Agan-agan pasti bakalan ngiler kalo disuguhin nasi uduk khas betawi ini.
Quote:
Sebagai salah satu makanan khas Jakarta, siapapun rasanya tak akan menyangkal kelezatannya. Anda bisa menemukannya saat pagi hari atau malah sampai malam hari. Baunya sedap dan harum. Bumbunya gurih, dengan lauk yang beragam dari mulai bihun goreng, tempe orek, telur dadar iris sampai bumbu balado. Dibuat dari campuran santan dan rempah-rempah, nasi uduk Betawi pun jadi menu andalan banyak warung dan rumah-rumah makan. Anda sendiri bisa jadi salah satu yang sering mengolahnya ketika berada dirumah. Yap, makanan yang satu ini memang lezat dan bikin kangen!
Proses pembuatan Nasi Uduk khas Betawi pun sebenarnya cukup sederhana. Dimasak dengan santan kelapa yang dicampur rempah-rempah, batang serai, daun salam penyedap rasa dan garam secukupnya, lalu tambah dengan lauk pauk bihun goreng dan sambal kacang. Nah untuk sambal kacang pun harus dibuat secara istimewa ya. Sambal bawang yang agak pedas dan dicampuri kacang tanah diulek sampai halus dan ditambah air secukupnya. Selain menambah rasa gurih, rasa pedas membuat Nasi Uduk khas Betawi ini semakin ‘tokcer' di lidah. Selain itu, tambahan telur dadar yang diiris-iris dan tempe orek juga musti wajib masuk daftar, agar sajian Nasi Uduk Betawi semakin sempurna. Gurih, sedap, enak, mengenyangkan. Siapa yang bisa melewatkan kelezatan khas makanan yang satu ini?
Sumber:
http://soulofjakarta.com/index.php?m...&kat=6&id=MzI0