News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
154
Lapor Hansip
08-08-2022 20:06

MUI Perbolehkan Lem Fibrin dari Usus Babi untuk Penanganan Medis

MUI Perbolehkan Lem Fibrin dari Usus Babi untuk Penanganan Medis
SURABAYA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur memperbolehkan umat Islam menggunakan lem fibrin dari usus babi untuk penanganan medis. Meski demikian, ada sejumlah syarat yang harus diperhatikan karena ada komponen yang tidak halal.
Sekretaris Komisi Fatwa MUI Jatim KH Sholihin Hasan mengatakan, bahan pembuatan lem fibrin berasal dari usus babi, yakni hepari. Hingga saat ini belum ada pengganti hepari.

“Berdasar temuan kami, lem fibrin itu memang diambil dari plasma darah beberapa komponen. Untuk memecah atau memisahkan komponen itu butuh media. Ada caranya, yaitu harus menggunakan hepari yang berasal dari babi,” ujarnya, Minggu (7/8).

Menurut dia, sejumlah tenaga ahli yang didatangkan MUI menyatakan bahwa hingga saat ini tidak ada yang tidak menggunakan hepari dari usus babi.

KH Sholihin Hasan memberi keterangan tentang hasil ijtima ulama di Surabaya. Hepari dari unsur sapi, namun yang bisa memisahkan plasma darah untuk lem fibrin hanya dari usus babi.

Kami (MUI Jatim) bersama tenaga ahli mempertimbangkan manfaat dari lem fibrin. Manfaat itu dapat mempercepat penyembuhan hingga mengeringkan luka. Saat ijtima ulama, kita memutuskan Islam mendorong upaya pengobatan karena bagian dari proteksi terhadap lima prinsip dasar syariah atau Al-Dharuriyat Al Khams dengan menggunakan metode yang tidak melanggar syariat,” terangnya.

Sholihin mengatakan, dengan mencermati komponen dan proses pembuatan serta fungsinya, maka lem fibrin tidak boleh digunakan, kecuali dalam kondisi darurat. Atau, digunakan karena adanya kebutuhan dalam efektivitas pengobatan.

Ia menambahkan, penggunaan lem fibrin diperbolehkan dengan syarat selama belum ditemukan komponen halal yang bisa menggantikannya(mus/rek)


LEM FIBRIN
halal sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku, emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
26.5K Anggota • 645.5K Threads
MUI Perbolehkan Lem Fibrin dari Usus Babi untuk Penanganan Medis
08-08-2022 20:33
Masya allah emoticon-Belo

Babik bener2 mahakarya tuhan emoticon-Belo

Kalau dalam dunia politik, babik ini ibarat jis, serba guna dan mahakarya bapak anies emoticon-Metal




































































emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurade247 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 20:38
Terima kasih Anies emoticon-Imlek
1
profile picture
kaskuser
08-08-2022 21:51
binatang adalah maha karya yg paling sempurna ...emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 22:47
@tongsampah03
Astaghpirulloh emoticon-Frown

Ada yang gak bisa terima kenyataan kalau manusia itu binatang spesies primata.
Terguncangnya sampe berhari hari emoticon-Berduka (S)
























































emoticon-Ngacir2
1
profile picture
kaskuser
08-08-2022 22:59
@rp.1000000 gk terima knyataan gimana tong , kan gw mensuport pernyataan nte ...

hadehhhh please deh qlo GOBLOK gk usah pamer tong ...

emoticon-Ngakak (S)
1
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:00
@tongsampah03
Keep mewek bang emoticon-Malu














































emoticon-Ngacir2
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:01
@rp.1000000 cuman bisa begitu doang argumen nte ....????emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:04
@rp.1000000 padahal apa mau loe dh gw ikutin tapi tetep aj loe masih gagal paham .....


shame on u ..



emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:04
@tongsampah03
Cuma segitu aja mewekannya bang?
Lagi dong emoticon-Malu






























































emoticon-Ultah
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:05
@rp.1000000 mulai muter" wat menutupi k'GOBLOKkan diri sendiri ....emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:07
@rp.1000000 upsss sory , binatang memang gk bakalan paham ...emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:07
@tongsampah03
Nah gini dong bang dilanjutin lagi meweknya emoticon-Baby Boy 1

















































emoticon-Ultah
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:09
@rp.1000000 naemoticon-Wakakah gitu dong lanjutkan nte pamer k'GOBLOKkan .....emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:09
@tongsampah03
Lagi bang, yang kenceng meweknya emoticon-Baby Boy 1

















































emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:11
@rp.1000000 kurang natural tong GOBLOK'a , coba sedikit lebih smooth ....


emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:12
@tongsampah03
Mangtap betul mewekannya bang, lagi, lagi emoticon-Baby Boy 1




















































emoticon-Ultah
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:14
@tongsampah03
Bang?
Bang?
Lagi dong meweknya emoticon-Malu


















































emoticon-Bingung
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:14
@rp.1000000 upayakan agar k'GOBLOKkan nte menjadi viral ...

ayo nte pasti bisa lebih GOBLOK lgi ...


emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
08-08-2022 23:15
@tongsampah03
Nah penurut sekali si abang emoticon-Belo

Lagi bang, yang kenceng kali ini emoticon-Malu










































emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:15
@rp.1000000 ayo lebih GOBLOK lgi ....!!!!


kamu pasti bisa .....



emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskuser
08-08-2022 23:17
@rp.1000000 kurang mendalam tong GOBLOK'a , buat agar senatural mungkin ....


emoticon-Wakaka
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 27 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia