[PENGETAHUAN] Inilah Bedanya Appetizer, Starter dan Amuse-bouche
TS
namasayaelvin
[PENGETAHUAN] Inilah Bedanya Appetizer, Starter dan Amuse-bouche
Halooo agan dan aganwati kali ini ane mau share pengetahuan yang bakal berguna di dunia nyata maupun akhirat hehe. pada suka makan kan? nah kita juga perlu tau dong istilah-istilah yang digunakan dalam penyajian kuliner
yuk langsung aja tapi jangan lupa RATE 5 dulu dong
Pendahuluan:
Orang Indonesia menganggap tak masalah jika langsung menyantap makanan utama. Berbeda dengan budaya makan di luar negeri. Hidangan bersantap setidaknya terbagi menjadi tiga bagian, yakni pembuka, utama, dan penutup.
Khusus makanan pembuka, ada beberapa istilah yang tampaknya memiliki arti sama. Di antaranya amuse-bouche, antipasto, appetizer, hors d'oeuvre, canape, entree, starter, meze, dan tapas. Benarkah semuanya memiliki makna sama?
Spoiler for 1. Amuse-bouche:
Dalam Bahasa Prancis, 'amuse-bouche' berarti 'menyenangkan mulut'. Disajikan sebelum makan, namun tak terdapat di daftar menu dan tak dipesan oleh pelanggan seperti appetizer. Chef sendiri yang memilihkannya untuk menunjukkan gaya hidangannya, agar pelanggan bisa membayangkan seperti apa hidangan set menu yang akan disajikan berikutnya. Amuse-bouche disajikan gratis kepada semua pelanggan serta berporsi mungil, biasanya habis dalam 1-2 kali gigit.
Spoiler for 2. Antipasto:
'Antipasto' secara harfiah berarti 'sebelum makan'. Antipasto adalah makanan pembuka tradisional Italia yang diikuti dengan sajian lainnya. Biasanya dalam sepiring antipasto terdapat ikan, daging asap, buah zaitun, anchovy (semacam ikan asin), aneka keju, peperoncini (semacam cabai), dan artichoke heart.
Spoiler for 3. Appetizer (hors d'oeuvre):
Jika diartikan, dalam Bahasa Prancis 'hors d'oeuvre' bermakna 'terpisah dari pekerjaan (utama)'. Appetizer adalah kata yang lebih populer untuk mendefinisikan makanan yang disajikan sebelum hidangan utama dan bermakna lebih luas. Bisa disajikan di meja, bisa juga ditawarkan berkeliling oleh pelayan seperti pada pesta cocktail untuk mengganjal perut. Contohnya adalah salad, canape, dim sum, dll.
Spoiler for 4. Canape:
'Canape' dalam Bahasa Prancis merujuk kepada 'dipan', analogi topping yang diletakkan di atas roti, kracker, atau puff pastry seperti berbaring di atas dipan. Dasar roti tersebut dicetak atau dipotong ukuran kecil, diolesi mentega atau pasta gurih, diberi topping (daging, keju, ikan, caviar, atau foie gras), lalu diberi hiasan. Tampilannya cantik, bisa dipegang dengan jari, dan disantap dengan satu suapan. Karena sering disantap bersama cocktail, canape biasanya dibuat asin atau pedas agar pelanggan minum lebih banyak.
Spoiler for 5. Entree (starter):
Terdapat perbedaan makna entree di Prancis (dan di seluruh dunia) serta Amerika Utara. Seperti arti harfiahnya 'masuk', entree di Prancis adalah suguhan sebelum sajian utama atau di antara dua course hidangan utama. Namun, entree lebih mengenyangkan daripada hors d'oeuvre atau setengah porsi hidangan utama. Sementara itu, entree di Amerika Utara berarti hidangan utama. Istilah yang dipakai untuk menggantikan makna entree a la Prancis adalah 'starter' di Inggris dan 'appetizer' di Amerika Serikat.
nah gimana skarang udah pada tau kan bedanya dari masing2 istilah itu? ahahha sama gan ane juga jadi kalo entar agan-agan pada ke italia atau kemana gitu udah tau deh tentang istilah yang mereka tawarkan
silahkan buat agan-agan komen dan timpukin ane cendol hehe. jangan dikasih bata gan kalo ada yg salah ya