- Beranda
- The Lounge
GUDEG dan sejarahnya
...
![dezfiooz](https://s.kaskus.id/user/avatar/2010/09/03/avatar2032684_13.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
dezfiooz
GUDEG dan sejarahnya
Quote:
Original Posted By dezfiooz
orang indonesia kan agan/aganwati? pernah kejogja jg blm ? klw blm rekreasi sini gan k kota kelahiran ane![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
bnyk kok gan pemandangan dan tempat untung membuang waktu liburan dan mencari objek2 poto anda sekalian ..
tentu blm lengkap klw jalan2 tidak menjelajah kuliner dari kota tersebut![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
pasti klw sodara ato tmn tau klw kita maw kejogja akan berkata "jgn lupa oleh2nya y"![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
yuk kenalan dlu sama kuliner khas yogyakarta,sekaligus oleh2 kuliner andalan yogyakarta
wah kan bnyk org sibuk n jauh dari yogya , n pasti blm ada yg sempet ke yogya ..
klw yg pgn ngerasain gudeg kyk gmn . isi ada contoh resep standar gudeg buat makan drumah bareng keluarga ato tmn![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
sekian dari ane gan .
ane hanya share makanan kesukaan dari kota kelahiran ane ..
orang indonesia kan agan/aganwati? pernah kejogja jg blm ? klw blm rekreasi sini gan k kota kelahiran ane
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
bnyk kok gan pemandangan dan tempat untung membuang waktu liburan dan mencari objek2 poto anda sekalian ..
tentu blm lengkap klw jalan2 tidak menjelajah kuliner dari kota tersebut
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
pasti klw sodara ato tmn tau klw kita maw kejogja akan berkata "jgn lupa oleh2nya y"
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
yuk kenalan dlu sama kuliner khas yogyakarta,sekaligus oleh2 kuliner andalan yogyakarta
Quote:
Original Posted By bukti no repost![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221123241.jpg)
![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221123241.jpg)
Quote:
Original Posted By pembukaan![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221123424.jpg)
looks delicious ?
jadi laper ane gan buat trit ini![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221123424.jpg)
looks delicious ?
jadi laper ane gan buat trit ini
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Quote:
Original Posted By pembenaran mitosAda sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun jati.
Quote:
Original Posted By sejarahGudeg adalah makanan khas Jogja. Bahan baku gudeg adalah nangka muda dimasak dengan santan kelapa, daun jati, salam, lengkuas dan bumbu-bumbu lainnya direbus di atas tungku sekitar 100 derajat celcius selama 24 jam. Biasanya gudeg Jogja yang komplit disajikan dengan tahu, tempe, telur bebek, suwiran daging ayam, dan tentu saja nasi putih.
Konon, sejarah gudeg dimulai dari saat dibukanya Alas (hutan) Mentaok untuk dibangun Kraton Mataram. Di hutan tersebut banyak tumbuh pohon nangka, di samping itu banyak juga pohon kelapa yang tumbuh di pinggir hutan dan tepi sungai. Alhasil dengan kreasi para perintis Mataram terciptalah gudeg; dan menjadi menu utama masyarakat Mataram kala itu.
Ada beberapa bahan baku gudeg antara lain gudeg manggar (bunga pohon kelapa), gudeg nangka, dan gudeg rebung (anakan pohon bamboo yang masih muda). Namun karena bahan baku gori atau nangka muda lebih mudah diperoleh di kebun-kebun milik masyarakat Jogja sehingga gudeg ini lebih mudah dijumpai di Jogja. Jaman dulu orang Jogja hanya mengenal satu jenis gudeg, yakni gudeg basah. Gudeg kering dikenal setelahnya, sekitar 1950-an tahun. Hal ini setelah orang-orang dari luar Jogja mulai membawanya sebagai oleh-oleh.
Makanan ini bisa dengan mudah Anda jumpai di sepanjang Jalan Wijilan, timur kraton Jogja. Sebagai oleh-oleh. Anda bisa memilih gudeg kering yang tahan selama 3 hari dengan kemasannya menggunakan 'besek' (tempat dari anyaman bambu) atau menggunakan 'kendil' (guci dari tanah liat yang dibakar). Yang lebih unik, beberapa penjual gudeg Wijilan ini dengan senang hati akan memperlihatkan proses pembuatan gudegnya jika pengunjung menghendaki. Selain di Wijilan Anda pun bisa menemukan menu ini di beberapa restoran, pasar-pasar dan banyak tempat lainnya.
Konon, sejarah gudeg dimulai dari saat dibukanya Alas (hutan) Mentaok untuk dibangun Kraton Mataram. Di hutan tersebut banyak tumbuh pohon nangka, di samping itu banyak juga pohon kelapa yang tumbuh di pinggir hutan dan tepi sungai. Alhasil dengan kreasi para perintis Mataram terciptalah gudeg; dan menjadi menu utama masyarakat Mataram kala itu.
Ada beberapa bahan baku gudeg antara lain gudeg manggar (bunga pohon kelapa), gudeg nangka, dan gudeg rebung (anakan pohon bamboo yang masih muda). Namun karena bahan baku gori atau nangka muda lebih mudah diperoleh di kebun-kebun milik masyarakat Jogja sehingga gudeg ini lebih mudah dijumpai di Jogja. Jaman dulu orang Jogja hanya mengenal satu jenis gudeg, yakni gudeg basah. Gudeg kering dikenal setelahnya, sekitar 1950-an tahun. Hal ini setelah orang-orang dari luar Jogja mulai membawanya sebagai oleh-oleh.
Makanan ini bisa dengan mudah Anda jumpai di sepanjang Jalan Wijilan, timur kraton Jogja. Sebagai oleh-oleh. Anda bisa memilih gudeg kering yang tahan selama 3 hari dengan kemasannya menggunakan 'besek' (tempat dari anyaman bambu) atau menggunakan 'kendil' (guci dari tanah liat yang dibakar). Yang lebih unik, beberapa penjual gudeg Wijilan ini dengan senang hati akan memperlihatkan proses pembuatan gudegnya jika pengunjung menghendaki. Selain di Wijilan Anda pun bisa menemukan menu ini di beberapa restoran, pasar-pasar dan banyak tempat lainnya.
Quote:
Original Posted By jenis gudeg
Gudeg kering. Gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang kental dan sambal krecek yang dimasak kering. Gudeg kering tahan beberapi hari, sehingga biasanya dijadikan oleh-oleh khas Jogja. Gudeg semacam ini dapat dijumpai di kedai terkenal seperti Gudeg Bu Tjitro, Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Lies, Gudeg Yu Narni dan Gudeg Bu Amad Barek.
Gudeg basah. Jenis gudeg ini disajikan dengan areh yang encer dan sambal krecek yang basah. Tidak tahan lama, sehingga hanya bisa dinikmati di Jogja saja, kalaupun untuk oleh-oleh hanya yang menempuh perjalanan singkat. Gudeg basah mudah dijumpai pada pagi hari sebagai sarapan. Gudeg jenis basah yang terkenal adalah Gudeg Permata Bu Puji, Gudeg Pawon Janturan, Gudeg Sagan dan Gudeg 8055.
Gudeg kering. Gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang kental dan sambal krecek yang dimasak kering. Gudeg kering tahan beberapi hari, sehingga biasanya dijadikan oleh-oleh khas Jogja. Gudeg semacam ini dapat dijumpai di kedai terkenal seperti Gudeg Bu Tjitro, Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Lies, Gudeg Yu Narni dan Gudeg Bu Amad Barek.
Gudeg basah. Jenis gudeg ini disajikan dengan areh yang encer dan sambal krecek yang basah. Tidak tahan lama, sehingga hanya bisa dinikmati di Jogja saja, kalaupun untuk oleh-oleh hanya yang menempuh perjalanan singkat. Gudeg basah mudah dijumpai pada pagi hari sebagai sarapan. Gudeg jenis basah yang terkenal adalah Gudeg Permata Bu Puji, Gudeg Pawon Janturan, Gudeg Sagan dan Gudeg 8055.
Quote:
Original Posted By isinya apa aj sih
[/SPOILER
[SPOILER=opor ayam biar lebih lengkap]
eits. pasti ada agan2 dan aganwati2 disini jg blm ada yg tau persis apa seh itu krecek kn?![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
![Bingung (S) emoticon-Bingung (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/bingungs.gif)
ne ane kenalin deh sama krecek
Spoiler for sayur nangka:
Spoiler for krecek:
![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221124953.jpg)
Spoiler for tahu:
![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221125155.jpg)
Spoiler for telor:
![GUDEG dan sejarahnya](https://s.kaskus.id/images/2013/12/21/2032684_20131221125214.jpg)
[SPOILER=opor ayam biar lebih lengkap]
eits. pasti ada agan2 dan aganwati2 disini jg blm ada yg tau persis apa seh itu krecek kn?
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
![Bingung (S) emoticon-Bingung (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/bingungs.gif)
ne ane kenalin deh sama krecek
Quote:
Original Posted By krecekKrecek atau kerecek adalah masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg.
wah kan bnyk org sibuk n jauh dari yogya , n pasti blm ada yg sempet ke yogya ..
klw yg pgn ngerasain gudeg kyk gmn . isi ada contoh resep standar gudeg buat makan drumah bareng keluarga ato tmn
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Quote:
Original Posted By resep dan cara pembuatan
Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/ Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.
1. GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
2. OPOR AYAM TAHU
Bahan dan bumbu :
2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1,5 sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TAHU :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.
3. SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/ Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.
1. GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
2. OPOR AYAM TAHU
Bahan dan bumbu :
2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1,5 sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TAHU :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.
3. SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
sekian dari ane gan .
ane hanya share makanan kesukaan dari kota kelahiran ane ..
Quote:
Original Posted By sumberhttp://blogmilikpandi.blogspot.com/2013/06/sejarah-gudeg-dan-gudeg-yu-djum-yang_6.html
http://arifyuni.wordpress.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
http://resepmasakankreatif.blogspot....n-komplit.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Krecek
http://arifyuni.wordpress.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
http://resepmasakankreatif.blogspot....n-komplit.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Krecek
Quote:
Original Posted By maafmaaf y klw trit ane ga rapi n ga menarik
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
Quote:
Original Posted By pesancintailah dan peliharalah salah satu masakan tradisional negara kita gan ![Kiss (S) emoticon-Kiss (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/kisss.gif)
![Kiss (S) emoticon-Kiss (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/kisss.gif)
Diubah oleh dezfiooz 22-12-2013 18:55
0
6.9K
Kutip
52
Balasan
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
![The Lounge](https://s.kaskus.id/r200x200/ficon/image-21.png)
The Lounge![KASKUS Official KASKUS Official](https://s.kaskus.id/kaskus-next/next-assets/images/icon-official-badge.svg)
923.4KThread•84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya