Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5400a482a4cb17160b8b4572/laptop-mati-sendiri-saat-bermain-game-bukan-overheat
seperti di judul, mau tanya gan, kenapa saat bermain game, tiba2 ng sampe 30 detik langsung mati sendiri. begitu laptop dinyalakan kembali, disuruh startup repair. setelah startup repair, hasil diagnostic menyatakan "A recent driver installation or upgrade may be preventing the system from starting" sy kira ng mungkin ini overheat soalnya suhu selalu terpantau. laptop pun baru saja diber
Lapor Hansip
29-08-2014 23:04

Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game

seperti di judul, mau tanya gan, kenapa saat bermain game, tiba2 ng sampe 30 detik langsung mati sendiri. begitu laptop dinyalakan kembali, disuruh startup repair. setelah startup repair, hasil diagnostic menyatakan "A recent driver installation or upgrade may be preventing the system from starting"

sy kira ng mungkin ini overheat soalnya suhu selalu terpantau. laptop pun baru saja dibersihkan dan diganti thermal paste. sebelum dibersihkan padahal ng gini. barusan memang dipasang ODD baru bersamaan dengan bersihkan dan ganti thermal paste, tapi kayaknya ng ada hubungannya ya.

apakah ini vga-nya bermasalah? sy tes pake OCCT gejalanya sama, ng sampe 30 detik langsung mati sendiri. ada tes lain ng ya untuk memastikan lebih lanjut ini masalahnya kenapa?

Informasi spek laptop:
ASUS X42JR
i7 740qm
ATI 5470M
4GB RAM
Windows 7 SP1 x64

skrg kl cuma bisa dipakai utk browsing dan mengetik aja. main game sebenernya juga jarang, makanya baru nyadar juga. maaf kl salah kamar. sy cari2 sepertinya tidak ada thread yg tepat utk membahas ini.

=====================================

RALAT, ternyata memang overheat
Laptop saya kl dipake gaming sering mati sendiri. Ternyata autooff memang karena overheat vga. Kemarin sy kira bukan overheat karena melihat suhu CPU saja. Soalnya suhu CPU dan suhu VGA di laptop saya selalu relatif sama. Tapi baru kali ini ada kesenjangan dan beda suhunya jauh sekali.

Saat idle suhu CPU sekitar 50 dan VGA ternyata sudah 70. Saat gaming atau burn in, CPU naik sampe 70 dan konstan segitu tetapi VGA terus meningkat tanpa batas dan laptop autooff saat VGA pada suhu 116.

Idle
CPU 50
VGA 70

Gaming (10 detik)
CPU 70-80
VGA 100

Gaming (30 detik)
CPU 70-80
VGA 116

Data Gambar Pendukung


Kemarin memang baru dibongkar ke tukang service utk ganti thermal paste dan dibersihkan dari debu. Hari2 sebelumnya sih normal. Apakah vga overheat ini terjadi karena pemasangannya kurang bener ya? Misal penghantar panasnya?

Solusinya gmn gan? Apa harus dibongkar ulang atau gimana? Makasih sebelumnya.
Diubah oleh FIRE12345
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game (Bukan Overheat)
29-08-2014 23:29
burn test pake msi kombustor, cpu dulu baru gpu.
overheat bukan, baterai kah?
0 0
0
Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game (Bukan Overheat)
30-08-2014 01:02
kalau dipakai browsing dan ngetik2 lamcar, tapi waktu buat main game mati/restart..VGA nya gan mungkin yang bermasalah.
soalnya dulu punya saudara mirip seperti itu (waktu mau buat main game tau2 mati sendiri), setelah ganti VGA..beres.
0 0
0
Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game (Bukan Overheat)
30-08-2014 07:57

Ralat, Ternyata Memang Overheat

Ralat gan, ternyata autooff memang karena overheat vga. Kemarin sy kira bukan overheat karena melihat suhu CPU saja. Soalnya suhu CPU dan suhu VGA di laptop saya selalu relatif sama. Tapi baru kali ini ada kesenjangan dan beda suhunya jauh sekali.

Saat idle suhu CPU sekitar 50 dan VGA ternyata sudah 70. Saat gaming atau burn in, CPU naik sampe 70 dan konstan segitu tetapi VGA terus meningkat tanpa batas dan laptop autooff saat VGA pada suhu 116.

Idle
CPU 50
VGA 70

Gaming (10 detik)
CPU 70-80
VGA 100

Gaming (30 detik)
CPU 70-80
VGA 116

Data Gambar Pendukung


Kemarin memang baru dibongkar ke tukang service utk ganti thermal paste dan dibersihkan dari debu. Hari2 sebelumnya sih normal. Apakah vga overheat ini terjadi karena pemasangannya kurang bener ya? Misal penghantar panasnya?

Solusinya gmn gan? Makasih sebelumnya.
0 0
0
Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game (Bukan Overheat)
30-08-2014 08:01
dobelpost
Diubah oleh FIRE12345
0 0
0
Laptop Mati Sendiri saat Bermain Game (Bukan Overheat)
30-08-2014 09:26
tu di atas chip vga pake thermal pasta atau thermal pad? bawaanya kan thermal pad, kl pke thermal pasta meleber kemana" karna ada ruang kosong antara permukaan chip sama permukaan HSF akhrinya g terserap panas dari chip vga ke hsf nya, thermal pad tuh thermal paste yg bentuknya padat berukuran persegi, tebal biasanya 0.5-1 mm.

saran ane coba di cek hsf nya lagi.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia