Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e73818542acf486d000014/infotahukah-agan-di-malaysia-lebih-dahulu-mengatasi-banjir
VIVAnews - Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, melempar wacana baru untuk mengatasi banjir di ibukota. Pria yang karib disapa Jokowi ini ingin membangun terowongan raksasa atau smart tunnel dari Jalan MT Haryono hingga kawasan Pluit. Jokowi mengaku ide ini datang dari Malaysia. Negeri jiran itu memang telah membangun smart tunnel (Stormwater Management and Road Tunnel) untuk menampung air hujan. Pr
Lapor Hansip
05-01-2013 03:14

[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?

Quote:VIVAnews - Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, melempar wacana baru untuk mengatasi banjir di ibukota. Pria yang karib disapa Jokowi ini ingin membangun terowongan raksasa atau smart tunnel dari Jalan MT Haryono hingga kawasan Pluit.

Jokowi mengaku ide ini datang dari Malaysia. Negeri jiran itu memang telah membangun smart tunnel (Stormwater Management and Road Tunnel) untuk menampung air hujan. Proyek ini mulai dibangun pada 2003. Kemudian resmi dibuka empat tahun kemudian, tepatnya 14 Mei 2007.

Smart tunnel ini menjadi terowongan terpanjang dengan teknologi paling maju di Malaysia. Smart tunnel mampu mengalihkan banjir, menjauh dari pertemuan dua sungai besar--Sungai Klang dan Kerayong--yang mengalir melalui pusat Kota Kuala Lumpur. Kota ini memang diprediksi bakal banjir tiap 100 tahun sekali. Sampai 18 Juli 2010, terowongan ini tercatat mampu mencegah tujuh potensi bencana banjir.

Smart tunnel Malaysia membentang sepanjang 9,7 kilometer, dimulai dari Danau Kampung Berembang dan berakhir di Danau Taman Desa. Selain untuk menampung air banjir, terowongan ini juga berfungsi untuk jalan raya saat kondisinya kering. Sebab, dalam terowongan itu juga dibangun dua jalur jalan tol sepanjang 4 kilometer.

Terowongan ini memiliki penyimpan air dan dua gorong-gorong kotak untuk mengalihkan banjir. Selain itu, ada pula cekungan untuk resapan. Smart tunnel juga dilengkapi dengan ventilasi di setiap 1 kilometer. Ventilasi ini memungkinkan sirkulasi udara, sehingga kualitas udara di jalan tol tetap terjaga.

Tak hanya itu, terowongan ini juga dilengkapi dengan peralatan pemadam kebakaran, telekomunikasi, dan kamera pengintai. Masing-masing peralatan tersebut diletakkan pada titik-titik di setiap 1 kilometer. (Dari berbagai sumber | umi)


Quote:
Berikut Penampakan Sedikit tentang Smart Tunnel Malaysia

Pintu Masuk

di dalem

pas banjir



Quote:
Lalu Bagaimana Cara Kerja Smart Tunnel?

Dalam standart operasinya, ada tiga mode pengoperasian Smart Tunnel. Ketika kondisi hujan normal maka Smart Tunnel akan dialiri air pada bagian lantai pertama saja, arus transportasi tetap digunakan. Ketika terjadi Hujan dalam tingkat tinggi maka seluruh lantai pada Smart Tunnel akan difungsikan sebagai saluran air.

Terowongan dilengkapi dengan control room yang canggih dengan menerapkan sistem terbaru dalam manajemen operasi, pengawasan dan pemeliharaan dari SMART System. Untuk sistem ventilasi dibuat lubang ventilasi setiap interval 1 km dan air fresh injector untuk memasukkan udara segar kedalam terowongan dari fan yang dipasang diluar terowongan. Dalam terowongan terdapat alat pemadam kebakaran, telekomunikasi dan peralatan pemantau setiap jarak 1 km. Masa konstruksi terowongan itu berlangsung 4 tahun, dimulai pada tahun 2003 dan selesai tahun 2007 dengan menggunakan metode pengeboran tanah menggunakan alat TBM (Tunnel Boring Machine).

Terbukti setelah beroperasi terowongan tersebut dapat membebaskan puluhan kali kota KL dari banjir besar yang melandanya sehingga kota KL berani mengklaim sebagai satu-satunya kota didunia yang bebas banjir. Langkah keberhasilan Malaysia kiranya dapat menjadi contoh bagi kita dalam mengatasi masalah banjir yang tidak pernah selesai. Semoga saja suatu saat kota-kota langganan banjir di indonesia bisa memiliki teknologi untuk mengatasi banjir.
System Smart Tunnel


Quote:
Setujukah Agan-Agan Sekalian (Warga DKI maupun Tidak) dengan Adanya Deep Tunnel?


Jika dibandingkan dengan Malaysia, Indonesia juga tidak kalah ingin merancang "Deep Tunnel" dengan biaya taksiran sekitar Rp.16 TRILYUN. Dana yang cukup fantastis namun bagaimana dana yang dikeluarkan oleh Malaysia untuk pembuatan tunnel ini?

Stormwater tunnel
Construction cost: RM1,887 million (US$514.6 million)
Stormwater tunnel length: 9.7 km (6.0 mi)
Diameter: 13.2 m (43.3 ft) (outer diameter)
Tunnelling method: Tunnel Boring Machine (TBM)
TBM type: Slurry shield

Motorway tunnel
Motorway tunnel length: 4 km (2.5 mi)
Structure type: Double Deck
Ingress and egress: 1.5 km (0.93 mi) at Jalan Sultan Ismail and Jalan Imbi
Length: 1.4 km (0.87 mi) at Jalan Tun Razak
Links: 1.6 km (0.99 mi) at Kuala Lumpur-Seremban Expressway Links: City Centre near Kg. Pandan Roundabout KL-Seremban Expressway near Sungai Besi Airport

Di KL, jika memasuki tunnel ini akan dikenakan biaya sebesar RM 2.00. Terowongan ini juga dibuat selama 4tahun sesuai dengan rancangan Gubernur DKI.

Jika kita kalkulasikan harga di tahun 2003 (saat smart tunnel KL dibuat) dengan harga sekarang, maka diperoleh biaya (514.600.000 x 9.600) Rp.4.940.160.000.000.

Lalu, menurut agan2 kalian perlukah pembangunan Deep Tunnel dilakukan?


Quote:
SEKIAN THREAD dari ANE, SEMOGA MENAMBAH WAWASAN AGAN SEKALIAN YAHH


Quote:
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Quote:
TS TIDAK MENGHARAPKAN emoticon-Blue Guy Bata (L)
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:17
PERTAMAX ane kantongin..emoticon-Cool

Mantapp gan..semoga cepat direalisasikan..Modelnya kaya bendungan, tapi setelah banjirnya surut, dipake buat jalanan..emoticon-thumbsup





Sebagai penghuni [INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?yang baik, ane :
☑ Komeng di Thread agan emoticon-thumbsup
☑ No Junk emoticon-thumbsup ☑ No OOT emoticon-thumbsup
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
▁ ▂ ▃ ▅ ▆ (♥) Estrada130409 (♥) ▆ ▅ ▃ ▂ ▁
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
Diubah oleh Estrada130409
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:21
multifungsi nih bisa jadi jalur tol n saluran air pas banjir..emoticon-thumbsup
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:21
Mantab gan emoticon-thumbsup:
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:22
oiya dah ane emoticon-Rate 5 Star n cek kulkas ye,gan..emoticon-Malu (S)
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:23
mantap gan... emoticon-Shakehand2
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:24
Quote:Original Posted By eLRaz
oiya dah ane emoticon-Rate 5 Star n cek kulkas ye,gan..emoticon-Malu (S)


thx gan baik bgt emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:24
fyi ni rencananya di buat dibawah jalan tol kedalaman 40m biar ga ganggu fondasi bangunan diatasnya..
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:26
Harusnya dijakarta juga bisa gan..emoticon-Big Grin
Semoha cepet beres masalah banjir dan macet..emoticon-Big Grin
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:26
Quote:Original Posted By one.


thx gan baik bgt emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


kebetulan lagi nganggur,gan..emoticon-Big Grin
ane bantu ramein skalian..emoticon-Big Grin
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:26
Quote:Original Posted By eLRaz
fyi ni rencananya di buat dibawah jalan tol kedalaman 40m biar ga ganggu fondasi bangunan diatasnya..


kalau ane si stuju banget buat deep tunnel di jakarta, selain mengatasi banjir, buat jalanan baru dehh biar macetny teratasi (meskipun cmn sedikit)
sekali lg thanks ya gan buat cendolnya emoticon-Smilie
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:31
Hebat gan emoticon-thumbsup disana mungkin mudah ngebangunnya karena ga macet kaya disini. Klo disini katanya mo ngebangun dr Pancoran sampe Pluit, kira2 macet ky gmn ya...hehehehehe
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:32
Quote:Original Posted By one.
kalau ane si stuju banget buat deep tunnel di jakarta, selain mengatasi banjir, buat jalanan baru dehh biar macetny teratasi (meskipun cmn sedikit)
sekali lg thanks ya gan buat cendolnya emoticon-Smilie


sama2 gan..emoticon-Shakehand2
pasti harus didukung..dari dulu kan cuma teori di atas kertas doank..tp proyeknya ga dikerja2in..emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh eLRaz
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:32
semoga jakarta jadi lebih baik gan, amiiin,,, semoga semua program dan rencana beliau bisa sukses dan bermanfaat,, emoticon-2 Jempol
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:32
brarti konstruksi-nya msti bener" kuat nih, secara massa air itu gede bgt emoticon-Embarrassment
yg kedua, permukaan lintasan msti yg ajib punya, soalnya selalu dipertemukan ma musuh besarnya, air emoticon-Big Grin
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:34
Quote:Original Posted By Alphazigzag
Hebat gan emoticon-thumbsup disana mungkin mudah ngebangunnya karena ga macet kaya disini. Klo disini katanya mo ngebangun dr Pancoran sampe Pluit, kira2 macet ky gmn ya...hehehehehe


bener sih di Malaysia memang tidak semacet di Jakarta, denger2 dari temenku disana sih harga mobil disana mahal sekali ga kyk di Jakarta. CMIIW.

tp tetep lah gan ane dukung proyek ini ga papa de macet 1-2 thn tapi kedepannya ga ada banjir dan macet lg. AMINNN...
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:37
Quote:Original Posted By .celanaman
brarti konstruksi-nya msti bener" kuat nih, secara massa air itu gede bgt emoticon-Embarrassment
yg kedua, permukaan lintasan msti yg ajib punya, soalnya selalu dipertemukan ma musuh besarnya, air emoticon-Big Grin


nah itu dia permasalahan kalo dah jadi..kalo ga terawat bisa ancur tuh permukaan jalan di dalem terowongannya..emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:38
Quote:Original Posted By eLRaz


nah itu dia permasalahan kalo dah jadi..kalo ga terawat bisa ancur tuh permukaan jalan di dalem terowongannya..emoticon-Berduka (S)


seharusnya dengan dana 16TRILYUN yang akan dikeluarkan pemerintah si sudah dipikirkan bagaimana cara maintenance proyek tersebut, smoga sih ga kyk tiang2 MRT di daerah senayan sono ya gan emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:43
TS orang Indo apa Malay Yea...! emoticon-Ngakak

Mau Bisnis kecil2 dan gartis GabunG di PTC aja Gan Gratis Bisa Lansung di bayar..! Cek TKP aja deh Langsung..!
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:44
Quote:Original Posted By EndiBJM
TS orang Indo apa Malay Yea...! emoticon-Ngakak

Mau Bisnis kecil2 dan gartis GabunG di PTC aja Gan Gratis Bisa Lansung di bayar..! Cek TKP aja deh Langsung..!


ane orang indo cmn ane mau indo melihat dengan mata terbuka tetangga sebelah kita yang sudah berkembang pesat dibandingkan dengan indonesia emoticon-Smilie
0 0
0
[INFO]Tahukah agan di Malaysia lebih dahulu mengatasi banjir?
05-01-2013 03:44
Quote:Original Posted By one.
seharusnya dengan dana 16TRILYUN yang akan dikeluarkan pemerintah si sudah dipikirkan bagaimana cara maintenance proyek tersebut, smoga sih ga kyk tiang2 MRT di daerah senayan sono ya gan emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)

ibaratnya..jalan raya yng sering kita lewatin n keliatan mata rusak n banyak lobang,ga diperbaki2..gimana yang didalem terowongan..
tp tetep dukung dh terobosannya jokowoww eh bpk jokowi emoticon-Peace..emoticon-2 Jempol
Diubah oleh eLRaz
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia