News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015115928/biologi-cryonics-solusi-untuk-kehidupan-abadi
Science & Technology Thread Competition 2012 *Pendahuluan* Alcor Life Extension Foundation menawarkan kepada siapa saja yang berminat untuk ‘dihidupkan’ kembali puluhan, ratusan bahkan ribuan tahun kemudian. Teknologinya disebut Cryonics, membekukan sebagian atau seluruh tubuh pasien yang telah dinyatakan mati dan memulihkannya di kemudian hari, bila teknologinya telah ditemukan. ILUSTRASI *Tuju
Lapor Hansip
25-06-2012 12:44

[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi

Quote:
Quote:
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi


Quote:
Science & Technology Thread Competition 2012
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi


Quote:
*Pendahuluan*
Alcor Life Extension Foundation menawarkan kepada siapa saja yang berminat untuk ‘dihidupkan’ kembali puluhan, ratusan bahkan ribuan tahun kemudian.

Teknologinya disebut Cryonics, membekukan sebagian atau seluruh tubuh pasien yang telah dinyatakan mati dan memulihkannya di kemudian hari, bila teknologinya telah ditemukan.


ILUSTRASI
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi



Quote:
*Tujuan*

-Mengetahui maksud dari Cryonics
-Mengetahui proses Cryonics
-Menambah wawasan tentang ilmu biologi


Quote:
*Isi*


Quote:
APA ITU CRYONICS?

Kata cryonics diciptakan oleh Karl Werner pada tahun 1965 dalam kaitannya dengan penciptaan Cryonics Society of New York. Cryo adalah bahasa Yunani yang berarti “dingin”.

Cryonics adalah pelestarian secara hukum manusia atau hewan peliharaan mati pada temperatur yang sangat rendah (di bawah -200 ° F, -130 º C) dengan harapan bahwa sains dapat mengembalikan mereka untuk hidup suatu saat nanti

Cryonicists adalah orang-orang yang menggunakan atau menganjurkan untuk lebih memperluas cryonics. Secara hukum, cryonics hanya dapat diterapkan kepada orang yang telah dinyatakan meninggal oleh pihak kesehatan yang berwenang.

Namun kriteria kematian hampir selalu disangka sebagai jantung yang berhenti berdetak. Tetapi sebenarnya kematian adalah matinya semua sel-sel tubuh, termasuk yang berada di otak. Biasanya diperlukan waktu beberapa jam untuk semua sel mati pada suhu kamar, termasuk yang berada di otak. Kerusakan utama dalam satu jam pertama disebabkan oleh penggumpalan di pembuluh darah.

Cryonicists melakukan upaya terbaik untuk meminimalkan kerusakan jaringan untuk memaksimalkan potensi masa depan untuk kehidupan.

Untuk alasan ini, cryonicists merujuk kepada orang-orang yang telah disebut sebagai pasien, bukan sebagai mayat. Cryonics dianggap sebagai bentuk heroik obat, bukan sebagai sarana untuk memproses mati.



Quote:
PROSES CRYONICS


Cryonicists harus melakukan pendinginan dan, jika mungkin, cardiopulmonary support (seperti CPR, tapi tanpa niat untuk resusitasi) sesaat setelah kematian untuk memperlambat degradasi jaringan.

Jika semua jaringan dalam tubuh dapat dilestarikan sesaat setelah jantung berhenti berdetak, penurunan dapat dikurangi.

Hanya karena orang-orang di cryonics mempertahankan suhu sangat rendah tidak berarti bahwa pasien telah beku. Pembekuan melibatkan pembentukan es, yang bisa sangat merusak jaringan tubuh.

"pemasukan pasien untuk dibekukan"


Prosedur Cryonics menggantikan air di dalam tubuh dengan campuran anti-freeze disebut “cryoprotectants”. Bahan biologis ini dimasukkan melalui pembuluh darah selama beberapa jam, maka sebagian besar air di dalam tubuh dapat dibuang dan diganti dengan cryoprotectant.

Pada temperatur yang sangat rendah cryoprotectants ini mengeras seperti kaca. Pembentukan kaca ini dikenal sebagai vitrification. Vitrification adalah bagian penting dari usaha untuk melestarikan cryonicists manusia dan hewan peliharaan dalam kondisi terbaik untuk memaksimalkan kesempatan hidup di masa depan.


"pengangkatan pasien yang telah dibekukan"




Selanjutnya tubuh dimasukkan ke dalam container pribadi dan disimpan di dalam tangki metal berisi nitrogen cair dengan suhu -196 derajat Celcius. Nama tangki nitrogen itu adalah "Dewars" atau "Cryostats"

Sebagai tambahan perlindungan, kepala pasien yang telah dimasukkan ke dalam tangki diposisikan di paling rendah, jadi pada kasus terburuk, bagian otak yang akan terakhir meleleh


"posisi pasien di dalam Cryostats"


Neuro, atau yang sering disebut sebagai "Neurosuspension" adalah pasien Cryonic yang hanya bagian kepala-nya saja yang diambil, tidak seluruh tubuh.

Jika di masa depan telah ditemukan teknologi untuk regenerasi tubuh atau membuat lagi organ manusia, tidaklah sulit untuk membuat kulit, tulang, dan semua organ dan jaringan yang dibutuhkan untuk membuat tubuh baru selama otak diawetkan. Keuntungan neuro adalah otak lebih cepat menjadi kaca saat dilakukan pembekuan, lalu lebih mudah dirawat, dibawa, dan lebih murah.


"pemasukan pasien ke dalam Cryostats"

"Cryostats"




Quote:
*Kesimpulan*

-Cryonics adalah teknik pembekuan mayat agar bisa dihidupkan kembali saat sudah ada teknologinya
-proses cryonics dibagi menjadi 2, pembekuan, lalu diletakkan di dalam tangki nitrogen




Quote:
Di Amerika sudah ada 167 Pasien yang sudah dibekukan, termasuk penemu Cryonics Robert Ettinger, jenazah Robert yang meninggal di usia 92 tahun pada Sabtu (23/7/2011) langsung diproses beberapa menit setelah dinyatakan meninggal.

"Robert Ettinger"


Lainnya tersebar di Kanada, Inggris, Australia, Rusia dan negara Eropa lainnya. Tetapi dengan beberapa syarat yang ketat, hanya untuk manusia dan binatang yang sedang sakit dan tidak bisa ditangani lagi dengan teknologi tercanggih kedokteran saat ini yang boleh di-cryonics dengan harapan akan bisa ditangani dan disembuhkan di masa depan.


Naah, gimana? Tertarik gan? Mau tau harganya?
Sangat mahal!!! US$150,000 untuk paket seluruh tubuh, dan US$80,000 untuk paket otak saja.



0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 12:50
LINK VIDEO



0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 16:01
ane kira nemu obat buat regenerasi kyk immortal jellyfish.
brati cuma di bekuin ya supaya sel2 nya berhenti bergerak (mati). nah terus emg ntar nngidupin nya gmana gan kira2 ? kenapa kok ngga pake suhu absolute zero gan ?
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 18:50
Quote:Original Posted By inthehell
ane kira nemu obat buat regenerasi kyk immortal jellyfish.
brati cuma di bekuin ya supaya sel2 nya berhenti bergerak (mati). nah terus emg ntar nngidupin nya gmana gan kira2 ? kenapa kok ngga pake suhu absolute zero gan ?


wkwkwk, bukan mati gan selnya, tapi kayak tidur gitu deh.
kalo masalah hidupinnya gmna, kita masih belum tahu, cuman kita berharap kelak mau itu 100 tahun 1000 tahun lagi ada teknologi yang bisa menghidupkan 'pasien' ini.
maksudnya absolute zero 0 derajat celcius?
kalo 0 derajat celcius, zat yang bernama cryoprotectants belum membentuk kaca, jadi sel2 akan mati emoticon-Smilie
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 19:20

ga' bakal bisa gan

inti utama kehidupan itu ada pada 2 pace maker alamiah,,

1 ada diotak

1 lagi ada di jantung

walaupun di implan pace maker buatan dengan segera, tidak akan bisa menghidupkan kembali karena dgn matinya pace maker maka hilanglah kendali ruh akan tubuh, pace maker buatan bisa dipasang jika pasien belum mati, tapi lagi-lagi umur manusia bukan ditentukan oleh baterai (pace maker buatan) tp ditentukan oleh jam tubuh,, jam tubuh itu telah berhasil ditemukan dan diberi nama rantai telomere emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 19:20

compli lyideo

waah,,menarik gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) , ane mau tanya nih,sama mau klarifikasi beberapa hal juga

1. Berarti pada dasarnya teknologi ini bukan bermaksud untuk "menghidupkan" orang yg telah meninggal itu ya, tapi hanya sebatas menjaga tubuh dg memperlambat pembusukan? Dan kalaupun memang bisa di"hidup"kan lagi, tentunya individu ybs diusahakan tetap merupakan individu yang lama lagi ya, karena yang utama diawetkan adalah otaknya?

2. berapa lama sel2 orang yang sudah mati itu bisa bertahan?

3. Cryoprotectant itu berarti bisa mencegah pembekuan cairan tubuh termasuk darah sekalipun berada dalam suhu super dingin ya? ane inget pas jama kuliah pernah diterangin tentang cryoprotectant yang dimiliki sec alami oleh beberapa hewan, salah satunya pada sejenis katak yang hidupnya di daerah yang cukup dingin dan bersalju. Zat itu juga melindunginya dari cekaman suhu dingin. Apakah cryoprotectant dalam hal ini serupa dengan yg dipakai dalam cryonic?

ini dulu aja gan ^^ nice trit emoticon-I Love Indonesia (S) , dijawab ya gan, ane tertarik banget emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh samanosuke20
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 19:28
Quote:Original Posted By Zombatter
wkwkwk, bukan mati gan selnya, tapi kayak tidur gitu deh.
kalo masalah hidupinnya gmna, kita masih belum tahu, cuman kita berharap kelak mau itu 100 tahun 1000 tahun lagi ada teknologi yang bisa menghidupkan 'pasien' ini.
maksudnya absolute zero 0 derajat celcius?
kalo 0 derajat celcius, zat yang bernama cryoprotectants belum membentuk kaca, jadi sel2 akan mati emoticon-Smilie


Dengan kata lain, kalau ada yg menjalani proses cryogenic di masa kini, maka orang yg bersangkutan secara harfiah sudah 'mati' karena tidak bisa dihidupkan dengan teknologi yg ada sekarang? emoticon-Confused:

Sama nanya juga. Cairan cryoprotectant itu terbuat dari apa? Terus perlakuan khusus apa aja yg perlu diberikan kepada mayat yg sedang menjalani proses cryonic?
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 19:48
Quote:Original Posted By aztecclan
waah,,menarik gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) , ane mau tanya nih,sama mau klarifikasi beberapa hal juga

1. Berarti pada dasarnya teknologi ini bukan bermaksud untuk "menghidupkan" orang yg telah meninggal itu ya, tapi hanya sebatas menjaga tubuh dg memperlambat pembusukan? Dan kalaupun memang bisa di"hidup"kan lagi, tentunya individu ybs diusahakan tetap merupakan individu yang lama lagi ya, karena yang utama diawetkan adalah otaknya?

2. berapa lama sel2 orang yang sudah mati itu bisa bertahan?

3. Cryoprotectant itu berarti bisa mencegah pembekuan cairan tubuh termasuk darah sekalipun berada dalam suhu super dingin ya? ane inget pas jama kuliah pernah diterangin tentang cryoprotectant yang dimiliki sec alami oleh beberapa hewan, salah satunya pada sejenis katak yang hidupnya di daerah yang cukup dingin dan bersalju. Zat itu juga melindunginya dari cekaman suhu dingin. Apakah cryoprotectant dalam hal ini serupa dengan yg dipakai dalam cryonic?

ini dulu aja gan ^^ nice trit emoticon-I Love Indonesia (S) , dijawab ya gan, ane tertarik banget emoticon-Blue Guy Peace


makasih gan komennya emoticon-Smilie

ane coba jawab sebisa ane ya emoticon-Big Grin

1. betul gan, jadi teknologi ini sebenarnya hanya untuk 'menidurkan' orang tersebut gan sampai ditemukannya teknologi yang bisa 'membangunkan' orang tersebut dari tidur panjangnya

2. kalau di suhu ruangan, sel2 tubuh akan bertahan selama beberapa jam saja setelah jantung berhenti berdetak, tetapi kalau sudah menjalani proses cryonic, sepertinya bisa sampai kapanpun sesuai kemauan kita

3. ya, cryoprotectant sebenarnya adalah istilah untuk zat yang melindungi sel dari kerusakan akibat terbentuknya es di dalam sel saat membeku
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 20:17
Quote:Original Posted By Shuma-Gorath
Dengan kata lain, kalau ada yg menjalani proses cryogenic di masa kini, maka orang yg bersangkutan secara harfiah sudah 'mati' karena tidak bisa dihidupkan dengan teknologi yg ada sekarang? emoticon-Confused:

Sama nanya juga. Cairan cryoprotectant itu terbuat dari apa? Terus perlakuan khusus apa aja yg perlu diberikan kepada mayat yg sedang menjalani proses cryonic?


- iya gan sudah mati, tetapi mati disini diartikan sebagai jantung yang berhenti berdetak, tetapi sel2 di dalam tubuh dan otak masih hidup gan emoticon-Big Grin

-yang ane tau ada 2 organisasi cryonic, 1. CI (Cryonics Institute), 2. Alcor

1. kalo CI memakai cryoprotectant bernama CI−VM−1 atau CI Vitrification Mixture one terdiri dari : Ethylene glycol, Potassium Klorida, Glukosa, penyangga TRIS - HCL organik, air, dan Dimethyl sulfoxide

2. kalo Alcor memakai cryoprotectant bernama M22 terdiri dari : Dimethyl sulfoxide, Formamide, Ethylene glycol, N-methylformamide, 3-methoxy-1,2-propanediol, Polyvinyl pyrrolidone K12, X-1000, dan Z-1000

-perlakuan khusus maksudnya apa ya? haha, saat menjalani proses cryonic saat baru meninggal atau sudah ditangkinya?
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 20:21
Quote:Original Posted By Zombatter

-perlakuan khusus maksudnya apa ya? haha, saat menjalani proses cryonic saat baru meninggal atau sudah ditangkinya?


Saat sudah di tangkinya alias pas disimpan
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
25-06-2012 20:43
Quote:Original Posted By Shuma-Gorath
Saat sudah di tangkinya alias pas disimpan


saat ditangki akan diisi dengan nitrogen cair yang bersuhu -196 derajat celcius untuk menjaga sel2 di dalam tubuh tetap membeku
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 06:17
Quote:Original Posted By Zombatter
makasih gan komennya emoticon-Smilie

ane coba jawab sebisa ane ya emoticon-Big Grin

1. betul gan, jadi teknologi ini sebenarnya hanya untuk 'menidurkan' orang tersebut gan sampai ditemukannya teknologi yang bisa 'membangunkan' orang tersebut dari tidur panjangnya

2. kalau di suhu ruangan, sel2 tubuh akan bertahan selama beberapa jam saja setelah jantung berhenti berdetak, tetapi kalau sudah menjalani proses cryonic, sepertinya bisa sampai kapanpun sesuai kemauan kita

3. ya, cryoprotectant sebenarnya adalah istilah untuk zat yang melindungi sel dari kerusakan akibat terbentuknya es di dalam sel saat membeku




hm.. berarti sebelumnya belum ada eksperimen langsung untuk mengetahui berapa lama sel bisa tahan rusak setelah di-cryonic ya? emoticon-Matabelo






btw, buat mimin, min post ane kekirim 2x emoticon-Cape d... (S) , dihapus aja min daripada menuh2in emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 07:51
kayak austin power ato captain america emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

ada bayangan gak gan kira2 teknologi untuk nghidupinnya lagi kek gmana?
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 07:56
Quote:Original Posted By Zombatter
wkwkwk, bukan mati gan selnya, tapi kayak tidur gitu deh.
kalo masalah hidupinnya gmna, kita masih belum tahu, cuman kita berharap kelak mau itu 100 tahun 1000 tahun lagi ada teknologi yang bisa menghidupkan 'pasien' ini.
maksudnya absolute zero 0 derajat celcius?
kalo 0 derajat celcius, zat yang bernama cryoprotectants belum membentuk kaca, jadi sel2 akan mati emoticon-Smilie


ouuuww
absolute zero itu 0 derajat Kelvin atau -273 derajat Celcius, suhu dimana molekul berhenti bergerak gan.
ya kalo ga bisa nemuin teknologinya gmana gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 08:33
Quote:Original Posted By monikaruwaimana
kayak austin power ato captain america emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

ada bayangan gak gan kira2 teknologi untuk nghidupinnya lagi kek gmana?



Quote:Original Posted By inthehell
ouuuww
absolute zero itu 0 derajat Kelvin atau -273 derajat Celcius, suhu dimana molekul berhenti bergerak gan.
ya kalo ga bisa nemuin teknologinya gmana gan emoticon-Big Grin


mknya mereka bilang kelak 100 atau 1000 tahun lagi 'jika' ditemukan teknologinya bisa dihidupkan kembali yang menurut ane gak mungkin
jadi, ini seperti penipuan secara halus menurut ane emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By aztecclan
hm.. berarti sebelumnya belum ada eksperimen langsung untuk mengetahui berapa lama sel bisa tahan rusak setelah di-cryonic ya? emoticon-Matabelo


kalo setelah di cryonic menurut ane sih bisa tahan terus gan soalnya diatas titik beku, jadi itu bener2 tidur gitu gan

kalo berkenan, tolong di rate 5 ya, thanks emoticon-Smilie
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 08:58
Quote:Original Posted By Zombatter

jadi, ini seperti penipuan secara halus menurut ane emoticon-Big Grin



hihi betul juga, berarti solusi untuk menipu dong emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 09:11
Quote:Original Posted By aztecclan
hihi betul juga, berarti solusi untuk menipu dong emoticon-Ngakak (S)


ya ane ga bisa bilang nipu juga sih, karena emang kita belum tahu sistem ini bisa bener2 bekerja atau tidak emoticon-Smilie
kalo nanti beneran bisa? kan menarik juga emoticon-Big Grin
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 17:00

waw

Quote:Original Posted By Zombatter
ya ane ga bisa bilang nipu juga sih, karena emang kita belum tahu sistem ini bisa bener2 bekerja atau tidak emoticon-Smilie
kalo nanti beneran bisa? kan menarik juga emoticon-Big Grin


Gan k'lo gitu ane pgn jalanin usaha cryonics ahh,, walau ane tau tidak mungkin menghidupkan orang yg sudah mati,, lumayan orang kaya kan banyak gan,, emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
26-06-2012 21:56
Quote:Original Posted By salebox
Gan k'lo gitu ane pgn jalanin usaha cryonics ahh,, walau ane tau tidak mungkin menghidupkan orang yg sudah mati,, lumayan orang kaya kan banyak gan,, emoticon-Cendol (S)


wah berarti yang ente pingin cuman duitnya doang dong gan? emoticon-Smilie
jangan gan kalo gitu, gak baik emoticon-Big Grin
0 0
0
[BIOLOGI] Cryonics, Solusi untuk Kehidupan Abadi
27-07-2012 17:52
nice trit emoticon-thumbsup:

kenapa sih biaya cryonics ini begitu mahal? apa perbedaan re-animation dan de-animation? apa sih perbedaan antara cryogenics, cryoprotectant dan cryopreservation? kalau vitrification? apa hubungan cryonics dengan nanoteknologi? menurut TS kenapa beberapa orang memilih cryonics sebagai alternatif? terus bagaimana garansi bahwa seseorang itu selama 100 tahun atau lebih tetap di cryonics? apa perbedaan metode proses cryonics dengan mumifikasi?
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia