Wangi Sirsak, Tapi Bukan Sirsak. Rasa Duren, Tapi Bukan Duren.
TS
rizkyakbarN
Wangi Sirsak, Tapi Bukan Sirsak. Rasa Duren, Tapi Bukan Duren.
ASSALAMUALAIKAUM WR. WB.
Spoiler for cek dulu gan:
kali ini ane mau coba share sedikit nih gan hehehe
Spoiler for cerita:
jadi, kira kira beberapa jam yang lalu, saat ane ngerjain tugas dikamar, ane nyium wangi buah sirsak. ane ngga mau keabisan, langsung ane keluar kamar dan menuju meja makan. pas ane liat, sama sekali ngga ada tanda-tanda keberadaan sirsak, ngga ada jus atau buahnya. malah cuma ada piring yang ane pun ngga tau apa itu yang diatas piring. ane amatin warnanya kaya TAPEatau DUREN, ane cium wanginya kaya SIRSAK, ane coba rasain ternyata rasa DUREN.
karna rasa penasaran ane makin tinggi, ane tanya ke nyokap. ternyata kata nyokap itu adalah buah SUKUN
buah sukun ini udah bener-bener mateng kalo kata nyokap ane sih. makanya penampakan, aroma dan rasanya kaya gitu. padahal ane udah sering makan buah ini kalo digoreng atau dikukus. tapi baru kali ini makan tanpa diolah dulu.
Spoiler for penampakannya:
mulailah ane tertarik untuk mencari tau tentang buah yang satu ini
Faktanya
Spoiler for Nih Tersangkanya:
Spoiler for pembukaan:
ternyata buah sukun itu udah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. buah tanpa biji dengan daging yang empuk ini juga dikenal orang orang Eropa lho gan. karena daging dari buah ini empuk, seperti roti, setelah digoreng atau dimasak, orang Eropa punya julukan sendiri untuk buah ini, yaitu Buah Roti. di inggris namanya breadfruit, kalo di Belanda namanya broodvrucht
Manfaat buah sukun untuk kesehatan telah dikenal sejak lama yaitu untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Manfaat buah sukun sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes serta penderita penyakit liver, selain itu khasiat buah sukun juga untuk melancarkan pencernaan serta memperkuat tulang dan gigi.
Spoiler for Khasiat dan Manfaat:
Menurut penelitian, kandungan buah sukun juga terbilang tinggi, baik mineralnya maupun kandungan vitaminnya dan juga mengandung banyak unsur fitokimia yang sangat penting bagi tubuh, terutama dari beberapa jenis asam amino esensial, seperti isoleusin, methionin, lysine, histidine, tryptophan, serta valin.
Selain buahnya, daun sukun ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan. Khasiat buah ini bisa menurunkan kadar gula darah, terutama untuk buahnya yang masih muda.
Sejumlah penelitian juga menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit ginjal, liver, penyakit jantung dan penyakit kulit. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh LIPI menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun banyak mengandung betasitosero dan flavanoid yang mampu mengatasi penggumpalan trombosit yang menghambat peredaran darah dalam jantung.
Spoiler for Manfaat Lain:
ternyata selain digunakan sebagai obat-obatan, buah ini juga digunakan sebagai karbohidrat penganti nasi atau beras. sama seperti jagung, buah ini digunakan oleh beberapa daerah tropis pedalaman yang sulit mendapatkan nasi atau beras sebagai makanan pokok. kalo buat agan-agan yang sering ketemu nasi, pastilah sukun ini bisa jadi cemilan yang nikmat. rasanya ngg kalah enak sama kentang, ubi, atau jagung gan. apalagi kalo baru selesai digoreng, masih kinyis-kinyis
Spoiler for Sisi Kekeluargaan:
Kerajaan: Plantae
Filum: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Moraceae
Genus: Artocarpus
Spesies: A. altilis - Artocarpus altilis
Spoiler for Kandungan Gizi Sukun:
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)
Jumlah per Porsi
Kalori 103 .................................... dari Lemak 1.80 % Nilai harian* Total Lemak0.20 g ............................ 0.3 %
Lemak Jenuh 0.100 g ....................... 0.5 % Kolesterol 0 mg ................................. 0.0 % Sodium 2 mg ..................................... 0.1 % Total Karbohidrat 27.10 g .................... 9.0 %
Diet Serat 4.9 g ................................ 19.6 % Protein 1.10 g ..................................... 2.2 %
Vitamin C .......................................... 48.3 %
Vitamin B1 Thiamin ........................... 6.0 %
Vitamin B2 Riboflavin .......................... 1.8 %
Vitamin B3 Niasin ............................... 4.0 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid ........ 5.6 %
Vitamin B6 ......................................... 15.0 %
Kalsium ............................................. 1.7 %
Besi ................................................... 2.8 %
Kalium ................................................ 14.0 %
Fosfor ................................................. 3.0 %
Magnesium ......................................... 6.3 %
Seng .................................................. 0.7 %
Tembaga ............................................. 4.0 %
Mangan .............................................. 3.0 %
C Sistein ............................................ 1.7 %
F Fenilalanin ....................................... 3.0 %
I Isoleusin ........................................... 4.6 %
K Lisin ................................................ 1.8 %
L Leusin ............................................. 2.4 %
M Metionin .......................................... 1.9 %
T Treonin ............................................. 5.0 %
Tirosin ................................................ 2.2 %
V Valin ............................................... 2.6 %
W Triptofan .......................................... 10.7 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak ................................ Kurang dari 65g
Lemak jenuh ......................................... Kurang dari 20g
Kolesterol ............................................. Kurang dari 300mg
Sodium ................................................. Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat ....................................................................... 25g