Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
117
Lapor Hansip
11-09-2021 14:21

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!


Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Earbuds dengan fitur true wireless stereo(TWS) kini semakin diminati masyarakat. Beberapa brand dengan kualitas terbaik untuk perangkat audio ini juga semakin beragam. Mulai dari JETE, Oppo, Anker, Nakamichi, hingga Xiaomi. Namun, pernahkah earbuds TWS mu bermsalah? Jika iya, ada baiknya simak cara mudah mengatasinya berikut Gan.

1.    Hindari Simpan di Tempat yang Lembap

Hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah jangan simpan earbuds TWS di tempat yang lembap. Sekalipun TWS memiliki fitur ketahanan air. Usahakan untuk selalu menyimpannya di tempat kering. Sebab, bila terlalu lembap komponen akan rentan rusak. Untuk itu, Agan bisa simpan dengan menggunakan kain flanel kering saat mengeringkannya saat basah sebelum menyimpannya kembali di tempat yang sejuk.

2.    Perhatikan Koneksi Tak Perlu

Cara berikutnya yang cukup mudah adalah perhatikanlah koneksi bluetooth pada TWS. Earbuds bisa mengalami ‘kewalahan’ yang dikarenakan terlalu banyak jaringan tersambung. Inilah yang menghambat sensitivitas koneksi TWS. Begitu juga dengan mengindari router WiFi, sebaiknya buat jarak aman antara router dan TWS. Spektrum WiFi bisa saja mengganggu sinyal bluetooth dan membuat koneksinya terhambat.

3.    Bersihkanlah dengan Menggunakan Tisu Bersih

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Jangan lupa untuk selalu bersihkan TWS setelah digunakan. Sadarkah kamu jika banyak debu yang menempel pada perangkat, termasuk pula kotoran telinga. Jika dibiarkan hal itu akan menghambat suara yang dikeluarkan. Membersihkannya pun sangat mudah. Bisa menggunakan tisu kering atau kain flanel. Untuk bagian speakernya, bisa kamu bersihkan dengan cotton buds dan tambahkan setetes cairan alkohol.

4.    Jangan Gunakan Sambil Tidur

Hampir setiap orang mungkin pernah menggunakan TWS sambil tidur. Baik itu untuk mendengarkan musik, video dan sebagainya. Sebaiknya kamu hindari hal ini, Gan. Cara seperti itu tidak hanya mengganggu pendengaran saja. Di sisi lain juga bisa membuat perangkat yang digunakan cepat rusak karena tertekan tubuh. Meski tidak rusak secara langsung, seitdaknya akan merusak komponen dan mengurangi sensitivitasnya.

5.    Waktu Pengisian Juga Penting Diperhatikan

Terakhir, selain keempat hal di atas agar TWS semakin awet Agan juga perlu perhatikan waktu pengisian dayanya. Banyak orang beranggapan jika baterai TWS yang diisi ulang dalam waktu lama akan lebih awet. Anggapan seperti itu kurang tepat. Ada waktu ideal untuk mengisinya saat pertama kali beli. Yakni antara 90-120 menit. Pengisian selanjutnya sekitar 1 jam saja. Saat mengisi ulang, pastikan kondisi TWS ini mati dan simpanlah pada kotak saat tak digunakan. Hindari pula melakukan pengisian saat baterai TWS ini 0%. Maka Agan bisa mengisinya saat kondisi baterai 15-10%.

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Bagaimana Gan, cukup mudah bukan cara membersihkannya? Selamat mencoba!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dorangadget dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk untuk memberikan balasan
Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!
18-09-2021 08:26
Airpods all the way, emang bener apple ga pernah gagal, udah 3 taun pake ga ada keluhan sama sekali.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus geek
18-09-2021 10:20


Apple only yah? Maksudnya cuman konek ke gawai apple...
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 11:13
@nowbitool Bisa sih kalo gak salah ke platform robot ijo
1
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 15:46
Apple airpods memang sering dijadikan sebagai Rujukan dan pembanding para reviewer.
Namun, saya tidak pernah memasukkan Airpods dalam Wishlist saya...
Karena terlalu mahal buat saya.

Lagipula, saya lebih memilih pemain tradisional di bidang audio, semacam Sennheiser, JbL, Sony, Jabra, Sabbat, Soundpeats, Soundcore dll...

2
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 20:33
airpods pro user...nyimak...
0
profile picture
kaskus holic
18-09-2021 22:56
Airpods memang paling aman buat Apple, tapi kalo mau coba bisa Soundpeats H1, Fiil T1 Lite, atau Soundcore Life P3 ketiganya bisa nawarin sound yg buat kita terkejut, karena harga yg ditawarkan jauh banget
3
Memuat data ...
1 - 5 dari 5 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia