alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.81 stars - based on 167 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/52edbdca148b463d108b46c5/awas-bahaya-berlebihan-menggunakan-jejaring-sosial
Lapor Hansip
02-02-2014 10:38
Awas Bahaya Umbar Privasi di Jejaring Sosial!
Past Hot Thread
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

* * *

SOCIAL MEDIA EXPERIMENT
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

Ketika media sosial pertama kali populer, para pengguna biasanya hanya memposting status singkat tentang keseharian yang dijalaninya. Saat ini, banyak orang menjadi kecanduan untuk menggunakan jejaring sosial sehingga lupa akan tujuan awal dibuatnya jejaring sosial tersebut.

Seorang komedian asal Amerika, Jack Vale, memutuskan untuk memberikan sedikit kejutan kepada orang-orang di sekitarnya tentang bahaya berlebihan dalam berbagi informasi di jejaring sosial.

Vale mengunjungi beberapa akun Twitter dan Instagram dan mencari pengguna yang mungkin tinggal di sekitarnya. Setelah mengorek informasi lebih dalam tentang targetnya yang terdapat di profil media sosial mereka, Vale langsung menemui mereka dan mulai sok asik & sok kenal hanya dengan bermodalkan beberapa informasi tadi.

Kita lihat apa saja reaksi orang-orang yang diisengi oleh Vale...



Video ini cuma sebentar kok, durasinya 3:43 detik


GAK KUAT STREAMING? TENANG, TS TAMPILIN SCREENSHOT-NYA

Target Pertamax


Target Kedua


Target Ketiga


* * *

10 HAL YANG TIDAK SEHARUSNYA AGAN BAGIKAN DI JEJARING SOSIAL

10. Masalah Pribadi
Di Facebook, pengguna dapat mengirim pesan pribadi, gambar atau video ke dinding pengguna lain. Dinding dapat dilihat oleh semua orang, sedangkan pesan hanya dapat dilihat oleh pengirim dan penerima, seperti e-mail. Jika itu bukan seseorang yang agan percayai untuk memegang rahasia, seperti keluarga, kekasih, atau sahabat, lebih baik tidak membagikannya ke khalayak umum. Hal ini berlaku juga di jejaring sosial lainnya.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9. Rencana Bersosialisasi
Berbagi rencana sosial agar dapat dilihat semua orang bukanlah ide yang baik. Kecuali agan ingin mengadakan pesta atau acara dan mengundang beberapa teman supaya tidak ada satupun yang absen. Ada juga beberapa masalah keamanan yang dipertaruhkan di sini. Bayangkan sebuah skenario di mana pacar agan tahu kalau di acara tersebut ada sang mantan agan, perang dunia ketiga bisa saja tak terelakkan.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Berbagi Link Seputar Kehidupan Pribadi
Pada tahun 2009, terdapat kasus dimana seorang karyawan tertangkap basah melakukan penyelewengan dalam pekerjaan. Karyawan meminta untuk 'diistirahatkan' di akhir pekan karena dia sakit, namun kemudian dia posting gambar pada profil Facebook-nya sendiri di sebuah pesta akhir pekan yang sama. Berita itu sampai ke telinga sang direktur dan akhirnya sang karyawan "teladan" pun dipecat.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7. Informasi Perusahaan
Sophos, sebuah perusahaan keamanan perangkat lunak, menemukan bahwa 63 persen perusahaan takut jika karyawan mereka berbagi mengenai informasi perusahaan di situs jejaring sosial [Sumber: ReadWriteWeb]. Jika agan ingin menginformasikan hal tersebut, agan harus selektif dan mengirimnya melalui e-mail pribadi. Banyak perusahaan yang sangat serius dalam membatasi karyawannya mengakses situs jejaring sosial di tempat kerja. Beberapa departemen IT bahkan menyaring URL dan memblokir akses ke situs-situs tersebut sehingga karyawan tidak tergoda untuk login.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. Foto Anak
Situs jejaring sosial adalah tempat umum bagi seseorang untuk berbagi foto-foto keluarga mereka, terutama jika agan tidak membatasi pengguna lain untuk mengaksesnya. Ini bisa jadi mangsa empuk bagi orang-orang tidak bertanggung jawab untuk melancarkan tindak kejahatan. Jika agan memposting foto-foto keluarga dan memberi keterangan "Saya dan istri sedang pergi ke luar kota untuk kunjungan kerja, semoga anak kami betah tinggal berdua dengan si mbok" maka keselamatan anak-anak agan bisa berisiko. Tidak ada yang pernah berpikir hal jahat tidak akan terjadi sampai hal tersebut benar-benar menjadi kenyataan.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Alamat dan Nomor Telepon
Berkas yang satu ini di bawah risiko keamanan. Jika agan berbagi alamat dan nomor telepon di situs jejaring sosial, itu membuka diri untuk ancaman pencurian identitas dan bahaya pribadi lainnya seperti pencurian. Jika agan menginformasikan hari ini sedang berlibur bersama keluarga ke luar kota dan di profil agan terdapat alamat beserta nomor telepon, maka semua orang tahu bahwa rumah agan sedang kosong. Pencuri bisa saja mampir ke alamat tersebut.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4. Informasi Keuangan Pribadi
Pertimbangkan skenario ini: Agan posting di dinding teman tentang krisis perbankan yang terjadi akhir-akhir ini. Agan mengatakan hal ini, "Saya tidak perlu khawatir karena saya menabung di Bank A," atau bahkan "Tenang, Saya telah berinvestasi di Saham A perusahaan A". Sekali lagi, ada 40% pengguna lain yang dapat melihat profil agan, lalu tiba-tiba pencuri identitas tahu di mana bank tempat biasa agan menabung dan di mana agan memiliki sebagian besar investasi. Yang terbaik adalah menghindari bicara seperti itu sama sekali.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Password
Sepertinya tidak perlu TS jelaskan. emoticon-Smilie

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Petunjuk Password
Sebagian besar situs web yang berisi informasi pribadi aman memerlukan password juga memiliki setidaknya satu petunjuk sandi jika sewaktu-waktu agan lupa. Kurang lebih seperti ini: Agan mendaftar untuk sesuatu seperti online banking dan agan mendapatkan username dan password untuk login, kemudian memilih pertanyaan keamanan apabila lupa password. Apa nama hewan peliharaan pertama agan? Siapa nama ibu agan? Siapa nama guru pertama agan? Hal ini juga termasuk dalam menentukan susunan password, karena biasanya pengguna mengaitkannya dengan tanggal lahir, tanggal jadian, nama hewan peliharaan, nama kekasih, atau berbagai kemungkinan lainnya. Berpikirlah sebelum agan posting sesuatu yang dapat membahayakan informasi tersebut di jejaring sosial.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Apapun yang Tidak Ingin Agan Bagikan
Agan dapat memilih semua pengaturan privasi yang agan inginkan pada situs jejaring sosial. Jika sudah terlanjur mengaturnya tidak private, tentu akan memiliki potensi untuk dilihat oleh semua orang yang agan tidak ingin melihatnya .

* * *

KESIMPULAN TS
Kita ambil hikmahnya saja. Media/jejaring sosial memang awalnya dibuat untuk dipublikasikan kepada khalayak umum. Apapun yang agan/aganwati bagikan di media sosial tentu akan menjadi santapan bagi publik. Jangan pernah katakan "Ah itu privasi gue, kenapa elu ikut campur urusan orang lain?". Menurut ane itu adalah sebuah pernyataan yang sangat bodoh. Agan sendiri yang membagikannya kepada publik, kenapa orang lain dimarahi ketika menyinggung sesuatu yang sudah agan bagikan di media sosial? Terdengar lucu ya. Eksis boleh, tapi alangkah bijaksananya jika kita menggunakan media sosial sesuai kebutuhan.

Tentu saja kejahatan yang timbul karena berinteraksi dengan orang lain di Internet dapat diminimalisir seandainya kita hati-hati memberikan informasi identitas kita maupun dalam berinteraksi dengan orang tidak dikenal

BAGAIMANA MENURUT AGAN & AGANWATI?
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Kiss emoticon-Blue Guy Cendol (L)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SUMBER: Pengalaman TS Bersosialiasi di Internet & Jack Vale di Youtube


Quote:
Quote:

emoticon-army HT Kedelapan Ane emoticon-army
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

emoticon-rose Ane ucapin terimakasih buat Mimin, Momod, Officer & Seluruh Kaskuser emoticon-rose

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!


Quote:
Akhir kata, KASKUSER yang baik hati selalu meninggalkan....

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!
Diubah oleh ideotlogi
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 68
02-02-2014 10:39



Quote:
BEBERAPA KASUS KEJAHATAN YANG BERAWAL DARI INTERNET
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

Seperti yang sering disinggung-singgung Bang Napi, “Kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelaku tetapi juga karena adanya kesempatan.” Di Internet di mana semua orang bisa bebas saling berinteraksi, maka pasti juga akan terselip peluang orang yang berniat buruk untuk melakukan kejahatan. Artikel yang diangkat penulis kali ini mengulas kejahatan yang timbul bermula dari aktivitas di Internet.

Quote:
Penculikan via Facebook

Facebok sebagai jejaring sosial memungkinkan orang-orang yang terpisah jauh saling berkenalan. Ada yang berhasil menemukan teman lamanya, ada yang berhasil menemukan anaknya yang hilang, ada yang berhasil menemukan pacar baru, ada juga yang berhasil menculik anak-anak remaja.

Bulan Februari tahun 2010 kemarin, Indonesia sedang ramai diberitakan remaja-remaja yang hilang dengan dugaan diculik. Sang penculik semuanya menggunakan Facebook sebagai media untuk mendekati korban. Bahkan menurut data yang didapatkan dari Komisi Nasional Perlindungan Anak, terdapat 36 laporan berkaitan anak hilang gara-gara Facebook. Di antara laporan tersebut terdapat 7 kasus merupakan kasus penculikan.

Anjuran Untuk Orang Tua
Jika kriteria tersebut terpenuhi, harap berwaspada!
Beberapa kasus memang terselesaikan. Karena ternyata sang korban jatuh cinta dengan sang penculik, sehingga ikhlas melarikan diri. Yang lainnya berujung modus pemerkosaan atau perdagangan anak. Tidak peduli apakah korban sendiri ikut dengan rela ataupun secara paksa, tetapi angka penculikan tersebut dinilai cukup mengkhawatirkan. Oleh karenanya tidak heran jika orang menduga ada sindikat dibalik penculikan korban dengan menggunakan jejaring sosial.

Quote:
Pembunuhan Gara-Gara Berdebat di Twitter

Kasus ini mungkin merupakan kasus pertama kalinya di Amerika di mana pembunuhan dilakukan disebabkan oleh Twitter. Dan untuk pertama kalinya tweet di Twitter akan dijadikan bukti dalam sidang pengadilan kasus pembunuhan.

Cerita ini berawal dari perdebatan di Twitter antara Blake dan Dancy, dua teman semenjak kecil. Diduga perseteruan mereka dimulai gara-gara masalah klasik sepanjang masa, seorang perempuan. Akhirnya mereka saling mengirim ucapan kasar melalui Twitter. Ucapan saling memaki di Twitter akhirnya mencapai puncaknya ketika Dancy tertembak di New York pada tanggal 1 Desember 2010.

Sangat disayangkan sekali pembunuhan terjadi hanya gara-gara perdebatan melalui Twitter. Apalagi mereka merupakan teman dari kecil.

Quote:
Pembunuh Berantai Craigslist

Tahukah kalian Web Craigslist? Web ini merupakan salah satu Web populer di dunia (berdasarkan Alexa menduduki urutan 50 besar). Craigslist menyediakan jasa posting iklan yang mirip dengan klasifika pada koran. Di Indonesia sebenarnya juga terdapat Web Craiglist, walaupun tidak begitu populer.

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!
Tampilan Craigslist


Bagi yang belum pernah membuka Craigslist, seperti inilah tampilannya.
Tetapi tidak demikian dengan negara asalnya di Amerika Serikat. Mereka aktif menggunakannya baik untuk mencari pekerjaan, menjual barang bekas, mencari pasangan hidup, atau bahkan mencari jasa prostitusi. Jasa terakhir inilah yang dimanfaatkan sang pembunuh berantai menjalankan aksinya.

