News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
210
Lapor Hansip
24-11-2021 16:18

Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi

Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi

Charles Robert Darwin dalam bukunya The Origin of Species yang diterbitkan pada 24 November 1859, memperkenalkan teori ilmiah tentang populasi yang berevolusi dari generasi ke generasi melalui proses seleksi alam.

Buku tersebut merupakan hasil dari ekspedisi laut Darwin dengan kapal layar HMS Beagle pada 1830an. Kemudian ia melanjutkan penyelidikan dan eksperimen setelah kembali dari ekspedisi.

Pelayarannya selama lima tahun dalam ekspedisi membuatnya dikukuhkan sebagai ahli geologi terkemuka. Observasi dan teorinya saat itu mendukung ide uniformitarian Charles Lyell.

Namun, pada awalnya Darwin ragu untuk menerbitkan hasil pemikiran dan hasil observasinnya yang sangat radikal, terutama saat itu Inggris pada zaman Victoria. Bertahun-tahun Darwin menyimpan idenya dan hanya berbicara pada teman sekerjanya yang ia percaya.

Selanjutnya, karena dorongan yang diberikan oleh Alfred Russel, Darwin akhirnya menerbitkan buku The Origin of Species pada 24 November 1859, dengan penuh kontroversi. Namun tak disangka, setelah diterbitkan buku tersebut laku keras.

Tetapi disisi lain, timbul banyak kontroversi dan pertentangan teorinya. Dalam Teori Evolusi dijelaskan bahwa manusia memiliki nenek moyang yang sama dengan monyet. Sontak isi dalam buku ini menimbulkan kontroversi, karena menentang teori penciptaan menurut kepercayaan agama.

Dalam teori kepercayaan agama disebutkan, bahwa makhluk hidup termasuk manusia diciptakan secara tiba-tiba dalam bentuk yang sempurna dan tidak berubah wujudnya sejak awal penciptaan.

Teori Darwin tersebut didasarkan pada pengamatan penting, hasil dari simpulan mengenai teori tesebut diantaranya:

1. Spesies pada dasarnya memiliki fertilitas yang sangat tinggi. Jumlah keturunan yang dilahirkan lebih banyak dari keturunan yang bisa mencapai usia dewasa.

2. Populasi kira-kira tetap berjumlah sama, namun sedikit perubahan.

3. Sumber makanan adalah terbatas, tetapi relatif stabil dalam jangka waktu lama.

4. Oleh karena itu terjadi perjuangan secara implicit untuk bertahan hidup.

5. Pada spesies yang melakukan reproduksi secara seksual, biasanya tidak ada dua individu yang identik.

6. Beberapa variasi dalam spesies secara langsung mempengaruhi kemampuan individu untuk bertahan dalam kondisi alam tertentu.

7. Sebagian dari variasi ini bersifat turunan.

8. Indivdu yang kurang sesuai dengan lingkungan tempat tinggalnya memiliki kemungkinan bertahan hidup lebih kecil dan lebih banyak melakukan reproduksi.

9. Individu yang selamat kemungkinan besar akan menurunkan ciri-ciri yang dimilikinya.

10. Proses yang menyebabkan perubahan ini meghasilkan populasi yang perlahan-lahan bisa beradaptasi dengan lingkungan, yang terus-menerus dapat membentuk keragaman baru dan spesies baru.

sumber

Kadang ada benarnya juga sih teori Darwin
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyukyunana dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
0 Anggota • 5.4K Threads
Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi
26-11-2021 09:56
Unt masalah manusia berasal dari monyet, kita ga tau apakah darwin pernah bilang seperti itu. Kecuali agan pernah baca bukunya langsung the origin of species
0 0
0
profile picture
kaskus freak
26-11-2021 17:54
Nope, Darwin gak bilang begitu.
Dan untuk Origin of Species, Darwin amat membatasi bahasan evolusi manusia.
Evolusi manusia baru dibahas panjang lebar di The Descent of Man.
1
profile picture
kaskus maniac
26-11-2021 18:51
Jika darwin ga pernah bilang manusia berasal dari monyet artinya kita semua setuju kalo manusia emang ga berasal dari monyet
0
profile picture
kaskus maniac
27-11-2021 00:28
@wiskey31 jadi persetujuan kalian berdasarkan 1 buku Darwin dong ya? Bukan pada perkembangan teori dan ilmu pengetahuannya?
Ilmu pengetahuan berkembang jauh, dan ada yang masih pake buku klasik sebagai dasar argumentasi.
0
profile picture
kaskus freak
27-11-2021 09:38
@cosebelPada dasarnya evolusionis akan mengatakan monyet, apalagi yang ada saat ini, adalah kerabat manusia dan bukan moyang manusia. Simpanse dan kera besar lain saja gak dianggap moyang.
0
profile picture
kaskus maniac
27-11-2021 10:31
@shinhikarugenji dan kreatonis akan memplintir menjadi keturunan monyet
0
profile picture
kaskus freak
27-11-2021 11:31
@cosebel Saat mereka gak bisa menyanggah secara ilmiah (apalagi kreasionisme dari awal memang tak ilmiah), mereka akan menggunakan jurus kampanye hitam. Tragis sebenarnya, karena kreasionis membawa-bawa agama, tapi sengaja berbohong untuk menyanggah teori evolusi.
1
profile picture
kaskus maniac
27-11-2021 11:49
Kata guru biologi ane sih darwin ga bilang manusia berasal dari monyet, cuma ada hubungan kekerabatan terdekat cuma bnyk yg pelintir aja
1
profile picture
kaskus maniac
28-11-2021 21:33
@cosebel @shinhikarugenji evolusi manusia itu dr mahluk mana nih?

Ada fosilnya?

Manusia low tier, kalo manusia sekarang ada di level 100 maka mahluk apa yg disebut dg manusia lvl 1?
0
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 21:46
@accelero @cosebel @shinhikarugenji belum ketemu...di teori evolusi jg masih disebut missing link antara evolusi sel satu dengan pencabangan berbagai spesies awal....apalagi disambungin sama moyang awal manusia alias lv 1
0
profile picture
kaskus freak
28-11-2021 21:56
@acceleroDalam biologi, manusia merujuk ke genus Homo (kata latin untuk manusia, bukan maho emoticon-Hammer).
Homo awal itu habilis, dan juga ada naledi yang mewarisi fitur primitif khas habilis.
Antara erectus dan sapiens ada banyak spesies, yang umum disebut archaic Homo sapiens. Ini merujuk ke spesies-spesies dengan fitur antara erectus dan sapiens, macam heidelbergensis. Meski gak semua merupakan moyang manusia modern, kerabat macam neanderthal juga termasuk di sini.

@campusnight Missing link itu cuma cocok jadi istilah media, seperti 'partikel Tuhan' (partikel Higgs). Evolusi itu gak linear dan gak berbentuk untaian rantai makhluk hidup, nelainkan bercabang dan gradual, maka gak akan ada missing link.
0
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 22:17
@shinhikarugenji @accelero wekeke jawaban di atas persis sama kayak yg di quora....penulisnya sama or copas gan?

Well ane paham tentang pemodelan non linear, atau percabangan itu

Namun gw lebih mengartikan missing link bukan terkait blum ktemunya fosil transisi dsb, tp lebih ke missing link antara garis pencabangan manusia dan spesies yg ada saat ini hingga ke common ancestornya....klo teorinya bilang semua makhluk hidup kemungkinan berasal dr common anc, apakah kita semua berawal dr sel tunggal atau dr suatu makhluk kompleks yg bs berkembang baik menjadi sel tunggal dan sel komplek lainnya atau gmn



0
profile picture
kaskus maniac
28-11-2021 22:19
@campusnight gak semua kerangka mahluk hidup bisa jadi fossil, dan gak semua fossil berhasil diketemukan.

Analogi sederhana nya fosil itu foto. Coba suruh bokap Ente kumpulkan foto dia dari lahir sampai tua, setiap pertumbuhannya harus terdokumentasikan.
Gak mungkin kan? Karena gak setiap bulan bokap Ente fotoin diri

Nah jika ada foto bokap ukur 5 tahun, 19 tahun, 25 tahun, 36 tahun dst apa sisanya itu missing link? Apa waktu sd-sma itu missing link?

Nggak kan?
0
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 22:31
@cosebel yup bner...klo kayak gitu gw sebutnya missing aja fotonya bukan missing link

Yg jd perntanyaan gw (dan yg gw anggep sebagai missing link) itu ya pernyataan dr teori darwin sendiri

Common ancestornya manusia dan kera itu makhluk apa?
Common ancestornya seluruh makhluk hidup itu makhluk apa?

Klo dianalogikan....pencabangan dalam teori darwin kan diibaratkan seperti pohon dan akar (common anc) serta cabang rantingnya (spesies yg berkembang)....nah si pohonnya ini makhluk apa..

Ya gw paham jg sih ini mungkin jadi batasan masalah dalam teori evolusi itu sendiri...
0
profile picture
kaskus maniac
28-11-2021 22:38
@campusnight klo masuknyacommon ancessor mahluk hidup kok bahas Darwin? Sejak kapan Darwin bahas abiogenesis?

Fakta bahwa ente minta fossil yang menjadi missing link itu sama kaya ane minta foto bokap Ente dari bayi sampe tua.
Gak mungkin.
Tapi

Dari kepingan2 puzzle atau foto itu kita bisa mempelajari dan menarik kesimpulan, bukannya memaksakan ada fosil yang tersusun secara lengkap dalm setiap proses evolusi/pertumbuhan si bokap.
0
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 23:17
@cosebel ya kan gw menanyakan simpulan teori darwin itu sendiri

Yg disebut Luca oleh teori darwin itu makhluk yg seperti apa

Dan gw jg dah sebut kan di atas....bs jadi memang ya terkait common ancestor ini memang belum dapat dijelaskan dan jd batasan masalah buat teori evolusi itu sendiri

Toh darwin selain dlm origin of spesies dan deacent of man jg turut sumbang surat terkait konsep kolam sup purba

Dan memang lum bs dijelaskan lebih lanjut kan...
0
profile picture
kaskus maniac
28-11-2021 23:47
@cosebel @campusnight kalo bahas common ancestor bingung nambah

Kalo bahas itu manusia bukan mahluk terpintar didunia krn apa

Teknologi manusia aja belum seefisien mahluk hidup

Lo bayangin, gimana maha pintarnya mahluk common ancestor kelelawar bisa bikin eprangkat sonar super canggih ngalahin teknologi manusia dari sesuatu yg tidak ada menjadi ada lengkap build up complete

Krn itu perangkat sonar gak bisa dirakit2 dulu misalnya build reciver dulu ratusan jutaan tahun kemydian baru transmiternya terbentuk dr evolusi
0
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 23:58
@accelero @cosebel hah? Gmn gmn gan?
0
profile picture
kaskus freak
29-11-2021 08:12
@campusnight Gue salah satu member quora, yang juga lumayan sering nanggapi tema evolusi. Bukan cuma gue evolusionis di sana, dan jelas ada yang lebih mampu menjelaskan dengan detail (misal si Emha Daffa).

Jika merujuk ke makhluk transisi, maka pada dasarnya semua makhluk bisa disebut makhluk transisi. Bahkan kita juga makhluk transisi, karena evolusi makhluk hidup baru berakhir saat kehidupan punah.

Dari generika, semua makhluk hidup saat ini memang punya moyang bersama, yakni LUCA atau LUA, kemungkinan makhluk unisel sederhana. Darwin cuma bicara sedikit soal moyang bersama semua makhluk, mengingat LUCA/LUA sendiri dirujuk dari perbandingan genetika yang belum dikuasai di era Darwin.

Dan karena jarak antara LUCA/LUA dengan kita itu hitungan milyaran tahun, praktis mustahil menemukan mayoritas makhluk transisinya. Karena makhluk unisel tidak meninggalkan fosil, cuma jejak keberadaannya. Demikian pula makhluk multisel tanpa cangkang atau tulang, yang amat jarang meninggalkan fosil.
0
profile picture
kaskus freak
29-11-2021 08:19
@acceleroOrgan memang gak langsung berkembang dalam sekejab, melainkan evolusi gradual melalui mutasi random dan seleksi.

Jangan bandingkan langsung 'kecanggihan' produk alam dengan produk manusia. Mau bilang produk alam lebih 'canggih' juga produk itu sudah melalui trial-error melalui masa yang jauh jauh lebih panjang dari proses produk buatan manusia.

Dan pembahasan 'organ setengah' ini sudah berkali-kali ditanggapi, meski gak semua organ pernah dijelaskan. Salah satunya evolusi mata, yang pernah dijelaskan Dawkins.
0
profile picture
kaskus addict
29-11-2021 09:07
@shinhikarugenji hooo tengkyu gan untuk informasinyaaa
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 20 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia