- Beranda
- Berita Luar Negeri
Sumpit Sekali-Pakai Berbahaya?
...
TS
mdsetiawan86
Sumpit Sekali-Pakai Berbahaya?
berawal dari thread Gara-Gara Sumpit Hutan Cina Terancam Gundul
sekarang ternyata menjadi dilema
VIVAlife - Sumpit sekali pakai memang terlihat praktis dan alamiah karena terbuat dari kayu. Namun, fakta baru mengejutkan datang dari aktor China, Huang Bo. Melalui sebuah blog pribadinya, ia mengatakan sumpit sekali-pakai yang ia bawa pulang ke rumah mengeluarkan bau dan berubah warna.
"Berhenti gunakan sumpit sekali-pakai, itu bukan penyelamat lingkungan lagi. Ini adalah bagaimana Anda menyelamatkan hidup," tulis dia dalam blognya, seperti yang dilansir Asiaone.
Dong Jinshi, Sekjen Kemasan Pangan Asosiasi Internasional, mengatakan bahwa warna dan bau pada sumpit bisa jadi tanda kalau alat makan tersebut terpapar zat kimia sulfur.
"Sulfur, hidrogen peroksida, natrium sulfit dan inhibitor jamur, zat kimia yang biasa digunakan untuk membuat sumpit sekali-pakai, meskipun itu tidak diperbolehkan," kata Dong.
Di tahun 2010, China telah memberlakukan standar nasional pada proses produksi sumpit sekali-pakai. Ini termasuk pada jenis dan jumlah bahan kimia yang digunakan saat pembuatan sumpit. Namun, hingga saat ini pelanggaran masih banyak terjadi di kalangan pengrajin sumpit sekali-pakai. (kd)
http://life.viva.co.id/news/read/401...kai-berbahaya-
ibarat buah simalakama, selamatkan hutan ato selamatkan manusia
sekarang ternyata menjadi dilema
VIVAlife - Sumpit sekali pakai memang terlihat praktis dan alamiah karena terbuat dari kayu. Namun, fakta baru mengejutkan datang dari aktor China, Huang Bo. Melalui sebuah blog pribadinya, ia mengatakan sumpit sekali-pakai yang ia bawa pulang ke rumah mengeluarkan bau dan berubah warna.
"Berhenti gunakan sumpit sekali-pakai, itu bukan penyelamat lingkungan lagi. Ini adalah bagaimana Anda menyelamatkan hidup," tulis dia dalam blognya, seperti yang dilansir Asiaone.
Dong Jinshi, Sekjen Kemasan Pangan Asosiasi Internasional, mengatakan bahwa warna dan bau pada sumpit bisa jadi tanda kalau alat makan tersebut terpapar zat kimia sulfur.
"Sulfur, hidrogen peroksida, natrium sulfit dan inhibitor jamur, zat kimia yang biasa digunakan untuk membuat sumpit sekali-pakai, meskipun itu tidak diperbolehkan," kata Dong.
Di tahun 2010, China telah memberlakukan standar nasional pada proses produksi sumpit sekali-pakai. Ini termasuk pada jenis dan jumlah bahan kimia yang digunakan saat pembuatan sumpit. Namun, hingga saat ini pelanggaran masih banyak terjadi di kalangan pengrajin sumpit sekali-pakai. (kd)
http://life.viva.co.id/news/read/401...kai-berbahaya-
ibarat buah simalakama, selamatkan hutan ato selamatkan manusia
0
4.6K
31
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita Luar Negeri
79KThread•10.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru