Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
36
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013812740/fr--vietnam-ho-chi-minh-city-dan-hanoi--cambodia-siem-reap
Field Report perjalanan selama 9 hari 8 malam (12 - 20 maret 2012) di 3 kota (2 negara) yaitu Siem Reap (Kamboja), Ho Chi Minh City (Vietnam) dan Ha Noi (Vietnam). FR ini ane buat sebagai bahan sharing buat temen2 kaskuser tentang perjalanan liburan ane dan seorang temen. Mungkin juga bisa jadi bahan bacaan bagi kaskuser yang suatu saat pengen juga ke 3 kota tsb. Beberapa udah ada thread tentang l
Lapor Hansip
03-04-2012 17:57

FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)

Field Report perjalanan selama 9 hari 8 malam (12 - 20 maret 2012)
di 3 kota (2 negara) yaitu Siem Reap (Kamboja), Ho Chi Minh City (Vietnam) dan Ha Noi (Vietnam).


Quote:
FR ini ane buat sebagai bahan sharing buat temen2 kaskuser tentang perjalanan liburan ane dan seorang temen.
Mungkin juga bisa jadi bahan bacaan bagi kaskuser yang suatu saat pengen juga ke 3 kota tsb.
Beberapa udah ada thread tentang liburan di Vietnam, tapi ane tambahain lagi biar tambah rame en banyak pilihan bacaan.

Biaya total selama perjalanan menghabiskan kira2 Rp 10.500.000-an (all in) untuk berdua
dan atau berkisar Rp 8.500.000-an untuk berdua namun tidak/belum termasuk makan, jajan, dan souvenir
karena ane pikir untuk 3 urusan tsb (makan, jajan dan souvenir) nilai nya bergantung pada gaya liburan masing2.

Menukar mata uang USD yang kita miliki, di money changer yang berada di Airport (Ho Chi Minh city) adalah keputusan paling tepat.
karena money changer di airport ini nilai nya lebih tinggi (1USD = 20.800 VND) dibandingkan tempat manapun yg saya jumpai di penjuru vietnam.
di hotel, 1 usd hanya dihargai 20.000 VND dan di travel agent atau pun money changer lain nya dihargai antara 20.000 VND - 20.400 VND per dollar AS.


FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)


Rincian dan total biaya selama perjalanan


DAY 1 :
Gak mau terulang kejadian beberapa bulan yg lalu saat ke Kinabalu dan SIN (hampir ketinggalan pesawat dan di jutekin karena telat check in), ane berangkat ke airport Soetta jam 1 siang, nyampe airport jam 1.45PM, padahal pesawat baru take off jam 4.35 PM. Akhir nya ngopi2 dulu, bengong, ngelamun, bolak balik ke toilet, ngeliatin ibu2 ngedumel krna pesawat nya delay, ngeliatin tim basket Philipine Patriots pada maen kartu, sampe akhir nya kita di panggil buat boarding. Pesawat lumayan penuh, skitar 95% termasuk tim basket P.Patriots yang mau tanding di HCM dalam rangkaian ABL. Sayang ane gak poto karna emang gak tertarik dan gak familiar dngan basket.
Skip Skip Skip.......perjalanan 3 jam dari Jakarta ke HCM tanpa gangguan. Di Vietnam kita gak perlu ngisi kartu imigrasi layak nya kalo keluar negeri. Standar aja, keluar pesawat, langsung ngantri di imigrasi. Saat itu lumayan rame. Gak pake lama, stempel passpor, kemudian turun kebawah sebelum pintu keluar disebelah kiri ada beberapa counter taxi, liat ada counter nya Taxi Vinasun yg sudah di rekomendasiin sama temen2 kaskuser ane langsung daftar dan gak lupa bayar taxi 170.000 VND, sambil nunggu skitar 10 menit kita dikasi peta kota HCM (lumayan lebar/gede peta nya), akhir nya dianter keluar untuk naik ke taksi nya.
Supir taxi gak bisa english sama sekali, sepanjang perjalanan diem aja. Sempet bingung juga nyari hotel yg akan kita tempati di hari pertama ini (karena ternyata hotel ini terletak di dalem gang), akhir nya ane suruh si supir nelpon ke hotel (dngan bahasa isyarat tentunya), stelah dia nelpon, dia nunjuk2 sambil ngomong pake bhs vietnam yg intinya ane turun disini, dan gak lama dia nunjukin pegawai hotel yg keluar ke jalanan untuk jemput ane berdua. Done. Nyampe hotel, mandi, terus keluar nyari makan. Bingung mau makan apa, akhir nya cuma makan Pho (bakmi). Abis makan, ane mesen tiket bus buat besok pagi tujuan ke Siem Reap. Dapet harga 17 USD/org berangkat jam 8 pagi.
Cat : disini ane baru tau kalo ada bus malam untuk tujuan ke Pnomphenh atau Siem Reap. Berangkat jam 23.00 PM. Nyesel ane, tau gitu gak usah pesen hotel, bisa hemat waktu dan uang. Tapi yaudah deh, lain kali ane cari info lebih jelas lagi.

FOTO DAY 1

DAY 2 :
Bangun, mandi, sarapan (roti, telor ceplok, pisang), check out, go to Siem Reap. Perjalanan ke Siem Reap sangat melelahkan (mungkin karna ane gak biasa). Brngkat jam 09.30 dari HCM, bus terisi penuh dngan turis dan 1 orang cewek lokal. Nyampe di border, paspor kita di kumpulin, terus kita ngantri di imigrasi buat keluar vietnam. Tunggu nama kita di panggil sambil berdiri. Gak ada kursi. Agak lama disini krna trnyata petugas imigrasi nya sambil ngelayanin orang2 yg nyogok buat dilayanin duluan. Keliatan banget calo nya ngasi uang, dan orang yg baru dateng langsung nyelonong boy aja. Banyak ibu2 yg jual simcard en tuker uang riel. Tapi karna di kamboja ini bisa terima USD, jadi ane gak tuker uang. Masuk ke imigrasi kamboja kita akan di ambil sidik jari sprti di malaysia.
Gak pake lama terus lanjut isitrahat 30 menit di sebuah rumah makan beberapa ratus meter setelah border (makan siang bayar sendiri krna tidak termasuk di tiket bus, terima dollar, VND dan Riel), lanjut perjalanan nympe Pnomphenh jam 16.30, kemudian tukar bus (sempet trjadi masalah krna tiket ane dan beberapa bule lain nya gak ada stempel “Siem Reap” nya, akhir nya kita kasi aja nomer telpon travel tmpat kita beli tiket bus nya, mereka yg urus. sudah oke terus kita boleh lanjut), istirahat sampe jam 18.00 baru kemudian lanjut perjalanan. Nyampe Siem Reap udah jam 00.45. bus stop di perwakilan mereka dan kita dianter pake tuk-tuk gratis ke hotel masing2. Total HCM – Siem Reap habis 16 jam dari yg seharus nya cuma 13 jam. Sempet si tukang Tuk-Tuk nawarin paket untuk dianter ke Angkhor Wat, sayang nya ane udah pesen via email sama si Mr.Srapon (Tuk-Tuk yg sempat di rekomendasi kan sama teman2 kaskuser).

FOTO DAY 2
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
03-04-2012 18:21
DAY 3 :
Tidur hampir jam 2 pagi dan udah harus bangun jam stngah 5 karna mau liat Sunrise di Angkor Wat. Tuk-Tuknya Mr.Srapon yang udah ane booking dari jakarta, udah siap tepat jam 5 nunggu dihotel. Masih sedikit mengantuk, kami pun brngkat menuju Angkor Wat. Tuk-tuk berjalan di kegelapan kota kecil Siem Reap dengan sangat sopan, santai dan sangat sering tuk-tuk kami ini di balap oleh tuk-tuk lain yg melaju kencang berisi para turis yg juga hendak menuju ke angkhor wat. Mata mereka pun seakan berbicara kpada kami “Tuk-tuk elo lemot amat sih jalan nya. Kayak keong tau gak..hahaha” yaa sperti itulah yg ada di benak kami berdua. Nyuruh si sopir tuk-tuk jalan lebih cepat pun percuma, krna cepat nya hanya sesaat, habis itu jalan santai lagi. Berenti sbntar buat beli tiket one day seharga 20 USD. Ane bayar pake uang 100 USD mereka gak punya kembalian padahal ane berdua dan saat itu bnyak banget pengunjung jadi gak mungkin gak ada kembalian. Mereka gak percaya kalo ane gak punya USD yg lebih kecil, akhir nya nunggu skitar 10 menitan baru dapet kembalian.
Pagi2 buta gitu udah banyak aja turis yang ngumpul. Sblum masuk, kita ngopi2 dulu skalian sarapan kue, bayar 8 USD buat 1 kopi dan 2 kue. Ada semacam gerai cofee and pastri model gerobak yg agak modern. Cuma dia satu2 nya gerai yg buka, jadi laku sangat jualan mereka.
Masuk ke angkor wat udah wow banget buat ane. Ini pertama kali nya ane ngeliat candi terkenal. Di Indonesia, ane belum pernah ke Borobudur, Prambanan, dsb. Miris yaa...hehe
Ada banyak komplek candi di area ini. Selain ankor wat yg terkenal, ada juga Angkor thom, Bayon, Baphuon dan lokasi syuting Tomb rider yaitu Ta Phrom. Tapi saat ane kesini, lagi ada beberapa pemugaran pada candi yg udah mulai rusak dimakan usia dan akar pohon yg merusak...
Ane gak lama tour di kompleks candi ini. Jam 9 pagi ane udah kelaperan nyari makan. Ada kayak tempat makan gitu, kita makan nasi goreng, minum aer kelapa dan lemon tea habis 12 USD. jam 10 lanjut lagi, tapi krna udah capek bnget, stelah dari Ta Phrom kita langsung balik ke hotel. Diperjalanan pulang ke hotel, kami mampir ke TheShinhtourist dulu buat pesen bus pulang ke HCM. Dapet harga 17 USD juga per orang. Si Mr Tuk-tuk (ane lupa nama nya) nawarin buat lanjut sightseeing di Siem Reap, tapi krna kami udah agak capek plus pegel juga mana panas pula, akhir nya jam 13.00 kita balik ke hotel. Jam 17.00 ane suruh balik lagi tuh tukang Tuk Tuk, rencana pngen jalan2 sore, tapi krna tmen ane molor nya kayak kebo dan ane juga lagi males jalan sendiri, yaudah si tukang Tuk-tuk ane stop aja kontrak nya. Tapi tetep ane bayar full day, 15 USD.
Malem nya abis mandi, kita cari makan di daerah pub street. Pusing mau makan apa, cita rasa masakan vietnam gak masuk di lidah ane berdua. Trpaksa pilih2 sambil tutup mata, terserah deh makan apa. Makan nasi goreng 2 dan minum habis 7 USD. Abis makan liat2 bentar di old market dan kawasan pub street yg lumayan rame, baru balik ke hotel.

FOTO DAY 3


DAY 4 :
Jam 05.30 udah bngun karna jam 6.15 pihak Theshintourist udah jemput di hotel. Tepat jam 07.00 pagi kami meninggalkan Siem Reap. Bus berjalan kencang sambil sbntar2 berhenti buat narik penumpang di sepanjang perjalanan. Jadi penumpang theshintoursit campur dengan orang lokal sampe bus terisi penuh. Jam 1 siang nyampe kantor theshinhtourist buat tuker bus. Nunggu 30 menit kita pake buat makan siang, krna di sekitar gak bnyak tempat makan (Cuma ada kedai pho), terpaksa kita makan di restoran nya theshinhtourist. Jam 14.30 kita berangkat lagi ke HCM. Bus hanya terisi gak sampe setengah nya. Cuma ada satu bule yg selonjoran tidur di belakang, 1 turis jepang, ane berdua, 2 warga lokal dan rombongan ibu2 dari pilipina 7 orang yang berisik banget, ngbrol melulu gak tau ngomongin apaan. emoticon-Big Grin
Cek cek cek di imigrasi kamboja gak ada masalah, ambil sidik jari, balik lagi ke bus. Lanjut ke imigrasi vietnam. Keluar dari imigrasi Vietnam, nunggu beberapa menit krna bus masih mengantri untuk di periksa oleh petugas sblum masuk ke wilayah vietnam. Lanjut perjalanan ke HCM, kita gak berenti buat makan lagi krna jam 8 malam kita sudah nyampe di Pham Ngu Lao, HCM kantor theshintourist.
Ane udah reservasi di DUNA Hotel di Pham Ngu Lao, dist 1. Dari kantor theshinhtourist jalan kaki aja deket. Hotel nya lumayan lah, di lantai 5 (ada lift nya) dan yang paling penting Wi-Fi nya kuenceng gan cuma tetep gak bisa buka pesbuk...hehehe emoticon-Big Grin Habis mandi, terus nyari makan. Muter2 nyari chinese food, gak nemu2. Yaudah deh pasrah lagi, dari pada makan pho, kita akhir nya nyoba yg agak2 berbau asia campur vietnam. Restoran pinggir jalan jadi pilihan, harga standar. Makan berdua habis 185rb VND. Balik ke hotel, istirahat.

Foto Day 4
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
03-04-2012 20:57
menunggu hanoi nya gan emoticon-Genit:
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 13:47
Hai Jemi.. hahahah
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 14:31
hi gan, ini g yg kontek di pesbuk emoticon-Big Grin
ditunggu siem reapny

trip nanti siem reap, hcm, KL. masalahnya gimana nuker vnd yang bagus sementara ane ke HCM nya dari siem reap nanti emoticon-Big Grin
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 14:44
masi menunggu kelanjutannya... cuman kaya nya mahal bgt gan emoticon-Hammer
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 16:28
DAY 5 :
Hari ini kami jalan2 keliling kota HCM. Berbekal peta dari taxi vinasun, kami pun berkeliling jalan kaki dari Pham Ngu Lao ke beberapa landmark kota HCM. Dimulai dari Reunification Palace, yang sayang nya saat ane dateng tempat ini sedang di tutup untuk umum. Terpaksa cuma poto2 dari luar doang. Terus lanjut ke War Remnants museum yang isi nya bnyak tentang perang Vietnam. Bnyak foto2 korban perang yg di pamerkan disini. Tiket masuk nya 15.000 VND per orang. Disini kita ketemu dengan tim basket indonesia warriors yang juga lagi jalan2 sebelum tanding di liga basket ASEAN. Sebelum kami lanjut ke tmpat lain nya, kami mampir ke KFC disini. Harga nya kalo ane bilang sih masih sedikit lebih mahal ketimbang dijakarta. Rasa nya.?? Agak beda sama KFC di Indo. Mungkin emang beda lidah kali yaa. But its okay lah.
Ho Chi Minh panas nya gak kalah sama Jakarta. Tapi kita tetep semangat lanjut jalan kaki ke tempat lain nya, mulai dari gedung Opera yang saat itu gak ada kegiatan apa2 (karena pernah pas ane lagi naek bis mau ke Chu Chi, ada pertunjukan orang maen musik gitu di depan gedung opera nya dan waktu itu motor plus mobil pada berenti bwt ngeliatin tapi bis ane gak berenti), terus ke taman yg ada patung uncle Ho lagi gendong anak kecil (ane lupa nama nya apaan), kemudian ke katedral dan gedung post office. Masuk ke gedung post office ada lukisan gede uncle Ho di pajang disini. Capek jalan, di depan post office ane minum aer kelapa, beli seharga 20.000VND (hasil nawar dari harga 30.000VND) trnyata ini harga trmasuk mahal, krna di warung2 pinggir jalan di deket ben tanh market harga nya cuma 10.000 VND. Dari post office, kita jalan kaki terus sampe ben tanh market. Ada toko yg jual perlengkapan2 serba vietnam (kayak bendera, spanduk, kaos, pin, dll), ane beli satu kaos harga 40.000 VND (hasil nawar dari 90.000 VND), termasuk murah karna kain nya lumayan bagus (bukan yg tipis kayak kain kaos dalem). Sayang nya ane cuma beli satu, krna trnyata untuk kaos kayak gitu gak bakal dapet hrga murah gitu. Yg laen jual paling murah 50.000 atau 60.000 VND.
Panas terik bikin kita males masuk ke dalem Ben Tanh market, terpaksa kita nyari makan siang dulu. Ada Pho2000 yg ruangan nya pake AC. Kebetulan lah, kita makan sambil ngadem...hehehe Yang makan disini bnyak, rata2 turis asia. Makan disini untuk 1 porsi semacam nasi campur (pork) plus pepsi cane dan beer Heineken cane habis 125.000 VND. Abis makan, keringet udah kering, kaki udah gak terlalu pegel, kita pun lanjut jalan kaki pulang ke hotel. Lewat taman sambil liat2 warga HCM sedang beraktifitas.
Malam jam 7 kita nyari makan sambil liat2 pasar malem di Bent Tanh. Seperti biasa, nyari makan bukan lah perkara mudah. Di dalam pasar malam ini ada satu tmpat makan (warung tenda) yg berejejer sederetan dgn penjual baju, udah rame banget yg duduk padahal tempat makan nya masih beres2 buat persiapan buka. Tadi nya mau ikutan duduk tapi ane tunda karna mau coba liat2 yg laen dulu. Apes, ternyata pas balik lagi resto/tempat makan nya udah penuh. Full gak ada lagi kursi nya. Liat ke sebelah nya juga pada full, males ah. Cari tempat makan laen akhir nya. Abis makan, liat2 lagi di pasar malam, beliin satu baju bwt nyokap seharga 180.000 VND di deretan toko yg kata nya toko binaan pemerintah, jadi harga nya udah fix gak bisa ditawar lagi. Ada juga yg jual kopi vietnam. Yg paling murah ane liat harga nya 45.000 vnd/100gram (ane lupa jenis nya). Setelah itung2, kayak nya kemahalan. Gak jadi deh..hehehe
Kami pun langsung pulang ke hotel, siap2 buat besok pagi ke Chu Chi Tunnel.

Foto Day 5


DAY 6 :
Hari ini kami ikut One day Tour ke Chu Chi Tunnel. Bayar 8 USD per orang (beli di hotel). Di luaran banyak yg lebih murah (antara 6-7 USD), cuma karna tmen ane udah kena rayu sih resepsionis, yowis lah beda sedolar doang juga..hehehe
Jam 8 pagi kita di jemput bwt ngumpul bareng2 yang laen. Ternyata kami digabung dngan wisatawan lain. Ada kali 30 orang-an. Pake bus besar dan tour guide nya orang tua. Kayak nya udah pengalaman bnget. Tour diawali dngan mengunjungi cao dai temple, nyampe lokasi jam 12 siang, dikasi waktu Cuma 45 menit buat liat2. Saat kita lagi kunjungan, ada acara doa di temple tsb. Ada bnyak ptugas yg ngejagain para wisatawan biar gak nyelonong ke bagian depan Temple. Abis dari Temple, kita mampir bentar buat lunch. Tapi bayar sendiri yaa....ane pesen nasi goreng 2 minum nya es jeruk sama air mineral habis bayar 97.000 VND.
Dari sini udah jam 14.00, perjalanan ke Chu Chi Tunnel selama kurang lebih sejam. di Bis kita di mintain duit lagi buat tiket masuk Chu Chi 80.000 VND per orang. Nyampe Chu chi ane udah agak males soal nya kenyang plus ngantuk di jalan emoticon-Big Grin. Di Chu Chi pertama kali kita dibawa masuk bwt ngeliat film perjuangan tentara vietnam dan penjelasan si tour guide. Abis itu baru kita dibawa keliling-keliling liat area hutan Chu Chi. Jam 17.20 PM kita baru kelar keliling2 Chu Chi, setelah semua anggota tour naik ke bus, kita pun pulang sekitar jam 17.30 PM. Entah kenapa menurut ane nih tempat biasa aja. wajib di kunjungi bagi yg belom pernah, tapi kalo mau mengunjungi untuk ke-2 atau ke-3 kali nya, ane rasa sih gak terlalu perlu.
Jam 19.30 PM kita diturunin di tempat ngumpul tadi pagi di daerah Pham Ngu Lao. Jalan kaki ke hotel , nyampe, mandi, terus cari makan. Untuk pertama kali nya, kita nemu restoran chinese food. Berasa gimana gitu..emoticon-Big Grin Makan nasi hainam tambah beberapa embel2 nya plus soup jahe kerang (gak enak, kerang nya kecil2, jahe nya gak kerasa, malah kebanyakan sereh nya..hahaha) semua menghabiskan 215rb VND. Abis itu kita jalan2 malem bentar sambil nyari obat (temen ane agak kurang enak badan). Nemu apotik, untung nya ada Decolgen yg dipajang di lemari kaca, langsung aja ane tunjuk2, terus bayar 5000 vnd. Terus mampir beli roti/kue 3 jenis seharga 55.000 VND di toko roti (semacam bread talk gitu) masih di jalan Pham Ngu Lao juga. Lumayan buat cemilan di kamar.

Foto Day 6
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 16:35
Quote:Original Posted By rifansayangku
Hai Jemi.. hahahah

nape luh gan....emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kucingbakar
hi gan, ini g yg kontek di pesbuk emoticon-Big Grin
ditunggu siem reapny

trip nanti siem reap, hcm, KL. masalahnya gimana nuker vnd yang bagus sementara ane ke HCM nya dari siem reap nanti emoticon-Big Grin

Oo...ic emoticon-Big Grin
iya juga sih gan, tapi kemaren liat di dalem gedung kantor pos (di HCM) itu ada money changer yg ngasi rate 20.400 emoticon-Hammer (S)
oia, siem reap kan udah ada di atas gan...emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By maxcaliber
masi menunggu kelanjutannya... cuman kaya nya mahal bgt gan emoticon-Hammer


