Hidangan makanan biasanya menyajikan kelezatan rasa dan bentuk penyajian menarik yang akan menggugah selera. Jadi dua hal tersebut sangat dibutuhkan agar makanan bisa dilirik calon pembeli. Namun demikian ternyata di luar sana banyak makanan aneh dan tak lazim namun masih memiliki penggemar setia sehingga makanan tersebut akan selalu ada dan dilestarikan penggemarnya. Entah bagaimana para leluhur dari zaman dahulu dapat menemukan makanan seperti itu.
Makanan aneh dan tak lazim bisa dilihat dari bahan pembuatannya, cara pengolahannya dan juga cara penyajiannya. Jadi keanehan makanan bisa dilihat dari ketiga hal tersebut. Sebab makanan seharusnya menawarkan kelezatan dan bukan sebaliknya. Oleh karena itu makanan tak lazim juga kadangkala memiliki rasa aneh yang sulit untuk menggugah selera. Seperti pada makanan-makanan berikut ini, yang akan sulit dimengerti bagi orang-orang yang baru pertama kali mencoba. Penasaran seperti apa makanan-makanan tersebut, yuk cermati thread berikut!
Quote:
1. Beondegi — Korea
Waduh, melihat wujudnya saja akan sulit menggugah selera makanmu. Jika sudah tak menggugah selera makan maka rasa penasaran pun akhirnya hilang. Beginilah impersi awal bagi orang-orang yang belum pernah mencobanya. Beondegi merupakan makanan yang dibuat dari ulat sutra yang direbus dan diberi bumbu. Walaupun wujudnya menjijikan, namun bagi sebagian orang makanan ini sungguh lezat dan enak dijadikan snack. Namun bagi sebagian orang lainnya memakan makanan ini justru menimbulkan rasa mual.
Quote:
2. Muktuk — Greenland
Bila melihat sekilas saja, tak ada yang aneh dari makanan ini. Makanan ini pun sebenarnya memiliki rasa lezat. Beberapa orang mengatakan bahwa rasanya mirip telur goreng jika disajikan dengan cara digoreng. Yups tak ada yang aneh dari segi rasanya. Namun ternyata Muktuk dibuat dari lapisan kulit ikan paus beserta timbunan lemak pada kulitnya. Masalahnya makanan ini biasa disajikan mentah sehingga bagi beberapa orang yang belum terbiasa, rasa aneh dari daging paus akan begitu mengganggumu.
Quote:
3. Kumis — Mongolia
Hidangan ini dibuat dari fermentasi susu kuda betina. Gansis dapat mengkonsumsinya dengan cara diseruput ataupun langsung ditenggak. Karena hidangan ini dibuat secara fermentasi maka rasa yang dihasilkannya bagi sebagian orang tidak cocok. Ada yang mengatakan bahwa rasanya sungguh asam mirip susu basi, begitupula aromanya. Namun bila sudah terbiasa maka hal-hal tersebut akan hilang dari pikiranmu. Susu ini mengandung kadar gula yang tinggi sehingga proses fermentasi akan menyebabkan susu ini mengandung alkohol juga.
Quote:
4. Telur semut — Thailand & Laos
Siapa sangka ternyata telor semut bisa dijadikan hidangan menarik di negara Thailand & Laos. Biasanya hidangan ini ditumis ataupun direbus dengan sayur-sayuran. Telur semut yang digunakan berasal dari semut rang-rang sehingga ukurannya besar-besar dan mudah disantap. Entah mengapa orang-orang mendeskripsikan rasanya mirip seperti rasa jeruk nipis samar-samar dan terasa berlemak. Makanan ini terasa tak lazim karena biasanya telur semut dijadikan umpan ikan saja.
Quote:
5. Jibachi Senbei — Jepang
Alamak! Wujud dari makanan ini terlalu ekstrim. Jibachi Senbei merupakan kue crackers yang diisi dengan tawon. Jika selama ini kita jarang melihat pemanfaatan tawon sebagai makanan, di Jepang justru sudah dimanfaatkan. Menurut orang-orang yang pernah mencobanya rasanya manis seperti kue cracker pada umumnya. Namun rasa tawonnya justru mirip seperti kismis gosong (pahit dan sedikit asam) yang memiliki rasa gurih. Apakah gansis tertarik untik mencobanya?
Quote:
6. Century eggs — China
Century eggs dibuat dengan memasukan telur pada campuran abu, tanah liat, batu kapur dan garam. Telur ditunggu selama 5-6 minggu hingga bagian dalamnya akan berubah warna menjadi hitam bening. Kemudian kuning telurnya juga sudah berubah warna menjadi abu-abu. Karena cara pembuatan seperti ini, hidangan ini terhindar dari pembusukan dan sebenarnya hidangan ini tidak terasa busuk sama sekali. Bila kamu menemui hidangan century eggs yang busuk tandanya prosesnya kurang benar sehingga menyebabkan telur menjadi busuk.
Itu dia 6 makanan aneh dan tak lazim khas luar negeri yang sebenarnya bernutrisi. Beberapa makanan tersebut akan sangat sulit diterima oleh orang-orang yang baru pertama kali mencobanya dan biasanya kebanyakan berakhir dengan penyesalan. Namun jika gansis membiasakan diri untuk memakan makanan tersebut maka akan ada waktunya dimana gansis akhirnya menemukan letak kelezatannya.
Sumber :
Disini