Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

oolongtea63Avatar border
TS
oolongtea63
Teh Oolong
Khasiat Teh Oolong bagi Kesehatan.

Teh Oolong
Anda sudah tentu mengenal teh? Bahkan menjadi konsumen yang setia meminumnya setiap hari. Disetiap warung, restaurant, bahkan hotel pasti tersedia minuman teh tapi Apakah anda mengenal teh Oolong ini yang merupakan salah satu jenis teh yang banyak jumlahnya? Atau malah baru mendengarnya. Teh Oolong atau disebut juga teh ulong merupakan teh yang berasal dari tanaman teh Cammelia Sinensis Varietass Sinensis. Dalam bahasa cina, Oolong berarti naga hitam atau ular hitam. Lantas, apa bedanya Oolong dengan teh jenis lainnya? Perbedaan terletak pada proses pembuatan dan pengeringannya. Semua teh berwarna hijau ketika dipetik. Teh hijau diperoleh dengan cara pemanasan, untuk menghadang reaksi enzimatik alami (oksidasi) daun. Begitu dikeringkan, daun-daun teh hijau lalu digulung dengan maksud memecah struktur sel di dalamnya.


Teh Oolong
Sementara teh Oolong dipetik, lalu ditempatkan dalam kondisi tertentu dengan kelembapan dan temperatur untuk memungkinkan oksidasi. Namun, proses oksidasi hanya dilakukan setengah jalan (oksidasi sempurna akan membentuk teh hitam). Daun-daun teh Oolong tidak dibuat untuk pecah, sehingga sebagian struktur sel daun masih relatif menyatu. Perbedaan proses inilah yang membuat setiap jenis teh memiliki manfaat berlainan, meski berasal dari daun tumbuhan yang sama.


Teh Oolong
Oksidasi setengah inilah yang justru memberi manfaat besar, bahkan dianggap yang terbaik dari tipe fermentasi teh lain, (teh hijau dan teh hitam). Selain sebagai antioksidan, teh ini juga dikenal ampuh dalam menurunkan berat badan. Menurut penelitian, kandungan antioksidan yang tinggi dari proses oksidasi setengah membuat teh Oolong mempercepat metabolisme dalam tubuh, sehingga mereka yang rutin meminum teh Oolong mendapat keuntungan pembakaran kalori lebih cepat ketimbang yang tidak.


Teh Oolong
Varietas yang mengalami proses semi fermentasi inilah yang akhirnya teh ini menghasilkan warna kuning keemasan dan juga aroma yang khas. Setelah banyak sekali penelitian diyakini bahwa di dalam daun teh ini terdapat banyak sekali kandungan/ zat yang baik bagi tubuh manusia yaitu senyawa polifenol yang dikenal sebagai katekin, mineral dan vitamin serta kaffein dan theofilin. Selain itu juga terdapat minyak atsiri, amnio theanin dan pigmen khlorofil. Polifenol dalam teh ini memiliki peran untuk membantu kesempurnaan kerja enzim Superxide Dismunate yang berfungsi untuk menangkar radikal bebas. Selain itu diyakini juga teh ini memiliki manfaat untuk mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak sehingga dapat menurunkan berat badan serta menjaga kesehatan kulit dengan menghambat proses penuan seperti bercak hitam dan keriput.


Teh Oolong
Untuk mendatapakan cita rasa dan kenikmatan sensasi dalam meminumnya penyajian teh ini tidaklah rumit haruslah diperhatikan panas air, panas air sebaiknya pada suhu sekitar 82-88 derajat Celcius (tidak sampai mendidih).Tuangkan air di atas daun teh, dan biarkan teh terendam tak lebih dari tiga atau empat menit. Saring daun tehnya, dan setelah itu Anda siap menikmati rasa dan aroma teh secara optimal.Teh oolong bisa diseduh beberapa kali dari racikan daun yang sama. Justru setiap kali proses penyeduhan berulang, rasa teh semakin baik. Katanya sih, seduhan yang ketiga dan keempat adalah yang terbaik.

Teh Oolong
Setelah tahu manfaatnya bagi kesehatan rajin-rajinlah minum teh ini tentu jangan berlebihan. Agar tubuh anda selalu sehat dan bugar.

Semoga Informasi yang Di Atas Bermanfaat Untuk Agan" Sekalian, Salam untuk Pecinta dan Peminum Teh Di Indonesia emoticon-Cendol (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0
4.2K
4
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tanaman
TanamanKASKUS Official
3.9KThread2.4KAnggota
Urutkan
Terlama
Thread Digembok
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.