Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

EvergreensAvatar border
TS
Evergreens
Es Cendol
Cara Membuat Es Cendol



Bahan :

125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
75 cc air daun pandan/suji
450 cc air
garam secukupnya


Bahan pelengkap :

200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara Membuat :

1. Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.

Cara menghidangkan :

Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
tata604Avatar border
grg.Avatar border
grg. dan tata604 memberi reputasi
2
2.9K
39
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.