• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • 8 Rahasia Bikin Sendiri Nasi Goreng 'Ternikmat Sedunia!' (Share Info)

iskrimAvatar border
TS
iskrim
8 Rahasia Bikin Sendiri Nasi Goreng 'Ternikmat Sedunia!' (Share Info)


Entah kenapa sudah beberapa thread saya membahas perihal makanan khususnya rahasia membuat makanan (yang enak) ala chief kampung sampai yang profesional restauran, tidak lain karena saya senang setiap orang jadi pandai memasak dan jadi jarang jajan (ngirit pengeluaran), hehe.

Nah, bicara masak lagi-lagi saya mendapat rahasia cara membuat nasi goreng yang enak ala abang-abang gerobak yang keluarnya sore hari hingga larut malam. Ini bukan membicarakan soal resep rahasianya saja, tapi termasuk alat dan teknik memasaknya!

Sekilas kalau kita perhatikan cara abang-abang nasi goreng memasak tidak ada bedanya dengan emak kita dirumah yang dengan setia membuatkan nasi goreng spesial untuk anaknya tercinta. Meski soal rasa entah mengapa kalau beli itu biasanya selalu enak ternyata ada alasannya sebagai berikut.



Rahasia pertamaadalah; dalam pemilihan berasnya. Biasanya abang nasi goreng menggunakan beras berjenis pera yaitu beras yang apabila sudah dimasak matang nasinya cenderung kering tidak lunak.



Rahasia kedua, pernah melihat sebuah wadah yang berisi minyak goreng bercampur bawang putih yang sudah dilumatkan? Itu namanya baceman, adalah gilingan halus bawang putih, ebi, kemiri, bercampur garam yang direndam bersama minyak wijen (minyak lebih gurih buatan sendiri). Untuk menghasilkan rasa yang enak baceman ini biasanya didiamkan selama 3 hari, maksimal 5 hari akan semakin gurih masakan nasi gorengnya.



Rahasia ketiga, ini sih tergantung pembuatnya, yah ada yang suka menggunakan kecap manis atau kecap asin. Tapi bila menggunakan kecap manis mereka biasanya justru tidak menggunakan kecap terkenal tapi kecap buatan daerah. Menurut teman saya kecap buatan daerah lebih menguatkan selera masakan karena campuran gula jawanya lebih sedikit dan tidak cepat mengotori permukaan wajan.

Coba perhatikan deh pedagang sate Madura, mereka biasanya menggunakan kecap asal atau daerahnya, jarang sekali menggunakan kecap terkenal kecuali yang berharga mahal ya. Penjual sate Madura langganan saya sampai cerita kalau kecapnya habis biasanya ada kiriman kecap sebanyak 2 krat dari kampungnya.



Rahasia keempat, pernah memperhatikan wajannya? Sepertinya tidak ada yang aneh kan? Tapi ternyata untuk membuat nasigoreng yang enak jenis wajan yang dipakai berpengaruh soal rasa dan matangnya.

Penjual nasi goreng terkenal enak biasanya menggunakan wajan yang terbuat dari baja tempa, bukan wajan yang berwarna perak atau dicat hitam. Bahan baja murni pada wajan ini membuat panas merata awet dan tidak mengurangi rasa bumbu saat di masak.



Rahasia kelima, sebenarnya ini lebih kepada keahlian dan pengalaman masing-masing, yaitu seberapa besar api, seberapa lama waktu untuk memasak, urutan memasukan sayuran dan lainnya, membaliknya itu ternyata berpengaruh pada hasil jadinya.

Rahasia keenam, adalah proses memasak suhu api harus disuhu panas tinggi. Tujuannya agar matangnya merata, nasinya membentuk tekstur dan rasa yang gurih, dan proses memasaknya jadi lebih cepat.



Rahasia ketujuh, soal bumbu memang masing-masing punya rahasia dan campurannya. Tapi rahasia yang berhasil saya dapatkan kita bisa menambahkan rempah-rempah yang telah dimasak, menambahkan kayu manis sampai udang pada masakan rempah-rempahnya.



Rahasia kedelapan, wajan yang selesai untuk memasak nasi goreng sebaiknya terpisah jangan dipakai untuk jenis masakan lain. Dan proses mencuci pun sebaiknya jangan pakai sabun, tapi cukup disikat dengan sikat khusus wajan terbuat dari bambu yang diserabutkan karena jika dengan sabun akan menghilangkan bumbu yang sudah masuk ke pori-pori wajan.




Sebuah opini
Ref. Penjual nasgor lagganan (rahasia) emoticon-Big Grin
Img. Gugel




Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim 15-05-2022 09:06
shotgunBlues
indrag057
provocator3301
provocator3301 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
2.4K
59
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Tampilkan semua post
m0buh41Avatar border
m0buh41
#16
Untuk menghasilkan rasa beraroma, bumbu baiknya dihaluskan dengan cara ditumbuk bukan di belender.
Untuk nasi goreng, bumbu yang biasa ane pakai adalah bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit.
Minyak yg digunakan, minyak jelantah bekas goreng telur ditambah sedikit margarin.
Dan nasinya adalah nasi yang sudah 1 malam..emoticon-Jempolemoticon-Cool
Diubah oleh m0buh41 16-05-2022 16:26
iskrim
iskrim memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.