Banyak praktisi kesehatan yang menganjurkan untuk menjalankan perilaku hidup sehat seperti olahraga teratur, memperhatikan jenis makanan yang akan dikonsumsi, istirahat cukup dan sebagainya agar terhindar dari serangan berbagai macam jenis penyakit, termasuk penyakit kanker.
Siapapun sudah mengetahui bahwa kanker merupakan jenis penyakit yang mematikan dan sulit untuk disembuhkan. Bahkan kanker merupakan penyebab kematian nomor wahid di Indonesia dan beberapa negara lainnya.
Untuk itu, salah satu cara yang paling tepat supaya terhindar dari penyakit yang mematikan ini adalah dengan menjaga pola makan. Nah, apa saja jenis makanan yang bisa menjadi pemicu kanker, mari kita simak?
Quote:
1. Sate
Yang dimaksud adalah mengenai cara memasaknya. Memasak yang kurang tepat bisa jadi pemicu kanker. Bila kita membakar daging (sate) di atas api dengan suu tinggi, maka akan terbentuk senayawa HCA atau Amina Heterosiklis.
HCA ini merupakan reaksi protein hewani selama proses memasak dan diduga sebagai radikal bebas yang dapat mencetuskan sakit kanker.
Cara aman mengkonsumsi daging ya dimasak, dikukus, direbus secara perlahan agar tidak menghasilkan HCA.
Quote:
2. Teh Celup.
Yang dimaksud bukan tehnya, namun pembungkus teh celup tersebut yang biasanya terbuat dari bahan yang mengandung klorin.
Klorin adalah suatu zat kimia yang biasa digunakan pada industri kertas sebagai pemutih dan disinfektan kertas. Nah, klorin yang terdapat dalam pembugkus teh celup tadi larut dan jumlahnya besar, kemungkinan bisa memicu kanker.
Cara amannya adalah dengan mencelupkan teh celup tidak lebih dari 3 menit kemudian diambil dari gelasnya.
Quote:
3. Makanan yang Diawetkan.
Diduga, sodium nitrat akan terdapat dalam semua makanan yang mengandung pengawet yang berperan membentuk komponen N-Nitroso semacam zat karsinogenik
.
Quote:
4. Tahu dan tempe (for women)
Tahukah Anda bahwa pada jenis kanker payudara tertentu, tahu dan tempe bisa menjadi pemicu semakin cepatnya petumbuhan sel kanker. Mengapa? Karena tahu dan tempe mengandung senyawa kimia berupa hormon pertumbuhan (phytoestrogen). Struktur dalam hormon tersebut mirip dengan hormon estrogen pada wanita, sebab itu phytoestrogen ini sering dianggap bisa membantu dalam menanggulangi penurunan kadar estrogen. Namun, konsumsi tahu dan tempe pada wanita yang mengidap kanker payudara tertentu bisa memicu semakin merangsang penyebaran kankernya yang justru disebabkan oleh estrogen.
Nah pasti yang satu ini juga pasti suka dan makanan favorit.kalian juga pasti berpikir, kok bisa makanan ini jadi penyebab kanker? Mengapa demikian?
Jika kita lihat lebih lanjut, donat itu merupakan 3 Gabungan Dari Penyebab Kanker. Yang pertama yaitu digoreng, yang kedua yaitu mengandung karbohidrat tinggi yang dihaluskan (tepung yang digiling). Ketika digoreng, limbah karbohidrat atau tepung akan bereaksi dengan minyak goreng. Ini sangat berbahaya bagi orang yang menghindari resiko kanker.
Quote:
6. Kentang goreng
Zat Akrilamida ini adalah zat penyeba tumor dan juga sejenis neurotoksin yand dapat merugikan organ otak kita dan sistem reproduksi kita. Lalu menagapa harus kentang ? Jawabnya sederhana , yaitu kentang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga akan menghasilkan zat akrilamida selama penggorengan.
Itulah beberapa jenis makanan yang bisa menyebabkan kanker, termasuk kanker payudara yang bisa menyebabkan kematian. Semoga dengan informasi di atas kita tahu makanan apa saja dan cara memasak seperti apa yang dibolehkan atau tidak dibolehkan sehingga bisa meminimalisir resiko terkena penyakit kanker.