Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 502
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/870827 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53

pertanyaan session 1:

Pembahasan:


Sample Code:



Etc:
tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework - by tryvena


Link:
Code:

http://www.jibble.org/settingupjava.php
http://www.exampledepot.com/
http://java.sun.com/javase/downloads/
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/
http://www.javaperformancetuning.com/
http://highscalability.com/
http://wiki.eclipse.org/VE/Installing
http://suhearie.wordpress.com/2008/01/30/scjp-finally-86/
http://www.betterprogrammer.com/
http://www.precisejava.com/javaperf/j2se/Collections.htm
http://rapid*share.com/files/131311054/1590595033_Pro_J2ME_Polish.zip.html
http://www.eclipse.org/vep/WebContent/main.php
http://ibatis.apache.org/
http://www.hibernate.org/5.html#A2
http://www.hibernate.org/6.html#A2
http://book.pdfchm.com/hibernate-quickly-4206/
http://book.pdfchm.com/java-persistence-with-hibernate-6060/
http://www.dom4j.org/
http://commons.apache.org/email/userguide.html
http://courses.coreservlets.com/Course-Materials/struts.html
http://jakarta.apache.org/jmeter/
http://www.quest.com/jprobe/
http://www.urubatan.info/2007/10/a-very-simple-login-example-with-jsf/
http://chintanrajyaguru.com/article/java-ee/installing-and-configuring-glassfish.html
http://users.frii.com/jarvi/rxtx/
http://en.wikipedia.org/wiki/Closure_(computer_science
http://www.sun.com/2006-1113/feature/story.jsp
http://ebookee.com/
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-12-1999/jw-12-ssj-jspmvc.html
http://www.cs.fiu.edu/~weiss/#dsaajava2
http://www.developer.com/java/data/article.php/3417381
http://articles.techrepublic.com.com/5100-10878_11-1044655.html
http://www.benpinter.net/article.php?story=20030824043735295
http://seamframework.org/
http://java.sun.com/developer/JDCTechTips/2001/tt0306.html
http://www.javaworld.com/javaworld/javatips/jw-javatip76.html?page=1
http://jmonkeyengine.com/
http://www.lwjgl.org/
https://lg3d-wonderland.dev.java.net/
http://cmusphinx.sourceforge.net/sphinx4/
https://pdf-renderer.dev.java.net/
http://java.sun.com/developer/onlineTraining/Programming/JDCBook/jni.html
http://rapid*share.com/files/77657902/The_Definitive_Guide_to_iReport_-_Apress.rar
http://www.muntjak.de/hans/java/tinylaf/index.html
https://liquidlnf.dev.java.net



Rangkuman ampe page 80.
TBC...




thx bejibun b4.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
Mulailah dengan menginstall JDK, lalu baca2 tutorial ini

emoticon-Peace
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
yah ga nolong haha..padahal pengen ikut nimbrung belajar haha
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
Quote:Original Posted By naturefancy
(sebelum ngelantur kemana2, saya mo tanya istilah2 nya dulu ne...)

1. difinisi singkat tentang :
  • J2EE
  • J2SE
  • J2ME

J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA

[quote="naturefancy"]
2. list d bawah ini benda2 untuk apa ya? emoticon-Big Grin
  • SDKs
  • JDK
  • JRE
  • JBOSS
  • Struts
  • NetBeans
  • Eclipse
  • IDE
  • Laliluna
  • Catalina
  • Swing



thx bejibun b4.


SDK = Software Development Kit
JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
NetBeans = IDE buat Java
Eclipse = IDE juga
Swing = library GUI punya Java
Yang lain gw gak tau emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
mantabs.... thx ya om mnemonix atas info nya...

akhir nya kemarin baru bs nyoba bikin HelloWorldApp, wakaka...
bener2 bego mode = true gw emoticon-Big Grin lumayan lah, namanya juga rookie.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
gw lengkapin deh sisanya yang belom kejawab emoticon-Big Grin

JBOSS
salah satu brand buat java based application server

Struts
framework buat java web application

Laliluna
nah, ini gw gak tau, ada hubungannya ama catalina kali emoticon-Wink

Catalina
servlet container basic-nya Tomcat

Tomcat
salah satu brand buat java application server juga

gw tambahin sama beberapa istilah dasar yang udah gw pake juga deh:

Servlet
interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web

Servlet Container
semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender

Java Application Server
lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya

ayo semangat belajar java-nya emoticon-Big Grin
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
asik asik.. ikutan ah.
baru belajar juga nih. baru bbrapa bulan.
udah nyoba2 J2SE (swing, jgoodies).

lagi nyoba masuk ke J2EE.
pusing dengan segala framework yg ada. emoticon-Confused:

para master java, mohon bimbingannya.
masih newbie banget niy. emoticon-Malu
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
Ikutan numpang bljr ya bos2 . .
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:53
lupakan segala istilah.. emoticon-Wink

mulailah dari blajar konsep Object Oriented
lanjut dengan Java SE
editor.. bisa pake text editor hehehehe.. yah kalo mo eclipse spertinya juga ok...
kalo basic dan konsep dah ok.. baru bisa terjun ke dunia persilatan dan blajar berbagai macam jurus macam sperti servlet dan kawan2... pastinya nantinya lebih nangkep dan lebih bisa makenya.. dan ga asal jadi..
satu yang disayangkan dari kebanyakan programmer.. that is 'koding tanpa konsep'.. mungkin programnya jadi... tapi kaya keilangan roh... dan pasti beda kodingannya ama yang konsep dan basicnya lebih matang...
-- just my 2 cents --
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:54
Pesen tempat atu
Ane mw share ttg jPOS dimari emoticon-Malu
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:54
"in concept about"

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
benefit of hibernate
- Object Oriented Framework for database
- hbm2ddl = (you even don't need any DDL anymore )
- integrated in every DBMS
- to get rid all of differences between DDL dialect's hell in all over DBMS
- many more...
"in example of class"

"DB Config"

"DB Tool"

HQL syntax
Quote:
""



bawah ane :maho:
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:54

JavaServer Faces

Kenapa JSF ?
kenapa ?


Karakteristik :
apa aja ?


Life Cycle :
siklus


Mojarra terbaru versi 2.1.2
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
MyFaces terbaru versi 2.1.2
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

* = gw belum baca, ntar gw update lagi
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:54
Titipan dari agan Pekoy emoticon-Recommended Seller

Why Java ?
by: agan Pekoy
open



Mulai belajar Java dari mana ?
by: agan Pekoy

open
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:56
reserved buat jaga jaga emoticon-Big Grin
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:55

RESERVED

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

Core Java Examples And Snippets
=> https://github.com/yadieet/core-java...s-and-snippets emoticon-Embarrassment

Just share.. emoticon-Malu
Diubah oleh yadieet
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:56
wah cepet amat udah thread baru, baru mau review question ane di thread lama. emoticon-Hammer2
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-09-2011 23:57
Boleh satu lagi kan
Mw naro ttg threading atau cryptography emoticon-Malu
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
07-09-2011 00:00

Maven Build Tool

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
07-09-2011 00:02
Quote:Original Posted By Ludevil
post 1 sampe 11 koq masih ada yah...emoticon-Hammer


10 post pertama dipertahankan (11 karena yg 1 itu postnya pak hansip)
0 0
0
Halaman 1 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia