Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
174
Lapor Hansip
01-07-2022 17:38

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam

Apa manga kesukaan agan dan sista? Mungkin jawabannya tak akan jauh-jauh dari One Piece, Naruto, Bleach, Dragon Ball atau Kimetsu no Yaiba. Manga-manga itu memang terkenal dan sudah terjual ratusan juta kopi di seluruh dunia.

Tapi apa agan tahu manga berjudul Time Paradox Ghostwriter? Atau Bone Collection? Atau Golem Heart? Atau I Tell C? Well, kalau nggak tahu juga nggak masalah. Bahkan orang-orang yang pernah membacanya mungkin sudah lupa dengan manga-manga tersebut.

Manga-manga itu sudah tidak lagi terbit alias sudah tamat. Jumlah chapternya cukup mengagumkan, kurang dari 20 chapter. Manga-manga ini tidak tamat karena ceritanya sudah berakhir sesuai keinginan mangaka, manga-manga ini tamat karena dipaksa tamat oleh penerbit atau istilah lainnya, dikampak.

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam

Sama seperti acara-acara televisi yang tidak laku sehingga dipaksa untuk berhenti, industri manga juga tidak memiliki ruang untuk manga yang tidak laku sehingga manga-manga ini akan dipaksa tamat dan diganti dengan manga baru.

Mari ambil contoh Weekly Shonen Jump (WSJ). Buat yang tidak tahu, ini adalah majalah yang dulu menampung Dragon Ball dan Naruto, dan sampai sekarang masih menampung One Piece. Majalah ini biasanya memiliki dua puluh manga di dalamnya dan setiap kali majalah ini terbit (setiap Senin) para pembaca akan diminta untuk mengisi sebuah angket untuk memberitahukan tiga manga favorit mereka. Pihak perusahaan akan menarik seribu angket secara acak dan skor dari setiap manga yang terbit di majalah akan terlihat.

Setiap manga akan mendapat peringkat dan peringkat ini jugalah yang akan menentukan peletakan mereka di dalam majalah. Jika peringkatnya tinggi maka akan diletakkan di bagian depan sedangkan manga berperingkat rendah akan diletakkan di bagian belakang. Dengan begini pembaca bisa menilai sendiri mana manga yang populer dan mana yang tidak.

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam

Manga-manga yang berada di papan bawah (lima terbawah) biasanya selalu rentan dengan kapak sakti yang akan mengakhiri serialisasi. Biasanya setiap empat bulan sekali akan ada rapat untuk membahas manga mana yang harus diakhiri untuk diganti dengan manga baru dan karena itulah mangaka-mangaka papan bawah harus berusaha keras meningkatkan peringkat mereka. (Sumber: Bakuman)

Bagaimana caranya? Cara paling mudah adalah dengan meningkatkan kualitas gambar dan juga cerita. Sayangnya cerita dan gambar yang bagus tak akan turun begitu saja dari langit. WSJ memiliki jadwal terbit setiap minggu jadi setiap minggunya mangaka harus membuat sekitar dua puluh halaman manga dan ini benar-benar pekerjaan yang sangat berat. Beberapa mangaka bahkan sampai jatuh sakit karena tak sanggup dengan jadwal mingguan.

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam

Akhirnya beberapa mangaka terpaksa mengambil jalan mudah, memperbanyak fan service. Jangan heran, ada lo manga yang poin utama penjualannya adalah adegan-adegan ecchi yang pasti tak akan lulus sensor di negara ini (ex: To Love Ru, Yuragisou no Yuuna). Banyak dari Anda mungkin memandang rendah manga seperti ini, tetapi bukan berarti mangakanya ingin menggambar semua itu. Keadaanlah yang memaksa (meski ada juga sih yang memang hobi).

Singkatnya, di balik manga-manga yang biasa kita baca di situs bajakan(aduh) terdapat persaingan yang sangat ketat sehingga memberikan beban berat pada para mangaka dan juga pihak penerbit. Namun, well, begitulah bisnis. Hanya yang laku saja yang bisa bertahan dan jika tidak laku akan tergantikan dan akhirnya terlupakan.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
memberi reputasi
26
Masuk untuk memberikan balasan
anime--manga-haven
Anime & Manga Haven
2.7K Anggota • 6.1K Threads
Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam
01-07-2022 17:50
Inilah salah satu mangaka sukses yang menderita akibat kesuksesannya sampai memilih istirahat selama bertahun-tahun.

Manga apa? Ya, Hiatus x Hiatus

Di Balik Segudang Fan Service, Bisnis Manga Ternyata Amatlah Kejam
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
maspenewu memberi reputasi
15 1
14
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 18:51
Wadidaw, masak kondisinya skrg begini si om??? Duh lupa ane namnay
1
profile picture
kaskus geek
01-07-2022 18:59
@jicho22 begitulah gan. Katanya tahun ini bakalan comeback, tapi entah berapa lama bisa bertahan. Padahal HxH populer banget lo
1
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 19:45
@ih.sul iyaa semoga come back, ane terakhir baca chapter pemilihan ketua hunter beberapa tahun lalu. Itu gambarnyya sungguh amat sangat tidak jelasemoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 19:52
wuih..sampai bosen lama2 jadi nerd
0
profile picture
kaskus maniac
01-07-2022 20:01
Kalo HxH belum juga mulai lg, terpaksa DxD dulu
0
profile picture
kaskus freak
01-07-2022 21:11
@jicho22 namanya Yoshihiro Togashi. Itu foto dulu jaman Togashi masih muda, sekarang dia sudah tua.

Alasan utama hiatus panjang karena masalah cedera punggung yg cukup parah. Efek bertahun-tahun kerja jadi mangaka, kebanyakan duduk & lembur.
2
profile picture
kaskus maniac
02-07-2022 02:38
Bininya jg sukses lewat sailor moon
0
profile picture
kaskus geek
02-07-2022 08:47


emoticon-Ngakak g blm ngeh sampe x nya.anjir tp mayanlah buat ditunggu utk yg udah mau kepala 40emoticon-Malu (S)
0
profile picture
kaskus maniac
02-07-2022 09:35
Ah alibi emang Togashitemoticon-Mad

Kan bisa kaya Akira Toriyama , cerita dari dia
Art bisa sewa mangaka lain buat gambar

Dari jaman Aye smp beli , saat itu Aye gak tau itu bajakan
Sampe HxH 2013 , terus beli manganya versi elex

Ujung2nya hiatus , kan bang***emoticon-Mad

Yang ke 2 juga si Miura , Hiatus lama sampe matiemoticon-Mad

Arrrrghhhemoticon-Hammer
0
profile picture
kaskus freak
02-07-2022 09:49
@Stravin halo om sudah lama ga mampir thread WSJ, ane kira ente sudah ga aktif di kaskus. emoticon-Hammer (S)

kondisi Togashi cukup parah jadi harus istirahat total, buat nulis ceritanya aja ga bisa. coba baca diskusinya di sini. kalau pake ilustrator lain untuk HxH ga segampang itu, Togashi harus berani jamin rutin serialisasinya & ga sering hiatus. ilustrator kan juga butuh pemasukan & ga mau nasibnya digantung ga jelas.

Miura bukan hiatus, dia masih rutin kerjakan Berserk walau agak lambat karena faktor sakitnya. 1 halaman baru bisa selesai 4 hari, 20 halaman kalikan aja sendiri. sampe akhirnya dia meninggal.
0
profile picture
kaskus addict
02-07-2022 12:48
Seorang Seniman yang di paksa kejar target itu menderita gan..
Dia ingin berkarya, bukan jualan kejar target.
0
profile picture
kaskus geek
02-07-2022 13:26
@vaantw88 @Stravin ada juga yang bilang kalau Togashi keteteran sendiri sama cerita yang dia buat. Udah terlalu kompleks sampe sampe mangakanya nggak tau mau dibuat gimana.
0
profile picture
kaskus freak
02-07-2022 13:31
@ih.sul Leorio aja ga pernah dibahas arc khususnya, padahal dia juga MC di HxH. emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskuser
02-07-2022 15:21
@vaantw88 @ih.sul udah buka klinik dia gan emoticon-Leh Uga
tau klinik tongfang? Nah itu dia yg buat
0
profile picture
kaskuser
02-07-2022 23:46
@Stravin akira toriyama bukan nge gambar sendiri, itu yang dari seri dr slump dragonball karya siapa donk?
0
profile picture
kaskuser
02-07-2022 23:50
Gw pernah liat om yusuke murata nge gambar one punch man, 1 halaman bisa 2-3 jam, full inking, gw yang hobi gambr aja jujur ga bakalan tahan dijadiin pekerjaan utama
0
profile picture
kaskus addict
03-07-2022 05:26
@Stravin berserk masih lumayan ada yang lanjutin.....at least klo ga bisa nulis dia bisa ngomong aja garis besarnya keq mana....
sama satu lagi, vagabond...udah hiatus lama juga.
tp at least vagabond berdasar kisah nyata...masih bisa tau endingnya dari baca sejarah
0
Memuat data ...
1 - 17 dari 17 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia