Kaskus

News

lowbrowAvatar border
TS
lowbrow
Aturan DHE Prabowo Jadi Salah Satu Biang Kerok Kemarahan Trump ke Indonesia

Aturan DHE Prabowo Jadi Salah Satu Biang Kerok Kemarahan Trump ke Indonesia


Pemerintahan Presiden Donald Trump menyoroti berbagai hambatan perdagangan yang diberlakukan negara-negara mitra dagang, termasuk Indonesia, yang dinilai merugikan eksportir Amerika Serikat (AS).


Indonesia disebut menerapkan tarif tinggi serta regulasi yang kompleks yang menyulitkan produk-produk AS masuk ke pasar domestik.

Melansir laman resmi Gedung Putih, Trump menyoroti memberlakukan berbagai kebijakan non-tarif yang dianggap membatasi akses pasar bagi eksportir AS.

Salah satu regulasi terbaru yang disorot adalah kebijakan yang mewajibkan perusahaan sumber daya alam mengonversi seluruh pendapatan ekspor mereka dalam negeri untuk transaksi senilai US$250.000 atau lebih.


Ragulasi yang dimaksud merupakan kebijakan Devisa Hasil Ekspor (DHE) yang diterapkan Presiden RI Prabowo Subianto mulai Maret 2025. Melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 8 Tahun 2025, pemerintah Indonesia mewajibkan DHE SDA disimpan dalam sistem keuangan nasional selama 12 bulan, dengan tujuan meningkatkan cadangan devisa hingga USD 100 miliar dalam satu tahun ke depan.

Kemurkaan Trump makin menjadi karena Indonesia menerapkan kebijakan kandungan lokal di berbagai sektor dan sistem perizinan impor yang rumit, yang semakin menghambat produk-produk AS menembus pasar Indonesia.

Terkait hambatan tarif, Trump mengungkap tarif 30% yang dikenakan Indonesia pada etanol impor, juga jauh lebih tinggi dibandingkan tarif 2,5% yang diterapkan AS untuk produk serupa. Selain itu, produk unggulan AS seperti beras dan apel juga dikenai bea masuk yang signifikan di Indonesia, sementara produk sejenis dari negara lain lebih mudah beredar di pasar AS.

Sebagai respons terhadap kebijakan perdagangan Indonesia yang dianggap merugikan AS, Trump mengumumkan kebijakan tarif baru yang akan berdampak besar bagi perdagangan antara kedua negara. Indonesia kini dikenakan tarif impor sebesar 32% dengan alasan neraca perdagangan yang tidak seimbang dan dinilai merugikan AS.


Menurut data Reuters, Indonesia mencatatkan defisit perdagangan sebesar US$18 miliar terhadap AS, dengan nilai impor AS dari Indonesia lebih besar dibandingkan ekspor AS ke Indonesia. Kebijakan tarif ini dapat mempersulit ekspor Indonesia ke AS, terutama bagi industri yang sangat bergantung pada pasar Amerika, seperti tekstil, elektronik, dan produk pertanian.

Pemerintah AS menilai kebijakan ini sebagai langkah tegas untuk menyeimbangkan perdagangan dan melindungi industri domestik mereka.

https://wartaekonomi.co.id/amp/read5...p-ke-indonesia
indonsial.rbornAvatar border
kakekane.cellAvatar border
avalanchefoesAvatar border
avalanchefoes dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.4K
44
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
692.5KThread57.5KAnggota
Tampilkan semua post
kopaserAvatar border
kopaser
#11
Kalau ada reaksi dari luar . artinya secara hegemoni mulai lumayan bagus.

Tapi si trump sebenarnya gak perlu mengomentari dhe policy nya om wowo.. emoticon-Big Grin
..
si david ( Jd vance) Itu anak asuhnya om om di kamar sebelah.
Mean : dia mengenal indo dengan sangat baik. Jadi pastinya ada jalan ninja di anta para ninja.
..
(Di luar perdagangan teknologi militer, masing masing ninja . punya shuriken nya masing. 2. . xixixi)

Btw.
Dhe policy bertujuan untuk menambah kekuatan nutrisi currency rupiah lewat administrasi depository ekspor impor secara transparant. Sekaligus Mereduksi jalur preman di internasional exchange rate .
Tapi yg namanya preman moneter internasional pastinya punya ribuan cara. Wkk.
...
Lagian Om wowo membangun kekuatan di atas basic fundamental yg lemah dan rapuh.

Trust terhadap kepemimpinan nasional di dunia internasional especially ke bocil itu sangat lemah.

Semakin sering bocil muncul di publik maka investor akan semakin lari menjauh. .wkk.( Contoh ihsg, nilai tuka rupiah, dll).

Dan Itu fundamental dasar yg tak bisa di ubah oleh om wowo. Wkk

Mknya Gw saranin si bocil suruh maen mobil mobilan di dalam kamar saja. Di jaga agar tidak keluyuran kemana 2. emoticon-Ngacir




kaiharis
superman313
tepsuzot
tepsuzot dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.