- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Pempek Palembang
...
TS
dj.ae
Resep Pempek Palembang
Pempek Pistel
Bahan pempek:
-500 g daging ikan tenggiri, haluskan
-150 ml air es
-2 sdt garam
-250 g tepung kanji
-20 g tepung terigu serbaguna
-1 sdm minyak goreng
-air untuk merebus
Isi:
-3 sdm minyak untuk menumis
-200 g daging pepaya muda, serut kasar
-50 ml air
-1 sdt gula pasir
-1 batang daun bawang, iris halus
-2 sdt ebi sangrai, haluskan
Bumbu halus:
-2 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar
-1 sdt garam
Pelengkap:
-Kuah cuko
-200 g mi kuning basah
-1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
Cara membuat pempek Palembang pistel:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 15 bagian (± 60 g).
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya serut, tuang air, bubuhkan gula, masak sambil aduk hingga air terserap habis dan pepaya matang. Tambahkan daun bawang dan ebi, aduk rata. Angkat dari atas api. Biarkan hingga dingin, bagi menjadi 15 bagian.
3. Didihkan air dan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 bagian adonan pempek, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi.
4. Lipat dua adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggiran adonan sehingga berbentuk seperti pastel. Selesaikan hingga adonan habis.
5. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga adonanmatang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kekuningan, lalu sajikan dengan cuko.
sumber https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
Bahan pempek:
-500 g daging ikan tenggiri, haluskan
-150 ml air es
-2 sdt garam
-250 g tepung kanji
-20 g tepung terigu serbaguna
-1 sdm minyak goreng
-air untuk merebus
Isi:
-3 sdm minyak untuk menumis
-200 g daging pepaya muda, serut kasar
-50 ml air
-1 sdt gula pasir
-1 batang daun bawang, iris halus
-2 sdt ebi sangrai, haluskan
Bumbu halus:
-2 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar
-1 sdt garam
Pelengkap:
-Kuah cuko
-200 g mi kuning basah
-1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
Cara membuat pempek Palembang pistel:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 15 bagian (± 60 g).
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya serut, tuang air, bubuhkan gula, masak sambil aduk hingga air terserap habis dan pepaya matang. Tambahkan daun bawang dan ebi, aduk rata. Angkat dari atas api. Biarkan hingga dingin, bagi menjadi 15 bagian.
3. Didihkan air dan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 bagian adonan pempek, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi.
4. Lipat dua adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggiran adonan sehingga berbentuk seperti pastel. Selesaikan hingga adonan habis.
5. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga adonanmatang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kekuningan, lalu sajikan dengan cuko.
sumber https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
0
373
3
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9.1KThread•8.1KAnggota
Tampilkan semua post
sofyantomsi
#1
kelihatan enak rasanya
dj.ae memberi reputasi
1
Tutup