Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
Lapor Hansip
17-09-2021 19:41

UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya

UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya

Pertama kali dengar brand ini pasti teringat frame petak berwarna merah dengan huruf-huruf putih bertuliskan UNI dan QLO. Brand ini selalu "nemplokin" logonya di mall-mall sekitar kota besar di Indonesia. Perusahaan ritel ini cukup mencuri animo pecinta fashion casual, unisexcatchydan kekinian.

Kota Ube di Prefektur Yamaguchi, tempat lahirnya UNIQLO, selain terkenal dengan bandaranya yang memiliki koleksi Bunga Mawar (hingga 140 varietas), malah terkenal sebagai kota industri kimia, beton dan baja. Hal tersebut berbeda jauh dengan line business-nya perusahaan yang didirikan oleh Tadashi Yanai ini.

UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya



Bermula di Bulan Maret 1949, sebuah perusahaan bisnis Jepang bernama 
Ogori Shoji, membuka sebuah toko penjualan pakaian laki-laki "Men's Shop OS". Perusahaan ini terus berkembang namun terbatas hanya pada pakaian pria saja.

Pada Tahun 1984, perusahaan ingin melebarkan objek produk supaya tidak hanya fokus kepada "Men" atau pakaian pria saja. Tujuannya adalah menciptakan pakaian unisex (available for any gender) yang akan menarik minat dari wanita juga.

UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya



Sedikit membahas sejarah. Pakaian unisex pertama kali diperkenalkan oleh desainer seperti Pierre Cardin dan Rudi Gernreich pada Tahun 1960-an. Produk pertama mereka adalah legging (jenis celana yang sangat pas/ketat dan elastis), yang mana pada umumnya agan dan sista pakai ketika berolahraga.

Nah, kembali ke Tahun 1984, dimana para desainer dan produsen telah mengedepankan produk unisex, perusahaan ritel yang menjadi sponsor Petenis Dunia Roger Federer ini pun bersiap untuk mengubah image dengan cara rebranding nama toko mereka. Nama tokonya adalah "UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE".

Lanjut ke Tahun 1988, perusahaan mendaftarkan merek mereka menjadi "UNI-CLO" sebagai singkatan dari unique clothing  yang artinya pakaian unik. Tapi dalam proses pendaftaran merek di Hong Kong ini, terjadi hal dimana Tadashi Yanai harus merubah nama toko mereka di seantero Jepang.

Pada proses pendaftaran ini, seorang staf pendaftaran merek melakukan kesalahan administrasi yaitu salah membaca nama merek, dimana huruf "C" berubah menjadi huruf "Q". Maka lahirlah brand  "UNIQLO" yang diakui tercipta secara tidak sengaja.

UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya



Kini, UNIQLO berhasil menjual produk mereka dengan menyematkan keunikan merek dan logonya di berbagai negara hingga masuk ke Indonesia pada Tahun 2013.

Itulah sejarah singkat dari merek yang dialek Jepang-nya berbunyi "yunikuro". Semoga menambah bahan cerita untuk disampaikan ketika melihat logo UNIQLO dimanapun.


Terima Kasih.
emoticon-Hai


Sumber Referensi :








profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 18 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
UNIQLO Atau UNICLO Sih? Ayo Kita Cek Sejarahnya
18-09-2021 22:28
ane punya kaos dalam Uniqlo. Enak di pake + gak panas. Cuman ya muahal boo.. emoticon-Hammer (S)

BTW, buyer perushaaan ane juga nie emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
profile picture
kaskuser
19-09-2021 16:38
emoticon-Leh Uga
1
profile picture
kaskus geek
20-09-2021 13:11
ada harga, ada kualitas breeemoticon-Leh Uga
2
profile picture
20-09-2021 13:30
Iyak kaos 200rbuan tapi bukan katun melar.
Ane sendiri cuma punya 2 merk kaos, yg buat rumahan merk Gildan 30rbuan, klo buat jalan Uniqlo
1
profile picture
kaskus maniac
20-09-2021 13:38
kaosnya ad jg 69rb
lumayan adem
1
profile picture
kaskus geek
20-09-2021 13:59
@ushirota Iya sich, kalau murah bisa rugi tuh
uniqlo emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskus maniac
20-09-2021 14:20
kurang setuju, gak semua ada harga ada rupa kalau Uniqlo, pernah mau beli kaos oblong kebetulan collab disney, warnanya putih

itu tipisnya minta maap, gw nyoba di kamar ganti aja areola gw menerawang jelas

harga 150 ribu apa 20 ribu tuh, yang ada gw makenya malu

ya kali make t-shirt mesti pake daleman lagi kan kocak

tapi hoodie yang gw beli collab disney juga, harga asli 500 lg promo, gw beli 250 itu tebel bener
0
profile picture
kaskus geek
20-09-2021 15:00
@KyraAltair Tergantung dari kita2nya, lagian kalau mau beli musti peratiin lagi. Apalagi kaya sist cewek musti di peratiin lagi tipis gak? Tebel gak? sempit apa enggak? Kalau cowok mah cuman liat ukurannya pas gak sama stylenya enak apa enggak. Jadi harus teliti lagi sebelum membeli.
0
Memuat data ...
1 - 7 dari 7 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia