- Beranda
- The Lounge
Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia
...
![qbob21](https://s.kaskus.id/user/avatar/2011/02/28/avatar2647380_1.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
qbob21
Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313123214.gif)
![I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iluvkaskuss.gif)
Kalo Masih Repost Mohon Maafkan.
![I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iluvkaskuss.gif)
Maap kalau
![Salah Kamar emoticon-Salah Kamar](https://s.kaskus.id/images/smilies/salah_kamar.gif)
Apa itu vitamin? Menurut wikipedia, Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Secara garis besar, vitamin dibagi menjadi dua kelompok, yakni vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak.
Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan vitamin C. Sedangkan vitan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Dan berikut ini merupaka fungsi dari vitamin-vitamin tersebut untuk tubuh manusia.
Quote:
Vitamin A
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313123956.jpg)
Vitamin A merupakan salah jenis vitamin yang larut dalam lemak. Meski istilah vitamin A sering merujuk pada senyawa retinol, namun kelompok ini terdiri dari beberapa senyawa lain, yaitu retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Rumus kimia untuk Vitamin A adalah C20H30O.
Fungsi dan Manfaat Vitamin A
Berikut ini beberapa manfaat vitamin A bagi tubuh manusia.
Kesehatan Mata
Vitamin A memiliki peran penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
Antioksidan
Salah satu bentuk Vitamin A yang dikenal dengan Beta Karoten, merupakan senyawa dengan aktifitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
Sistem Imun
Vitamin A juga berfungsi sebagai sistem inum eksternal yang melindungi tubuh dari radikal bebas, virus, bakteri, jamur dan patogen. Mencukupi asupan vitamin A harian berarti meningkatkan kekebalan tubuh.
Mencegah Kanker
Vitamin A mampu melawan kanker dengan menekan pertumbuhan DNA dalam sel-sel kanker.
Penyembuhan Luka
Vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Sehingga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
Pertumbuhan
Vitamin A juga sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio pada janin, dan menentukan gen pada proses pembentukan organ-organ perkembangan embrio.
Konsumsi Vitamin A
*Dosis harian: 750 mcg
*Gejala kekurangan vitamin A: Penglihatan berkurang, kulit kering.
*Kelebihan vitamin A: Kerusakan hati, tulang, dan gangguan penglihatan. Tanda kelebihan vitamin A adalah telapak tangan dan kelopak mata berwarna kuning.
*Makanan sumber vitamin A: Hati, wortel, produk susu, ubi merah, labu, mangga, bayam, brokoli, kangkung, keju cheddar, cabai.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313123956.jpg)
Vitamin A merupakan salah jenis vitamin yang larut dalam lemak. Meski istilah vitamin A sering merujuk pada senyawa retinol, namun kelompok ini terdiri dari beberapa senyawa lain, yaitu retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Rumus kimia untuk Vitamin A adalah C20H30O.
Fungsi dan Manfaat Vitamin A
Berikut ini beberapa manfaat vitamin A bagi tubuh manusia.
Kesehatan Mata
Vitamin A memiliki peran penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
Antioksidan
Salah satu bentuk Vitamin A yang dikenal dengan Beta Karoten, merupakan senyawa dengan aktifitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
Sistem Imun
Vitamin A juga berfungsi sebagai sistem inum eksternal yang melindungi tubuh dari radikal bebas, virus, bakteri, jamur dan patogen. Mencukupi asupan vitamin A harian berarti meningkatkan kekebalan tubuh.
Mencegah Kanker
Vitamin A mampu melawan kanker dengan menekan pertumbuhan DNA dalam sel-sel kanker.
Penyembuhan Luka
Vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Sehingga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
Pertumbuhan
Vitamin A juga sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio pada janin, dan menentukan gen pada proses pembentukan organ-organ perkembangan embrio.
Konsumsi Vitamin A
*Dosis harian: 750 mcg
*Gejala kekurangan vitamin A: Penglihatan berkurang, kulit kering.
*Kelebihan vitamin A: Kerusakan hati, tulang, dan gangguan penglihatan. Tanda kelebihan vitamin A adalah telapak tangan dan kelopak mata berwarna kuning.
*Makanan sumber vitamin A: Hati, wortel, produk susu, ubi merah, labu, mangga, bayam, brokoli, kangkung, keju cheddar, cabai.
SUMBER:
Quote:
Vitamin B
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313125218.jpg)
Vitamin ini mempunyai manfaat yang sangat bagus sekali, terutama membantu dalam tumbuh kembang anak. Berperan juga dalam memperkuat tulang maupun gigi, meningkatkan kekebalan tubuh, asupan vitamin B yang cukup bagi tubuh juga mampu menangkal serangan virus penyakit. Vitamin B terkenal untuk mengatasi penyakit beri-beri.
*Vitamin B 1 (Thiamine)
Vitamin B berperan penting terhadap bekerjanya sistem syaraf dan mengoptimalkan fungsi jantung. Akibat kekurangan vitamin B mengakibatkan daya tahun tubuh melemah, kurang nafsu makan, kulit kering bersisik dan susah buah air besar.
Sumber Vitamin B – Kacang-kacangn seperti kacang hijau, kacang kedelai, susu, roti, ikan, daging tanpa lemak dan lain sebagainya.
*Vitamin B2 ( Riboflavin )
Berguna bagi pertumbuhan jaringan tubuh, menjaga jaringan syaraf dan sistem pernafasan dalam sel (respirasi selular). Akibatnya adalah penurunan daya tahan tubuh, bibir pecah-pecah, kulit kering dan bersisik
Sumber Vitamin B2 – terdapat pada berbagai jenis susu, buah pisang dan sayuran berdaun hijau
*Vitamin B3 (Niacin, Niacinamide)
Berfungsi mengubah makanan menjadi energi, menjaga fungsi sistem syaraf dan nafsu makan. Kekurangan vitamin B3 akan mmebuat gangguan pada sistem pencernaan, otot keram, sulit tisur (insomnia)mudah lelah, mual dan muntah.
Sumber Vitamin B3 – Telur, Roti, daging ayam, daging sapi, jenis makanan laut seperti ikan tuna dan salmon. Sayuran asparagus, brokoli, alpukat dan susu.
*Vitamin B5 (Pantothenic)
Membantu pemecahan nutrisi pada makanan misalnya kandungan pada fungsi karbohidrat, lemak dan protein dalam tubuh. Memproduksi senyawa dan hormon tubuh, menjaga komunikasi pada sistem syaraf otak.
Sumber vitamin B5 – sayuran hijau, kacang hijau, brokoli, daging dan susu.
*Vitamin B6 (piridoksin, piridoksamin)
Membantu proses pencernaan protein, mencegah penyakit jantung dan gangguan siklus haid bagi wanita. Kekurangan vitamin B6 menyebabkan penyakit anemia, kesulitan tidur (insomnia) dan mudah keram otot
Sumber vitamin B6 – daging merah, kentang dan kubis (kol)
*Vitamin B7 (Biotin)
Memudahkan reaksi biokimia seperti metabolisme energi, menjaga kadar gula darah dan berat badan. Kekurangan biotin dapat mengakibatkan Enteritis, depresi, Anorexia dan gangguan fungsi jantung.
Sumber Vitamin B7 – Terdapat pada khasiat kuning telur, wortel, susu, jenis-jenis keju dan kacang-kacangan.
*Vitamin B9 (Asam folat)
Fungsi asam folat terutama dibutuhkan untuk mengoptimalkan perkembangan janin pada ibu hamil, pembentukan sel darah merah dan mengoptimalkan fungsi otak. Kekurangan vitamin B9 ini dapat mengganggu pertumbuhan tulang, sariawan, bahkan kecatatan janin
Sumber vitamin B9 – Sayuran bayam, selada, asparagus, semangka, belewah dan biji bunga matahari.
*Vitamin B12 (Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin)
Mengoptimalkan persenyawaan sel darah putih dan merah dan menjaga sistem syaraf. Kekurangan Vitamin B12 mengakibatkan anemia dan kelelahan.
Sumber Vitamin B12 – Daging, telur, susu dan hati.
Kebutuhan vitamin di atas harus dipenuhi untuk menjaga proses reaksi kimia dalam tubuh. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan defisiensi atau avitamino. Hal tersebut mengakibatkan proses pengolahan makanan yang akan merusak vitamin.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313125218.jpg)
Vitamin ini mempunyai manfaat yang sangat bagus sekali, terutama membantu dalam tumbuh kembang anak. Berperan juga dalam memperkuat tulang maupun gigi, meningkatkan kekebalan tubuh, asupan vitamin B yang cukup bagi tubuh juga mampu menangkal serangan virus penyakit. Vitamin B terkenal untuk mengatasi penyakit beri-beri.
*Vitamin B 1 (Thiamine)
Vitamin B berperan penting terhadap bekerjanya sistem syaraf dan mengoptimalkan fungsi jantung. Akibat kekurangan vitamin B mengakibatkan daya tahun tubuh melemah, kurang nafsu makan, kulit kering bersisik dan susah buah air besar.
Sumber Vitamin B – Kacang-kacangn seperti kacang hijau, kacang kedelai, susu, roti, ikan, daging tanpa lemak dan lain sebagainya.
*Vitamin B2 ( Riboflavin )
Berguna bagi pertumbuhan jaringan tubuh, menjaga jaringan syaraf dan sistem pernafasan dalam sel (respirasi selular). Akibatnya adalah penurunan daya tahan tubuh, bibir pecah-pecah, kulit kering dan bersisik
Sumber Vitamin B2 – terdapat pada berbagai jenis susu, buah pisang dan sayuran berdaun hijau
*Vitamin B3 (Niacin, Niacinamide)
Berfungsi mengubah makanan menjadi energi, menjaga fungsi sistem syaraf dan nafsu makan. Kekurangan vitamin B3 akan mmebuat gangguan pada sistem pencernaan, otot keram, sulit tisur (insomnia)mudah lelah, mual dan muntah.
Sumber Vitamin B3 – Telur, Roti, daging ayam, daging sapi, jenis makanan laut seperti ikan tuna dan salmon. Sayuran asparagus, brokoli, alpukat dan susu.
*Vitamin B5 (Pantothenic)
Membantu pemecahan nutrisi pada makanan misalnya kandungan pada fungsi karbohidrat, lemak dan protein dalam tubuh. Memproduksi senyawa dan hormon tubuh, menjaga komunikasi pada sistem syaraf otak.
Sumber vitamin B5 – sayuran hijau, kacang hijau, brokoli, daging dan susu.
*Vitamin B6 (piridoksin, piridoksamin)
Membantu proses pencernaan protein, mencegah penyakit jantung dan gangguan siklus haid bagi wanita. Kekurangan vitamin B6 menyebabkan penyakit anemia, kesulitan tidur (insomnia) dan mudah keram otot
Sumber vitamin B6 – daging merah, kentang dan kubis (kol)
*Vitamin B7 (Biotin)
Memudahkan reaksi biokimia seperti metabolisme energi, menjaga kadar gula darah dan berat badan. Kekurangan biotin dapat mengakibatkan Enteritis, depresi, Anorexia dan gangguan fungsi jantung.
Sumber Vitamin B7 – Terdapat pada khasiat kuning telur, wortel, susu, jenis-jenis keju dan kacang-kacangan.
*Vitamin B9 (Asam folat)
Fungsi asam folat terutama dibutuhkan untuk mengoptimalkan perkembangan janin pada ibu hamil, pembentukan sel darah merah dan mengoptimalkan fungsi otak. Kekurangan vitamin B9 ini dapat mengganggu pertumbuhan tulang, sariawan, bahkan kecatatan janin
Sumber vitamin B9 – Sayuran bayam, selada, asparagus, semangka, belewah dan biji bunga matahari.
*Vitamin B12 (Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin)
Mengoptimalkan persenyawaan sel darah putih dan merah dan menjaga sistem syaraf. Kekurangan Vitamin B12 mengakibatkan anemia dan kelelahan.
Sumber Vitamin B12 – Daging, telur, susu dan hati.
Kebutuhan vitamin di atas harus dipenuhi untuk menjaga proses reaksi kimia dalam tubuh. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan defisiensi atau avitamino. Hal tersebut mengakibatkan proses pengolahan makanan yang akan merusak vitamin.
SUMBER:
Quote:
Vitamin C
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313010555.jpg)
Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini berperan sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal radikal bebas. Istilah vitamin C sering merujuk pada senyawa asam askorbat yang merupakan bentuk paling umum. Banyak orang mengangap bahwa jeruk merupakan sumber vitamin C paling tinggi, namun buah lain seperti jambu biji, pepaya, lemon dan buah kiwi mengandung vitamin C lebih banyak.
Manfaat dan Fungsi Vitamin C Bagi Tubuh
*Mengatasi Flu
Vitamin c memang tidak secara langsung menyembuhkan orang yang terkena Flu. Namun, konsumsi vitamin C dapat mempercepat penyembuhan dari penyakit Flu.
*Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C juga memiliki peran penting dalam menjaga daya tahan tubuh dari serangan virus, bakteri dan radikal bebas.
*Antioksidan
Vitamin C sebagai antioksidan selain dapat memperbaiki sel tubuh juga jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas.
*Penyakit Mata
Salah satu penyakit mata yang umum terjadi adalah katarak. Memenuhi kebutuhan konsumsi vitamin C harian dapat membantu mencegah penyakit katarak.
*Kesehatan Kulit
Dalam merawat kecantikan, vitamin C memiliki peran penting dalam melancarkan peredaran darah sehingga kulit terlihat lebih segar. Vitamin ini juga akan merangsang pembentukan kolagen kulit dan menjaganya dari kerusakan.
*Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa beberapa wanita yang mengasup banyak vitamin C dari makanan seperti buah-buahan atau sayur (bukan suplemen), memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
*Konsumsi Vitamin C
Badan Kesehatan Dunia (WHO) misalnya menetapkan hanya 45 mg sehari, Food Standard Agency di Inggris sebesar 40 mg per hari, dan National Academy of Sciences di Amerika Serikat antara 60 - 95 mg per hari. Di AS, jumlah asupan maksimal yang masih dapat ditoleransi adalah 2.000 milligram per hari.
Gejala kekurangan vitamin C ditandai dengan kehilangan gairah makan, kram otot, kulit kering, rambut bercabang, gusi berdarah, anemia, infeksi, penyembuhan lambat.
Sedangkan kelebihan vitamin ini ditandai dengan diare dan meningkatnya asam lambung. Bila kelebihan terjadi dalam waktu cukup panjang, bisa menimbulkan nyeri saat buang air kecil karena vitamin C keluar dalam bentuk kristal.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313010555.jpg)
Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini berperan sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal radikal bebas. Istilah vitamin C sering merujuk pada senyawa asam askorbat yang merupakan bentuk paling umum. Banyak orang mengangap bahwa jeruk merupakan sumber vitamin C paling tinggi, namun buah lain seperti jambu biji, pepaya, lemon dan buah kiwi mengandung vitamin C lebih banyak.
Manfaat dan Fungsi Vitamin C Bagi Tubuh
*Mengatasi Flu
Vitamin c memang tidak secara langsung menyembuhkan orang yang terkena Flu. Namun, konsumsi vitamin C dapat mempercepat penyembuhan dari penyakit Flu.
*Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C juga memiliki peran penting dalam menjaga daya tahan tubuh dari serangan virus, bakteri dan radikal bebas.
*Antioksidan
Vitamin C sebagai antioksidan selain dapat memperbaiki sel tubuh juga jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas.
*Penyakit Mata
Salah satu penyakit mata yang umum terjadi adalah katarak. Memenuhi kebutuhan konsumsi vitamin C harian dapat membantu mencegah penyakit katarak.
*Kesehatan Kulit
Dalam merawat kecantikan, vitamin C memiliki peran penting dalam melancarkan peredaran darah sehingga kulit terlihat lebih segar. Vitamin ini juga akan merangsang pembentukan kolagen kulit dan menjaganya dari kerusakan.
*Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa beberapa wanita yang mengasup banyak vitamin C dari makanan seperti buah-buahan atau sayur (bukan suplemen), memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
*Konsumsi Vitamin C
Badan Kesehatan Dunia (WHO) misalnya menetapkan hanya 45 mg sehari, Food Standard Agency di Inggris sebesar 40 mg per hari, dan National Academy of Sciences di Amerika Serikat antara 60 - 95 mg per hari. Di AS, jumlah asupan maksimal yang masih dapat ditoleransi adalah 2.000 milligram per hari.
Gejala kekurangan vitamin C ditandai dengan kehilangan gairah makan, kram otot, kulit kering, rambut bercabang, gusi berdarah, anemia, infeksi, penyembuhan lambat.
Sedangkan kelebihan vitamin ini ditandai dengan diare dan meningkatnya asam lambung. Bila kelebihan terjadi dalam waktu cukup panjang, bisa menimbulkan nyeri saat buang air kecil karena vitamin C keluar dalam bentuk kristal.
SUMBER:
Quote:
Vitamin D
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313011302.jpg)
Vitamin D termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan vitamin E. Vitamin yang dikenal dengan nama Kalsiferol ini berperan dalam pembentukan tulang dan gigi bersama dengan kalsium. Vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi di dalam tubuh. Tak perlu vitamin khusus asalkan mendapat cukup banyak paparan sinar matahari.
Gejala kekurangan vitamin D antara lain otot dan tulang lemah, serta terjadi osteomalacia dan meningkatnya kadar gula darah. Beberapa penyakit syaraf seperti multiple scleorsis, alzheimer, parkinson juga disebabkan karena kekuranga vitamin D.
Sumber makanan yang mengandung vitamin D diantaranya ikan tuna, udang, mentega, biji bunga matahari, dan minyak ikan.
*Membantu Pembentukan dan Pemeliharaan Tulang
Sebenarnya pembentukan dan pemeliharaan tulang ini tidak serta merta hanya karena vitamin D. Karena vitamin D tetap dapat berkolaborasi dengan vitamin lain seperti vitamin C untuk dapat membantu pembentukan tulang. Namun fungsi khusus dari vitamin D adalah untuk membantu pengerasan tulang dengan cara mengatur untuk kalsium dan fosfor pada tubuh agar ada di dalam darah yang kemudian diendapkan pada proses pengerasan tulang. Salah satu cara pengerasan tulang ini adalah pada tulang kalsitriol dan hormon paratiroid merangsang pelepasan kalsium dari permukaan tulang masuk ke dalam darah.
*Manfaat Untuk Kulit
Bagaimana dengan manfaat untuk kulit? Diketahui bahwa tubuh bisa memproduksi vitamin D loh. Walaupun tetap harus ada asupan dari makanan alami tanpa perlu mengkonsumsi dari suplemen vitamin D lainnya. Asupan makanan vitamin D yang alami bisa anda konsumsi yaitu dari ikan-ikan, telur, atau margarin. Karena manfaatnya untuk kulit tentu akan membuat kulit lebih sehat. Terlebih untuk vitamin D2 dan D3 dapat mencegah gangguan kulit seperti psoriasis. Dapat juga memperbaiki kerusakan kulit, mencegah infeksi luka dalam kulit dan meremajakan kulit. Biasanya digunakan dalam produk perawatan kecantikan.
*Kanker Kolon dan Kanker Prostat
Ternyata manfaat vitamin D ini sangat banyak. Mencegah kanker? Tentu bisa juga loh. Jika anda mau mengkonsumsinya, maka anda akan terhindar dari penyakit kanker seperti kanker kolon dan kanker prostat. Telah diteliti bahwa mengkonsumsi vitamin D dapat menghambat penggandaan sel kanker. Semakin banyak dan tinggi vitamin D dalam darah yaitu sekitar 25-hidroksi vitamin D maka semakin rendah terjadinya kanker kolon.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313011302.jpg)
Vitamin D termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan vitamin E. Vitamin yang dikenal dengan nama Kalsiferol ini berperan dalam pembentukan tulang dan gigi bersama dengan kalsium. Vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi di dalam tubuh. Tak perlu vitamin khusus asalkan mendapat cukup banyak paparan sinar matahari.
Gejala kekurangan vitamin D antara lain otot dan tulang lemah, serta terjadi osteomalacia dan meningkatnya kadar gula darah. Beberapa penyakit syaraf seperti multiple scleorsis, alzheimer, parkinson juga disebabkan karena kekuranga vitamin D.
Sumber makanan yang mengandung vitamin D diantaranya ikan tuna, udang, mentega, biji bunga matahari, dan minyak ikan.
*Membantu Pembentukan dan Pemeliharaan Tulang
Sebenarnya pembentukan dan pemeliharaan tulang ini tidak serta merta hanya karena vitamin D. Karena vitamin D tetap dapat berkolaborasi dengan vitamin lain seperti vitamin C untuk dapat membantu pembentukan tulang. Namun fungsi khusus dari vitamin D adalah untuk membantu pengerasan tulang dengan cara mengatur untuk kalsium dan fosfor pada tubuh agar ada di dalam darah yang kemudian diendapkan pada proses pengerasan tulang. Salah satu cara pengerasan tulang ini adalah pada tulang kalsitriol dan hormon paratiroid merangsang pelepasan kalsium dari permukaan tulang masuk ke dalam darah.
*Manfaat Untuk Kulit
Bagaimana dengan manfaat untuk kulit? Diketahui bahwa tubuh bisa memproduksi vitamin D loh. Walaupun tetap harus ada asupan dari makanan alami tanpa perlu mengkonsumsi dari suplemen vitamin D lainnya. Asupan makanan vitamin D yang alami bisa anda konsumsi yaitu dari ikan-ikan, telur, atau margarin. Karena manfaatnya untuk kulit tentu akan membuat kulit lebih sehat. Terlebih untuk vitamin D2 dan D3 dapat mencegah gangguan kulit seperti psoriasis. Dapat juga memperbaiki kerusakan kulit, mencegah infeksi luka dalam kulit dan meremajakan kulit. Biasanya digunakan dalam produk perawatan kecantikan.
*Kanker Kolon dan Kanker Prostat
Ternyata manfaat vitamin D ini sangat banyak. Mencegah kanker? Tentu bisa juga loh. Jika anda mau mengkonsumsinya, maka anda akan terhindar dari penyakit kanker seperti kanker kolon dan kanker prostat. Telah diteliti bahwa mengkonsumsi vitamin D dapat menghambat penggandaan sel kanker. Semakin banyak dan tinggi vitamin D dalam darah yaitu sekitar 25-hidroksi vitamin D maka semakin rendah terjadinya kanker kolon.
SUMBER:
Quote:
Vitamin E
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313011838.jpg)
Vitamin E atau dikenal juga sebagai Tokoferol merupakan grup vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan vitamin D.
Dosis vitamin E harian yang dianjurkan yaitu 7mg. Kasus kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi, namun biasanya ditandai dengan proses penyembuhan luka yang lambat. Sementara itu, kelebihan vitamin E ditandai dengan gejala meningkatnya seperti asam lambung, sakit kepala, cepat lelah, dan lemah otot.
Beberapa jenis sayuran yang mengandung vitamin E diantaranya minyak biji gandum, minyak kedelai, minyak jagung, alfalfa, selada, kacang-kacangan, asparagus, pisang, strawberry, biji bunga matahari, minyak zaitun, buncis, ubi jalar dan sayuran berwarna hijau.
Manfaat dn fungsi vitamin E bagi tubuh sendiri diantaranya santioksidan alami, membantu penyembuhan, mencegah terjadinya bekas luka, menjaga kesehatan sel darah merah dan saraf, serta melindungi membran sel.
*Manfaat dan Fungsi Vitamin E
Selama ini banyak orang mengenal vitamin E hanya untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Berdasarkan Wikipedia, berikut ini beberapa manfaat vitamin E bagi tubuh manusia.
*Kekebalan Tubuh
Vitamin E dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stres, meningkatkan kesuburan, meminimalkan risiko kanker dan penyakit jantung koroner.
*Kesehatan Kulit
Berperan sangat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
*Sebagai Antioksidan
Semua vitamin E adalah antioksidan dan terlibat dalam banyak proses tubuh dan beroperasi sebagai antioksidan alami yang membantu melindungi struktur sel yang penting terutama membran sel dari kerusakan akibat adanya radikal bebas. Dalam melaksanakan fungsinya sebagai antioksidan dalam tubuh, vitamin E bekerja dengan cara mencari, bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas. Dalam reaksi tersebut, vitamin E sendiri diubah menjadi radikal. Namun radikal ini akan segera beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses biokimia yang melibatkan senyawa lain.
*Zat Pelindung
Melindungi sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh dari kerusakan. Selain bisa melindungi dari akibat kelebihan vitamin A dan melindungi vitamin A dari kerusakan, vitamin ini juga bisa melindungi tubuh dari akibat berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal bebas.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313011838.jpg)
Vitamin E atau dikenal juga sebagai Tokoferol merupakan grup vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan vitamin D.
Dosis vitamin E harian yang dianjurkan yaitu 7mg. Kasus kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi, namun biasanya ditandai dengan proses penyembuhan luka yang lambat. Sementara itu, kelebihan vitamin E ditandai dengan gejala meningkatnya seperti asam lambung, sakit kepala, cepat lelah, dan lemah otot.
Beberapa jenis sayuran yang mengandung vitamin E diantaranya minyak biji gandum, minyak kedelai, minyak jagung, alfalfa, selada, kacang-kacangan, asparagus, pisang, strawberry, biji bunga matahari, minyak zaitun, buncis, ubi jalar dan sayuran berwarna hijau.
Manfaat dn fungsi vitamin E bagi tubuh sendiri diantaranya santioksidan alami, membantu penyembuhan, mencegah terjadinya bekas luka, menjaga kesehatan sel darah merah dan saraf, serta melindungi membran sel.
*Manfaat dan Fungsi Vitamin E
Selama ini banyak orang mengenal vitamin E hanya untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Berdasarkan Wikipedia, berikut ini beberapa manfaat vitamin E bagi tubuh manusia.
*Kekebalan Tubuh
Vitamin E dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stres, meningkatkan kesuburan, meminimalkan risiko kanker dan penyakit jantung koroner.
*Kesehatan Kulit
Berperan sangat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
*Sebagai Antioksidan
Semua vitamin E adalah antioksidan dan terlibat dalam banyak proses tubuh dan beroperasi sebagai antioksidan alami yang membantu melindungi struktur sel yang penting terutama membran sel dari kerusakan akibat adanya radikal bebas. Dalam melaksanakan fungsinya sebagai antioksidan dalam tubuh, vitamin E bekerja dengan cara mencari, bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas. Dalam reaksi tersebut, vitamin E sendiri diubah menjadi radikal. Namun radikal ini akan segera beregenerasi menjadi vitamin aktif melalui proses biokimia yang melibatkan senyawa lain.
*Zat Pelindung
Melindungi sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh dari kerusakan. Selain bisa melindungi dari akibat kelebihan vitamin A dan melindungi vitamin A dari kerusakan, vitamin ini juga bisa melindungi tubuh dari akibat berbagai obat, bahan kimia, dan logam yang mendukung pembentukan radikal bebas.
SUMBER:
Quote:
Vitamin K
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313012147.jpg)
Vitamin K dikenal juga dengan nama Koagulasi. Vitamin ini termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak. Hampir serupa dengan vitamin E, fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan.
Dosis harian konsumsi vitamin K adalah 2 mcg per 1 kg berat badan. Gejala kekurangan vitamin K adalah pembekuan darah tidak normal. Kekurangan vitamin ini jarang terjadi pada orang dewasa, tapi sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Gejala kelebihan vitamin K bisa terjadi seperti, mual, muntah, anemia, diare, dan ruam kulit.
Sumber makanan yang mengandung vitamin K diantaranya sayuran hijau, kedelai, kol, brokoli, susu, hati, dan asparagus. Berikut ini beberapa manfaat dan fungsi vitamin K bagi tubuh manusia.
*Pembekuan Darah
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa fungsinya untuk membantu pembekuan darah. Jika tidak terpenuhi vitamin K maka proses pembekuan darah akan terganggu. Logikanya, jika sebuah luka sayatan karena pisau ukuran luka kecil bisa sembuh dalam waktu 1 hari (sembuh total), pada orang yang kurang vitamin K dalam tubuhnya akan memiliki lebih dari 1 hari untuk (sembuh totalnya).
*Pertumbuhan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Penelitian lain juga membuktikan bahwa selain diabetes, vitamin K juga dapat meningkatkan kepadatan tulang sehingga terbentuk struktur rangka tubuh yang kuat. Khususnya pada wanita, vitamin K juga dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis. Di dalam tulang, vitamin K ini akan membantu senyawa osteokalsin yang berperan dalam penyerapan mineral untuk membentuk stuktur tulang yang kuat. Osteoklasin sendiri diproduksi oleh osteoblas, kumpulan sel pembentuk tulang.
*Mencegah Diabetes
Peneliti di Tufts menemukan bahwa vitamin K, khususnya K1, dapat mengurangi risiko resistensi insulin sehingga membantu melawan diabetes. Penemuan ini diterbitkan dalam Diabetes Care. Selain itu, vitamin ini juga membantu metabolisme di dalam tubuh terkait dengan resistensi senyawa insulin.
*Mencegah Penyakit Hemoragik
Pada bayi baru lahir yang mengidap penyakit hemoragik akan mengalami pendarahan. Untuk mencegahnya sang bayi harus diberi asupan vitamin K melalui air susu ibu (ASI). Artinya, si Ibulah yang harus mengkonsumsi makanan kaya vitamin K.
*Mencegah Pendarahan Hati
Di dalam tubuh, vitamin K juga dapat menekan proses pendarahan di hati yang seringkali muncul akibat pemakaian senyawa aspirin atau antibiotik secara berlebihan.
*Mencegah Kanker
Melalui mekanisme yang sama, vitamin K dapat memperlambat proses pembentukan sel kanker di hati dan paru-paru.
SUMBER:
![Manfaat dan Fungsi Vitamin Bagi Tubuh Manusia](https://s.kaskus.id/images/2014/03/13/2647380_20140313012147.jpg)
Vitamin K dikenal juga dengan nama Koagulasi. Vitamin ini termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak. Hampir serupa dengan vitamin E, fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan.
Dosis harian konsumsi vitamin K adalah 2 mcg per 1 kg berat badan. Gejala kekurangan vitamin K adalah pembekuan darah tidak normal. Kekurangan vitamin ini jarang terjadi pada orang dewasa, tapi sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Gejala kelebihan vitamin K bisa terjadi seperti, mual, muntah, anemia, diare, dan ruam kulit.
Sumber makanan yang mengandung vitamin K diantaranya sayuran hijau, kedelai, kol, brokoli, susu, hati, dan asparagus. Berikut ini beberapa manfaat dan fungsi vitamin K bagi tubuh manusia.
*Pembekuan Darah
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa fungsinya untuk membantu pembekuan darah. Jika tidak terpenuhi vitamin K maka proses pembekuan darah akan terganggu. Logikanya, jika sebuah luka sayatan karena pisau ukuran luka kecil bisa sembuh dalam waktu 1 hari (sembuh total), pada orang yang kurang vitamin K dalam tubuhnya akan memiliki lebih dari 1 hari untuk (sembuh totalnya).
*Pertumbuhan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Penelitian lain juga membuktikan bahwa selain diabetes, vitamin K juga dapat meningkatkan kepadatan tulang sehingga terbentuk struktur rangka tubuh yang kuat. Khususnya pada wanita, vitamin K juga dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis. Di dalam tulang, vitamin K ini akan membantu senyawa osteokalsin yang berperan dalam penyerapan mineral untuk membentuk stuktur tulang yang kuat. Osteoklasin sendiri diproduksi oleh osteoblas, kumpulan sel pembentuk tulang.
*Mencegah Diabetes
Peneliti di Tufts menemukan bahwa vitamin K, khususnya K1, dapat mengurangi risiko resistensi insulin sehingga membantu melawan diabetes. Penemuan ini diterbitkan dalam Diabetes Care. Selain itu, vitamin ini juga membantu metabolisme di dalam tubuh terkait dengan resistensi senyawa insulin.
*Mencegah Penyakit Hemoragik
Pada bayi baru lahir yang mengidap penyakit hemoragik akan mengalami pendarahan. Untuk mencegahnya sang bayi harus diberi asupan vitamin K melalui air susu ibu (ASI). Artinya, si Ibulah yang harus mengkonsumsi makanan kaya vitamin K.
*Mencegah Pendarahan Hati
Di dalam tubuh, vitamin K juga dapat menekan proses pendarahan di hati yang seringkali muncul akibat pemakaian senyawa aspirin atau antibiotik secara berlebihan.
*Mencegah Kanker
Melalui mekanisme yang sama, vitamin K dapat memperlambat proses pembentukan sel kanker di hati dan paru-paru.
SUMBER:
Kaskus yang bijak selalu jejak
![Paw emoticon-Paw](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/paw.gif)
![Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ox6pblpkt.gif)
Terimah Kasih. JBU
Diubah oleh qbob21 13-03-2014 06:47
![arisentris.](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
arisentris. memberi reputasi
1
4.4K
Kutip
16
Balasan
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
![The Lounge](https://s.kaskus.id/r200x200/ficon/image-21.png)
The Lounge![KASKUS Official KASKUS Official](https://s.kaskus.id/kaskus-next/next-assets/images/icon-official-badge.svg)
923.4KThread•84.6KAnggota
Urutkan
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya