Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
6411
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005687268/molly--guppy--platty--swordtail--dan-sejenisnya--masuk-ya-gan
UPDATED : Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti : ( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan :) ) Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? " Neh ane kasih tunjuk di bwh gan :) Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%. Paling mudah jelas terlihat dari
Lapor Hansip
24-10-2010 02:44

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , Kohaku dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

UPDATED :

Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti :

( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan emoticon-Smilie )

Guppy


Guppy


Molly


Molly Baloon


Molly Baloon


Platy


Platy


Swordtail


Swordtail x Platty


Kohaku



Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? "
Neh ane kasih tunjuk di bwh gan emoticon-Smilie

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%.
Paling mudah jelas terlihat dari sirip di bawah dekat perutnya..Jika siripnya runcing menutup berbentuk Otong maka ikan itu Jantan sedangkan jika sirip nya lebar terbuka maka sudah jelas dia Maymunah bukan Ujang

Mari berbagi gan ...
Berbagi ilmu dan petunjuk nya ...
Serta rumus2 bumbu dapur eksperimennya disini emoticon-Big Grin
Tanya jawab mengenai sakit penyakit , info for newbie yg mau melihara , dan tentunya ALL ABOUT LIVEBEARER ini dah ...

NO OOT !!!

Mari ciptakan strain2 murni Indonesia yg ga kalah berkualitas dgn strain2 luar gan ...

Together we CAN !!! emoticon-Big Grin

Buat agan² / Dew² yg mau dipajang koleksinya bisa kirim by email kemari :

nielzbusiness@gmail.com

bisa berupa .rar dan diberi keterangan ID kaskusnya emoticon-Big Grin nanti pajang di pejwan
emoticon-Angkat Beer


Video :

Guppy 1

Guppy 2

Guppy Contest

Guppy Farm

International Guppy Contest

Prosesi Kelahiran Burayak alias Anak² Guppy

TS menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L)
TS menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)

Be a SMART KASKUSER emoticon-Shakehand2
Diubah oleh kingnielz
profile-picture
cichlidmania memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 323
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
24-10-2010 02:45
UPDATED !

Pengenalan Guppy



Perawatan Guppy



Beberapa Penyakit + Cara mengatasi nya





Disini saya ( TS ) mengambil contoh dari Guppy , lalu untuk Molly , Platy , Swordtail kurang lebih sama dalam perawatannya , cara beternak dan pengobatan penyakit nya ... Jadi bisa Agan2 terapkan juga emoticon-Smilie
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
24-10-2010 10:59
UPDATED !!



Cara BREEDING
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 00:19
Guppy

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly Baloon

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...



Platy


Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...


Swordtail

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...


ayo gan ditunggu comment nya .... jgn cuma liat gan ...



emoticon-I Love Indonesia



emoticon-Toast


emoticon-Request
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 04:31
pas bgt gan.. ane juga baru mulai ternakin ni ikan.. marbel balon.. tiap hari beranak skitar 5-10.. cepet bgt dah.. perawatannya juga gampang.. ni contoh ikannya gan..

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 05:39
menarik gan! semoga cepet lakunya gan.. emoticon-I Love Kaskus

ane boleh nitip lapak gan? siapa tau ada yang belom punya aquariumnya.hehehe

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5639555
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 09:06
maksudnya nich mau coba kimpoi silangkan species Guppy dengan molly atau yg lainnya gitu yach ?

pernah kepikiran juga sich, apa nanti keturunannya bisa seindah Guppy tapi segede molly, wah lega juga tuch klo bisa emoticon-Smilie
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 11:02
Quote:Original Posted By orcein
maksudnya nich mau coba kimpoi silangkan species Guppy dengan molly atau yg lainnya gitu yach ?

pernah kepikiran juga sich, apa nanti keturunannya bisa seindah Guppy tapi segede molly, wah lega juga tuch klo bisa emoticon-Smilie


guppy x molly an anakannya mandul, jadi gak bisa disilang....
hasilnya anakan berupa molly dgn variasi warna mirip guppy yg disilang, cmiiw emoticon-Smilie
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 14:11
Quote:Original Posted By kingkong.hitam
guppy x molly an anakannya mandul, jadi gak bisa disilang....
hasilnya anakan berupa molly dgn variasi warna mirip guppy yg disilang, cmiiw emoticon-Smilie



ga smua infertile / mandul gan ...
ada yg masih bs beranak lg koq ... cuma memang kita mesti teliti dan pinter main gen ikan nya ...
ini jg ane lg coba2 nihh ... blm lahir sih , cuma masih lagi kimpoi2 an indukannya ... ntar klo udah gede anakan nya pasti ane foto trus upload kasi liat ...


btw apes bner emoticon-Mewek


baru di PM ... ada yg mau ngasi cendol malah salah pencet di bata merah emoticon-Sorry


hiks hiks hiks ... uda newbie kena bata slh pencet pula ... emoticon-Mewek emoticon-Sorry
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 14:42
Quote:Original Posted By kingnielz
ga smua infertile / mandul gan ...
ada yg masih bs beranak lg koq ... cuma memang kita mesti teliti dan pinter main gen ikan nya ...
ini jg ane lg coba2 nihh ... blm lahir sih , cuma masih lagi kimpoi2 an indukannya ... ntar klo udah gede anakan nya pasti ane foto trus upload kasi liat ...


btw apes bner emoticon-Mewek


baru di PM ... ada yg mau ngasi cendol malah salah pencet di bata merah emoticon-Sorry


hiks hiks hiks ... uda newbie kena bata slh pencet pula ... emoticon-Mewek emoticon-Sorry


ntar gw bantuin cendhol d...cuma bisa 1 tapinya emoticon-Malu
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 14:48
Quote:Original Posted By kingkong.hitam
ntar gw bantuin cendhol d...cuma bisa 1 tapinya emoticon-Malu




thx gan ... iya neh .... si Mr . Ink PM ane katanya lagi ngantuk2 dia mencet ngasi ane emoticon-Blue Guy Bata (L) ...

mau di balikin katanya ... btw ane ga menolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) dari agan2 yg mau kasi ....

heheheheh emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus


emoticon-Toast



btw back to topic gannn .... emoticon-cystg: emoticon-2 Jempol

lanjuttttt
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 16:04
wah cocok banget gan, ane juga mau pelihara ikan lagi, kemarin sih ternak'in cupang, sekarang pingin yg jenis ini molly vs swordtail vs platty vs guppy emoticon-Big Grin

cuman blom tau caranya
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 16:31
Quote:Original Posted By Johnwoow
wah cocok banget gan, ane juga mau pelihara ikan lagi, kemarin sih ternak'in cupang, sekarang pingin yg jenis ini molly vs swordtail vs platty vs guppy emoticon-Big Grin

cuman blom tau caranya


molly x swordtail gak bisa karena sudah berbeda genus...
kalo guppy x molly masih bisa tapi anakannya 99% infertile...karena keduanya satu genus (poecilia)
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-10-2010 16:41
Quote:Original Posted By kingkong.hitam
molly x swordtail gak bisa karena sudah berbeda genus...
kalo guppy x molly masih bisa tapi anakannya 99% infertile...karena keduanya satu genus (poecilia)


oo gitu ya, thank gan inponya emoticon-Big Grin
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-10-2010 04:51
Quote:Original Posted By kingnielz
thx gan ... iya neh .... si Mr . Ink PM ane katanya lagi ngantuk2 dia mencet ngasi ane emoticon-Blue Guy Bata (L) ...

mau di balikin katanya ... btw ane ga menolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) dari agan2 yg mau kasi ....

heheheheh emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus


emoticon-Toast



btw back to topic gannn .... emoticon-cystg: emoticon-2 Jempol

lanjuttttt


lagi cari donatur cendol gan.. yg nyendolin agan ini nanti ane ganti dah.. gileee padahal udah pas ane klik ijo2nya.. tochpednya mleseett.. emoticon-Frown
pm ane kalo udah dicendolin gan.. ane bales dah.. emoticon-shakehand:

betewe katanya peternak molly masi jarang lhoo.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-10-2010 06:30
@TS : sudah sembuh ya gan.. ijo2nya nunggu 20 puteran lagi.. emoticon-shakehand
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-10-2010 11:28
Quote:Original Posted By Mr.Ink
lagi cari donatur cendol gan.. yg nyendolin agan ini nanti ane ganti dah.. gileee padahal udah pas ane klik ijo2nya.. tochpednya mleseett.. emoticon-Frown
pm ane kalo udah dicendolin gan.. ane bales dah.. emoticon-shakehand:

betewe katanya peternak molly masi jarang lhoo.. emoticon-Big Grin



wokokwokowkw ... sip gan ... thx udah di sembuhin .. hohohoh

emoticon-Matabelo


bukan jarang sih gan ... breeding jenis2 ikan ini gampang ... saking gampang nya sampai bingung tempat anakannya smpe buang2 di got ...wkwkwk ...
cuman emg msti selektif dan ulet buat pilih2 gen ... ga smua infertile hasil nya koq sbtul nya emoticon-2 Jempol
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-10-2010 21:54
wah asik ni tongkrongan...emoticon-Big Grin
yg paling gampang n cepet beranakny apa ya?n perawatany gimana?n harganya kisaran brp??emoticon-Big Grin...umurny brp lama?...sorry banyak nanya....emoticon-thumbsup:...cendol bwt ts lah,,emoticon-Coolemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
28-10-2010 00:49
Quote:Original Posted By canduholick
wah asik ni tongkrongan...emoticon-Big Grin
yg paling gampang n cepet beranakny apa ya?n perawatany gimana?n harganya kisaran brp??emoticon-Big Grin...umurny brp lama?...sorry banyak nanya....emoticon-thumbsup:...cendol bwt ts lah,,emoticon-Coolemoticon-I Love Indonesia



smua jenis ikan ini gampang beranak nya gan ... taruh aja sepasang udah pasti bunting betina nya ... apalagi klo betina nya jenis molly baloon .. paling cepet di uber jantan buat di kimpoi ...

perawatan ga ada spesial sih ... ane pribadi air pake PAM tetep ... endapin pun cm 15 menitan ... smpe skrg idup2 aja udah 1 bulan an .. paling2 air nya ane kasi garam ikan aja biar mencegah jamur ...
klo males nguras nya yg pasti kasi filter gan ..
pakan jg ga pilih2 .. kasi pelet aja udah di makan ..

harga nya murah koq gan ... rata2 1 ikan nya 1000 rupiah - 1500 rupiah aja ... cm paling mahal nya yg guppy yg mmg hias + udah jadi .. bisa puluhan ribu smpe ratusan ribu 1 ekor nya ..

klo umur sih krg tau smpe brp lama ... ckup lama koq ...




btw sdikit kutipan dr forum seblah ...




emoticon-I Love Indonesia



Budidaya ikan hias
BUDIDAYA IKAN HIAS

LIVE BEARER

1. PENDAHULUAN

Ikan hias cukup dikenal oleh masyarakat sebagai hiasan aquarium. Perkembangan ikan hias di Indonesia mengalami kemajuan yang terus meningkat, terutama ikan hias air tawar asli Indonesia. Dari sekian banyak jenis ikan hias, tidak semuanya telah dapat dibudidayakan. Dalam menternakkan ikan hias harus diperhatikan bahwa masing-masing jenis mempunyai sifat dan kebiasaan hidup yang berbeda-beda, misalnya dalam cara pemijahan, bertelur ataupun menyusun sarangnya.
Ikan Guppy
Ikan Molly
Ikan Platy
Ikan Sword Tail

Cara perkembangbiakkan ikan hias ada beberapa macam:

1. Ikan-ikan hias yang beranak.
2. Ikan-ikan hias yang bertelur berserakan.
3. Ikan-ikan hias yang meletakkan telurnya pada suatu subtrat.
4. Ikan-ikan hias yang menetaskan telurnya dalam sarang busa.
5. Ikan-ikan yang mengeramkan telurnya di dalam mulut.

Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai cara-cara pemeliharaan ikan hias yang beranak (live bearer), misalnya:

1. Ikan Guppy (Poecilia reticulata Guppy)
2. Ikan Molly (Poelicia latipinna Sailfin molly)
3. Ikan Platy (Xiphophorus maculatus Platy)
4. Ikan Sword tail (Xiphophorus helleri Sword tail)

2. CIRI-CIRI INDUK JANTAN DAN BETINA

1. Induk Jantan
1. Mempunyai gonopodium (berupa tonjolan dibelakang sirip perut) yang merupakan modifikasi sirip anal yang berupa menjadi sirip yang panjang.
2. Tubuhnya rampaing.
3. Warnanya lebih cerah.
4. Sirip punggung lebih panjang.
5. Kepalanya besar.
2. Induk Betina
1. Dibelakang sirip perut tidak ada gonopodium, tetapi berupa sirip halus.
2. Tubuhnya gemuk
3. Warnanya kurang cerah.
4. Sirip punggung biasa.
5. Kepalanya agak runcing.

3. HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM PEMELIHARAAN

1. Air yang diperlukan adalah ari yang cukup mengandung Oksigen (O2) dan jernih.
2. Suhu air berkisar antara 15 ~ 27°C.
3. pH yang disukai agak sedikit alkalis, yaitu berkisar 7 ~ 8.
4. Makanan yang diberikan dapat berupa makanan alami (cuk, cacing, kutu air) dan makanan buatan, diberikan secukupnya.

4. TEKNIK PEMIJAHAN

1. Pemilihan induk. Pilihlah induk yang berukuran relatif besar, bentuk tubuh yang mengembung serta mempunyai warna yang indah.
2. Induk-induk yang telah dipilih dimasukkan dalam satu bak untuk beberapa pasang induk. Namun apabila menghendaki keturunan tertentu dapat pula dilakukan dengan cara memisahkan dalam bak tersendiri sepasang-sepasang.
3. Bak-bak pemijahan harus dikontrol setiap hari. Setelah lahir, anak-anak ikan harus cepat-cepat diambil dan dipisahkan dari induknya agar tidak dimakan oleh induknya.

5. PERAWATAN BENIH

1. Anak-anak ikan yang baru lahir belum membutuhkan makanan, karena masih mengandung kuning telur (yolk egg). Setelah 4 ~ 5 hari anak ikan baru dapat diberi makanan berupa kutu air yang sudah disaring, atau kuning telur yang telah direbus dan dihancurkan.
2. Setelah mencapai ukuran medium (2 ~ 3 cm) dapat diberikan makanan cacing, kemudian setelah mencapai ukuran dewasa (5 ~ 7 cm) dapat diberi makanan cuk.
3. Disamping makanan alami dapat pula diberi makanan tambahan berupa cacing kering, agar-agar dll.
4. Pemberian makanan sebaiknya 2 kali sehari, hendaknya jangan berlebihan, karena dapat menyebabkan pembusukan yang dapat meerusak kualitas air.
5. Pergantian air. Air dalam bak atau aquarium jangan sampai kotor/keruh, karena dapat menyebabkan kematian anak ikan. Kotoran dapat dibersihkan setiap 2 ~ 3 hari sekali dengan cara disiphon, air yang terbuang pada waktu penyiphonan sebanyak 10 ~20% dapat diganti dengan air yang baru.

6. PENUTUP

Budidaya ikan live bearer ini sangat mudah dan mempunyai tingkat keberhasilan yang tinggi. Untuk satu pasang ikan dapat menghasilkan 50 sampai 100 ekar ikan untuk satu kali pemijahan, dengan harga perekor Rp. 25,-sampai Rp. 75,-. Jenis ikan ini juga merupakan ikan hias yang dapat di eksport misalnya: ikan Guppy. Dengan teknik pemeliharaan yang tepat dan ketekunan yang tinggi akan didapat hasil dengan warna yang sangat indah.



emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
28-10-2010 00:54

Omg !!!

apes bner ... emoticon-Turut Berduka guppy ane di hajar sm swordtail sm molly ...
baru nyadar tadi waktu nonton TV ga sngaja liat AQ .. eh ekor nya yg cantik udah sobek2 ga braturan emoticon-Mewek padahal warna nya bagus ... biru gitu emoticon-Matabelo

mokad udah guppy ane 1 lg ... emoticon-Mewek emoticon-Turut Berduka


udah 2 guppy 1 molly di hajar sm swordtail emoticon-Turut Berduka

akhirnya yg swordtail ane pindah di ember aja ... emoticon-Ngakak
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
28-10-2010 01:08
Quote:Original Posted By Mr.Ink
@TS : sudah sembuh ya gan.. ijo2nya nunggu 20 puteran lagi.. emoticon-shakehand


emoticon-shakehand emoticon-Angkat Beer emoticon-Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-thumbsup


emoticon-Selamat


seppp .. ditunggu cendol brikut nya gannn :maho
0 0
0
Halaman 1 dari 323
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Manga, Manhua, & Manhwa
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia