perangsaljuAvatar border
TS
perangsalju
Kenali Penyebab dan Gejala terjadinya Asam Urat


Asam Urat sering dialami oleh banyak orang sekarang ini. Bahkan, orang yang masih tergolong muda juga sering ditimpa penyakit ini. Sebenarnya, seperti apa sih penyakit ini? Apa saja gejala, penyebab, dan solusinya? Berikut kita akan membahasnya.



Pengertian Asam Urat
Asam urat atau uric acid merupakan hasil akhir metabolisme protein, yang bisa berasal dari makanan atau sel-sel tubuh. Asam urat ini normalnya akan dikeluarkan oleh ginjal bersama air seni. Ginjal yang sehat akan mengatur kadar asam urat dalam darah agar selalu dalam kadar normal (7mg/dL untuk laki-laki dan 5 mg/dL untuk perempuan).

Jika kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal (disebut hiperuresemia) dalam jangka waktu yang lama, maka kelebihannya itu akan menumpuk pada sendi dan jaringan. Penumpukan kristal asam urat ini disebut tophi dan tempat tersering terjadi tophi adalah di sendi dan ginjal. Dengan demikian orang yang mengalami hiperurisemia ini berisiko tinggi mengalami penyakit artritis gout, batu ginjal, kerusakan ginjal, serta tekanan darah tinggi.

Sumber Asam Urat
Asam urat berasal dari perombakan protein ataupun sisa metabolisme yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Protein terbanyak berasal dari inti sel (zat purin). Oleh karena itu kita harus mengetahui makanan dan minuman apa saja yang banyak mengandung purin.

Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakannya, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Lauk-pauk : jeroan (misalnya hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus), daging merah (misalnya daging sapi atau kambing), seafood (misalnya udang, remis, tiram, kepiting, ikan laut)
Buah dan sayur : kacang-kacangan (misalnya kacang tanah, buncis, kacang panjang), melinjo (emping), sayuran hijau (misalnya bayam, kangkung), kol, tauge.
Minuman : teh, kopi

KANDUNGAN PURIN DALAM MAKANAN


Gejala dan tanda penyakit asam urat
1. Kesemutan dan linu dirasakan di sendi-sendi ibu jari kaki, pergelangan kaki, lutut, siku, serta sendi-sendi kecil lain pada tangan.
2. Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
3. Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Siapa saja yang berisiko mengalami penyakit ini?
Selain pola makan yang salah, orang yang memiliki riwayat keluarga artritis gout juga memiliki risiko lebih besar untuk mengalami penyakit ini. Pada umumnya penyakit ini lebih banyak dijumpai pada pria dewasa. Selain itu, karena penumpukan kristal asam urat di ginjal, penyakit ini sering kali disertai kelainan batu ginjal atau tekanan darah tinggi akibat kerusakan ginjal.

Pencegahan dan Pengobatan
1. Pada prinsipnya, mencegah selalu lebih baik daripada mengobati. Untuk menjaga agar kadar asam urat darah tetap dalam batas normal, kita harus "mengerem" konsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung purin (Cek pada gambar pengelompokan purin diatas). Walaupun tidak ada keluhan, orang dewasa (usia 40 tahun ke atas) dianjurkan untuk memeriksakan kadar asam uratnya dalam darah.
2. Konsumsi herbal yang dapat mencegah atau mengurangi ASAM URAT.


Diubah oleh perangsalju 27-11-2012 02:17
koplakbinon17Avatar border
koplakbinon17 memberi reputasi
1
16.4K
80
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.