Dari Desember 2010 sampai Desember 2011 telah ditemukan sepuluh mayat di sekitar Ocean Parkway dan area Jones Beach State Park. Dan dari total sepuluh korban, tercatat empat korban adalah prostitusi yang pernah memposting jasanya di Craigslist. Media massa pun menjuluki sang pembunuh berantai dengan nama Pembunuh Gilgo (karena lokasi mayat-mayat ditemukan umumnya dekat Pantai Gilgo) atau pembunuh Craigslist.

Dan jika Anda penasaran mengapa penulis tidak menyebut nama pembunuh itu, bukan karena penulis terlalu malas mencari informasi siapa pembunuhnya. Melainkan sampai hari ini (atau setidaknya artikel ini dibuat), identitas pembunuh masih belum diketahui….




TENTUNYA KITA TIDAK INGIN MENGALAMI KEJADIAN SERUPA, BUKAN?

* * *

Quote:
APA TANGGAPAN MEREKA?
Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

Quote:Original Posted By jeje.salaka
aneh gan, privasi di umbar umbar di media sosial tapi orang lain tau malah gak terima

Quote:Original Posted By masaminagasawa
Jangan marah kalau ada orang yang tidak dikenal menyinggung privasi, karena kalian sendiri yang membagikannya untuk umum. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By burmencia
Sebelumnya sorry kalo ane ngga bisa wafer..emoticon-Big Grin
Cuma mau komeng kalo sekarang ane jarang banget buka soscmed, dan soal pertemanan, ane ngga sembarangan approve requestnya..emoticon-Peace




#53 KM
burmencia

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!

Quote:Original Posted By otaqantiqu
intinya ngejaga privasi memang penting, sayangnya byk yg kecanduan untuk mengumbar "segala" di jejaring sosial, mungkin lebih memilih "bahan" apa yg akan di share ke jejaring sosial..jika share info atau tips yg bermanfaat tentunya disini berlaku hukum "positif"..
kembali ke diri masing-masing, manusia memang heterogen..tidak mudah untuk menyamakan pendapat.. aplg udah menjadi "budaya" yg melekat..
so, berharap yg terbaik aja buat semua..& semoga info yg bermanfaat dari ts bisa byk "mencerahkan" pengguna di jejaring sosial..emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:Original Posted By discoduck
Setuju banget tuh gan, apalagi kalau alay alay pada update status " Gua mau mati aja lah " ga lama besokknya atau kapannya update lagi pas sakit " Ya Tuhan, saya belum mau mati jgn ambil nyawaku Tuhan " mau ngelawak atau apaa itu alay emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By indhp
thread bermutu.
sering ane mergokin begituan.
ada yang ngshare IP kuliahnya.
eh giliran ditanya doi marah2 lewat status.
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

moga2 ni thread jadi trending topik di mari dah.
biar pada baca yang suka marah2 ditanya privasi,padahal dia share sendiri.
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By painheart
dari dulu ane mikir, apa jadinya kalo orang yang gak kita kenal tau semua privasi kita.
nah, parahnya, di negara ini, alayer2 dengan bangga share privacy yang harusnya hanya orang2 tertentu yang boleh tau.
emoticon-Cape d... (S)
PARAH

Quote:Original Posted By xonegame
untung ane nggak sering umbar privasi di sosial media, apalagi foto ntar jadi sasaran para ahli sotosop emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By ce`chan
Socmed itu untuk sosialisasi emoticon-thumbsup
bukan untuk mempermalukan diri sendiri apa lagi mengumbar privasi emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By lamberianto
narsis boleh ya gan
asal jangan berlebihan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Ninetwo
iya gan betul gan emoticon-Jempol
terkadang baiknya menjaga privasi dan jangan terlalu berlebihan d jejaring sosial emoticon-Cool

Quote:Original Posted By mangepi
emoticon-Ngakak
itu orang2 bego juga ya!! ya kalau gak mau privasi terganggu, ya jgn narsis di sosmed lah!!

Diubah oleh ideotlogi
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
02-02-2014 10:48
Itu orang-orang yang dikerjain pada gak sadar, dalam hatinya pasti bertanya-tanya "Anjrit! Kok dia bisa tau sih?" emoticon-Ngakak (S)
0
02-02-2014 10:49
susah gan kalo udah kecanduan kayak gini emoticon-Cape d... (S)
0
02-02-2014 10:49
jangan sembarang shareemoticon-Takut (S)
0
02-02-2014 10:58
thanks for sharing gan emoticon-Baby Boy 1emoticon-Baby Boy 1
0
02-02-2014 11:00
Thread bermutu TS ternodai oleh emoticon-Betty (S) yang nyampah.
0
02-02-2014 11:11
tergantung gan bagaimana kita menggunakan sosmed tersebut!



emoticon-roseDEVROSemoticon-rose
0
02-02-2014 11:13
Nice Share gan...
Tapi kalo emang udah kecanduan sih, susah banget gan buat berhentinya....
0
02-02-2014 11:17
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
02-02-2014 12:59
Untuk kaskuser yang tidak bisa streaming video eksperimen media sosial di atas, sudah TS tampilin screenshot-nya supaya bisa memahami isi thread secara utuh. emoticon-I Love Kaskus (S)
0
02-02-2014 13:05
medsos emang ngbuat kita jadi kurang bisa jaga privasi
0
02-02-2014 13:13
Mayoritas remaja nih yang udah kecanduan sama jejaring sosial, ngeri emoticon-Matabelo
0
02-02-2014 13:33
aneh gan, privasi di umbar umbar di media sosial tapi orang lain tau malah gak terima
0
02-02-2014 13:33
Quote:Original Posted By RestuRahmat
medsos emang ngbuat kita jadi kurang bisa jaga privasi


Sebenarnya mengumbar privasi sah-sah aja, tapi tentu ada batasannya. Biasanya kalau kita nyinggung mereka soal masalah yang mereka umbar, biasanya kita dibilang sok ikut campur atau ngerusak privasi orang lain. Kan lucu emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By snowden
Mayoritas remaja nih yang udah kecanduan sama jejaring sosial, ngeri emoticon-Matabelo


Banyak remaja yang perlu "diselamatkan". emoticon-Cool
Diubah oleh ideotlogi
0
02-02-2014 14:43
Bener tuh gan, remaja-remaja Indonesia terlalu frontal dalam mengumbar data pribadi dan privasi. emoticon-Cape d... (S)
0
02-02-2014 15:19
Jangan marah kalau ada orang yang tidak dikenal menyinggung privasi, karena kalian sendiri yang mebagikannya untuk umum. emoticon-Ngakak (S)
0
02-02-2014 16:09
Quote:Original Posted By OdaSensei
Bener tuh gan, remaja-remaja Indonesia terlalu frontal dalam mengumbar data pribadi dan privasi. emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By masaminagasawa
Jangan marah kalau ada orang yang tidak dikenal menyinggung privasi, karena kalian sendiri yang mebagikannya untuk umum. emoticon-Ngakak (S)


Apalagi yang update path lalu dishare ke facebook dan twitter, kesannya kurang afdhol kalau mampir ke suatu tempat atau punya momen tertentu tapi gak dishare. emoticon-Big Grin
0
02-02-2014 21:02
Sebelumnya sorry kalo ane ngga bisa wafer..emoticon-Big Grin
Cuma mau komeng kalo sekarang ane jarang banget buka soscmed, dan soal pertemanan, ane ngga sembarangan approve requestnya..emoticon-Peace




#53 KM
burmencia

Awas Bahaya Berlebihan Menggunakan Jejaring Sosial!
Diubah oleh burmencia
0
02-02-2014 21:10
intinya ngejaga privasi memang penting, sayangnya byk yg kecanduan untuk mengumbar "segala" di jejaring sosial, mungkin lebih memilih "bahan" apa yg akan di share ke jejaring sosial..jika share info atau tips yg bermanfaat tentunya disini berlaku hukum "positif"..
kembali ke diri masing-masing, manusia memang heterogen..tidak mudah untuk menyamakan pendapat.. aplg udah menjadi "budaya" yg melekat..
so, berharap yg terbaik aja buat semua..& semoga info yg bermanfaat dari ts bisa byk "mencerahkan" pengguna di jejaring sosial..emoticon-I Love Kaskus (S)
0
Halaman 1 dari 68
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.