Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Ciri Bakso Boraks: Teksturnya Sangat Kenyal, Tidak Basi Sampai 5 Hari

rhinocerus07Avatar border
TS
rhinocerus07
Ciri Bakso Boraks: Teksturnya Sangat Kenyal, Tidak Basi Sampai 5 Hari
Jakarta - Penggunaan bahan nonpangan pada makanan sangat berbahaya bagi kesehatan. Jenis seperti boraks dan formalin paling sering dipakai. Untuk mengenyalkan dan mengawetkan bakso. Efek jangka panjangnya bisa sakit kepala hingga gangguan organ hati!

Formalin masuk ke dalam senyawa karsinogen yang memicu tumbuhnya sel kanker. Pemanfaatan formalin sebetulnya jauh dari sektor pangan, yaitu menjadi bahan pestisida, pengawet tekstil dan pembersih lantai. Formalin juga bisa digunakan untuk mengawetkan mayat dan preparat untuk penelitian mahasiswa kedokteran, kedokteran hewan, peternakan, juga biologi.

Seperti dikutip dari publikasi mengenai bahaya formalin yang ditulis oleh Prof. DR. Ir. Chanif Mahdi, MS dari Laboratorium Biokimia Universitas Brawijaya, ambang batas formalin yang boleh masuk dalam tubuh antara 1,4 hingga 14 mg. Lebih dari itu bisa berakibat terjadinya gangguan pada organ dan sistem tubuh, seperti mual, muntah, diare, kerusakan syaraf, hingga hilangnya pandangan.

Sementara itu, bubuk boraks juga sebenarnya dipakai sebagai antiseptik penghapus hama, zat antikarat, juga bahan gigi palsu. Boraks memiliki sifat seperti racun yang menyerang seluruh jaringan tubuh, dan bisa memicu radang saluran pencernaan, penimbunan cairan dalam tubuh, hingga pengecilan hati. Ciri-ciri keracunan boraks antara lain sering muntah, diare, anemia, juga timbul bercak pada kulit.

Bagi masyarakat awam, tak mudah mengenali ciri-ciri bakso berkualitas rendah ataupun mengandung unsur berbahaya. Namun pembeli bisa melakukan pengecekan sederhana dengan melihat daya tahan bakso. Bakso dengan tambahan formalin memiliki ciri awet dalam waktu yang lebih lama, mencapai 5 hari dalam suhu kamar. Bakso juga memiliki tekstur yang lebih kenyal seperti karet.

Mirip dengan bakso berformalin, kandungan boraks juga bisa dilacak dari tekstur bakso yang terasa tak wajar. Bakso boraks juga memiliki tekstur kenyal dan cenderung keras dan teskturnya berbeda dengan bakso yang dibuat dari daging sapi murni. Daya tahannya juga lebih lama dan bentuknya tetap utuh walaupun sudah lebih dari 3 hari.

Jika umumnya bakso berwarna abu-abu ataupun coklat, bakso ini warnanya cenderung lebih bersih. Bahkan seperti dikutip dari situs resmi Badan POM RI, bakso mengandung boraks memiliki tekstur membal seperti bola jika dilempar ke bawah. Selain itu, jika dicium, bakso boraks akan mengeluarkan aroma yang menyengat

tolong di komeng ya gan
tolong diberi emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star
dan jangan kasih emoticon-Blue Guy Bata (L)

sumber : [url]http://food.detik..com/read/2013/04/30/184242/2234475/297/ciri-bakso-boraks-teksturnya-sangat-kenyal-tidak-basi-sampai-5-hari?d992202284[/url]


demikianlah thread dari ane,semoga dapat bermanfaar
dan terima kasih
0
2K
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.