHUAN GAN


INI POTONYA GAN
skalia nnt ane perbaiki... soalnya msh belajar hehehehe






tata604Avatar border
4iinchAvatar border
4iinch dan tata604 memberi reputasi
2
1.8K
11
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Lounge Pictures
Lounge PicturesKASKUS Official
69KThread11KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.