1. Membuat rancangan menu
Agar tidak bingung ingin masak apa dan akhirnya menjatuhkan pilihan untuk membeli junk food, sebaiknya buat perencanaan menu di rumah selama seminggu atau sebulan. Dengan membuat rencana ini, Anda akan terikat pada jadwal yang telah disusun sehingga tidak ada alasan untuk menyajikan junk food yang tidak sehat bagi keluarga.
2. Menyetok bahan makanan
Setelah membuat rencana menu makanan, buat persediaan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan tersebut. Jangan sampai kehabisan stok bahan makanan akan membuat Anda lebih memilih membeli junk food. Bahan-bahan utama seperti beras, roti, pasta, bumbu-bumbu, dan telur juga harus selalu ada dalam persediaan
3. Manfaatkan makanan sisa
Makanan sisa semalam jangan langsung dibuang begitu saja. Simpan di dalam kulkas atau freezer dengan wadah tertutup rapat agar dapat Anda panaskan kembali ketika Anda sedang malas memasak atau kehabisan stok bahan makanan.
4. Persiapan ekstra
Seringkali Anda jadi malas memasak karena malas untuk membersihkan dan memotong-motong bahan makanan yang harus dimasak. Lakukan persiapan ekstra di saat waktu luang Anda untuk memotong sayur-sayuran atau mengupas bawang terlebih dahulu dan menyimpannya di wadah kedap udara agar tetap segar hingga saat digunakan.