Kaskus

News

akuhamilmasAvatar border
TS
akuhamilmas
BPJS Kesehatan Anda Tak Pernah Dipakai, Iuran Bisa Dicairkan?
Jakarta, CNBC Indonesia - Saat seseorang pasien terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan, ada hak dan kewajiban yang harus dipenuhi. Hak yang didapatkan adalah jaminan kesehatan sesuai kelas yang diikuti, sementara kewajibannya adalah membayar iuran per bulan.

Keberadaan BPJS Kesehatan untuk memastikan masyarakat Indonesia mendapatkan jaminan kesehatan yang layak. Jika seseorang ingin berhenti dari keanggotaan, tidak bisa begitu saja dilakukan karena ada sejumlah ketentuan yang harus dipenuhi. Mulai dari meninggal dunia, hingga pindah kewarganegaraan.

Lantas, pertanyaan mengemuka jika Anda kerap membayar iuran BPJS Kesehatan setiap bulan dan tidak pernah sakit, apakah iuran tersebut bisa diklaim atau dicairkan?

Para peserta yang membayar iuran memang berhak mendapatkan jaminan kesehatan. Sakit atau tidak, kepesertaan BPJS Kesehatan tetap berlaku sebagaimana mestinya. Sehingga, jawaban dari pertanyaan di atas adalah tentu tidak.

Pasalnya, BPJS Kesehatan menganut sistem gotong royong. Saat iuran yang selama ini dibayarkan tidak terpakai atau tidak diklaim, makan akan digunakan sebagai subsidi silang untuk membantu peserta BPJS Kesehatan lainnya.

Meski demikian, tidak ada yang dirugikan dalam hal ini. Pasalnya dengan menjadi peserta BPJS Kesehatan, maka biaya pengobatan pasien dapat ditanggung, apalagi jika biaya pengobatan terbilang cukup tinggi.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-dicairkan/amp

"Asal kujamah saja jubah-Nya, aku akan sembuh."

Yesus Kristus adalah dokter dari segala dokter dimuka bumi ini
6281584324034Avatar border
vizum78Avatar border
muhamad.hanif.2Avatar border
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
0
2K
49
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
692.4KThread57.5KAnggota
Tampilkan semua post
kanggelandaftarAvatar border
kanggelandaftar
#12
BPJS yang tidak terpakai itu ibarat pakai

Helm emoticon-army
Tidak mau kan jatuh walau sudah pakai helm ?, Sudah pakai helm kok tidak pernah jatuh gimana sih, buang² duitemoticon-Gregetan

Bawa payung, mantel hujan
Tidak merasa rugikan kalau ternyata tidak hujan ?

Sandal
Tidak sia² kan walau tidak menginjak emoticon-Tai atau benda tajam

Beli tabung pemadam kebakaran
Tentu tidak merasa rugi bila tidak pernah mengalami kebakaran
judogal
akuhamilmas
nastakdiehard
nastakdiehard dan 2 lainnya memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.