Assalamualaikum, sahabat Kaskus ....
Selamat tahun baru 2022! Semoga di tahun ini apa yang gansis harapkan bisa tercapai dan meraih kesuksesan.
Nah, berhubung tanggal di awal tahun ini adalah hari libur. Jadi momen kebersamaan di rumah bersama keluarga tercinta makin sempurna jika ditemani sajian cemilan penghangat suasana.
Gansis, kali ini saya rekomendasikan beberapa cake yang enak tapi irit telur. Maklumlah harga-harga sembako sedang meroket. Tapi menu ini gak akan membuat gansis jebol dompet.
Quote:
Cake adalah kuliner manis yang paling menonjol yang menjadi favorit kebanyakan orang. Dari mulai anak kecil hingga orangtua. Kue basah yang biasa dipakai dalam kenduri atau hajatan ini memang memiliki ragam jenis tergantung bahan tambahan yang dipakai. Bahan utamanya berupa tepung terigu, telur, gula dan lemak.
Cake memang mengalami banyak modifikasi dari zaman ke zaman. Dari segi pembuatan ataupun teknik memasaknya.
Penasaran? Yuk kita bahas satu persatu
1. Cake jadul 1 telur
Cake ini lebih dikenal dengan nama bolu jadul. Dari resep awalnya cake ini memakai 4 telur namun ternyata bisa dipakai dengan 1 telur loh gansis dan tetap ngembang plus menul.
Quote:
Ini dia resep yang saya pakai:
Telur : 1 butir
Gula: 5 sdm
Skm : 2 sdm dicairkan dengan 4 sdm air
Tepung terigu: 6 sdm
Minyak: 3 sdm
Sp: 1/4 sdt
Bp: sejumput
Pewarna hijau secukupnya:
Langkah-langkah:
1.Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah juga sp
2. Mixer dengan kecepatan tinggi
3. Lalu masukan tepung terigu, bp dan susu kental manis, mix dengan kecepatan rendah. Pisahkan 2 sdm adonan dan tetesi pewarna hijau
4. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata secara perlahan
5. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi carlo ( minyak dan tepung)
6. Hentakkan agar udaranya keluar, tambahkan adonan pewarna dan buat motif bunga.
7. Panggang selama 20 menit
8. Tes kematangan, bila sudah matang angkat
2. Cake pandan 2 telur
Siapa yang tak suka dengan cake yang harum aroma pandan ini? Warna hijau menggodanya memang jadi ciri khas bolu ini.
Quote:
Bahan-bahan:
Telur 2 butir
Terigu 12 SDM
Gula 10 SDM
Minyak 5 SDM boleh ganti mentega
Sp 1/2 sdt
Santan kara 2 SDM
Pewarna pandan secukupnya
Garam sejumput
SKM 1 bungkus
Bp: 1/2 sdt
Langkah-langkah:
Kocok telur, gula, sp, menggunakan speed tinggi smpai putih berjejak
Masukkan terigu dan, baking powder mixer dengan speed rendah. Tambahkan santan.
Masukkan pasta pandan & minyak, susu kental manis yang sudah diaduk dengan sedikit air. Tambahkan garam, Aduk balik dengan sptula.
Tuang ke loyang tulban yang sudah diolesi adonan minyak plus terigu.
Panggang selama 30 menit. Angkat jika sudah matang dan sajikan.
3. Cake moca 2 telur
Cake ini memiliki aroma yang menggoda dan harum moca yang khas. Sangat cocok untuk teman ngeteh
Quote:
Bahan-bahan:
2 butir telur
Terigu: 100 gram
Gula 100 gram
Sp 1/2 sdt
Baking powder: 1/4 sdt
Minyak goreng:80 ml
skm: 1 sachet
Kopi mocacino: 1 sachet
Langkah-langkah:
1. Kocok Telur, gula pasir, dan sp hingga putih berjejak.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan bp aduk hingga tercampur rata, masukkan kopi Moca, minyak dan skm yang dikasih sedikit air, aduk lagi sebentar.
3. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan taburan terigu
4. Masukkan adonan kedalam loyang, taburi keju parut, panggang hingga matang
5. Angkat dan sajikan
4. Cake singkong 2 telur
Iseng-iseng bikin bolu singkong kukus, karena anak saya penyuka coklat jadilah saya kreasikan dengan menambah coklat bubuk.
Quote:
Bahan-bahan:
2 butir telur
Gula: 10 sdm
Terigu: 8 SDM
Minyak 8 SDM
Sp: 1/2 sdt
Bp: 1/2 sdt
Singkong parut: 150 gram
Coklat bubuk: 15 gram
Langkah-langkah:
- Panaskan kukusan, tambahkan serbet bersih pada penutupnya.
- Mixer telur, gula dan sp/ovalet sampai putih berjejak.
Masukkan ayakan terigu+baking powder Mixer dengan speed rendah saja. Tambahkan singkong parut dan coklat bubuk.
- Aduk perlahan tambahkan minyak. Pastikan semua minyak sudah tercampur
-Masukan adonan ke loyang segi empat hentakan
Kukus selama 30 menit. Angkat jika sudah matang dan taburi keju hias dengan ceri
Nah itulah resep-resep cake alias bolu yang hemat telur tapi rasanya tetap endul ya gansis.
Yuk coba di rumah 😘😘.
Sampai jumpa di thread selanjutnya.
Opini pribadi
Gambar: dokpri