TEMPE nama makanan ini tentu sangat akrab ditelinga kita, siapa sih orang Indonesia yang tidak kenal tempe ?? makanan yang bahan baku-nya dari kacang kedelai yang difermentasi, dengan kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh kita.
SEBERAPA DOYAN AGAN DENGAN TEMPE ???
Spoiler for "sejarah":
Tempe berasal di Pulau Jawa paling sedikit beberapa abad lalu. Pada waktu itu orang-orang Jawa, tanpa pelatihan formal di mikrobiologi atau kimia, mengembangkan sebuah makanan difermentasi yang luar biasa disebut tempeh[1].
Tidak jelas kapan pembuatan tempe dimulai. Yang pasti, makanan tradisonal ini sudah dikenal sejak berabad-abad lalu, terutama dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa.
Referensi tertua didunia yang diketahui menyebut tempe secara spesifik adalah manuskrip serat centhini. Dalam bab 3 dan bab 12 manuskrip Serat Centhini dengan seting Jawa abad ke-16 (Serat Centhini sendiri ditulis pada awal abad ke-19) telah ditemukan kata “tempe”, misalnya dengan penyebutan nama hidangan jae santen tempe (sejenis masakan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan.
Hal ini dan catatan sejarah yang tersedia lainnya menunjukkan bahwa mungkin pada mulanya tempe diproduksi dari kedelai hitam, berasal dari masyarakat pedesaan tradisional Jawa—mungkin dikembangkan di daerah Mataram, Jawa Tengah, dan berkembang sebelum abad ke-16[2].
Kata “tempe” diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut[3]
Spoiler for kandungan Gizi":
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.
Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).
Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.
Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.
Spoiler for "Vitamin":
Dua kelompok vitamin terdapat pada tempe, yaitu larut air (vitamin B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe merupakan sumber vitamin B yang sangat potensial. Jenis vitamin yang terkandung dalam tempe antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).
Vitamin B12 umumnya terdapat pada produk-produk hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati (sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian), namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya sumber vitamin yang potensial dari bahan pangan nabati. Kenaikan kadar vitamin B12 paling mencolok pada pembuatan tempe; vitamin B12 aktivitasnya meningkat sampai 33 kali selama fermentasi dari kedelai, riboflavin naik sekitar 8-47 kali, piridoksin 4-14 kali, niasin 2-5 kali, biotin 2-3 kali, asam folat 4-5 kali, dan asam pantotenat 2 kali lipat. Vitamin ini tidak diproduksi oleh kapang tempe, tetapi oleh bakteri kontaminan seperti Klebsiella pneumoniae dan Citrobacter freundii.
Kadar vitamin B12 dalam tempe berkisar antara 1,5 sampai 6,3 mikrogram per 100 gram tempe kering. Jumlah ini telah dapat mencukupi kebutuhan vitamin B12 seseorang per hari. Dengan adanya vitamin B12 pada tempe, para vegetarian tidak perlu merasa khawatir akan kekurangan vitamin B12, sepanjang mereka melibatkan tempe dalam menu hariannya
Spoiler for "ngiler":
Spoiler for "montok":
Spoiler for "Krispy":
Spoiler for "gurih":
[spoiler]
[spoiler="Empuk"]
Agan Lebih Suka Tempe di Olah macam Apa ?
Bukti kalau tempe sudah mendunia gan,
Spoiler for "jerman":
Jika tempe adalah makanan paling murah di Indonesia maka tempe merupakan makanan makanan mahal yang ada di Jerman.
Dijerman untuk mendapatkan sejumlah makanan asli dari asia memang sangat sulit sekali namuan di kawasan Wedding, yang merupakan salah satu kantung daerah imigran yang didominasi berbagai bangsa di Asia. Menjual beberapa makanan dari asia.
Dikota ini terdapa sebuah toko Vinh Loi di Seestrasse yang menjual berbagai makanan asal Asia, tko yang dikelola orang Vietnam ini setiap harinya sangat ramai di kunjungi orang Asia yang tinggal di Jerma untuk mencari makanan khas negara sal mereka.
Salah satu makanan asli Indonesia tempe juga dijual di toko ini namun harga untuk mendapatkan 1 buah tempe sangat mahal sekali lho tidak seperti di indonesia jika 1 buah tempe bisa dibeli dengan harga Rp 2000 saja maka di Jerman harga tempe ukuran batu bata 400gr dibandrol 1,79 Euro atau setara Rp 28.319. Harga tempe di Jerman juga nyaris sama dengan sekilo paha ayam yang dibandrol 1,99 Euro.
Harga tempe mahal di Jerman karena tempe termaksut makanan impor, namun tempe yang dijual di Jerman bukan merupakan tempe yang didatangkan dari Indonesia, tempe yang dijual di Jerman merupakan tempe yang dibuat di Jerman ada sebuah perusahan pembuat tempe yang bernama Natural Vegetarian Food b.v.
Ternyata tempe di luar negri memiliki harga yang sangat mahal sekali ya.
Spoiler for "Belanda-Austarlia-AS-Jepang":
JAKARTA, Jaringnews.com - Langkanya kedelai di Indonesia saat ini disebabkan ketergantungan Indonesia dengan kedelai impor yang lebih murah dari kedelai lokal. Alhasil, belakangan ini, harga tempe, yang bahan bakunya adalah kedelai, menjadi mahal.
Pemerhati tempe dari Inggris, Jonathan Agranoff mengatakan, tempe adalah makanan yang sangat unik, tak ubahnya seperti keju yang dibuat di Prancis. Bahkan, di Amerika Serikat dan Australia, tempe adalah makanan yang sangat mewah, karena sulit dibuat.
"Tempe dikenal di luar negeri karena dibawa oleh orang Jawa. Orang Jawa bawa dan memperkenalkan pembuatan tempe ke Amerika, Australia dan Belanda," ujar dia di Jakarta, Sabtu (28/7).
Dia mengatakan, tempe adalah makanan yang sehat yang dikomsumsi kalangan vegetarian atau orang yang tidak pemakan daging. "Makanan Tempe di Amerika dipatenkan. Bahkan, di Jepang harga tempe lebih mahal dari pada daging dan mereka mematenkan tempe mereka."
Jonathan pun mengingatkan pemerintah Indonesia untuk serius melihat makanan tempe bukan sekedar makanan ala kadarny. Kalau perlu, kata dia, tempe baiknya dipatenkan juga. "Jangan sampai nanti negara lain mematenkan tempe adalah buatan negara lain, padahal sejarahnya adalah asli makanan Indonesia."
Bahkan, katanya, tempe adalah diketahui lebih cepat memulihkan diare dan memulihkan kekurangan gizi pada balita. "Justru asam amino atau protein di dalam tempe juga lebih unggul penyerapannya daripada kedelai. Dan itu semua proses kecanggihan, dan proses fragmentasi," terang Jonathan.
terus terang ane sendiri Pencinta Tempe gan, makan tanpa tempe serasa tidur tanpa istri di samping ane....
Cukup Sekian dan terima kasih gan, semoga makanan khas ini tetap terjaga sampai anak cucu kita.... matabelo
0
3.5K
Kutip
16
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
923KThread•83.2KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru