anak.lelebambAvatar border
TS
anak.lelebamb
Bikin Makisuzhi Buat Amatir
Bikin Makisuzhi Buat Amatir
Mod, sorry kalo nyasar.

GW balik lagi nih gan, ngajakin agan2 semua buat berani nyoba bikin sushi.

Okeh, langsung aja kandungannya...seperti biasa, gw ga ngasi takerannya, lu pada harus berani nentuin rasa.
1. Ketan putih
2. Beras

Campur beras dan ketan 50:50, porsinya disesuaikan aja gan. Kira2 totalnya secanting kecil itu yang biasa ada di dalem rice cooker.

3. Ikan salmon ( emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin pasti udah pada sewot)
Untuk urusan ikan, lu bisa pilih antara salmon sama tuna atau marlin atau kakap putih.
4. Nori
Cari nori yang lebar gan. Kalo gw sukanya nori yang ada rasanya, lebih gurih nantinya. Di super market Sogo ada banyak kok.
5. Caviar ( emoticon-Ngakak (S) ga kebayang udah berapa orang yang ngclose tab ini emoticon-Big Grin )
Ini ga wajib gan, kalo lu mampu aja.

Siapin juga
6. Lemon
7. Kecap sushi
8. Mayo

TAHAP 1 Masak nasi!
Campuran ketan dan beras tadi dimasak pake rice cooker gan. Tujuannya pake ketan supaya lengket. Setelah jadi, lu proses seperti ini gan:

Spoiler for Proses Nasinya:


TAHAP 2 Prep Salmonnya
Kupas kulit Salmonnya gan, usahakan jangan sampe robek kulitnya. Setelah itu, potong panjang2 seperti french fries
Spoiler for Potongan ikan:


Kulit ikannya dibumbuin sama garem dan sedikit merica. Setelah itu panaskan pan dengan sedikit minyak dan goreng kulit ikannya. Goreng sampe garing gan emoticon-Big Grin
Spoiler for Goreng kulit ikan:


Biarin aja sampe dia dingin, ente langsung ke proses selanjutnya.

TAHAP 3 Bikin basic sushi
Ini tahap lu pada belajar bikin sushi.
Silahkan tanya sama emak lu atau orang di rumah, ada tatakan piring kayak gini ga di rumah?
Spoiler for Tatakan:


Bahannya dari bambu gan. Kalo ga ada lu cari aja dulu di warung kelontong atau di Ace Hardware emoticon-Big Grinemoticon-Big GrinAda yang jual khusus buat sushi, tapi ngapain juga lu beli mahal2. Yang kayak di poto aja gw beli cuma 8000 perak di Ace Hardware

Setelah itu, tatakan tadi lu masukkin ke dalem kantong plastik yang besar. Kalo lu ke Ace Hardware, sekalian aja mampir ke Hypermart atau supermarket gan, terus ke bagian buah2 lu embat sebiji emoticon-Big Grin
Spoiler for Dibungkus plastik:


GW tau kalo Chef Juna ngeliat thread ini, pasti gw dimaki2... emoticon-Malu (S)

Setelah itu lu taro selembar nori di atasnya gan. Jangan lupa nasi tadi lu taro deket "meja kerja" lu. Juga siapkan semangkok plastik air.
Spoiler for Meja kerja lu gan:


Basahin tangan lu dan taro nasi diatas nori. Ratakan selebar kira2 6 cm. Lebarnya ini akan menentukan ukuran (diameter) sushi nya nanti.

Spoiler for Prep-pertama:


Sekarang proses menggulungnya. Sumpah ga butuh gelar Doktor buat ngegulung sushi, cuma butuh keberanian dan pengalaman aja. Makanya jangan takut gagal gan, segagal2nya pun ga bakalan perlu dibuang! emoticon-Big Grin

Spoiler for Ngegulungnya:


Sekarang lu coba sushi termahal sejagad gan emoticon-Big Grin
Spoiler for Masih Belom Puas??:


Tu telor ikan lu taburin di atas nasinya, kasi salmon dan gulung!!!

TAHAP 4 Yang aneh-aneh
Masih inget sisa Nori pas bikin dua sushi di atas?
Spoiler for Sushi Mantab!!:


Gulung2 seperti sebelomnya dan terus
Spoiler for Final touch:


Ini sentuhan terakhirnya gan


Gimana gan?? ANCUR KAN SUSHI GW??
emoticon-Ngakak

Kalo gw pajang yang cantik2, pasti lu males nyobain. NEH YANG ANCUR!

Kalo yang ancur lo pada udah bisa, baru berkreasi sesuai imajinasi kalian.

Silahkan konsultasi kalo bingung.
0
2.7K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Rest of the World (International Food)
The Rest of the World (International Food)KASKUS Official
5.3KThread2.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.