iya nih gan, liburan kali ini agak lumayan boros...emoticon-Malu (S)
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
04-04-2012 17:44
DAY 7 :
Hari ini kami berangkat ke Hanoi. Awal nya, kami tidak merencanakan perjalanan ke Hanoi dalam ittinerary kami. Tadi nya tujuan utama kami adalah Mui Ne dengan sand dunst nya, tapi berhubung banyak yang manas-manasin buat ngeliat Halong Bay yg terkenal itu, akhirnya sebulan sebelum keberangkatan kami ke vietnam, kami pun sibuk hunting tiket pesawat HCM-HANOI. Dapet jetstar lumayan harga nya. Beli untuk PP. Berubah lah ittin travelling kami.
Naik Jet Star jam 12.35. bangun agak siang (jam 8.15) tempat breakfast nya udah hampir tutup. Cepet2 kita sarapan, terus naek lagi ke kamar sambil bawa kopi en buah2an yg belom smpet dimakan. Tidur2an, mandi, packing, jam 10.30 kami pun cek out. Naik taksi ke airport bayar 160.000 vnd.
Airport domestik nya biasa aja. Tapi disini disediain kompi buat internetan. Ngopi sebentar bayar 32.000 vnd plus pho ayam harga 25.000 vnd. Udah kenyang tapi pesawat nya belom dateng2 juga, delay 10 menit kata nya..hehe
Jet star full dngan warga lokal. Disini smpet ada masalah dngan tas temen ane yg kegedean menurut petugas bandara, gak boleh dibawa masuk ke kabin. Kita emang beneran gak tau soal ukuran tas ini. di air asia kan gak masalah tuh tas troley ukuran sedang gitu. Petugas pun menyuruh temen ane buka tas nya. Setelah terbuka, si petugas nyuruh tutup lagi en cuma dikasi tempelan “lugage with notice” plus disuruh tanda tangan gitu, ditinggal, nanti dimasukin petugas ke bagasi. Pas nyampe bandara pun tinggal ngantri ambil tas nya di bagasi. Sempet diperiksa sama petugas juga dan coba disuruh buka. Setelah terbuka tas nya langsung di kasi lewat (mungkin dia mau ngetes kali itu beneran tas temen ane apa bukan).
Selama dipesawat ngobrol dngan seorang warga China (nama nya Leo) yg kbtulan kerja di HCM dan lagi pngen liburan ke Hanoi. Ngobrol2 bentar akhir nya sampe pada pembahasan share taxi buat ke Hanoi nya. Kbtulan tmpat dia gak jauh dari hotel ane. Harga taxi ke kota hanoi nya dipatok 400.000 VND.
Kesan pertama pada kota ini yaitu kotor, tapi udara nya sejuk karena kota nya berkabut. Beda sama Ho Chi Minh city di selatan vietnam yang panas terik. Banyak mobil2 yg kotor penuh lumpur kayak abis pulang off road. Gak sedan gak minibus gak taxi, semua nya berlumpur kayak mobil setahun gak dicuci. Tipikal orang2 nya di hanoi pun lebih keras. Kata nya sih orang2 di utara emang kayak gitu, krna didaerah utara (Ha Noi dan sekitar nya) kehidupan nya lebih sulit dibandingkan dengan didaerah selatan (Saigon dan sekitarnya) akibat cuaca yg gak sebagus di selatan.
Di Ha Noi, kami menginap di Hotel Century Ha Noi. Hotel nya biasa aja sih, tapi better lah dari pada hotel2 lain dalam perjalanan kami ini, cuma koneksi wi-fi nya payah. Habis mandi kita pesen buat one day tour Halong Bay. Harga nya 29 USD/orang. Ane liat di web nya theshintourist juga harga segitu, yaudah ane ambil aja yg dari hotel sini. Terus jalan2 ke Hoan Kiem Lake sambil nyari makan. Seperti biasa, nyari makan itu selalu bikin kaki pegel. Ujung2 nya cuma fastfood lagi. Makan di Solalia (semacam KFC gitu). Habis makan, bengong dulu di danau sambil poto2, agak gerimis baru balik ke hotel. Tidur....
Foto Day 7


DAY 8 :
Hari ini One day Tour ke Halong Bay. Di jemput di hotel, dengan minibus. Satu mobil terisi full 12 orang. Mobil melaju kencang menuju halong bay. Jarak yg harus nya 4 jam, ditempuh hanya 3 jam. plus 30 menit buat mampir ke toko souvenir. Temen ane yg sarapan di hotel nya kurang sreg, beli sandwich dan air mineral seharga 50.000 VND di toko ini. Ane smpet mau nuker USD tapi ternyata mereka gak nerima USD dalam pecahan kecil (kebetulan aen punya 10 lembar pecahan 1 dollar dan 20 lembar pecahan 5dollar). Yaudah, klo butuh apa2 trpksa bayar pake dollar.
Nyampe Halong udah penuh aja tuh tempat sama wisatawan dan warga lokal. Sayang nya, saat itu cuaca gak bersahabat. Sempat gerimis pula, makanya kapal gak jalan2. Hampir 2 jam kami “parkir” diatas kapal. Setelah makan siang di kapal pun, masih juga belom berangkat. Sementara hujan rintik-rintik semakin membuat suasana makin gak asik. Gak Cuma kapal kami sih, bnyak juga kapal lain yg parkir. Sekitar jam 2 siang lewat, para nahkoda kapal dan tour guide beramai-ramai kembali ke darat (kayak nya pengen meeting sama syahbandar kali yaa emoticon-Big Grin). Benar saja, setelah mereka kembali, semua kapal yg parkir dilautan pun seakan-akan berlomba menuju kawasan Ha Long yg terkenal itu. Dari kejauhan samar-samar terdengar suara dari darat (mungkin suara nya syahbadar kali emoticon-Stick Out Tongue) menggunakan toa kenceng ampe kedengeran ke laut lepas. Dalam bahasa vietnam yg kami arti kan “udah pada jalan sanah, tapi hati2 yaa dengan hujan, kalo ombak dan hujan nya semakin besar, minta maap aja ke turis, entar uang dibalikin..hehehe (becanda gan....emoticon-Peace )

Petualangan berakhir jam 5 lewat. Nyampe hotel udah jam 8 malem lewat, abis mandi, kita nyari makan. Cuma dapet KFC depan Hoan Kiem Lake.
Foto Day 8 (agak BWK gan)


DAY 9 :
Hari ini praktis kita cuma ngabisin hidup di airport. Jam 10.30 check out dari hotel, tadi nya mau jalan ke Ho Chi Minh museum en lokasi wisata sekitar nya. Karna emang slama di Ha Noi kita gak kemana-mana selain Halong sama Hoan Kiem Lake. Tapi apa daya, kaki pegel dan rasa malas mulai menghampiri selain itu juga ada janji ketemu dngan seorang teman untuk sedikit urusan dan kami pun ketemuan di dekat2 sini. Habis ngobrol2, kami pun berjalan kaki ke arah Hoan Kiem Lake (lagi), sekalian liat2 cenderamata. Bosen liat danau, kita nyari makan. Liat resto ThaiExpress di depan Hoan Kiem Lake. Kita masuk buat makan siang, habis 215.000 VND.
Habis makan kita langsung ke airport. Dari Hoan Kiem Lake ke Airport naik taksi mailinh di depan Tourist Information Center di depan danau Hoan Kiem Lake. mobil nya jenis Hyundai Atoz :hammrs, bayar 375.000 VND (udah termasuk tol dan parkir. aslinya sih cuma 360.000 VND yg tertera di argo taxi). Nyampe airport jam setengah 2 siang, ternyata penerbangan ke HCM yg harus nya jam 15.20, delay selama 1 jam. Saat check in, tas temen ane tetep gak boleh masuk ke cabin. Kata mba2 nya, tas nya harus masuk bagasi dan bayar 300.000 VND emoticon-Hammer (S). Terpaksa ane tunda dulu check in nya buat diskusi. Krna dari HCM ke Hanoi tas emang gak boleh masuk cabin, tapi nanti tas akan di tahan dan diberi kode “Lugage with notice” kemudian masuk ke bagasi. Kebetulan juga tas temen ane ini yaa cuma satu2 nya, jadi itungan nya termasuk hand carry. Jadi ane beraniin aja utk gak masuk ke bagasi, dari pada harus bayar. lagian juga waktu dari HCM-Hanoi gak sampe bermasalah banget kok, cuma yaa agak repot aja klo suruh buka tutup. Kemudian ane balik buat check in dan udah ada 1 counter lagi yg buka. Kami pun check in di counter yg baru buka tsb. Mba2 nya kurang ngerti english trnyata, dia nanya apa ane juga kurang paham pronunciation english nya dia. Inti nya sih dia ngomong klo lugage temen ane dibawa aja krna dia itung sbagai hand carry, gak usah dimasukin ke bagasi krna emang ane gak beli bagasi di tiket. yg mba2 ini gak nawarin/maksa buat dimasukin ke bagasi. aman deh. Yaudah, akhir nya pas mau boarding, naek pesawat, diliat sama petugas lain nya, dan diberi notice di tas temen ane itu. Mau naek ke pesawat, entah karena petugas yg di tangga pesawat (banyak banget petugas nya, dimana-mana ada emoticon-Hammer (S)) kurang jeli atau emang temen ane yg sengaja ngumpetin tas nya, lolos lah tas tsbut hingga masuk ke cabin. Dan ternyata masuk2 aja tuh di dalem kompartemen cabin emoticon-Stick Out Tongue. Stelah nyampe HCM, sambil ngantri keluar, stiker “lugage with notice” nya di cabut sama temen ane. En lolos2 aja sampe luar gak ada masalah. emoticon-Hammer (S)
Nyampe jam 18.30 malam waktu HCM, kita jalan kaki dari terminal domestik ke terminal international buat lanjut perjalanan ke Jakarta by AA jam 20.20. Sambil nunggu kita ngopi dan makan roti, bayar 200.000 VND. Masih sisa 200.000 VND di dompet, rencana mau buat makan di pesawat, tapi ternyata di pesawat gak nerima mata uang VND emoticon-Cape d... (S)
Nyampe CGK udah jam 23.30 emoticon-I Love Indonesia (S)
Foto "asal jepret" :D


Next Trip on July - August, are :
Bangkok - Pattaya - GuangZhou - Guilin - Beijing - Shanghai - HangZhou.
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
05-04-2012 16:03
Ane tanggal 18 Maret lalu ke Angkor Wat antara jam 6:30~7 pagi....mungkin kita berpapasan sama TS di antara ribuan turis. emoticon-Big Grin

emoticon-2 Jempol
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
05-04-2012 16:36
Wah Ha Long Bay emoticon-Belo

ane juga mao kesana nanti lagi cari tute yang hemat emoticon-Hammer (S)
liat peta Hanoi ud di utara banget y, kyaknya ud di ASEAN paling utara, pulau kita aja jawa di barisan paling selatan emoticon-Big Grin
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
05-04-2012 22:24
Quote:Original Posted By The_Visitor
Ane tanggal 18 Maret lalu ke Angkor Wat antara jam 6:30~7 pagi....mungkin kita berpapasan sama TS di antara ribuan turis. emoticon-Big Grin

emoticon-2 Jempol


hah..??? serius gan..? emoticon-Big Grin
ane sempet juga merhatiin2 orang, kali aja nemu teman sebangsa emoticon-I Love Indonesia (S)
tapi sayang nya gak ketemu..hehehe

Quote:Original Posted By rowwya
Wah Ha Long Bay emoticon-Belo

ane juga mao kesana nanti lagi cari tute yang hemat emoticon-Hammer (S)
liat peta Hanoi ud di utara banget y, kyaknya ud di ASEAN paling utara, pulau kita aja jawa di barisan paling selatan emoticon-Big Grin


mungkin kalo lagi gak berkabut bisa lebih wahh lagi kaliiii yaa....
mudah2an kalo agan kesana, Ha Long nya pas lagi cerah ya.. emoticon-Smilie
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
05-04-2012 23:34
mantep baca amper contact lens meleleh emoticon-Add Friend (S)

kebetulan rencana ntar januari mau viet - siem - lao - mym

Tapi nih bulan dpn mgkn mau nekad2in diri solo travel ke salah satu negara di atas dulu.

anyway utk bus nya itu dri HCM - Siem : ada pagi dan malem
sedangkan utk Siem - HCM = ada malem pny jg ga?

mnta donk bro contact utk beli tiketnya.. siapa tau oneday butuh.
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
06-04-2012 15:15
Quote:Original Posted By UnWanteD
mantep baca amper contact lens meleleh emoticon-Add Friend (S)

kebetulan rencana ntar januari mau viet - siem - lao - mym

Tapi nih bulan dpn mgkn mau nekad2in diri solo travel ke salah satu negara di atas dulu.

anyway utk bus nya itu dri HCM - Siem : ada pagi dan malem
sedangkan utk Siem - HCM = ada malem pny jg ga?

mnta donk bro contact utk beli tiketnya.. siapa tau oneday butuh.


Siem Reap - HCM juga ada yang malam gan. bus nya juga ada yg sleeping bus gitu.
nih, kemaren ane naek bis ini. ada no contact nya juga disitu.
Tiket bus HCM-SIem Reap-HCM
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
09-04-2012 15:01
Ohh tengkiu! simpen dl deh, siapa tau dibutuhkan ntar. anyway tuh bookingnya drmn krmn gan? via internet?

Gw liat ada rute BKK ama pattaya juga, jd kan bisa via bus aja klo emg bisa lgsng nembak, biar ga bolak balike Vietnam lg.

Viet - Siem - Thai
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
09-04-2012 16:02
Quote:Original Posted By jemialfredo
hah..??? serius gan..? emoticon-Big Grin
ane sempet juga merhatiin2 orang, kali aja nemu teman sebangsa emoticon-I Love Indonesia (S)
tapi sayang nya gak ketemu..hehehe


Kayaknya agan duluan deh menginjakan kaki di Angkor Wat...kalau masih simpan tiket masuknya coba diliat lagi...hehe.

Foto2 selama di Kingdom of Cambodia http://s1150.photobucket.com/albums/...14/pengunjung/
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
09-04-2012 21:32
Quote:Original Posted By UnWanteD
Ohh tengkiu! simpen dl deh, siapa tau dibutuhkan ntar. anyway tuh bookingnya drmn krmn gan? via internet?

Gw liat ada rute BKK ama pattaya juga, jd kan bisa via bus aja klo emg bisa lgsng nembak, biar ga bolak balike Vietnam lg.

Viet - Siem - Thai


ane on the spot aja gan beli nya. banyak kok travel agent di Ho Chi Minh, khusus nya di district 1 (Pham Ngu Lao). pilih2 aja.

Siem Reap - Bangkok juga ada gan. tapi ane lupa harga nya berapa. emoticon-Big Grin
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
10-05-2012 10:37
gan nanya, dong, itu untuk booking hotel dai huy hoang lewat apa ya? agoda atau yg lain?

untuk bus malem dari ho chi minh ke phnom penh kira2 kena brp ya?
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
10-05-2012 13:03
10 jutaan .................



nabung dulu kalo gitu.......
abis CC uda amper limit siihh..

emoticon-Malu
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
10-05-2012 16:14
Quote:Original Posted By polss
gan nanya, dong, itu untuk booking hotel dai huy hoang lewat apa ya? agoda atau yg lain?

untuk bus malem dari ho chi minh ke phnom penh kira2 kena brp ya?


Hotel dai huy hoang, waktu itu ane booking di Booking.com
sbtulnya di agoda juga ada, tapi waktu itu harga di booking.com lebih murah.

kalo bus, dari HCM ke Pnomphenh harga nya 200.000 VND. tapi disekitaran district 1 itu banyak banget tour travel gitu dan harga nya semua bersaing. rata2 buka sampe jam 10 malem-an.
0 0
0
FR : Vietnam (Ho CHi Minh City dan Hanoi) + Cambodia (Siem Reap)
03-09-2012 08:53
gan maen kayaking ga?
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia